X



【社会】「気づけば独身中年になっていた」という人が抜け出せない、家と職場の往復、動画見ながら夜食という深い沼★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/04/27(木) 19:48:21.96ID:4AeARap/9
■職場と自宅の往復で、いつのまにやら中年に
朝起きて、身支度を済ませて、出勤して、仕事をして退勤。仕事帰りにスーパーに立ち寄り、総菜コーナーで適当なおつまみとお酒を購入して帰宅。NetflixやYouTubeを観ながら晩酌して就寝。

こんな生活を繰り返しているうちに、あっという間に何年も過ぎて、気づけば中年にさしかかっていた――という人は、プレジデントオンラインの読者の方にもそれなりにいるのではないだろうか。

ああ、自分はどうしてこんな無駄に時間を使ってしまったのかと後悔で胸が苦しくなる。だらだらとした時間を過ごさずに、自己研鑽に充てていれば、婚活に充てていれば、キャリアチェンジに充てていれば、もっと違う人生が待っていたかもしれないのにと、自責の念に駆られて憂鬱になることもある。けれども、また仕事が始まると、同じような生活を繰り返す方向に、自然と体が流れて行ってしまうのだ。

本当はよくないとわかっているけど、それでもやめられないだらだらとした生活のループからなかなか抜け出せないのは、その人の性格や資質になにか決定的な問題点や落ち度があったから――というわけでは必ずしもない。そうではなくて、「自宅と職場の往復だけの毎日で、仕事終わりにスーパーの総菜を買い、晩酌しながら動画を観る」という営みをルーチンにしてしまったことにこそ原因があるだろう。

ようするに「自宅と職場の往復だけの毎日で、仕事終わりにスーパーの総菜を買い、晩酌しながら動画を観る」という営為は、一見すると「無味乾燥な繰り返しの日常」の比喩のように見えるが、しかし実際にやってみると、これがそれなりに楽しかったりするのだ。

……そう、最大の問題は「この日々が虚しいどころか、そこそこ充実して楽しい」ことだ。

人生をとっとと終わらせてしまうほどにはつらくも苦しくもないが、かといって現状を大きく変えなければと動機づけられるほどの焦りも感じない、熱くもなければ冷たくもない、身体を長く浸けていられる、まさしく「ぬるま湯」なのである。

自宅と職場の往復生活を続け、仕事帰りにはいつものおつまみといつもの発泡酒を買い、それを家でチビチビやりながらYouTubeやNetflixを見る――たしかに停滞した日々であるが、だが本当の意味で「自分にはもう何もない」と言ってしまえるほど完全なる虚無ではない。新着の娯楽コンテンツを家にいながらにして届けてもらえる快適な環境にいると、そういう暮らしも案外悪くないと思えるようになってくる。“本気”を出して社会活動や人間関係にコミットする道を選ばないことがますます「賢い選択」になっていく。

私自身YouTubeでショート動画を観ることに最近ハマっている。数十秒、長くても1分以内にまとめられた動画を次々に観ていくと、あっという間に時間が経ってしまう。ランダムにサジェストされるショート動画は、ひとつとして同じものはない。毎日つねに新しい動画と一期一会を楽しむことができる。外に出た方が楽しいかもしれないが、なんとなく面倒くさいときに、YouTubeを立ち上げてしまったら、もう動けない。

■美味しくて楽しい停滞
牛丼チェーン店を訪れてたかだか数百円を支払えば、その価格からは信じられないほど美味しい牛丼をお腹いっぱいに食べられてしまう。この事実は、この国で苦しい日々を送る生活困窮者の「こんな国(社会)なんかぶっ壊してやる」という絶望からくる破壊的・暴力的衝動の発生を大いに抑制しているだろう。

それと同じように、安価もしくは無料の動画コンテンツが家にいながらにして毎日提供され、自分の好きなタイミングでそれを楽しめるサービスやデバイスがあることは、この国の妙齢男女から「外に出て街に繰りだし、本気で人間関係(≒交友、人脈拡張、自己研鑽、恋愛、結婚に向けた活動)をやって、不満のある寂しい現状を変える」という動機や活力を奪ってしまってもいるだろう。

美味しい食事や楽しいコンテンツが安く簡単に手に入れられてしまう状況がこの社会にはある程度システムとして完成されている。ゆえに人生に強い不満や虚無感を抱えている人であっても、ただちに人生を終わらせたり、ぶっ壊してしまいたくなるほど「クソな世の中」とは感じなくなってしまうのだ。

