杉並区議選の波乱を起こした「2万票」…女性が当選者の半数、自民が大量落選 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/28(金) 08:08:56.23ID:kFkgrTZC9
 統一地方選で、議会の勢力図が激変したのが東京都杉並区だ。女性の当選者が男性を上回り、現職や最大勢力の自民党の候補が大量落選。新陳代謝を印象づけた。変化を引き起こしたものは何か。(原田遼)
◆増えた2万票の行方
 24日開票された杉並区議選(定数48)の当選者は、性別非公表の1人を除く47人のうち女性が24人を占めた。現職は12人が落選し、新人は15人が当選。新人候補者の当選率は前回の43%から65%に上昇した。

 政党では、自民が改選前の16議席を9議席に減らし、全員当選が目標だった公明は落選者を出した。一方で立憲民主は倍増の6議席、共産も改選前の6議席を維持した。少数政党の当選者も相次いだ。
 投票率は43.66%。前回と比べて4.19ポイント上昇したことで増えた約2万票の動向が明暗を分けたようだ。
◆「区長は変わった。次は議会」が合言葉
 杉並区は昨年の区長選で立民や共産など、リベラル系勢力が支援した岸本聡子区長が初当選した。だが、議会では最多で4会派に分かれる自民や公明が半数を占めていた。岸本区長が選挙時に公約にした給食費無償化や児童館再整備などは多くが先送りとなっていた。
 今回は、岸本区長を選挙で支えた住民団体が「区長は変わった。次は議会」を合言葉に、地盤のない新人を中心に、党派を超えて区長に賛同する立候補予定者を一堂に集めて街頭演説する「合同街宣」を繰り返し開催した。岸本区長も、独自の行動として1人で連日街頭に立ち「投票に行こう」と呼び掛けた。
◆敗因に「投票率アップ」を挙げた現職
 落選した自民現職は「合同街宣はリベラル系の区民の目に留まりやすく、自民はそういう働き掛けができなかった。2万票は相手にすべていったと思う」と分析した。統一選で同様に女性の当選者が半数を占めた武蔵野市議選でも、投票率は前回より上昇した。
 区長公約に賛同して当選した新人女性は「区長をジャッジする立場として、いい対立関係でいたい」。岸本区長は取材に「議員には私の目に届かない地域の声を拾ってもらい、議会での議論の質を上げたい」と期待した。
 統一地方選後半戦の投票率 総務省によると、全国の議員選は45.02%で過去最低を記録。東京都内はこれを下回る44.98%だったが、前回より1.31ポイント上昇した。上昇率が最も高かったのは豊島区で4.40ポイント。武蔵野市の4.23ポイント、杉並区の4.19ポイントが続いた。

東京新聞 2023年4月28日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/246670
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 12:51:55.03ID:szEIh5na0
杉並は山田宏のせいで保守がめちゃ嫌われてる
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 12:56:40.06ID:Zt4TTPUO0
>>36
世田谷ナンバーが始まるって時に
「価値が下がるから品川ナンバーのままにしろ!」とか言ってる
バカな見栄っ張りが多かったみたいだしな。
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 12:59:42.07ID:meAK3jK00
パヨクを大挙して引っ越させたのか?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 13:00:24.19ID:viuf7jR60
>>102
レジ袋無くした先駆けだっけ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 13:02:17.03ID:+dsLzaAc0
東京の金持ち区はほとんど旧民主系区長になるんじゃない
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 13:03:44.42ID:rBRGA4XL0
保守系議員「中核派を当選される杉並区は左翼の聖地なんです」


これ言ったら辞任するまで追い込まれそうだよね
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 13:28:14.29ID:EUoF5fKf0
>>85
まさにパヨクw
だから金出せよって話で
そういうこと言うと「アベガー」とか言い出すんだよな
周囲の家は風呂あるから入らなくなって
儲からんから老朽化の対策が打てないのに
その辺考える気すらなくて笑うんだが
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 13:39:33.98ID:H7E57CHg0
>>12
バカ
かなり昔の話だろw
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:04:57.11ID:y55IbVl30
山田も田中も初当選時は非自民で連合推薦だった
候補を立てられない自民がすり寄ってきた
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:08:15.10ID:y55IbVl30
練馬は公明党候補が大量落選 
今回は自民、公明、共産党は票割りに失敗した
維新、立民、都民ファースト、れいわ、参政は躍進した
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 14:14:12.41ID:rT3f+0dA0
>>105
山田が勝つところだからそうでもない。
前の区長が安倍みたいにお友達ばかり重用したりして評判悪すぎた。
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:03:05.12ID:Ez6eosjS0
中央線沿線と世田谷は魔窟
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:06:45.72ID:MV3Lg6Cz0
>>115
>那覇市長選 知念覚氏が初当選 オール沖縄は7市長選で連敗

