X



【金融】三菱UFJ銀行、店頭・ATMの振込手数料引き上げへ…500円以上値上げの場合も [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/04/27(木) 08:20:41.90ID:4AeARap/9
 三菱UFJ銀行は、10月2日から店頭やATM(現金自動預け払い機)での振込手数料を引き上げる方針を固めた。振込金額による手数料の差も撤廃するため、現在と比べて500円以上の値上げとなる場合がある。インターネットバンキングの手数料は据え置く。週内にも発表する。

 振込手数料は現在、店頭での他行あての場合が最も高額で、振込金額3万円以上は770円、3万円未満は594円。これを990円に一本化する。ネットバンキングでの振り込みは、他行あてで3万円以上が220円、3万円未満が154円のままとする。

 手数料の格差を大きくすることで、人件費や維持費がかさむ店頭やATMから、ネットバンキングに誘導する。三菱UFJ銀による店頭、ATMでの手数料引き上げは、他の大手行にも影響を与える可能性がある。

システム・規制対応が重荷
 店頭やATM(現金自動預け払い機)での振込手数料を引き上げるのは、人件費や維持費に加え、高度化するシステムや規制への対応といったコストが重荷になっているためだ。両替や外国送金も含めた手数料も引き上げ、インターネットバンキングへの誘導を図る。最大手行の取り組みが他行にも広がるかが注目される。

両替・外国送金
 三菱UFJ銀は振込手数料の改定に合わせて、10~11月に両替や外国送金にかかる手数料も引き上げる方針だ。

 店頭で硬貨の両替を受け付ける場合、11~500枚は現在の550円から770円とする。以降も500枚ごとに加算する手数料を550円から770円に引き上げる。両替機での手数料も11枚以上は100~200円上げる。店頭での外国送金や外貨建て送金は、送金先によって2500~7500円と異なる手数料を7500円に一本化する。

コスト増
 三菱UFJ銀がこうした手数料を引き上げる背景には、増え続けるコストがある。

 同行は2022~31年度に約1400億円を投じて勘定系システムを更新する。銀行システムは複雑化しており、他の大手行では近年、障害が相次ぐ事態も起きた。安全性の向上やデジタルサービスの拡充のため、大規模な投資に踏み切った。

マネーロンダリング(資金洗浄)対策の強化も求められている。不正送金を防ぐための口座情報の確認には、郵送や書面記入といった手作業も多い。口座数が約4000万に上る三菱UFJ銀にとって、負担は年々重くなっている。

 一方、三菱UFJ銀は銀行振り込みとは別に、スマートフォンアプリを活用した個人向け送金サービス基盤「ことら」で10万円以下の送金を無料としている。こうした「救済措置」もあることから、「銀行サービスについて適正な対価をもらう形にする必要がある」(幹部)と判断した。

3万円の境
 振込手数料の引き上げに合わせて、振込金額3万円を境に手数料が異なる状況を解消する。

 「3万円の境」があったのは、かつての銀行間で送金する際の手数料に違いがあったためだ。3万円未満は1件あたり117円、3万円以上は162円となっていたが、21年10月に一律62円に引き下げられた。

 三菱UFJ銀はこの時、3万円の境を撤廃して店頭やATMでの手数料を引き上げる案も検討した。だが、「銀行間の手数料の引き下げにあわせた改定で、手数料を上げるのは納得を得られない」(幹部)として見送っていた。

 公正取引委員会が今年3月に公表した銀行決済に関わる実態調査結果によると、21年10月以降、3万円の境を残す銀行は64・7%だった。公取委は「合理的理由がない場合には見直しの検討を行うべきだ」とする。

 システム投資などにコストがかかる事情は三菱UFJ銀以外の銀行も同じだ。今後は振込手数料の引き上げや、3万円の境の解消によって、ネットバンキングへの移行を図る動きが一段と強まるとみられる。

読売新聞2023/04/27 07:08
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230426-OYT1T50250/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:22:01.25ID:+KCkYle+0
フィンテックとはつまり口座使用料商売
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:22:07.76ID:Ap28cCdh0
そんなに取るなら握手くらいさせろ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:23:06.50ID:ql9w2ccy0
物理的な貨幣無くすならますます税金はいらなくなるのでは?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:23:27.28ID:+S7gYB5U0
金利上げろよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:23:30.42ID:OzM65gnV0
日銀のマイナス金利政策のせい

つまりは安倍と黒田のせい
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:23:46.96ID:XtpPgb8L0
高いな
利息そんなにつかないのに
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:24:20.35ID:FLM5HdA+0
店頭 銀行員なんてもう忘れたぐらい使ってない
話してもないぞ
いつもいるのは高齢のみ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:24:56.96ID:Y4HVnAJp0
武漢と提携「国防上問題ない」 大阪知事、「一帯一路」で物議も ★3 : 2022/05/31
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654039625/

>>1
>大阪府の吉村洋文知事は30日の府議会本会議で、府と大阪市の共同部局が昨年12月に結んだ中国・武漢との港湾提携について
>「国防の観点から、問題があるなら当然やめるべきだと思うが、そうとも思わない」と述べ、協力関係を維持する考えを示した。

