X



マイナカード、「スマホ搭載」可能に…5月11日にアンドロイド端末から ★2 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/04/26(水) 11:45:49.94ID:CHbjfpxd9
マイナカード、「スマホ搭載」可能に…5月11日にアンドロイド端末から
2023/04/25 23:46 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230425-OYT1T50241/


政府は、スマートフォンにマイナンバーカードの機能を搭載するサービスを5月11日に開始する。マイナカードを持ち歩かなくてもオンラインで行政手続きが行えるようになる。

まずは「アンドロイド」端末が対象。利用は「マイナポータル」アプリから申し込む。申請時にカードの読み取りが必要だが、機能を搭載すればスマホだけでいつでも手続き可能となる。

河野デジタル相は25日の閣議後記者会見で、「(住民票などの)コンビニ交付や健康保険証の利用、民間サービスもカードがいらなくなるよう順次、更新していきたい」と述べた。

「iPhone(アイフォーン)」端末についても米アップルと交渉している。河野氏は、搭載することは決まっているとしたうえで「なるべく早くできるようにしたい」とした。


★1: 2023/04/26(水) 06:40:56.58
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682458856/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:08:45.76ID:KhHD9Jg20
 
現金だとタンス預金が出来るが

デジタル通貨だとタンス預金が出来ない

だからすべての金を口座に移動させられて

預金封鎖されて一網打尽

これがやりたいが為のマイナンバーとデジタル通貨

政府に逆らったら、クリック一つで個人をピンポイントで、デジタル通貨を使用不能に出来る

これをテクノファシズムという


https://i.momicha.net/politics/1673875974062.png
https://i.momicha.net/politics/1677559741740.jpg
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:09:16.66ID:stgHCuut0
なお機種変更が滅茶苦茶面倒になる模様
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:09:25.88ID:GV1uGBYp0
>>97
既に銀行系のアプリとか入れちゃってるならマイナ入れてもたいして変わらないんじゃないか
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:09:34.55ID:KhHD9Jg20
 
奴隷の証明書それがマイナンバーカード

みんな打ってるからワクチン打てと一緒

壺カルト毒チン 壺カルトマイナンバー コオロギ食

どれももデマ太郎案件wwwww

ワク信やマイナやコオロギ推しは、工作員の書き込みしかねえだろwwww
 
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:09:51.55ID:+j3W106m0
免許証も早く統合してほしい

すべてスマホで完結できるようにしてほしい。
だけど保険証って病院で対応してないとダメなんだろ?
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:11:12.90ID:p42GiVub0
マイナンバーカードを受け取るときに書く6桁以上の英大文字と数字
英大文字のO(オー)と数字の0(ゼロ)の区別はどうするの
自分のスマホ(ソニー)のフォントだと、オーは丸みを帯びていてゼロは少し細いくらいでパッと見、区別できない
前使ってたガラケーはゼロに斜め線が入っていたからわかりやすかったけど
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:11:40.18ID:h3cy5MJL0
全く同等の権限なのか?
カードが実印相当でスマホは三文判ってのが妥当なところでは
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:11:40.35ID:chdAROcg0
>>104
どうだろ
新機種スマホでマイカの現物を読み取らせれば良さげだが
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:12:12.09ID:YCJI5RJf0
旅行先での移動中にスマホ落として、目的地に着いてから気付いた時の絶望感
不案内な土地なのに何も調べられん
どこの警察に届けるべきかもわからん
電話連絡も出来ん
旅行先なのに写真も撮れんw
見つかったから良かったものの、不安と心労が凄かった
これにマイナカードまで載ってたら死ねるぞ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:12:26.88ID:wVOQLtL00
相変わらずバカばかり湧いてるな(笑)
マイナンバーカードのスマホ搭載とは、マイナンバーカード自体の表示情報そのものをスマホ画面で表示するなどして、別のオフライン身分証明書として使うのではなく、マイナンバーカード内の電子証明書をセキュリティーのシッカリしたスマホ内の領域に記録しておく事で、パスワードレスのログインやオンラインでの本人確認などに使うのが主な目的なんだけど(笑)
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:12:39.22ID:o2NI16EK0
太郎は仕事が早い
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:12:58.10ID:chdAROcg0
>>111
それは駄目でしょ
ICTipが入っててこそカードの代替になれる
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:14:09.08ID:7D579RlT0
アプリ入れたら5000ポイントだってさ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:14:32.35ID:LIYNz2vD0
>>22
住民票なんかそんな頻繁に出さないだろ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:14:35.60ID:VbMX1QZh0
>>93
うちの小学生の娘も、学校にチップを持たされてるから校門の出入りが分かる。
さらにGPSの位置情報通知機器を持たせてるから、今電車のどの駅を通過したか、
バスに乗ったか、どこを歩いてるかが分かるようになってる。

