X



熟練外国人の長期就労、6月にも全分野で 関係省庁調整 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/24(月) 22:22:35.89ID:rcXE+kyc9
熟練した外国人材が日本で長く働く道が広がりそうだ。人手不足対策として2019年に創設した在留資格「特定技能」について、長期就労が可能な業種を6月にも現在の3分野から全12分野に拡大する方向で関係省庁が調整に入った。実現すれば期間限定の受け入れだった飲食料品製造や外食などの分野で、技能を磨いた外国人労働者を企業が継続雇用できるようになる。

24日の自民党の外国人労働者等特別委員会で、特定技能の長期...(以下有料版で、残り1066文字)

日本経済新聞 2023年4月24日 17:26 (2023年4月24日 20:01更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE169WN0W2A210C2000000/
※関連スレ
外国人の「技能実習」見直し、人材確保に主眼 有識者会議が“対象職種の拡大”促す [煮卵オンザライス▲★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681964822/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:23:38.04ID:CU0C/u0c0
これでどうどうと移民受け入れできるね
ありがとう自民党
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:24:41.40ID:bB7NofIB0
自民党と公明党のせいで
もう、めちゃくちゃ

外人ばっかりで
治安悪化するわ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:25:24.89ID:gkMZQOO60
売国統一移民党の真骨頂だな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:25:28.84ID:fArck26I0
>>1
>長期就労が可能な業種を6月にも現在の3分野から全12分野に拡大する
つーかさ
自民っていつもコレだよ
小さく産んで大きく育てるってやつ
毎回毎回自民にやらせると後でそうなるよと書いても誰も信じてくれない
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:26:10.08ID:S5zaVQQE0
「特定技能2号」大幅拡大へ 外国人労働者、永住に道 政府方針
https://www.asahi.com/articles/ASR4R52NGR4QUTIL00F.html
「移民受け入れ」 保守派は反発か

外国人の無期限就労OK「特定技能2号」拡大を 入管庁が自民に提案
https://mainichi.jp/articles/20230423/k00/00m/040/183000c
 与党内では今回の入管庁の提案を踏まえ、分野ごとに対象拡大の是非が議論される見通しだ。外国人の長期就労や
永住者を増やす政策は保守層に慎重論が根強いことから、議論が難航する可能性がある。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:26:18.93ID:TsvJl71a0
増税に緊縮に外国人労働者に海外バラマキ
やってることは安倍政権と同じだから結果も同じ
すでに消費が落ち込んでるから安倍よりキツい政権になるだろう 庶民にとっては
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:26:28.08ID:S5zaVQQE0
「特定技能2号」在留資格 政府 拡大案示す 異論出る可能性も
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230424/k10014047771000.html
ただ、この「特定技能2号」の在留資格をめぐっては、与党内から「事実上の移民政策だ」という慎重論も出ていて、
大幅な適用緩和には異論が出る可能性もあります。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:26:46.50ID:CU0C/u0c0
自民党「人手不足で賃上げしろ?ジャップに金出すくらいなら安く働いてくれる外国人入れるわ」
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:27:17.22ID:0lUJGn5W0
廃止議論するんじゃなかったの?
自分らが死んだあとの国のことなんかホントどうでもいいんだな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:29:35.28ID:j5l5bjJA0
最低賃金以下の円安で、日本に働きに来たい奴なんかいないだろ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:29:38.04ID:mMNIJ8M40
これは家族も住める、更新の限度がないって疑いようもない移民なわけで
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:31:59.00ID:zIARiOb80
犯罪増えてるのにガンガン奴隷増やしてんのな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:32:13.54ID:kfVoVkoB0
おせえよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:32:37.19ID:x4/3NpUl0
>>1
【外国人技能実習生】「人間らしい睡眠とりたい」 ミャンマー国籍の農業・技能実習生5人が訴え/愛知県豊橋市
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551181673/
 
愛知県豊橋市の農家で働くミャンマー国籍の技能実習生5人が26日、長時間労働を強いられ、
未払い賃金もあるとして豊橋労働基準監督署に事実関係の調査を申し立てた。
支援する労働組合などとともに名古屋市で記者会見を開き、明らかにした。
 