各市町村の首長選挙では
オール沖縄勢は7連敗と
なりました。

ttps://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20221024/5090020558.html
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:51:52.66ID:4FjcERVH0
民度が高い地域では利益誘導が利かない。だから自公は負ける。もう上がり目はないだろう。
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:56:01.84ID:51Nbmnf40
全部女の方が上手く行くんじゃね
男はもういらない
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 15:59:55.02ID:XbwmDExk0
単純に過激派立憲共産党支持者が杉並に集まってるだけでは?
あのほらぐちぇのいる区議会だろ?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:08:44.17ID:4FjcERVH0
>>128
民意無視・バラマキの自公政治が総すかんを食ってるんだよ。
涙を拭いてロート目薬でも差しとけ。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:11:18.98ID:vZPbAIZa0
地元で結構信頼されてた女性議員が新人にのまれて落選したのが地味にショックだったな

みんなその人の当選は当たり前と思って他の新人を応援してたら落選して言葉失ってたわw
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 16:56:32.39ID:zmLYQmBL0
杉並区ってパヨクの巣窟でしょw
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:02:51.75ID:KORvNOCI0
>>123
杉並って滅茶苦茶民度低いだろと本町六丁目から和田を見ていると思うぞ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:03:23.66ID:yI9jOfqj0
>>133
自民がパヨクって事やな
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:03:54.02ID:6W3XRqvu0
>>4
投票率が上がると野党にチャンスが出てくるって当たり前の話
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:05:13.97ID:tsS4cTHM0
怖いところだよ。
左翼と電波しか住んでないからなあ…
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:08:21.21ID:DaUPrtV70
ツボウヨども涙拭けよ
いいじゃん、他の選挙区では大勝利だったんだから
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:21:35.93ID:s5o3nJq/0
杉並はレッドチーム
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:21:57.89ID:XPocXY870
10年以上前、民主党政権になって、庶民の暮らしにまず起こった事は、高速道路の無料化でした。それは、民主党政権が、道路族という既得権、利権と戦ったから出来た事です!民主党政権には、日本の既得権、利権と戦う覚悟がありました。ですが安倍晋三の自民党が考えていたのは、庶民の財産を巻き上げる、日本の既得権、利権を肥え太らせて、自分たちが寄生虫になってその甘い汁を吸う事です!そんな事を8年も続けてきたのが、安倍晋三の自民党です!日本の国力が、地に落ちるのは、当然です!
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:23:21.72ID:1jgKUU6c0
学会活動出来るじゃない
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:28:15.82ID:VM7XO/oY0
>>123
民度が高いんじゃなくて
理想が高いんだよな
なお、理想のために
何が必要か?を考える頭はない模様
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:32:48.64ID:+ttTTLR60
>>52
住んでいる地域という事でOKだな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:52:06.73ID:pVQ7M/Fy0
>>7
誰が指示したのか知らんがネタがしょぼい
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:52:54.69ID:g7Cpm/AC0
区長て西荻窪の再開発で地元民を騙したのだっけ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 17:57:37.87ID:S0zGdBJ90
その昔、住基ネットに不参加でパスポート取得に余計な書類が必要だった
全国自治体のお荷物という印象しかない
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:08:21.27ID:gqY1g59l0
京都もインテリ多いからお維新みたいなクッソ気持ち悪りい集団は受け容れる余地ないよな
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:39:41.10ID:3qlHmIJ+0
自民党ぼろ負けだな
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:43:19.18ID:S1ha8xcu0
>>96
誤)統一教会の聖地