※以下引用先で

PRESIDENT Inc 4/27 11:00
https://president.jp/articles/-/68957

★1:4/27(木) 16:17
前スレ
【社会】「気づけば独身中年になっていた」という人が抜け出せない、家と職場の往復、動画見ながら夜食という深い沼★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682584311/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:48:55.25ID:Wv/MTi630
長くて読めない
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:50:55.63ID:kxkKfWdj0
独身は簡単にポックリ逝けると軽く考えてるようだけど実際には人間は必ず病気になる
脳梗塞、癌、糖尿病合併症、クモ膜下出血、脊柱管狭窄症等起こす
こうなると独りじゃどうにもならない
入院時には身元引受人二人は求められるし、毎日の着替えやら飲み物等は親族が用意しなきゃならない
そういうのは身元保証サービスや看護婦はやってくれない
結果甥姪に泣きついてくることになる
自分のことしか考えず好き勝手生きてきた叔父叔母の尻拭いを甥姪がさせられる
こんな理不尽なことがあるか
今のうちから疎遠にしときましょう
好き勝手生きてきたバカを助ける必要はありません
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:50:57.29ID:6c+uGZ8u0
>>1
俺の私生活を勝手に記事にすんなよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:51:06.59ID:kxkKfWdj0
親戚にいい歳こいて結婚してない高齢独身の叔父叔母がいる甥姪の皆さん絶対に身元引受人になってはいけません
下手に身元引受人になると独身が病院入院した場合手術同意書麻酔同意書その他着替等でしょっちゅう呼び出されます
老人ホーム入っても熱が出ただの骨が折れただのでしょっちゅう呼び出されます
ホームが倒産したら独身の叔父叔母を引き取らなきゃなりません
痴呆症になって職員に暴力暴言して面倒見きれなくなって身元引受人に返却されるおそれがあります
好き勝手生きてきた高齢独身なんざ自業自得だから助ける必要ありません
見殺しにしてやりましょう
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:51:11.50ID:VjHbfLWr0
家で完結できるコンテンツなんて関係ない

出掛ける気が起きるカネも時間も余裕が無い

さっさと賃金を上げろってのw
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:52:20.26ID:ChCk0gtK0
好きでやってるんだからほっとけよ
一人で死ぬのが怖くて怖くて仕方ない奴はさっさと結婚してるんだろ
しらんけど
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:52:22.88ID:Oaw3VJxT0
誰か某宗教3世で資産無し親の介護、仕送りしてるワイの嫁になってくれるか?
嫌やろ?そう言う事や。結婚しないほうがいいヤツも居る
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:52:23.73ID:FWAc2Xel0
>>1
51歳の独身だが、バイク関係のフォロワーさんが1000人居て忙しいわ!
孤独になりたい。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:52:49.99ID:ypWvslES0
昭和の時代のように、週6日働いて、土曜日は半ドンで午前中のみ仕事
平日は17:00定時、残業しても18:00には会社を出て
夜7:30にはステテコで晩酌しながらプロ野球を見る生活が正解だった
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:54:03.57ID:oDOhzJKk0
>>1
その生き方が悪いという見方は一般的ではないな。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:54:43.90ID:JF7L4c630
291がなんで出る
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:55:11.35ID:S+95Ve8p0
俺だわw
気づいたら42歳の中年よw
101回目のプロポーズの星野さんが当時40歳設定だったのに
あれよりオッサンで独身とかもう終わりだわw
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:55:51.35ID:4U1qYApL0
50歳過ぎたら、もう一人で暮らせよ
寂しかったら犬か猫でも飼えよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:56:09.85ID:iJhJEMt/0
>>1
いい事じゃん
恵まれた社会になったって事だし
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:56:23.22ID:cylpql1M0
家が快適過ぎると出る気無くなるよな
家賃かからないし
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:56:35.40ID:Rd4jRy5W0
俺で草
40超えたら犬飼おうとおもってる
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:57:23.70ID:dCqcQuAA0
ようつべがFC2に代わる程度で俺と同じルーティン
週一の朝から晩までスーパー銭湯で過ごすのが唯一の楽しみ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:57:36.89ID:5pVMUnPa0
>>1
昔ならテレビなのだろうが、今は動画
時代は変わったなあ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:57:38.89ID:1LSZv5sk0
今帰ってきて風呂に入って一杯やるところだ
5ちゃんで日本の未来はどうすればマシになるか
呑みながら毎日わりとマジレス書き込んでるぞ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:57:39.42ID:p2tsXN/j0
家の中でもBluetooth対応のイヤホンをして、YouTubeやtiktokを見ている。すぐに3時間は経過。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:57:42.53ID:c4d0ncQl0
妻のぐちと動画どっちが良い?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:57:57.30ID:jYXxqBy90
>>23
1割もいないでしょ

そもそも>>1に該当する中年独身は20%程度
ってことは5人に1人の割合で4/5は対象外の話だ

20%の人の話なんかしないで80%の人の話をした方が有益だよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:58:22.29ID:J30/TnTN0
俺クラスになるとそれに加えて1泊の出張行って帰ってくる迄にまどマギ本編全話と映画見終わって会社に戻ってくる
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:58:28.19ID:Q3iNMsHH0
これからは独身の時代
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:58:39.48ID:YW9a9DFm0
>>18
42なら30過ぎのお姉ちゃん全然狙えるぞ
まぁそういうの望んでなさそうだけどwww
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 19:59:12.32ID:Q3iNMsHH0
結婚のほうが沼だよな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:00:02.91ID:bQjlntq/0
>>1
ツベのMLBハイライトを見ながら夕飯食べるのが最近の習慣。

自分なりに楽しめてるから1人飯でも苦にならんのだが。

何か問題でもあるのか?
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:00:02.97ID:iOBEbgq+0
基本、家と職場の往復
金曜夜は知人と食事
その後キャバクラ
出張時は風俗が楽しみ

