X



売上高9兆円の“絶対王者”イオン。国内で独り勝ちできた「3つの理由」 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2023/05/01(月) 13:16:18.83ID:1rtdd+8K9
イオングループの売上高がついに9兆円(2023年2月期)を超えました。郊外型の大規模モール店を筆頭に、GMSの「イオン」や薬局チェーン「ウエルシア」を抱えるイオングループは、他の小売チェーンが不調となるなか、2000年以降も急拡大を続けました。イオンモールが築き上げた「AEON」のブランド力と資金力がグループ全体の成長に貢献したわけですが、そもそもなぜ、国内のSC(ショッピングセンター)店はイオン一強なのでしょうか。イオングループの成長、そして、それを支えたイオンモールの成長要因について考えてみます…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/f50784acf9390a28654cddebdd2d940e966f8b5e
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:43:53.08ID:8PPl277f0
ミンス政権時代
イオンの物流コストを削減するために
高速道路を無償化して
その代償として高速道路メンテナンス費用を血税で負担させようとした
ろくでもない奴ら
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:44:15.96ID:1ol4P8fn0
香川県の最強スーパーであるマルナカ
イオンはこことの勝負に勝てないと見るや500億で買収してしまった
今や香川県は日本で最もイオン色の強い県になった
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:44:37.47ID:aThUakNt0
>>55
売上高のみ大きいのか。
これだけ純利少ないと、少し調子悪くなると
大きい分ヤバいんじゃね?
薄利多売だろうが、サプライヤと従業員が
苦労してそう。
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:44:57.46ID:245BSivA0
いなげやまでイオンに買われたから周りイオンだらけがマジで
セブンイレブンがコンビニばっかりに力入れてるし競合居ないな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:45:23.73ID:1ol4P8fn0
あと、知らないうちにDSのひまわりもウエルシアの傘下に入ってるな
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:46:13.86ID:haDZQQN60
カップヌードルは181円くらい。トップバリュのカップヌードルは105円くらい。そりゃトップバリュの方しか買えないわ。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:46:26.12ID:F3q8/fyE0
イオン系列の弁当惣菜がこれまたクソマズい
変に見た目は良いのでたまに騙されて買うとクソみたいにマズい
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:46:35.36ID:ytQwPb5S0
>>97
日本の底辺割合が増えてるんだろ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:46:49.34ID:3PWjJH9Q0
イオンネットの宅配も良くないかい
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:46:55.96ID:v5PjOJiK0
トップバリュレトルトカレーうまいよな。ヤマモリ食品のやつ。
あとトップバリュのカップ焼きそばもうまい。明星のやつ。

