X



統一地方選挙で公明党候補12人落選 98年以来、過去最多 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/04/24(月) 21:21:23.41ID:tKPi4yBp9
日本経済新聞2023年4月24日 17:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA2467G0U3A420C2000000/

公明党は24日、統一地方選の前半戦と後半戦あわせて公明党から公認を受けた候補者12人が落選したと明かした。現在の公明党が1998年に結成してから統一地方選で過去最多となった。23日投票の東京都の特別区議選で8人が当選しなかった。

山口那津男代表は24日の記者会見で、原因について「日本維新の会の新人候補が積極的に立候補し大量に得票した」と話した。「既存勢力が割を食った。公明党もあおりを受けて得票が届かない候補が出てしまった」と分析した。

公明党は統一地方選で公認候補の「全員当選」を掲げてきた。山口氏は代表としての責任について「私自身の力の及ばなかったことを厳しく自分自身に問いかけなければならない」と語った。
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:06:15.91ID:QjnYJfBz0
すまんな
信者に送迎して貰ったが別の党に投票した
「○○さんへ投票してくれた?」「うん(するわけねーだろ)」
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:06:16.04ID:u00ScfQ80
落ちたやつの票数見ると票読み100票以下の精度なんやなって
怖すぎる
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:06:21.97ID:PvFFzYdQ0
>>194
今の未来部なんて池田大作の顔も直接見たことないレベルでしょ
そりゃ信心しろって無理だよw
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:07:10.94ID:u/QxK97p0
それでも地方議員って、公明と共産だらけじゃん
総数を見て血の気が引いたわ
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:08:21.09ID:HGCCyHcP0
>>184
ヒント:なんなんタウン
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:08:22.77ID:Xb+Op4xv0
>>204
そもそも、なんで公明党を無条件で応援しなければならないのか?

これに答えられない幹部多すぎてどうしようもないな

池田先生ガーと思考停止してるやつばっか
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:08:27.29ID:1OxLAeKU0
>>190
単純に共産党が候補者絞ったんじゃねえの
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:08:32.73ID:Pq8Zw8Ds0
山上事件後の国政選挙でも自民党は大勝したし、もう創価の力を借りずとも支配できるとわかったから、用無しになったんだよね
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:08:55.95ID:1edIP/5t0
>>156
ただ、公明党は統一地方選では党としてのメンツを大事にするから、はじめから落選者が出ないように事前に綿密な票読みをして候補者数を決めて臨んでいる
それが12人も落選したと言うことは、相当な計算違いがあったという事
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:09:37.71ID:7YFa+S9W0
>>190
局所的には対抗馬が嫌われ者過ぎたり、その個人が政党抜きに何か要素を持ってるとかありえる

生稲晃子と今井絵理子の支持者に占める、自民党支持者の割合的な
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:09:59.78ID:URWVrBOs0
>>214
小野田さん見てもな
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:10:27.83ID:1OxLAeKU0
>>193
維新は党の重要方針と自民が方向違う政策やろうとしたら間違いなく政局しかけてくる
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:10:41.54ID:URWVrBOs0
>>217
合法的に日本を支配しようと作ったからね
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:11:17.76ID:FbEKWNA40
お布施が足りない
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:12:13.99ID:PmHDNHQl0
創価なんぞが統一様に立てつこうなんて片腹痛いわ!
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:12:27.58ID:m28yV6nJ0
今の公明は綺麗事言い過ぎた学会の教えと自民党路線とのギャップを信者に説明できなくなってアンチ公明党が学会の中に沸いてる始末
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:12:31.34ID:PvFFzYdQ0
>>221
田中角栄曰く「法華経を唱えるヒトラー」
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:12:53.85ID:KGLG2nIn0
>>213
公明党と同じくらいの人数受かるのを絞ったのかなぁ
>>216
何か要素だ多分
町の東部ばかりで活動してて真ん中と西部には現れないし
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:13:15.45ID:UWvHEhv70
公明は影でコソコソ朝鮮学校に補助金を注ぎ込んでいるのが気に入らない
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:13:45.10ID:Xb+Op4xv0
>>217
そんなもんが通用するかよwww