 労働組合JAMなどによると、申し立てたのは20〜30代の女性5人で、
それぞれ、2017年6月〜18年6月に来日。大葉を束ねてパック詰めする作業に従事したが、休日は無く、
1時間半の自由時間と15分間の昼食休憩を除いて午前7時(日曜は午前8時)から午前0時まで作業させられた。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:33:27.17ID:kfVoVkoB0
>>25
地獄やん…
こんなことさせるなんて同じ人間と思えん
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:34:14.01ID:TsvJl71a0
牛丼屋ガラガラだろ コンビニ弁当棚スカスカだろ
食品工場に移民入れてもすぐクビでマフィア化か生活保護するしかないものな
ご愁傷様
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:36:11.91ID:zIARiOb80
誰を山神すればええんやろな
2回感じちゃうあたりか?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:36:26.01ID:ruYFBNvE0
憲法9条もそうだがグレーゾーンでやるのが本当に好きやな日本
さすがにこれは移民だろう
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:36:44.33ID:O1v8s3fA0
全開放いくぜええ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:36:55.37ID:GIlM+aV60
こういうめちゃくちゃ重要なことに限って
ぜったいに選挙の争点にならないんだわ・・・・
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:37:44.32ID:RjxXseaj0
自称保守の青山さんも賛成したあの移民法ね。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:37:58.03ID:O1v8s3fA0
少子化対策には外国人労働者の手を借りるのも吉
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:40:07.38ID:ceOfWa9i0
>>6
いや、既に調子こいとる日本女どもに飼育されてたヤギが盗まれて食われてるから今更気にしない
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:50:53.46ID:rtHhZhrU0
治安悪化罪の無い人間が犠牲に
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:53:07.95ID:S5zaVQQE0
>>1
おまえ、わざと自民党のイメージが下がらないようなソースを選んでスレ立てしてるだろ。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:57:08.53ID:mMNIJ8M40
「特定技能2号」ってのは世界的なエキスパートを確保するって説明だったけど
12分野には介護、ビルクリーニング、外食、宿泊も含まれている。概念が変わるのでは。
それで滞在10年+就労ビザ5年=永住権って制度の併用で、
つまりは永住権がある外国人が日本に大量に現れることになるのでは。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 22:58:01.47ID:ZHu0PHPs0
お前ら無敵の人よりよっぽど安全だと思うし、外国人が結婚して子ども育ててくれれば人口も増えるし、いいんじゃねえの
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:06:19.46ID:uef8wDwE0
特定技能って技能実習生上がりだから根性あるし
技能実習生合わせりゃ10年近く働いて日本居るわけだ
お前らより高等民族やで(´・ω・`)
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:06:42.12ID:S5zaVQQE0
>>49
特定2号自体が実質永住で、永住権は、

熟練外国人の長期雇用を拡充 特定技能2号、対象11分野に
https://nordot.app/1023173713756651520
2号で5年以上働き、在留が継続10年以上となるなど、条件を満たせば永住もできる。
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:10:22.73ID:S5zaVQQE0
>>57
人手が不足している会社は廃業して日本経済全体の生産性を高め、日本人の賃金を上昇させるのが懸命な経済政策だ。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:10:58.79ID:/FbqB3zH0
これやらないと国内のインフラ設備が更新出来なくてまずい
もう人手不足すぎる
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:16:33.16ID:Uld5HzSl0
>>58
アホですね
インフラの更新が間に合っていない現状で土木建築業界が死んだら日本終わりよ
それで生産性を高めることができるなら数字くらい示せよ
赤い人w
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:18:41.04ID:fwKir5+U0
>>1

