X



「H3」打ち上げ失敗 2段目のエンジンで機器の一部がショートか [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/04/27(木) 18:14:20.89ID:xVQwMtZZ9
日本の新たな主力ロケット「H3」の初号機が打ち上げに失敗した原因についてJAXA=宇宙航空研究開発機構は、着火しなかった2段目のエンジンで機器の一部がショートなどを起こしていた可能性が高いと説明しました。これらの機器の設計は運用中のロケット「H2A」とほぼ同じで、製造時の記録なども含めて詳しく調べる方針です。

日本の新たな主力ロケット「H3」初号機は先月7日、鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられましたが、2段目のエンジンが着火せず、打ち上げは失敗しました。

JAXAは、飛行データの分析や、製造中の「H3」3号機を使い同じ現象を再現させる試験を進めていて、27日、文部科学省の有識者会議でこれまでの調査結果を報告しました。

この中で担当者は、2段目のエンジンで機器の一部が着火直前にショートなどを起こしたため、着火に必要な電気が送られなかった可能性が高いことを明らかにしました。

これらの機器の設計は運用中のロケット「H2A」とほぼ同じで、JAXAは来月予定していた47号機の打ち上げを8月以降に変更していますが、「現状では懸念を排除できていない」として製造時の記録なども含めて詳しく調べる方針です。

NHK NEWS WEB
2023年4月27日 18時01分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230427/k10014051361000.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:15:10.89ID:j7Jmr8MC0
自衛隊ヘリコプター落ちたりロケット打ち上げ失敗したり
もう裏で戦争は始まってるんだわな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:16:17.15ID:F0jSpf4n0
なんで俺のつかってる電気配線でこんな記事になるんだね
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:16:36.68ID:+pg/XGAs0
なんでや失敗ちゃうやろ!
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:17:28.04ID:+pg/XGAs0
これ組んでるの派遣だからなマジで
ここだけの話
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:17:46.66ID:F0jSpf4n0
>>8
俺かい
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:17:51.29ID:bkDu/4pq0
最大の打撃は総開発費379億円の衛星の喪失! JAXAのH3ロケットが打ち上げ失敗だけで終わらない事情とは?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:18:02.64ID:IyOwtVFC0
ネズミやゴキブリが入っててもこういうショート起きるのかな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:18:21.92ID:F0jSpf4n0
次々と言いがかりが
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:20:20.54ID:iyUfax6y0
後でわかることを打ち上げ前には行えないとか、JAXAはもうダメかもしれんね。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:23:37.60ID:WaysaFCz0
>>17
二段目は真空中で作動させるから地上では確認のしようがない。

あと、そもそも今まで実績のあった二段目とは異なり、ここにも民生品置き換えによるコストダウンで設計を変えてしまってる。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:24:49.64ID:bkDu/4pq0
 
他国は低価格路線で成功しているから商用受注取れずにJAXAは何も研究開発できなくなる
 
それくらい失敗の意味でかいのわかってたくせに世界に恥を晒したJAXA
 
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:26:08.59ID:A4eHudS20
池井戸先生
飛ばないロケット書いてください!
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:26:40.73ID:bkDu/4pq0
最低でも試験打ち上げに人工衛生は乗せるべきではなかった

「絶対大丈夫」と言ったやつは誰だよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:29:33.29ID:A4eHudS20
失敗を認めないで、衛星乗っけて自滅
完全に暴挙だったな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:30:56.05ID:MPA3TIVJ0
絶対有人(スタッフ身内)じゃないと打ち上げ出来ないようにすれば責任感でなんとかするんじゃね
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:32:09.68ID:s0m3IJGZ0
失敗させることが目的の
工作員疑った方が早いんでないの
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:36:09.78ID:m15Pdezs0
H2Aが打ち上がってたのってマグレってこと?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:38:32.81ID:fl5cf/xz0
なぜ不安定な50億円の初号機に380億円の衛星を乗せてしまったんだ…
最初は普通、無くなっても問題のないモノでやるだろ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:38:57.12ID:r87Tru3S0
>>15
今迄一個数万以上してた専用半導体から百円ぐらいの自動車なんかに使う半導体に変えた
当然耐ノイズ性能なんかは数段下がる
きちんと検証せずに行き当たりばったりでやるからこうなる
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:41:04.78ID:1jZvGSnM0
設計仕様は同じでもコストダウンのために部品メーカーを変えたから…
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:41:47.42ID:hAOd2Tg00
>>1
飛行中に配線のショートや断線はあり得ると思うんだが、別の経路で代替するような多重化をしてないのだろうか??
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:41:56.22ID:9SSgiM7F0
JAXAの実態ってぶっちゃけどうなんだろうね…リア充アピールのSNSはよく見るけど失敗し過ぎ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:43:15.77ID:LHBzkLyH0
馬鹿みたい
日本人は設計や組み立てで手を抜くことをコストダウンと思ってるみたいだけど
そうじゃないから
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:43:53.68ID:kFD0nGBs0
内部の犯行とか考えろ