でもカップ焼きそばは78円から98円に最近になって値上げしたんよな。。
カレーはなんとか78円で頑張ってもらいたい
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:47:16.94ID:pCE+vJzE0
>>102
そんなアシストがあったのになんで他の小売はダメだったんだよって話
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:48:12.10ID:L5WRAFe/0
報道ステーションで岡田克也がゲストとして現れた直後のCMが
「ジャスコ」だったのは伝説だな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:48:42.64ID:1ol4P8fn0
マルナカがイオンにの傘下に入ったことは正直嬉しい
イオンの株主優待が近所で毎日使えるし、イオンカードの特典も使える
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:49:55.14ID:NipPS09r0
まぁ、一人勝ち状態は健全じゃないなww
田舎のイオン撤退後コピペが現実になるぞww
0134ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/05/01(月) 13:50:08.11ID:FHT1QlvM0
>>116
イオンはヨーカドーと比べると安いからじゃねの
平均すると品揃え的に1割くらい安いものが多い気がする
トップバリュとセブンプレミアムの差は小さくないしな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:50:20.65ID:dwSBQvK70
>>43
わいの感想は逆
店舗の形とかディスプレイとか色々細かく色んな意見を吸い上げてたんだと思う。
最近頭がおかしい従業員に出くわすから大丈夫か?と思う
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:50:24.41ID:haDZQQN60
この前セブンの冷やし中華見てビックリしたわ。税込で621円くらいだった。バリュのは298円に消費税で321円くらい。わけわからんメーカーで198円に消費税とかの安売りとかもあるからいくら味良くてもセブンの冷やし中華はもう買えないわ。
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:51:05.13ID:zW2tK30y0
イオンのスーパーは高いよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:51:12.74ID:QedBpLdK0
>>131
セブン系列なせいで店内惣菜がコンビニ品質と値段でそりゃ売れんわ
生鮮食品も品揃え糞すぎてほしいと思えるものが無い
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:51:25.55ID:0TJVHnd20
イオンは儲かってないだろ、今までは。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:52:26.87ID:pCE+vJzE0
>>137
テイクアウトしていつものように便所で食えばいいじゃん
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:52:48.61ID:+EpJNfUI0
レイクタウン早々に閉まると思ったけど頑張ってるなー
このまま継続して行けるんかな
越谷も消費力低いようでいろんな店消えていく一方だから頑張って欲しいわ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:53:14.11ID:bO2Ul7040
もうモールは時代遅れ
商店街に回帰してる
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:53:14.40ID:pfdd6SrN0
イオンモールが凄いのは植樹活動
単に木を植えるんじゃなく、地域の神社にある鎮守の杜と同じ樹種を
科学的な論拠に基づいて計画的に植えてる。あれ知った時はちょっとビビった
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:53:35.28ID:1ol4P8fn0
トップバリューの安さはインフレ時代には有難い
うちも愛用品の多くの品をトップバリューに変えていってる
それでもインスタント麺の値上げは最近急ピッチでちょっとガッカリ
以前は本当に安くて美味かったが、最近の値上げで魅力は下がった
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:53:48.05ID:Bpd1Frl10
イオンは高い!近所のモールはポイント付く日しか人いないぞ
何もない時は閑古鳥で専門店も入れ替わり激しいわ
近所の零細スーパー潰れて買い物難民が出て困ってる
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:54:17.64ID:61rMc8Wp0
イオン撤退後に買い物難民が大量発生
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:54:47.08ID:qd+vmdOb0
独り負けの福井県wwww
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:55:04.00ID:IvYQEFHi0
コンビニ特化とか言っててめーの母屋であるショッピングモール部分をないがしろにする7&iみたいなアホがいるからな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:55:05.12ID:Mcv9yHhu0
ヤオハンは何がダメだったの
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:55:06.94ID:1ol4P8fn0
でもまあ、ラ・ムーが近くにあったら食品に関しては全部客をそこに取られるけどね
インフレ時代はディスカウントスーパーが1人勝ちする
0164ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/05/01(月) 13:55:30.76ID:FHT1QlvM0
>>119
セブンプレミアムのソース焼きそばもカレーヌードルも105円だけど
イオンはそんなに安いのか
メーカーの差だね
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:55:44.63ID:cszzMraf0
>>42
まあ、広いしいろいろ楽しげだし、子どもを遊ばせとくには良い空間だよなぁ
ドラえもんに出てくる土管のある広場の現代版みたいな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:56:31.18ID:GuMA9opd0
岡山のイオンに行ったとき開いた口がふさがらなくなったな
あんな巨大な店を駅前に作られたらどうしようもないだろうと
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:57:22.74ID:hn6LwrKP0
ヤオコーカスミタイヨーの三国時代にイオンが2年後に参戦予定
最初に潰れるのはどのスーパーなのか
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:57:23.64ID:1ol4P8fn0
土日のイオンモールは車を停めるにも一苦労
あそこは地方民の大レジャーランドとなってる
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:57:26.11ID:UvtUahYy0
イオンモールが家族連れの娯楽施設になっていて、凄い人だった
通路の椅子も座るところがない
そりゃ儲かるだろうよ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:58:27.11ID:KYVBaXU/0
>>42
子無しでもチェーン店で飯食っておもちゃ屋見て映画見てゲームセンター寄って安物の服買うのが好きな奴いるから
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:58:27.95ID:TkncmVdB0
最近どこ行ってもイオンのpb売ってる。
安いのがpbなんで何処の店も変わり映えしない。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:58:40.34ID:2M7itgyQ0
>>161
菊池桃子が食品扱ってるのか
そりゃみんな買いに行くわな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 13:59:18.96ID:J8UzNQzI0
>>4
賃金も上がらず失われし時代には金を使わずに
時間を潰すには家族連れにとって最高の場所
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 14:00:12.77ID:rfEOPbbg0
>>175
以前はセブンと西友のPBがツートップだった
最近西友がちょっと落ちたかな
マヨネーズとかウマいけど
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 14:00:22.30ID:J8UzNQzI0
今イオンもイオンタウンやイオンナントカのテナント料が稼ぎ頭だし
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 14:00:23.82ID:JFZlEYDT0
みんなイオンに集まるからな
俺は中学時代の怖い先輩を見かけるとダッシュで逃げてる
昨日広島のジアウトレットで怖い先輩に捕まって何で逃げんだよって追いかけっこしてたわw
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 14:01:05.63ID:foHdwimp0
赤字ではないのか!?
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 14:01:51.80ID:L77AHqUR0
>>15
意外とトップバリュ国産や国産原料が多い
むしろナショナルブランド製品のほうが日本裏切って海外生産に移りやがる
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 14:03:07.98ID:j5TKBuH10
東京だとまいばすけっとくらいしか見ない
田舎そんなにイオンだらけなのか
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 14:03:21.31ID:59/XZFZ/0
セブン& i は
セブンイレブン(コンビニ)
イトーヨーカドー(スーパー)
西武 SOGO(百貨店)
Loft(雑貨百貨店)
デニーズ(ファミレス)
ニッセン(通販)
アカチャン本舗(専門店)
ガーデン自由が丘(高級食品)
と 違う業態を 集めて、統合的に運用しようとしたが
競争力ある専門店(ユニクロ 青山 ヨドバシ サイゼリヤ ゼンショー 成城石井 等)に個別撃破され、コラボ効果が出せなかった。
セブン銀行とセブンカードサービス等の金融事業の 「中央集権」集中戦略をAEONみたいに取らず、バラバラな対応になり頓挫した。

イオンは、同じ業態のスーパーGMSを並列的に どんどん買収していき 「規模の経済」効果をPBなどで出すとともに、クレジット(金融) モール(不動産)で稼ぎ 客の囲い込みに成功した。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 14:03:52.84ID:b2ipN7OI0
>>181
西友、特に24時間営業の店舗は露骨に物が悪いことあるのがな
イオンが割と最低基準っつーか、イオンより安い量販店はだいたいヤバい
そういう意味ではイオンって品質の調整が絶妙だと思う
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 14:04:30.61ID:yFJE1IZ10
シャッター商店街を作りまくって新陳代謝したのはいいが、イオンが撤退すると何も残らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況