X



【岡山】チャットGPT 岡山市活用へ準備 大森市長「一定条件付けながら」 [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/04/26(水) 09:26:13.58ID:JDD2pp2a9
岡山市の大森雅夫市長は25日の定例記者会見で、全国の自治体で導入を模索する動きが出ている対話型人工知能(AI)「チャットGPT」について「一定の条件を付けながらではあるが、ぜひ活用していきたい」と述べ、活用に向けた準備を進めていることを明らかにした。

市長は「個人情報の流出には気を付けるものの、市民のプラスになることをやるべきだ」と強調。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
山陽新聞digital |2023年04月25日 12時10分 更新
https://www.sanyonews.jp/sp/article/1390900?rct=syuyo

※関連スレ
【長崎】話題の「チャットGPT」利便性は?長崎県は導入を検討中 [すりみ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682126433/
鳥取県がChatGPT禁止 平井知事「民主主義の自殺」 ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682226630/
【神奈川】チャットGPTを全庁で試験導入 横須賀市、全国自治体で初 安全性懸念も「管理徹底」 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681985401/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:27:41.16ID:zM7LCJ0P0
DSが宇宙人を演じさせるために
データを取ってるのがチャットGPTの狙い
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:28:26.48ID:t+vYETjA0
どんどん活用して公務員減らすべき
人が足りんのや
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:29:08.47ID:zM7LCJ0P0
アポロの月面着陸の嘘を誤魔化すために
宇宙人を大衆に信じ込ませる必要がある
映像はホログラム
会話はチャットGPT
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:31:16.04ID:bSbhyFjn0
これ以上、鳥取県知事の無能さを際立たせてやるな
学歴しか取り柄がない人がGPTに反対するんだな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:32:50.41ID:Hv4Cs4eA0
ファクトチェック必須なので活用法次第

「独特なお役所言葉や議会文法を一般市民にも理解しやすい文章にする」
みたいな活用は現状でも充分できるのではないかいなー
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:36:09.14ID:V76WUlOU0
chatGPTなどで真っ先に職を失う人たち
・行政書士
・司法書士
与えられたデータと法令・政令などから
決められた書式の作文をする作業は、
機械化される。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 09:36:34.29ID:xrCJBkOL0
間抜けな田舎の木っ端役人より
遥かに優秀で安上がりだから
当然だよね
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:08:19.46ID:3dLKwybD0
chatGPTはガチ嘘多いから二度手間になる事あるよな
もう大雑把に作るのにはいいかもしれんが
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:15:40.13ID:eKE9Ooqx0
正確に問えは正確に答え、いい加減に訊くといい加減に応える 馬鹿にはそれがわからない
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:20:37.56ID:rssxAWs10
民主主義の自殺じゃなかったんか
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:22:25.37ID:cN4mLBtU0
岡山市長は適任と思いますか

チャットGPTは何と答えるかな
回答を市の広報誌に記載してくれよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:43:20.17ID:bSbhyFjn0
チャットGPTって意見や主張に関しては正しいことを教えてくれるわけじゃなくて
ネット上の総意を言うだけだからね

事実とか科学とかについては正しいことを教えてくれるけどね
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:45:58.87ID:nfj/qhnN0
>>23
そもそも役所とか事務員とか要らない人間ばっかやん
AIで済むことを未だに人間使ってやってんだから
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 10:49:00.72ID:frsMLyB50
ローエーローエー言うからプライベートモードがつくらしいよね
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:34:19.00ID:gKJ0JQUz0
>>9
あそこメタバースには積極的というのがまた
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:35:34.88ID:zdGlBH2e0
もう政治は全部AIにやらせよう
アホの世襲政治家とかいらん
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:37:05.09ID:JpaCGGZ70
どういう使い方を想定してるの?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:49:57.20ID:H4+GWo+o0
>>13
行政書士、司法書士、社労士、税理士
このへんはむしろAIの登場で業務が効率化出来て喜んでる気がするけどね

簡単に見える文書提出でも、AIで瞬時に埋めて行けばどこの誰でもできるほど本当に簡単なものって案外少ない
何をどう書くかで公的記録に残るので通達等に照らし適正かつ上手に書いてあげないと依頼者はずっと困ることになる