スパイに関する法も整備しないとなぁ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:45:17.89ID:A4eHudS20
JAXAがバカウヨ化してたけど
H3の失敗で目が覚めが覚めればそれでいい
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:46:05.56ID:EofKVbJv0
>>38
空荷で打ち上げると、
遊ぶんじゃない!仕事させろ!もったいない!
みたいなクレーマーが大量発生するからだろ。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:47:38.91ID:vCTEFGLn0
公称50億ケチって380億の丁半博打ってマジ頭おかしいよな
低確率で勝てば50億
高確率で負ければ380億と時間
誰がこんなクソゲーやんだよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:50:28.67ID:mAooJznr0
思考回路はショート寸前
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:51:04.31ID:UG53Kebp0
まあ落ち目になると運も離れていくんだな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:51:18.87ID:y5CFUzuQ0
一回目の打上の時に弱者のお偉いさんは誤作動で緊急停止しただけだ、と言っていたが
コンピューターくんはロケットに技術的な欠陥が有ると正しい判断を下していたんだな
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:52:19.62ID:GQRtHkeO0
失敗しかしない日本
みじめ><
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:52:32.72ID:9/FU2wrg0
あのドタバタぶりからして失敗の原因がひとつやふたつじゃないだろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:52:57.58ID:kA4TheZ70
スターシップより先に成功させてね
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:53:12.77ID:VLByGxI50
そう言えば日本は未だに日本だけでの有人飛行に成功してない
もともと日本の宇宙事業の技術レベルは米国と比べて高くない
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:54:02.53ID:85zUSRlA0
ジャップはもう宇宙諦めろよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:54:12.85ID:o/Pqz2uD0
50億円のロケットでショートって、どんだけコストカットしてるんだよwwww
家電ですら、最近はショートなんか起きないのに
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 18:54:49.29ID:E3gfF2Ow0
ヒント
工作員
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:00:18.44ID:MGIA4SWE0
製造業にまで非正規雇用を拡大し日本の製造業を破壊したた罪は重い
熟練工がいなくなりズブの素人を製造現場に派遣している
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:02:20.26ID:o/Pqz2uD0
>>60
1回目の時の中止原因が電気系統の異常検知だから、2回目と同じだろうね
ノイズとして考えたのが、そもそもの間違いなんだろうね
じっくり時間をかけて再テストするべきだったわ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:09:15.64ID:hci1/3aO0
最近は子供の頃に趣味で電気回路工作をやった人なんて居ないんじゃない?
ゲームかパソコンのプログラミングばっかりで。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:09:46.43ID:ooMA1aIN0
ミスがあれば失敗の原因を徹底的に追求して同じミスを繰り返さないように改善して次に活かせばいい
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:13:16.43ID:n/dRKqzd0
ショーっとだけよーん、あんたも好きねー
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:13:41.52ID:OkGJKukt0
民生品を増やしてコストダウンというのはどうなのかな
民生品はいつ製造中止になるかわからないのに
しかも高温高Gは想定していない
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:14:12.65ID:Z0vPSwda0
枯れたロケット技術とか品質管理は日本の得意分野なのにオワタwww
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:14:50.72ID:+Hd9exo10
>>76
反日朝鮮カルトと一心同体の国賊政党自民党と奴隷商竹中による成果だな!
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:14:53.63ID:JS9y6ISu0
知床遊覧船も必要な所のコストを削ったから26人死んだ
削って良いかどうか判断する能力が無い者がコストダウンを指示して
プロジェクトを失敗に導くという日本の病だな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:16:36.21ID:uJHIfEne0
で、誰も責任を取らないの?
壺対応も遅々として進まないのでこの際文科大臣は交代してほしい
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:17:13.79ID:RJW5QPsB0
配線にいたずらされちゃった?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:22:55.42ID:DLJ7y9bv0
日本あるあるだね
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:23:18.42ID:r8hVIQ9k0
マジでここ数年は今から23年前の打ち上げ失敗続きだった時代を彷彿とさせるな 

去年は信頼度だけは高かったイプシロンの打ち上げ一本に絞ったのに、ものの見事に打ち上げに失敗してしまったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況