子を持つ親なら当たり前。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:15:27.01ID:ApPgEBHJ0
便利になるのに理解できない老人たちがきっと○○に違いない!怖い!と根拠なしの妄想と憶測だけで怯えるスレ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:16:04.00ID:VbMX1QZh0
>>102
タンス預金とかルフィに命まで狙われるぞ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:19:50.82ID:chdAROcg0
>>137
マイカを読み取らせるセンサーの上に、
マイカの代わりスマホを乗っけるだけじゃね?
歯医者では自分でセンサーにのっけてたからあれがスマホ載っけるのに変わるだけかなと予想してる
病院側が対応する要素ゼロじゃね
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:20:16.36ID:h3cy5MJL0
>>125
思いつきで書いただけだったがググると例えばこんな
ttps://gigazine.net/news/20211124-fingerprint-hacked-for-5-dollar/
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:20:21.25ID:MN4YbnU/0
ウェアラブルカメラマイク付きマイナンバーカードで私生活を監視して貰えたらマイナ計画の機密管理に便利だよね
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:20:24.01ID:FlaLkI2/0
グーグルのサービスは今まで使えていたにもか関わらず
データセンターをあえて日本に作り、
もう稼働してんだよな?
ほぼ同時にマイナンバーカードをアンドロイドへ搭載スタート

うーん
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:20:35.22ID:DpNTYx3j0
>>138
どうしたらいいかわからん(´・ω・`)
別にiPhoneがmateアプリ使えるとかしてくれたら考えないでもないが(´・ω・`)
写真も撮らんしくぐるか5ちゃんしかやらないからAndroidでいいのよね
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:20:39.40ID:RHe6jh3X0
やたら脅かしている連中はマイナの普及で成りすましが出来なくなるのが嫌なんだろ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:20:48.05ID:E/IysPhS0
数ヶ月待っているけどうんともすんとも言ってこないんだけどな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:20:48.64ID:vY07/Wvf0
多分これが可能になると、ルフィー対策で機種変更や新規購入時にはマイナ登録必須になっていくだろうな。
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:21:54.64ID:TCVNnfnR0
ITゼネコンが開発した物凄く使いにくいのアプリになるんだろうな
0158933
垢版 |
2023/04/26(水) 12:22:05.82ID:lfJnVvhM0
中韓製スマフォにマイナカードねぇ。
抜かれ放題だな。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:22:33.71ID:6shRsMR20
スマホすら落とせない

つーか、持つのやめるのが正解ってことでは。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:22:58.71ID:tApuW7qq0
忘れたり落としたり擦られたりしたらヤバそう
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:24:10.15ID:MN4YbnU/0
なりすましを撲滅し、
国家マイナ計画に従事する方々とそれを支援する宗教の方々のお言葉を信じるのです
大丈夫ですね?ワクチンと同じことです
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:25:30.20ID:DpNTYx3j0
>>160
俺はたまたまスマホ置いてライブに行って帰ったら大家さんが連絡取れないスマホ持って出掛けないのは何かあったとか騒がれて警察呼ばれた(´・ω・`)
そんなにスマホ持って出掛けるのかみんな
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:25:32.92ID:XAbdQGGj0
>>1
セキュリティめっちゃヤバそうなんだが?
どうせ政府は責任取らない利用者の自己責任だから問題なし! というやつか…
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:27:39.80ID:stgHCuut0
>>168
数時間以上留守にするなら持ってくな
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:28:11.22ID:A2wH94zG0
そして個人情報がダダ漏れ
前からか
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:28:45.90ID:RHe6jh3X0
既存のシステムでもネットバンキングとかしているのに
それ以上に危険なことあるのか?
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:29:13.53ID:hqv01rfz0
地方君
幼馴染の国さんからの頼み事はなかなか断れない男の子。しょでんを広めたいという国さんの希望により、人知れずクラスメイトにしょでんを渡している。