問題ありすぎでしょ↑↑、都構想やIRや上海メガソーラーと同じく、松井橋下維新は中華や安倍スガ河野[親中:スパイ朝鮮反日(DS]の命令でやってるんだろ
ps://i.imgur.com/fRKgb1e.jpg
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:25:48.52ID:bUYZ9ffS0
そのうち口座維持の手数料も取りそうだな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:25:50.36ID:Rl+py5JR0
原材料費の高騰のため
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:26:12.73ID:fGnnTUjB0
店頭振込なんて何十年もやってないから別にいい
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:27:42.91ID:fvpJO7jD0
店頭やATMの手数料は高くなっても仕方がないが、ネットで送金する手数料はもっと安く出来んだろ?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:28:26.56ID:AN8s6g0/0
うんこみたいな老朽システムを維持するからだろ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:28:54.81ID:X6nTjRPW0
>>25
おるよなー
社会の進歩についていけない惨めな人だと思ってATMに並んでる時に後ろから見てるよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:29:53.61ID:vEDM0yVP0
>>25
>>30
ATMに並ぶお前ら🥺🥺🥺🥺🥺
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:31:02.15ID:m+i//gqw0
ネット以外使ってるのはジジイババアだけ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:32:10.34ID:X6nTjRPW0
>>33
いやまだ現金決済しかできない店多いから
ある程度は現金持ってないといざというとき困るやん?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:32:30.19ID:5kCo6ENr0
値上げ系で初めて本気で高いって感じたわ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:33:54.93ID:OJBlv6oC0
ぼったくりもいいとこだな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:34:54.10ID:HA58Jja/0
早く金利上げろよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:35:09.63ID:eL5Isqb/0
解約解約さっさと解約
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:35:17.38ID:IfthKmlP0
貧乏人はネット銀行をメインに利用するのがいいよ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:35:55.35ID:1ZWYc1US0
U ウゼェ 
F ファッキング
J ジャップ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:36:00.11ID:XSAPRTl10
500円貯金箱がいっぱいになったらどこに預けるのが一番ええんかな。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:36:40.84ID:ASVD5Rq00
銀行はもう色々電子化に移行したいんだろうな
手形なんかがそうだが。ATMももっと減らされそう。困るわ~
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:37:52.10ID:RZT/EutG0
もはやすっかりダメ銀行だな。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:38:58.77ID:k6IaslM00
>>52
普通預金の口座とか無くしたいと思ってるかもよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:39:09.94ID:HzFOxjTx0
バカばっか
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:39:43.21ID:Qxszu88X0
ATM で振り込みをする人って、なぜ ATM で振り込むんだろう?
他の振込手段を知らない?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:40:03.55ID:2KARpZri0
たっか
ペイペイ送金もっと公的に拡大してほしい手数料ゼロでものの数秒で終わるんだし
0063づら
垢版 |
2023/04/27(木) 08:40:07.07ID:8PAYWu4f0
ATMとお金が無くなる!
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:40:28.46ID:bUYZ9ffS0
デジタル円が本格的に普及したらATMもいらんやろ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:41:17.41ID:c6X/Gegs0
給料日のATMの行列が減ってくれるならよい
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:41:34.23ID:ZzW5UD6g0
三菱UFJに設定してある口座振替をエクスポートして
楽天銀行にインポートしたい
アカウントとパスワードを入力したらクリック5回くらいで纏めて終わらせてくれよ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:41:34.72ID:RJtVt40V0
今はスマホで出来るからな
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:41:58.31ID:qTlviX3r0
>>61
引き出し、預け入れ専用ATM作ってほしいわな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:42:04.70ID:ZzW5UD6g0
そしたら口座を解約してやるから負担が減るだろw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:42:39.93ID:END1KH800
そんなの使う人いるの?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:42:58.31ID:ASVD5Rq00
>>61
自営で法人だからATMで振り込んでるな
ネットバンクは法人だと登録面倒だし基本料金とるし手数料も高いねん
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:43:02.29ID:+/bHZczM0
>>61
>>74
ATMを使うお前ら🥺🥺🥺🥺🥺🥺
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:43:53.82ID:MP5OLIeq0
振り込みで現金やATM使う奴はバカだけだろ
どう考えてもネットバンキングのが楽だし早い
今でも振り込みでATM並んでるバカいるが、ああいうのは欠片も理解できん
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:44:48.14ID:END1KH800
あくどい
せこい
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:46:00.04ID:KbYvt38E0
>>1
三菱ufjは全面的にシステムダウンしたことがないし、
メンテ休止も殆ど無いくらい優秀

都市銀は三菱ufj一択だよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:46:08.19ID:ZCtSBVG70
無職のおじさんとおばさんが必死だろう
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:46:08.29ID:END1KH800
情弱の敵なんだな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:47:20.87ID:6AzM4fFP0
デカいネガティブニュースが出る前触れかもな
三菱が引き受けたアメリカの証券会社がクレディ・スイスのAT1債を買い込んでた報道があったが
実は桁が…みたいなネタかな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:47:30.23ID:pVGIXUgU0
>>81
親が死ぬと相続手続きの時にかなり昔の通帳のコピーが必要な時がある
下手すりゃ20年以上前の送金の記録を求められる
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:48:10.45ID:END1KH800
銀行からみたら手間とコストがかかる貧乏人に対する嫌がらせ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 08:49:36.19ID:YpRy6MxJ0
未だに振込手数料なんて払ってる情弱いるのか

ネットバンクなら条件満たせば無料もかなりあるだろ

自分はauじぶん銀行で月に10回振込手数料無料だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況