X



ダイハツ、衝突試験で不正 海外向け4車種で [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/04/29(土) 11:46:46.78ID:U3b6lLDk9
 ダイハツ工業は28日、タイやマレーシアなど海外市場向けの4車種について、ドア部分の側面衝突試験の認証手続きで不正行為があったと発表した。親会社トヨタ自動車の佐藤恒治社長はダイハツの不正を受け、トヨタの認証業務やグループ全体の製品・サービスについて総点検すると説明した。

 ダイハツによると、ドアの内張り部分に不正な加工を施し、認証試験を通過していた。その後、社内で正しい部品を使って再び試験を実施。国際的な基準を満たしていることを確認したという。

 トヨタの豊田章男会長は説明会を開き「本当に申し訳ない。トヨタを含めた問題だ」と謝罪。トヨタ首脳に先立ち東京都内で記者会見したダイハツの奥平総一郎社長は「信頼を裏切り、多大な迷惑をおかけしている。1回で試験を通したいというプレッシャーが大きかったのではないか」と述べた。

共同通信 2023年04月28日
https://www.47news.jp/9261309.html
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:20:49.46ID:t71BoR+00
僕たち(トヨタ)は悪く有りません
作ったダイハツが悪いんです
でも、管理責任は有ると思います
すいません。

ベロベロ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:21:26.72ID:OX10QVXD0
>>98
VWを叩いててこのザマよ…
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:21:41.83ID:fzK6ppn30
上司にきついスケジュールで仕事を頼まれた
どうする?

海外「こんな仕事辞めてやる!そっちの方が給料上がるし」

日本「仕事辞めるわけにもいかないし。。そうだ捏造しよう」
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:22:45.59ID:OX10QVXD0
>>100
TATAと鈴木がいい迷惑…
鈴木の件も謝罪したのに…
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:23:30.47ID:ttmXtxVw0
>>89
トヨタ系はスケジュール管理がめっちゃ厳しい
別に厳しくやるのは構わないが
問題なのは無理なスケジュール立てて現場や下請けに強制するところ
自分たちが原因で遅れたら全部下流で挽回させようとする

そのくせ納車は1年後ですとか平気でやってんのな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:23:37.00ID:OX10QVXD0
>>100
中国BYDかぁ〜
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:24:09.37ID:OH3OyGAu0
トヨタ乗りの課題はダイハツOEMをいかに回避するか
ライズとか
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:25:03.14ID:fzK6ppn30
>>112
会社には2種類しかない
不正している会社と不正が表に出てない会社だ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:25:42.31ID:xVF7pdFz0
な?自民トヨタなんてクソなんだよ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:26:06.19ID:OX10QVXD0
>>111
日産
三菱
本田
松田

ノーリアクション…
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:26:21.52ID:BDYH2Zin0
あれ?ネトウヨさんたちは日本は中韓と違って
不正をしないお国柄とか言ってたけど、どういうことなの?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:26:49.34ID:CWxtcc1n0
日野に本家の豊田なんちゃらにダイハツ
これはトヨタもやってるでしょ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:27:43.47ID:JhgLU/xR0
そもそも駄目なのは当たり前として、海外相手だと、巨額賠償請求されるんじゃね?
まぁ、バックがトヨタなら幾らでも払えるだろうけど
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:27:44.78ID:OX10QVXD0
>>111
昴も豊田連合なんだよな…
ノーミスだけど
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:27:55.11ID:fzK6ppn30
>>122
科学界では日本と韓国が不正捏造のツートップとして有名だぞ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:27:58.83ID:5NY8jfqV0
側面の衝突試験が一番重要なんだけど、日本は軽自動車なんて規格があるから側面衝突試験を
そのまま海外で通用するかっていったらそうはならない。正直なところ車幅を広くとって衝撃を
軽減するしか方法ないからな。部品とか材質でどうにかなるものじゃないし。試験基準が甘いんだろ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:28:17.66ID:OX10QVXD0
>>126
日産は北米
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:29:28.68ID:OX10QVXD0
>>134
豊田が低迷したら日本が終わる…
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:29:50.79ID:OX10QVXD0
>>136
時効だよw
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:30:12.12ID:QdG5cswP0
トヨタ潰し加速してるねーw
水素が有望なだけにアキレス腱噛みついてきよる
社長変わって脆弱な基盤揺さぶられてEV全力になったら
トヨタ終了
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:30:42.63ID:xTNhU09Z0
日本企業は今でも終身雇用風味で社内に新陳代謝がないから
馴れ合いで不正を温存しやすい。
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:31:24.59ID:wtgo1UYE0
>>1
俺がいたのはここじゃないJTCだけど色々ヤバかった
「(不正なんて)みんなやってる!バレなきゃいい!」
今の経営陣はこんな奴らばっかり
業界大手のプライム上場ですらこの体たらく
他も推して知るべし
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:31:43.60ID:8aGTGP3S0
日本って性能偽装、データ改ざんの不正ばっかだよな
ネトウヨは日本の技術は世界一!とかってホルホルしてるけど
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:31:48.78ID:OX10QVXD0
>>147
昴は勘弁してあげて…
良い車を使ってんのよ…
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:31:55.79ID:1JUXSwOp0
>>66
兄のバカチョンとそっくりだからなジャップはw