住民A君
地方君の家に遊びに行ったことがあり、その時にしょでんを失くしていることを知る。再びもらうことができるという話なので、しょでんとは何か?を説明してもらい、ある程度は理解したが、サッカー部である自分には不要と判断した。
野球大会にはしょでんが無ければ参加できないと思い込み、積極的にしょでんを渡そうとしなかった地方君を強く責める。

住民B君
彼も地方君の家へ遊びに行った際にしょでんを失くしていることを知る。地方君の説明は半分もわからなかったものの、一応貰っておくことにした。しかし、ろっけたいじょーのなんたらかんたらを思い出すように求められたりと煩わしかったことから地方君に不信感を抱く。

国さん
言いたい事をうまく言葉にできない女の子。学級委員長でありクラスがより良くなるよう壮大な事を考える意識高い系の一面も。
地方君にしょでんを広めさせているのをほぼ忘れていたのだが急にふと思い出し、このしょでんを使った野球大会をすると突然言い出したことで大騒動が起こる。

しょでん
他のものに紛れさせる形で地方君がクラスメイトみんなにこっそりと渡したが、渡されていたことさえほとんど知られていない謎の存在。席替えすると必ず失くしてしまう。
失くしたしょでんを再度渡すのは難しい。
そのため、地方君は何のために必要なのか?を一度で良いから国さんからみんなへ説明して欲しいと思っている。
ところが国さんがうまく言葉にできるはずもない。国さんは難しいことは地方君に任せ、普段はしょでんなどまるで存在しないかのような態度をとっている。

そんなしょでんの正体はファーストミット。
野球をするにしても一部の人だけが必要なものであり、不要な人にはとことん不要なものである。
国さんは一時期みんなで野球をすることに憧れ、先輩達が積み立ててくれた学級費をしょでんの購入に充て、地方君の家に保管させた。
野球大会では各種野球用品を学校側で用意してくれるので実はしょでんは必要無いのだが…
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:31:09.93ID:FlaLkI2/0
どこ製のスマホがいいんだろか
消去法でいくと
中国はありえんし
アメリカも嫌だし、その属国の日本製もなんだかな

あえてサムスンや台湾製か?
もしくはインドやその他諸々
これから出てくるメーカー
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:31:24.83ID:evzR1YqM0
スマホとリンクしているPCの中身も筒抜けだろうな
つかとっくの昔からGoogleには筒抜けなんだが
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:33:01.80ID:DpNTYx3j0
もうGoogleさんに情報差し出してるからマイナとか別に今更騒ぐことでもない(´・ω・`)
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:34:27.26ID:WZbHqmdj0
>河野デジタル相は25日の閣議後記者会見で、「(住民票などの)コンビニ交付や健康保険証の利用、民間サービスもカードがいらなくなるよう順次、更新していきたい」と述べた。
他人の住民票が発行されたりしないよね?

【個人情報】マイナカードで他人の住民票発行される、横浜のコンビニで5件 [生玉子★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680210377/
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:34:27.74ID:2oPQ6zKc0
そう、iPhoneならね
あれ?
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:35:16.94ID:XWDwjdKa0
現状でスマホに入れてまでマイナンバーカードを利用する人って保険証と一緒にした持病もちくらいかね
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:35:20.62ID:eVYyHSUW0
>>151
情報漏洩しても自己責任って規約書いてるじゃん、ルフィにいくら流してもお咎めなしやで
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:35:21.18ID:t4AIokES0
>>8
悪のペテンビジネス詐欺宗教アップルは信者に個人情報のすべてを捧げることを要求するからな

悪徳宗教アップルが個人情報をせびり取れないようなセキュリティは拒否するよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:36:04.65ID:PDgQvJiO0
さっさと給付金をしてやれよなんのためにどんどん推進したんだ?非課税世帯から毎日問い合わせがすごいとかやってるのに、いい加減な政府だな全く!
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:36:36.46ID:tZmlOQRu0
>>137
今のチップ読み取り機がカードを前提にしたデザインだけどスマホが入らない機種もありそう
コンビニのマルチコピー機も狭い枠にカードを入れるものもあるし
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:39:31.44ID:RHe6jh3X0
OPPO、Xiaomiのスマホはアップデートしなければ大丈夫じゃない?
ハッキング仕様にはなっていないから
しかし、これから発売されるのはヤバそう
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:40:39.13ID:ZIzXZ7Nt0
>>1
使わないという選択
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 12:41:14.44ID:Zbz/hOdS0
もうすでにパスワードとか忘れてしまったわけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況