X



【社会】「気づけば独身中年になっていた」という人が抜け出せない、家と職場の往復、動画見ながら夜食という深い沼 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/04/27(木) 16:17:31.10ID:4AeARap/9
■職場と自宅の往復で、いつのまにやら中年に
朝起きて、身支度を済ませて、出勤して、仕事をして退勤。仕事帰りにスーパーに立ち寄り、総菜コーナーで適当なおつまみとお酒を購入して帰宅。NetflixやYouTubeを観ながら晩酌して就寝。

こんな生活を繰り返しているうちに、あっという間に何年も過ぎて、気づけば中年にさしかかっていた――という人は、プレジデントオンラインの読者の方にもそれなりにいるのではないだろうか。

ああ、自分はどうしてこんな無駄に時間を使ってしまったのかと後悔で胸が苦しくなる。だらだらとした時間を過ごさずに、自己研鑽に充てていれば、婚活に充てていれば、キャリアチェンジに充てていれば、もっと違う人生が待っていたかもしれないのにと、自責の念に駆られて憂鬱になることもある。けれども、また仕事が始まると、同じような生活を繰り返す方向に、自然と体が流れて行ってしまうのだ。

本当はよくないとわかっているけど、それでもやめられないだらだらとした生活のループからなかなか抜け出せないのは、その人の性格や資質になにか決定的な問題点や落ち度があったから――というわけでは必ずしもない。そうではなくて、「自宅と職場の往復だけの毎日で、仕事終わりにスーパーの総菜を買い、晩酌しながら動画を観る」という営みをルーチンにしてしまったことにこそ原因があるだろう。

ようするに「自宅と職場の往復だけの毎日で、仕事終わりにスーパーの総菜を買い、晩酌しながら動画を観る」という営為は、一見すると「無味乾燥な繰り返しの日常」の比喩のように見えるが、しかし実際にやってみると、これがそれなりに楽しかったりするのだ。

……そう、最大の問題は「この日々が虚しいどころか、そこそこ充実して楽しい」ことだ。

人生をとっとと終わらせてしまうほどにはつらくも苦しくもないが、かといって現状を大きく変えなければと動機づけられるほどの焦りも感じない、熱くもなければ冷たくもない、身体を長く浸けていられる、まさしく「ぬるま湯」なのである。

自宅と職場の往復生活を続け、仕事帰りにはいつものおつまみといつもの発泡酒を買い、それを家でチビチビやりながらYouTubeやNetflixを見る――たしかに停滞した日々であるが、だが本当の意味で「自分にはもう何もない」と言ってしまえるほど完全なる虚無ではない。新着の娯楽コンテンツを家にいながらにして届けてもらえる快適な環境にいると、そういう暮らしも案外悪くないと思えるようになってくる。“本気”を出して社会活動や人間関係にコミットする道を選ばないことがますます「賢い選択」になっていく。

私自身YouTubeでショート動画を観ることに最近ハマっている。数十秒、長くても1分以内にまとめられた動画を次々に観ていくと、あっという間に時間が経ってしまう。ランダムにサジェストされるショート動画は、ひとつとして同じものはない。毎日つねに新しい動画と一期一会を楽しむことができる。外に出た方が楽しいかもしれないが、なんとなく面倒くさいときに、YouTubeを立ち上げてしまったら、もう動けない。

■美味しくて楽しい停滞
牛丼チェーン店を訪れてたかだか数百円を支払えば、その価格からは信じられないほど美味しい牛丼をお腹いっぱいに食べられてしまう。この事実は、この国で苦しい日々を送る生活困窮者の「こんな国(社会)なんかぶっ壊してやる」という絶望からくる破壊的・暴力的衝動の発生を大いに抑制しているだろう。

それと同じように、安価もしくは無料の動画コンテンツが家にいながらにして毎日提供され、自分の好きなタイミングでそれを楽しめるサービスやデバイスがあることは、この国の妙齢男女から「外に出て街に繰りだし、本気で人間関係(≒交友、人脈拡張、自己研鑽、恋愛、結婚に向けた活動)をやって、不満のある寂しい現状を変える」という動機や活力を奪ってしまってもいるだろう。

美味しい食事や楽しいコンテンツが安く簡単に手に入れられてしまう状況がこの社会にはある程度システムとして完成されている。ゆえに人生に強い不満や虚無感を抱えている人であっても、ただちに人生を終わらせたり、ぶっ壊してしまいたくなるほど「クソな世の中」とは感じなくなってしまうのだ。