あとレイプもジャップの国技だぞ、これもチョン兄さんと同じだ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:31:58.83ID:uiWf/EiE0
燃費排ガス関係以上にこれはやったらアカンやろ
客は事故って死んでもいいというメーカーの姿勢が露見したと言える
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:32:02.00ID:t0bZZO+00
脳死で自民党に票入れるバカみたいに日本人はトヨタ選んでるよな品質も安全性もクソなのに
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:32:17.98ID:OX10QVXD0
>>147
じゃあ日産も時効でw
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:33:15.07ID:OX10QVXD0
>>154
俺もそうだったわ
天井の節目を見ながら…
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:34:02.54ID:EYJavYXA0
ディスクグラインダーかなんかで縦に切れ目入れて上手く壊れるようにしてるな笑
こんなんすぐ犯人分かるだろw
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:34:41.53ID:xTNhU09Z0
スバルは衝突試験は超優秀だな。
しかもかなり以前から。
米国の公的機関の調査だから、不正も何もないと思う。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:35:07.19ID:1ARM69L/0
>>20
この車を完成させなきゃ市民の足が無くなるんですよ?
被害を被るのは市民なんです!
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:35:31.16ID:+oL8L3S00
>>1
>不正な加工を施し、認証試験を通過していた。
>その後、社内で正しい部品を使って再び試験を実施。
>国際的な基準を満たしていることを確認したという。

なぜ最初から正規部品で検査しなかったの?
実は「その後」までの間に設計変更したんじゃ?
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:35:50.98ID:OX10QVXD0
>>162
バラすかバラさないかは
米国次第です…
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:36:39.34ID:e90TmUj+0
鈴木「豊田社長、ダイハツなんて切り捨ててウチとハイブリッド作りましょうよ」
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:36:48.58ID:qOpSnBGG0
耐震のゴムとかも不正だったし本当に金だけ高く設定して取っていくのに技術は嘘みたいなのが多すぎw
SSDとかやっすい中華製でも公表通りなのに恥ずかしくないのかよw
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:36:59.33ID:OX10QVXD0
>>161
それなぁ〜
でも昴は豊田連合なんだよ…
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:36:59.96ID:HL7pt3qS0
4点式シートベルトとヘルメットだろ。どうでもいいんだろ誰もやってないじゃん。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:38:18.00ID:DFv7s2rv0
2度と買わない
一度も買ってないけど
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:38:21.15ID:t71BoR+00
>>164
設計したのはトヨタだけど
ダイハツが勝手に仕様を変更した
審査には設計通りの製品を出して
パス

トヨタは勝手ダイハツが改竄した
と主張

ダイハツは会長が出てきたので
我慢の黙り

終わっとる
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:38:25.70ID:OX10QVXD0
>>175
昴と日産は許してあげて〜
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:39:48.52ID:7T6RiqlG0
自動車メーカーがふせいをした、
何故か厳しくなるのはサプライヤーへの品質監視。

お前らが、やってねーし、そもそも統計もものづくりも知らねーじゃん、

やれもしないルール造るな。作るなら金払えばーか。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:40:23.15ID:OX10QVXD0
>>176
松田が最近良い車を造ってるぞ…
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:40:58.66ID:OX10QVXD0
>>182
反社みたいだな…
それマジ?
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:41:58.99ID:vr3MAqZz0
>>175
昔からだもんな
スバルの欠陥は。それこそ零戦の名残よ。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:42:20.27ID:8Ah3mYcS0
なんで嘘つくの?
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:42:46.92ID:OX10QVXD0
>>187
ボクサーかぁ…
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:43:28.93ID:OX10QVXD0
>>188
癖になるから…
嘘を嘘で包まないと…
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:43:29.98ID:7TzzopcF0
これ多額の損害賠償を請求されんのかね
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:44:25.79ID:vr3MAqZz0
>>190
フォレスターもインプレッサも
ついでにスバルの航空機部門(飛行機の翼部分)m
検査が怪しいからな。その検査の装置つくったの俺だし。(笑)
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:44:36.34ID:5RSwoDRj0
>>186
フォーカスされていたな
器物損壊と保険金詐欺の内容だったな
こんなゴミ会社潰したほうがいいよ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:44:42.11ID:OX10QVXD0
>>191
岸田の地元は広島だからw
検討を検討させて…
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 12:44:59.81ID:dYXwMnqL0
この前の福岡の事故見て
やっぱ軽は弱いなと思った
シャーシがくの字に曲がってたもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況