だから信者増えんのよ

もっとメリットを提示しろよバカ

インボイスとか若者を苦しめすぎやで公明党
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:14:33.03ID:HGCCyHcP0
ああ、あとワクチンも地味に効いてるかもな
1〜2年前はワクチンは公明ってガナりまくってたからもし体調崩したらこの野郎って思われても仕方ない
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:14:45.82ID:/swWsJ470
>>198
京都府議会

自民 28人
維新  9人
共産  9人
公明  5人
国民  4人
立憲  3人
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:14:47.36ID:1OxLAeKU0
>>210
外したけど票割りは流石だな
候補者一人減らせばあと3人受かってたのか
4年後は候補者一人減らしてくるだろうな
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:15:03.79ID:J2ENDOah0
>>1
公明に共産にもう年寄りが主体のところはダメだな

若者が投票してた参政党なんか当選67人だっけw
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:15:57.82ID:nj7snvtl0
うちの市は全員投票したものの五人中一人だけ突出して五桁票残りは四桁前半でかなりきわどいギリギリ当選者が出たから票分けの見込みを失敗していたんだと思う
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:16:32.15ID:CbMvLbr50
無党派層の投票率を上げることのメリットが分かる好例だよな
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:16:41.46ID:m28yV6nJ0
>>238
むしろ今の公明は若手の中では大作先生の教えと解離してるって反発受けてるんだろ
布教のために綺麗事言い過ぎたな
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:17:03.79ID:KGLG2nIn0
入れてないけど斜向い装花のババアから明日受かりましたの手紙が入ってるんだろうなポストに
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:17:05.35ID:OYlWjTRd0
公明党市議の出陣式を見たが一番若くても50代のオバサンという感じだった。なんだかんだで全員当選したけど…支持率は高くはないけど必ず投票に行くのが強いわ。
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:17:14.78ID:ZisSCYZ00
統一の下部組織って話はどこいったのかね
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:17:53.63ID:975YEKqo0
公明党はあと10年もしないうちに滅びるだろ
創価学会員ってのが老人しかいないんだろ
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:18:32.65ID:1OxLAeKU0
>>218
たった一例でよくいうわ
自民党が公明党を切れないのは、希望の党騒動の時のような風が吹いた時に、
1選挙区1万票とも言われる公明党の固い票が重要になるのよ
だいたい10万票ぐらいで勝つから、自民から相手候補に公明票がいったら事実上2万票も差が縮むことになる
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:18:33.07ID:PvFFzYdQ0
>>252
「不活化」信者が大量にいる
柴田理恵とか
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:18:53.05ID:knJ2S81I0
やっぱスレ立ってたかw杉並区のは笑った。これもう組織票潰す方法わかっちゃったじゃん
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:19:34.50ID:KGLG2nIn0
>>210
下の二人は何者だよ…
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:19:52.77ID:T61Au0Zn0
>>255
候補者多いと票読みや調整難しいわな
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:19:53.79ID:rW335k2e0
>>252
でも外国人参政権というのがあって成立に向けて動いてくるかも知れません
韓国人や中国人が投票しますから
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:20:07.15ID:S63D33pw0
民主と共産がセットで55人減って報道しかなくて
それぞれの増減が分からない
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:20:10.73ID:cLSNcfbt0
ここの党はがっつり政教一体だから例の事件の影響で敬遠されがちになりそうではある
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:20:24.31ID:knJ2S81I0
>>239
あんまり批判されないけど公明党も共産党並みに独裁色強いからな。山口代表やって何年目だよ流石にこれは辞任レベル
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:20:44.16ID:1OxLAeKU0
>>235
こういうの見ると、ほんと10年後の日本って選挙が突然変わりそうだな
投票率一気に20ポイントぐらい減りそう
国政選挙ですら30%台になるんじゃないか
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:22:03.65ID:wulZmZqu0
>>210
恐ろしいな
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:22:07.21ID:zB0beSLy0
共働き世帯が当たり前の時代に、層化の活動は婦人部が中心だから
これからどんどんと弱くなっていくと思われ
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:22:10.90ID:knJ2S81I0
>>257
候補者の数よりは投票率だと思うぞ。今回たった1.55%投票率が上がっただけでこの結果だから。次はその倍に上げてみもっと落とせる
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:22:24.00ID:1OxLAeKU0
>>262
なっちゃんは婦人部の人気が高いからな
確か去年代表交代しようとしたけど、なっちゃんがいないと統一地方選挙を戦えないってなって急遽続投になった
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:22:26.09ID:p8l7ldtP0
>>1
もう一度政党としての存在意義を考え直す時なのに