この国は高齢者以外への福祉や社会支援はきわめて手薄であるが、しかし資本主義(営利企業)によって提供される安価で高品質なモノやサービスが、実質的にその穴埋め的な役割を担っている。なおかつそうしたモノやサービスは、不満や不遇を抱える人にとってそれでも状況を変えずに「なあなあ」の日々を送らせる、いわば“ガス抜き”のようなツールにもなっている。

PRESIDENT Inc2023/04/27 11:00
https://president.jp/articles/-/68957
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:18:37.92ID:j2hxrdZ70
あれやこれやと結婚させたがるように仕向けてくるのなw
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:19:34.39ID:ekG/VYjI0
本人もどうしようもないんだから安楽死薬を配れよ😅
どうしたらいいかわかんないんだよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:19:34.41ID:F0jSpf4n0
政治家、民主党とテレビと中国人ロシア人で俺の結婚とか
韓国人の大馬鹿もだ

邪魔ばっかしておいてなにを創作してんだね
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:20:35.77ID:puJGW9qp0
クソビッチなんていらねー
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:20:38.53ID:BpFwifkj0
御田寺 圭(みたてら・けい)
御田寺 圭
文筆家・ラジオパーソナリティー
会社員として働くかたわら、「テラケイ」「白饅頭」名義でインターネットを中心に、家族・労働・人間関係などをはじめとする広範な社会問題についての言論活動を行う。「SYNODOS(シノドス)」などに寄稿。「note」での連載をまとめた初の著作『矛盾社会序説』(イースト・プレス)を2018年11月に刊行。近著に『ただしさに殺されないために』(大和書房)。「白饅頭note」はこちら。
Twitter
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:20:57.28ID:XtpPgb8L0
それはそれで楽しいからしゃーない
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:21:02.73ID:CFvwLntj0
5ch民は自称高学歴だからこんなことないだろうけど、土曜からの9連休なにするん?

円安で海外旅行は割に合わないからやっぱ国内でバカンス?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:21:46.58ID:11LLPcou0
弱者男性🤗
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:21:47.49ID:znQ+5PhX0
AI化で人が要らなくなるんだからそりゃ結婚するわけ無いわな
人不足だと言ってんのは安い労働力が欲しい経営者なだけ
賃金の上昇も起きてないからまだ人が余ってる
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:21:54.37ID:jEJhX0NN0
こどおじ🤗
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:22:17.17ID:nFRBBFgP0
こういう記事は悲観的にさせて人口減らすのが目的だろうな
真に受ける馬鹿いるから
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:22:19.18ID:cfPZRtbM0
んなこと言われても…
このライターも言ってるように特に不満もないし、現状を変えるには遅すぎる
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:22:29.59ID:F0jSpf4n0
>>14
元総理大臣襲撃されても警察の裏金屋はなんもせんわ
総理大臣襲撃されても警察の裏金屋がなんもせんわ
そんなとこじゃないけどな、個人的に
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:22:38.22ID:QcniEpoM0
45年間必死に生きてきた結果がこれなのか?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:23:21.78ID:z9ojTMe40
自分が充実していればどういう生き方をしようが個人の自由だと思うが
それこそ余計なお世話だわ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:23:36.69ID:1mffZ8/j0
>>1
こういう頭の悪い分断工作の罠にビビって世間体に囚われてしたくもない結婚してきたのが今までのバカ世代
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:24:05.26ID:fknFuUEd0
>>21
男の50歳で
30%未婚だからなー🤗
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:24:10.42ID:OrrAJVir0
そりゃ中途は採用せんしな。新卒か派遣の外人、女しか採用しない
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:24:34.18ID:c3Nsl4Sj0
人生とは無駄の連続である
まぁ趣味ぐらいは持ったほうが生きがいは見いだせるけどね
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:24:38.11ID:/02LgqzW0
まぁ独身ならそうなるわな
俺は独身じゃないけど独身なら家事やってエロ動画見ながら酒飲んで飯食って風呂入って寝る生活だと思うわ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:24:44.67ID:HcrQOVzB0
動画を見ながら朝食
動画を見ながら昼食
動画を見ながら夕食
動画を見ながら夜食
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:24:57.11ID:UOhwzyPe0
今の日本のいびつな世代間格差を是正しないと
日本経済は再生しない
そのためには40歳以上のバブル世代が
年金を受け取らないようにして
生活保護も受給できないようにして
月収数万で80代まで働いてもらう必要がある
今各企業で45歳定年制を進めているのもそのため
10代や20代が結婚し子育てをし家や車を買える当たり前の社会を
もう一度構築しないといけない
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:25:01.07ID:EObmiTrg0
俺今年で49歳のアラフィフだけど実家出て20年以上こんな生活続けてるけど?
当時はネットで動画なんて見れなかったからビデオつけるかテレビ見るかのどっちかだったけど
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:25:03.32ID:TfmYsbnN0
今度さ、自宅の裏に新築ができるんだけどやっぱり自分より若いやつが買うんだよね。で挨拶来たら実家暮らしのオッサンが出てきたらなんて思うんだろう。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:25:26.09ID:ZxeZTTzs0
>>41
趣味持った未婚男は
幸福度
高いって調査出てるからなー🤗
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:25:53.30ID:DeTFaYTd0
そのいっぽうで何分かに一組が離婚してるという現実を考えたら
結婚とかいう破綻した制度にわざわざ乗っかる必要はないんだよ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:26:05.49ID:5hpqCfkr0
>>49
回転寿司
スシローとか
ええよ🤗
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:26:18.22ID:F0jSpf4n0
隠し子ばっかで収拾がつきません
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:26:22.46ID:z9ojTMe40
結婚して家庭を持つことが理想という幻想からいい加減脱却するべきだな
いつまでも昭和脳のままだからこの国は停滞したままなんだよ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:26:31.13ID:OrrAJVir0
大昔からそうだしな。毎日、稲作して寝るだけの生活。今に限らん。
0062おっさん友の会 ◆ZABAAAAA/2
垢版 |
2023/04/27(木) 16:26:40.38ID:7Z+sZOib0
そんな生活が一番楽しいんだがw
アマプラ見ながら飯食ってニューススレ立ててる時間が至福
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:26:45.96ID:kdOT+/Dn0
時間の問題だな🤗
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:27:00.68ID:+Q/1A0RX0
昭和のオッさんも
帰宅したら瓶ビール飲んで
TVで野球やらお笑い番組見てたやろ
TVがネットに変わっただけやんな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:27:41.28ID:HyBCACzq0
仕事して結婚して子孫残すなんてしょーもない人生よりええやん
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:27:43.21ID:Nx43fbr50
最近つくづくと思う
オッサンこそ、容姿が重要なんだと
ブサイクなオッサンは孤立してまう
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:27:43.71ID:jbCisWFU0
不幸なヤツって
ナニやっても不幸
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:27:46.66ID:f+fdxw9D0
独身サイコーって言ってた奴らが結婚した瞬間、早く結婚しないの?子供いないやつって男として未熟だよねって言ってくる現象なんなんだろう
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:27:56.67ID:F0jSpf4n0
話題にならないが、高倉健さんの養女だった誰だっけ
じつはセックスしてた、とかNHKで言い出したり
もうむちゃくちゃです
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:28:09.19ID:WSHUlfit0
人生同じことの繰り返し
自分だけじゃなく周りもほぼみんな同じだから
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:28:24.96ID:osucfKmx0
>ランダムにサジェストされるショート動画は、ひとつとして同じものはない。