こんなもんだろ人生
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:00:18.96ID:rIeq5Oup0
夜色でワロタw
寝ろよ!そんなんだから孤立してんだろ!
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:00:35.30ID:vOY1VN8E0
虚しさも味わわないと豊かさが分からないからそれでいいんだよ
人生は全て経験
一番可哀想なのは虚しいだけの人と、豊かなだけの人
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:00:47.17ID:dapTqqrp0
自分はバツイチで子供に会うのを元妻に拒否られているとの暗示をかけるんや
状況は同じでも気が楽になるだろw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:00:57.59ID:8Vz1AsEh0
何のために生きるのかみたいな事を
若い時には考えるけど、年をとって得た答えは
心地よくなるために生きるってことだな。
だから自分が心地よい状態になることを
常に心がけている。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:01:04.67ID:zRoA/csi0
ワイも20代30代と仕事仕事やった。

で自営業なんで忙しくても年収は300万やった。年商はあっても設備投資に人件費と消えた。

アラフィフでやっと年収所得1500万になったがこどおじのまま。

なんやったんだろうね
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:01:32.14ID:Qd+s4BhP0
コロナ感染者は少なくなっているけどまだゼロにはなってないから油断は禁物だぞ
来日観光客も増えてきたから極力外出は避けた方が良い
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:01:42.31ID:S3fxV8Mc0
うちの職場にも絶対結婚できないであろう男がいる。あいつ一生独身だろうなぁ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:02:00.80ID:WAo+gsE70
俺もしかして監視されてるの?って思ったやつ多数だろw
まさに俺だわ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:02:06.87ID:N/YvMo2R0
こういう風に何するにしても消費しきれないほどのコンテンツがあるのに
「不老不死にはなりたくない」って言う奴が多いのは意味不明

不老不死になったらどんどん増え続けるコンテンツの中で
ずっと楽しみ続ける事出来るのにね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:03:12.08ID:Pv/XZ8Vh0
おっさんが一人飲みしている
動画を見てる
情報量が少ないのがいいんよ。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:03:27.73ID:1BRDq+dJ0
同じだけどスーパー開いてる時間に帰れる人が羨ましい
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:04:09.23ID:vMd2jCUf0
30過ぎてて大した稼ぎもなく給料上がる目もないのに東京にしがみついている連中は何がしたいのかよくわからない

叶わぬ夢でも追いかけてんのか?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:04:14.83ID:zRoA/csi0
>>60
というても同い年のババアは嫌なんだろ?

結局10代20代で失恋で終わろうとも大恋愛しないとほぼ人生は負け組と気づいた。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:04:22.98ID:VPLYCMoa0
映画は何本見ても無駄だとは思わんしスポーツもいい、まあ否定するほどの事じゃない
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:04:51.59ID:bQjlntq/0
彼女欲しいと思っても中年のオジサンに出来るわけないし、
逆に不審者扱いされるのが目に見えてるじゃないの。

犯罪犯してるわけでもないのだから、
むしろ健全だと褒めてほしいくらいだよ。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:05:28.28ID:avXHUGbr0
趣味でラジコンやってるけどサーキットに親子連れで来てる人とひとりで来てるオッサンのパッと見のオーラが違いすぎててエグい
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:06:30.10ID:CDMrjO3u0
俺だな
でも在宅ワークになったから通禁はなくなった
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:06:30.44ID:jYXxqBy90
つーか、この記事は別にニュース速報じゃねえよ

もう何年も前から多くの人が言ってても変わらんからしょうがないんだけど
これは「社会」板でも作ってそちらに載せられるべきものだ
一日で直ぐに落ちるから、ちょっと内容を変えて
いつでも何度でもゾンビのように現れる
ライターもこれで食いつないでる悪しき慣習よ

5chはニュー速をなんでもごった煮のひとまとめにしないで綺麗に細分化してほしい
見る時間が大幅に効率アップして皆いいことずくめのはずなんだけどな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:06:42.03ID:0oNnUI2H0
家族がいても娘息子はスマホから目を離さないし
AirPodsしてるし
妻とは楽しい会話する事もあまり無いし 
変わらないと思うよ
普通に会社から毎日家に帰るしテレビ観ながら飯食うし
独身だから悲惨なんて事は無い
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:07:17.72ID:hLHXvln+0
だったら
さっさと1000万くれや

そして若い女どんどん紹介しろや

できないなら批判すんな!
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:07:25.27ID:VPLYCMoa0
ウクライナ戦争の動画が強烈、塹壕掘って殺し合ってる映像と見る側の日常のギャップがすごい
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:07:57.05ID:+TI1GLdc0
それなりに楽しいうちは全然良いんだよね
これすらも楽しくなくなった時が本当の地獄
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:08:05.72ID:HVbIYSax0
動画見ながら夕食はやみなのか!?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:08:37.40ID:9fJLxaxy0
>>18
42歳は中年じゃなくて初老です
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/27(木) 20:08:45.62ID:pc8I9zIf0
>>87
婚活して、どういう風に幸せになるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況