正)売国奴の聖地
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:48:05.54ID:+8q4u48N0
そろそろ、自民党を非合法化すべきでは?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:51:36.77ID:XPocXY870
10年以上前、民主党政権になって、庶民の暮らしにまず起こった事は、高速道路の無料化でした。それは、民主党政権が、道路族という既得権、利権と戦ったから出来た事です!民主党政権には、日本の既得権、利権と戦う覚悟がありました。ですが安倍晋三の自民党が考えていたのは、庶民の財産を巻き上げる、日本の既得権、利権を肥え太らせて、自分たちが寄生虫になってその甘い汁を吸う事です!そんな事を8年も続けてきたのが、安倍晋三の自民党です!日本の国力が、地に落ちるのは、当然です!
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:54:26.38ID:9mTqDVy+0
>>15
そういうデマを飛ばすからこうなるんだよネトウヨwww
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 18:55:57.78ID:uf2krTaP0
こういう所が伸びてくんやろなぁ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:09:19.18ID:KORvNOCI0
>>159
そうでしたっけ?ウフフ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:36:50.79ID:4FjcERVH0
>>168
ネトウヨは悔しいだろうが、都民の高学歴層はその2つの区に集中しているんだな、
これが。
自公の強い東京東部には、インテリ層や富裕層は殆ど住んでいない。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:58:00.11ID:VM7XO/oY0
>>169
頭のいいと言うかお花畑層かな?
SDGsとか反原発とか偉そうにいうんだけど
やりたい方だして
いつ海外旅行とかも大好きで
co2ばら撒きまくる坂本龍一みたいな人
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 19:58:13.89ID:XPocXY870
10年以上前、民主党政権になって、庶民の暮らしにまず起こった事は、高速道路の無料化でした。それは、民主党政権が、道路族という既得権、利権と戦ったから出来た事です!民主党政権には、日本の既得権、利権と戦う覚悟がありました。ですが安倍晋三の自民党が考えていたのは、庶民の財産を巻き上げる、日本の既得権、利権を肥え太らせて、自分たちが寄生虫になってその甘い汁を吸う事です!そんな事を8年も続けてきたのが、安倍晋三の自民党です!日本の国力が、地に落ちるのは、当然です!
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:05:49.56ID:VqJc2iUO0
>>174
そういう事やっていながら笹子トンネル崩落の時に迂回路の無料化しなかったのは気転が効かない本気のクソだから今更蒸し返してもマイナスにしかならないぞ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:10:51.15ID:0yL++myC0
>>147 西荻窪住民だけど、特に北口とか道が狭いから、再開発してほしい。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 20:53:41.06ID:0pZyvkRq0
>>133
って杉並はパヨクの巣窟って言われるが、
二代前の区長は極右だった。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:33:05.22ID:dDvUIGYH0
2万票も掘り起こしたのはいいことだと思うよ
いずれ国政や都政との繋がりを考えて自民党票になる
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:51:13.74ID:RNJlx5hK0
杉並はパヨクの巣
世田谷はパヨクの町
むさしのはパヨクのおひざ元
足立豊島文京渋谷新宿目黒台東葛飾はパヨクの・・・・

東京パヨクだらけやん、本当に自民党は支持されてるのか
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 21:59:44.54ID:D7yKygN70
>>184
そう、これからはパヨクの時代
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:00:15.91ID:XPocXY870
10年以上前、民主党政権になって、庶民の暮らしにまず起こった事は、高速道路の無料化でした。それは、民主党政権が、道路族という既得権、利権と戦ったから出来た事です!民主党政権には、日本の既得権、利権と戦う覚悟がありました。ですが安倍晋三の自民党が考えていたのは、庶民の財産を巻き上げる、日本の既得権、利権を肥え太らせて、自分たちが寄生虫になってその甘い汁を吸う事です!そんな事を8年も続けてきたのが、安倍晋三の自民党です!日本の国力が、地に落ちるのは、当然です!
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:03:48.21ID:hNE7AF040
杉並が左翼とか知らなすぎだろ
宗教団体が凌ぎを削り大乱闘してる区だぞ
しかも日大関係者のお膝元で暴力団紛いも多い
ネトウヨが大嫌いで叩きまくるナマポも少ない
職員がナマポ希望者を徹底的に虐めて支給しないから貧しい区民や母子家庭は練馬区に逃げている
左翼は貧しい者に優しいが杉並区は寄ってたかって虐める区だぞ
イメージで語るな!
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 22:05:28.90ID:pdZ+ncsX0
関東連合を産み出した地域だからな
何というか
親は成金で金があるけど
子供はモラル教育が欠けてる印象
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 23:00:42.96ID:hB1LEILv0
国政、区長、地方選
圧倒的、自民敗北だな
自民の公認なしで、無所属ででたやつうかってるしな
前回自民公認で落選した地域で、無所属で担ぎ出して
石原落選から、流れがつづいてるな
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/28(金) 23:09:08.11ID:PU2qXsxx0
杉並区と武蔵野市はパヨクの巣窟だな。
ベト公ブラ公で駅前が溢れシャブの売人だらけになるだろな。
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:25:37.27ID:yeI0fC790
>>192
自民党はもうダメだよ。業者向けのバラマキしか能がなく社会問題からは目を
背けている。対症療法でばらまいて財政が悪化すると増税。最悪の党。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:27:13.79ID:C5xVMw9v0
だって杉並でしょ
今まで自民が勝ってたなら
そっちの方が驚き
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 00:52:59.45ID:5aQHPIDB0
>>190
今は中学生に関してはこのエリアでは不良を全く見ない
ある特定の世代だけ突発的に悪かったんだろうな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 01:23:20.87ID:vZ9mXXv60
自民党やカルトに対する明確なノー
杉並にしろ世田谷にしろ典型的都市部住民
正義は都市部にある田舎には無い
田舎と同じ行動をしていたら駄目だ
田舎と同じく滅びるだろう
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 01:27:51.34ID:DUh9m9sz0
>>196
石原伸晃と山田宏やろが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況