アニメダンスばっかりじゃんw
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:28:26.42ID:rlM/+OUt0
老後はこれでいいだろ
オンラインゲームと大型テレビとパソコンとネット回線があれば
金もかからず死ぬまで遊べるぞ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:28:31.27ID:iF1vIOeS0
狭いコミュニティーの中でうまくやれればそれが一番幸福度が高いという
孤独でもなく気ごころしれた数人だけで生活するのが一番いいのだ それは家族でもいいし趣味仲間でもいい
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:28:45.74ID:6BRgkoCP0
仕事帰りにパチンコして松屋で動画みながら牛丼食って帰るなんて、結婚してたら無理やろな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:28:50.41ID:pvyEWj+S0
動画を5chにかえればまさに俺
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:28:50.68ID:WfwGihhb0
永遠の学園祭前夜が実現した……。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:29:07.41ID:F0jSpf4n0
おまえらどうせ地方公務員大馬鹿全員ばっかだろ
おまえらが子育てせんとなにしてんの?
俺を追い回すとかはしてるくせに
俺が寝てるとサーバーまで停止させて
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:29:18.95ID:r3DsNvLa0
自分が底辺層であることに気が付かないまま自分は中流階級とか思い込んでたせいでは?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:29:19.31ID:cZ+ZF1Dh0
スマホ🤗スマホ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:29:25.18ID:MsFFwktU0
専業主婦だけど似たような毎日だよ
昼間はダラダラとネットしながらおやつ食って
午後はスーパーに惣菜と酒とつまみ買いに行って
夜は子供の世話終わったら旦那と晩酌しながら撮りだめた韓流ドラマ観てから深夜に寝る
別に自己研磨も何もない
毎日このルーチンだよ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 16:29:35.13ID:O/7CwaMx0
チラシの裏にでも書いてろよて記事だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況