長らく自民に良いように利用された末路だな
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:22:32.17ID:yriPMRZ80
>>210

逆にいい線いってるじゃんと思ったわ
今回は落選多かったが
票読みそこまで外してない
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:23:11.98ID:RjxXseaj0
信心が足りないw
くそうかざまーwww
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:23:14.82ID:1OxLAeKU0
>>246
あんな陰謀論丸出しの党に投票するなんて頭おかしいと思うわ
まだ共産党に投票する方がマシ
トランプ支持者と合致すると思うわ
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:23:31.68ID:ZXuOI+aa0
今どきナンミョホーレンゲキョーとか言ってるのは爺さん婆さんだけだろ
宗教に名を借りた集金マシーンだからな
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:23:35.58ID:YdUf9WL20
>>210
組織票を実感するなあ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:23:40.09ID:UTLN/ebj0
>>260
立憲は前回との間で国民社民吸収してるから分かりにくいんだよ、まぁ少なくとも負けではあるけど
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:23:47.89ID:h+Hu7Qng0
>>1
公明党は安倍ちゃんの安保法制から平和を愛する池田派が
自民の犬の公明に愛想を尽かして、共謀罪の時はとうとう
草加本部にデモまでしてそっからダメダメモードだな

まして昔は貧乏人草加寄りで厚労大臣で生活保護路線が、
国交大臣で観光土建草加にシフトでGoToトラベルだしなw
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:24:24.14ID:Lo0VmSL40
連立解消しろ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:24:27.46ID:1OxLAeKU0
>>267
なんで今回投票率高かったんだろ
天気かな?
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:24:33.99ID:975YEKqo0
>>269
公明党は存在意義を強調するために自民党の改憲は絶対反対と強く出てるぞ

公明、自民の9条改憲案に反対表明 衆院憲法審査会で

共産党みたいなムーブ終わりだね
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:24:51.10ID:PvFFzYdQ0
>>277
大人しく平和と福祉の野党続けてればいいのに
与党に色気出しちゃうから…

元はと言えば小沢が悪いんだけど
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:24:53.33ID:6/hY/meK0
宗教はNO
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:25:12.76ID:POohbxP10
>>51
公明、共産はどこでもそのくらいいるぞ
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:25:34.17ID:zB0beSLy0
家事も育児も仕事もやって学会活動はさすがに無理ゲー過ぎる層化婦人部の逆襲が始まったってことだろ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:25:46.35ID:h+Hu7Qng0
しかし、数年前の国政選挙で現役草加信者が
れいわの応援してた時はビックリしたわw
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:26:33.89ID:5iZoPTjV0
>>210
練馬大好き会って何か練馬区の為にやってくれそうなのに
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:26:39.91ID:975YEKqo0
>>287
そういや創価学会婦人部ってのは暇な専業主婦を主戦力として部隊だったな
この30年で共働きを全力で推進してきた公明党
自分で自分の首絞めてたなw
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:26:41.85ID:1OxLAeKU0
>>282
むしろ公明党がいてくれるおかげでコロナの10万円給付もあったんだぞ
自民だけなら本当に地獄の政権になってる
まあ自民だけだったらたぶん政権維持できてないだろうけど
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:26:53.84ID:h+Hu7Qng0
>>282
今じゃ、観光観光にGoToGoToだもんなw
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:27:07.69ID:Lo0VmSL40
>>280
YouTube見たとかじゃない?
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:27:48.26ID:rW335k2e0
>>288
沖縄ですね
創価の地区部長で旗を振ってましたね
その後喧嘩別れしました
その地区部長は創価を除籍になりました
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:28:13.95ID:vhcVhhlb0
憲法改正反対で今まで隠してた本性が現れた
維新や玉木民主の方が日本の安全保障は高められる
反対するために潜り込んでたんだろう
まるで統一教会そのものだな
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:28:28.43ID:nB5qsq770
>>280
異常な物価高に耐えかねてる人が
物申したいんだろう
すこしづつだけどね
各党この選挙戦の分析はかなり深堀するよ
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:28:43.69ID:h+Hu7Qng0
>>291
公明の軽減税率導入のせいで消費税が2つになって
インボイス導入になったけどなw

公明のこれのせいで弱小零細企業は終わりw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況