そもそも自治体や国に報告するときは虚偽報告や不正報告でない確証が必要で
この確証のほうに膨大な手間かかる
つまり文書作成自体は手間の2割ぐらいってのがよくある
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:50:36.60ID:b/TsYhrx0
用水路対策を聞くの?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 11:53:12.45ID:gPxBlmQP0
でーときゃーのおきゃーま市民は既に気付いておるが
何でもかんでも社会実験をやりたいだけの市政なんじゃ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:41:00.88ID:fhUakvKq0
これとDeepLとGoogleを併用してチェックすれば世界中のほぼ全ての言語圏の人と円滑に意思疎通できる
すごいよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 13:15:22.56ID:IfvUFvEk0
>>37
ダウト!w

Aiが吐き出したぐちゃぐちゃの体裁に人間が合わせていく将来しか見えないんだよな
虚偽や不正は爆増するだろうが、コスト競争に完敗して士業はガンガン職を失う

>依頼者はずっと困ることになる

他業種の例に漏れず、役所寄生の士業界隈がそうならない理由がない
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:40:29.06ID:zPyjpTSs0
ChatGPTで出したので正しいです!!
という無責任行政が横行しそう。。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:09:49.81ID:Y4HVnAJp0
【大学】日本の大学はChatGPTを「禁止」している場合ではない★3 - 2023年04月12日
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681388034/

>>1
アベ創価朝鮮統一放送教会NHK左翼反日マズゴミカスDSがまたデジタルだのAIだのITだのダサいワードに絡めて宣伝しま
くっているからまたどうせツィッタ〜だのダメタ〜だのTokTikだのと同じでITバブルというか糞詐欺フェイク技術だね
ps://i.imgur.com/SusTcfN.jpg
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 11:13:21.76ID:1Wp/7hBu0
チャットgptのぶっ飛んでるところは
言葉でトレーニングできることだ
事前にチャットgptに定義を設定することでそのようになる

例えばあなたは水です、とするとチャットgptは水になる

プログラミングでやってたことを定義でできる
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 08:57:38.29ID:dRDvpsfw0
後藤健二と東野幸治の件が安倍化してる
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 09:37:14.34ID:eQB5x8Mz0
日本の昔話をつくって

ChatGPT
むかしむかし、あるところに貧しい一家が住んでいました。父親は町で働いてお金を稼ぎ、母親は家で子供たちを育てながら家事をこなして
いました。

ある日、父親は山で働いていたときに、美しい竹を見つけました。彼はその竹を切って家に持ち帰り、母親に「これを使って何か作れないか」
と頼みました。

母親は竹を見て、それを細かく刻んで、小さなかごを作りました。そのかごはとても美しく、丈夫でした。母親はそれを町の市場に持って行き、
高値で売りました。

父親は喜びました。彼はまた山に行き、竹を探しました。母親はその竹を使ってさらにたくさんのかごを作りました。彼女はそれらを売って、家
族にとって必要なお金を稼ぎました。

その後、この一家はかごを作ることで有名になりました。彼らは豊かになり、貧しさから抜け出すことができました。そして、この竹かごは今で
も伝統的な工芸品として、多くの人々に愛されています。」

あまりおもしろくないけど文章は人が作ったのと区別がつかない
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 18:52:39.70ID:fFC+4e760
オフィスのイルカ程度で行政立案力とか
もともとクルクルパーがやってきた程度の
内容と裏付けするのがChatGPT>>1
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:08:34.55ID:UPac94pN0
機微情報は含めるなという話では
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:09:17.23ID:UPac94pN0
>>55
GPTは下らんテンプレートが超得意
お役所と相性抜群
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:12:28.02ID:AoSZ+af80
精度もガバガバでまだネットの玩具レベルでしかないものに
わけもわからず飛び付くあたりがIT後進国らしい
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/30(日) 19:25:17.93ID:x7IMT88e0
>>59
お前みたいに使いこなすことも理解することもできない癖に文句だけはいっちょ前、
声だけでかいやつがいるからいろいろ前に進まなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況