【建設・介護・工場・物流・飲食・宿泊etc…外国人労働者がいなくなったら誰がすんの?】

氷河期「働いていない穀潰しヒキニートがやれ!」

ヒキニート「はぁ?男女平等なんだろ?女もブルーカラーやれよ!こっちは公認会計士の資格勉強(嘘)で忙しいんだよ!」

女「私達はかよわい女子よ!ブルーカラーは男の仕事でしょ!都内の一般事務職以外絶対にイヤ!!あ、でも給料は一緒じゃないと男女差別だからね?」

ギリ健Fランひまわり学級大卒「大卒がブルーカラーなんてするわけないだろ!大卒としての沽券にかかわる!!外資系コンサルで働かせろ!!」

バカ「AI!!ロボット!!自動化!!」

外国人労働者「あの…我々ブルーカラーやりますよ…?」

氷河期&ヒキニート&女&Fラン「外国人労働者は日本から出ていけ!!」
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:23:22.94ID:fwKir5+U0
>>55
技能実習1号=1年
技能実習2号=2年
"一部の職種"において、この3年を完了すると
技能実習3号or特定技能1号に移行できる
※全ての技能実習生が行けるわけではない

特定技能1号=最大5年

特定技能2号=更新を繰り返せば永久
※ここで初めて配偶者と実子を母国から呼び寄せる権利が発生
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:29:27.54ID:ceOfWa9i0
>>52
日本女どもが
「義父母と同居だなんて死んでも嫌ッッッ!」 とか言ってる以上、無理
東南アジアは、義父母はおろか遠い親戚まで同居してお互い支え合って生活しているからね、およめさんにするなら東南アジアの村娘に限るよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:32:28.72ID:S5zaVQQE0
>>64>>13
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:43:42.40ID:n3V6ffaJ0
中国人、ロシア人はやめろよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:44:07.54ID:nc6r6muA0
ふざけるな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/24(月) 23:45:38.09ID:ceOfWa9i0
>>68
ならない
お前らがそう脅すので入管に聞いたら
「そんなことが可能な長期ビザなんて存在しませんよw」
と失笑された
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 00:07:42.35ID:vxDygihM0
人手不足の状態で技能実習制度を批判すればこうなることは分かってたのに
なぜか5chでは技能実習制度批判が多かったね
技能実習制度廃止すれば外国人が来なくなるとでも思ってたのかね
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 00:28:36.28ID:F6QhvOXt0
>>77
永住許可は独立した在留資格
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 00:36:05.75ID:xdIpVyHE0
日本人と一緒の最低賃金は適応されるんだよね?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 00:38:51.26ID:8Lf3ic340
こうやって安物仕入れて国内の日本人の給与水準も下げられる
あと逃げたり犯罪起こしたりしたら斡旋した奴に処罰を与えろよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 00:43:33.88ID:XBSa5HLc0
>>77
延長無制限だから、いずれ永住許可は得られるし、無関係の仕事もできるようになる。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 00:45:10.29ID:rNRV3fEk0
女の移民はウェルカム
男はいらねーんだよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 01:05:21.91ID:cWrUueIV0
技能実習生は全員牛久の入管施設に1ヵ月ほど入れて教育してから就労させるようにしよう
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 01:42:24.79ID:tNcRMH1W0
移民だよね
売上税→消費税、国民背番号制度→マイナンバー
って具合に
自民ってこうゆうなし崩しな事して従来の社会をぶち壊して行くよなあ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 01:51:32.18ID:4QXJesQw0
自民党長期政権で売国が捗りまくったな
国内大手メーカーも中華を中心に買い叩かれまくったし
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 01:54:11.15ID:MYf4iNeD0
まあ、こんだけ人手が足りないんだから移民なしは無理だろ。どっちかというと日本に来る移民いるとかのほうが
心配だな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 02:10:59.61ID:yZmE4dAS0
特定技能2号は家族の帯同が可能になるから、数が多くなると日本語が話せない子供の学校問題が出てくると思う。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 02:13:01.82ID:uaoTStIX0
>>5
で結局食えなくてグレイなビジネス集団になり叩かれる。給料安すぎる問題は無視されてな。どんな人間も生活はあるからや
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/25(火) 02:25:35.93ID:fdpG2I4i0
チューチュー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況