X



【SNS】従業員が車椅子に乗り障害者のまねする動画に批判 広島マツダが謝罪 [ぐれ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/01(月) 15:23:24.17ID:F6qpX1Tz9
※4/30(日) 23:25配信
ねとらぼ

 広島マツダの従業員が障害者を揶揄しているかのような動画がネットで拡散している件について、同社は4月30日に謝罪しました。

 問題の動画には、同社従業員が車椅子に乗って障害者のまねをしている様子が映されており、批判の声が多く寄せられています。

 広島マツダによると、動画は従業員が撮影して4月下旬にSNSに投稿したもの。同社が関係した従業員らに事実確認を行ったところ、「(従業員らは)決して障害者を揶揄するつもりはなかったと申しておりますが、会社としては軽率な行動に対して厳重注意を行い、当該従業員も深く反省しております」と述べています。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/2fcd7d966ff48d8ae7073e27ac78f4b3ef288e77
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:05:19.18ID:4vDnuKAP0
>>44
ホーキンス博士のマネかな
知能は博士の億分の一も無さそうだけど
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:06:03.90ID:gQcFV+NF0
>>25
問題起こしたのはディーラーのアホ共だ
本社は怒り心頭だろうけど、このディーラーは創業家一族が経営してるから強く言えないんだろう
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:06:12.37ID:6M4VZqCF0
個人のアカウントで勝手にやったことで炎上なら企業が謝る必要ないだろ
良識のない社員だからクビにしましたでしまいだろ
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:06:40.32ID:Pyqo18DC0
>>44
この人が社内ではいじられ役のペーペーでお前やれって雰囲気でやらされたのならそっちも問題だけどな。
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:06:41.35ID:3nwqSWUr0
>>161
頭でハングオンしてるだけじゃないか
四輪でそれをやる滑稽さを笑ってんだろうな
障害者揶揄には見えんな
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:07:16.87ID:T6nFZ+Nl0
こんな動画撮るくらいだし頭に障害あるのは間違ってないな
普通の知能ならまずいとか思うし
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:07:17.30ID:dBepOxhu0
良い大人が会社の看板背負ってやるなよ
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:07:38.07ID:ypL+QST30
>>44
いい大人がこれを面白いと笑える感覚に背筋が凍る
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:07:49.19ID:vruvtHac0
所詮この程度のレベルと思われてるマツダ
落ちぶれた上に企業としての危機感ゼロでビックリした
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:07:55.30ID:0YG01Drk0
こういうのやるのギリギリ小学生までで
その時点でもこっぴどく怒られるやつなんだよね
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:07:56.94ID:UQKQW8Xm0
>>1
モノマネ芸人はなぜ処分されないの?
中井だって野球の選手のモノマネとかやったりしてたよね。
障害者の真似をすると処分するというのは、つまり障害者を特別扱いしているという事。
特別扱いしているということは差別に当たるので、処分されるべきは処分した側の人間。つまりマツダの末端社員ではなくマツダという企業なはず。
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:08:12.60ID:xXAmlS6f0
>>44
なんか最後にがたいのいい人が「返せよ、お前俺の」って言って怒り気味だな(´・ω・`)
呆れてる感じ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:09:43.38ID:BW0V6qdk0
別にいいんじゃね?
駅員に車椅子担がせて階段登り降りさせるような奴らだろ?
健常者にも我慢の限界はあるよ
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:10:35.58ID:rgYCVK0O0
不買じゃぁぁぁぁ!!!
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:10:50.32ID:0BOlxvEi0
マツダじゃねえよ
マドゥダ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:11:12.16ID:nlGnXFHU0
これで騒いでるやつ全員馬鹿だろ
他にやることないのかよ
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:11:31.55ID:ypL+QST30
>>222
バカッターは腹が立った友達や知り合いが動画をあげるケースが多いと聞いた
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:13:08.73ID:YoquGAsw0
>>232
TikTokだからなあ・・
マツダの従業員
ってことを自慢したかったんじゃね?
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:13:16.43ID:p3yhed0h0
息苦しい世の中だわな
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:13:21.31ID:py+SZX/S0
ホーキンスの物真似も出来ない世の中じゃ
これ言って関係ない人が叩くなら物真似全部アウト。
なんかしらイチャモンいえるし
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:13:25.55ID:iY2WXdWL0
こういう人ってさ何か優位になりたいから人を馬鹿にするんだと思う人生のある時点で価値観が確立してるから一生変わらんと思う
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:13:53.57ID:y2Q13Cuy0
>>44
この動画に対して「決して障害者を揶揄するつもりはなかったと申しておりますが」なんてよく言えるなあ
社員思いのいい会社だねぇ
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:13:57.70ID:0BOlxvEi0
若者=マドゥダ
じじい=マツダ
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:14:01.10ID:/JBWyOmN0
>>44
これを流した事よりも、そもそも録画した意図が全く解らない。
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:14:47.70ID:eVPAFOoM0
スマホ漬けで育ってると
仲間内でバカやったら動画に取って上げるまでしないと気が済まなくなるのかね
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:14:53.58ID:0YG01Drk0
やっちゃいけないやつ、これやったら炎上するラインわかんないやつ
大変だろーな
ただのモノマネじゃんって本人らもまだわかってないだろうな
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:14:57.80ID:D2GvlQk70
個人は特定されてるの?モザイクなしだったよね
顔がよく分からないけど。ふざけてたから
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:15:01.35ID:ZbcjfuIP0
ほんとに監視社会だな
いつどこで撮影されてるかわからんばい
鼻をほじることもできない
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:15:24.34ID:ejoW9eZS0
期間工だったらどんなチンピラいるかもしらんし、ライバル会社の工作員にもなれる
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:16:05.55ID:I7b0QUZ30
>>236
昭和は時代によっては厳しいとこはもっと厳しいぞ
母ちゃんに先生から怒られてゲンコツもらったとか言ったら母ちゃんが「お前がろくな事しないから先生から怒られたんやろうが!」と怒鳴られ母ちゃんからも叩かれたとかいう話も実際にあったしな
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:16:18.12ID:aBBz6KDf0
バカにしてると感じるのはおめーもバカにしてるからなんだよ ってどっかで聞きました
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:16:20.22ID:B8cexL4R0
>>1
こんなことやるのもギリ健っぽい
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:17:24.32ID:o09hfcCB0
マツダは福祉車両を販売してないの?
身体が不自由だとマツダの社員の健常者にこんな接し方をされるの?
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:17:35.78ID:0YG01Drk0
>>254
現代は先生のゲンコツで済まされなくて
いきなり社会的に死ぬパターンになってるよな
高校生が集団で女子の風呂覗いて退学とかさw
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:17:57.77ID:U8J2VWEO0
なんでいい大人が投稿してしまうんだろうな
小学生ならやらかす子がいるのもわかるが
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:18:04.58ID:0BOlxvEi0
まーずだー
まにアクセント
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:18:08.60ID:bwSZQFYP0
>>256
舌だして手を引っ込めてアタマかしげてるのが
誰も馬鹿にしてないならなんなの?
説明してみてよ
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:18:20.85ID:xXAmlS6f0
マツダの車は車椅子の人は乗れませんよ~って言ってるに等しいんだけどな(´・ω・`)
ほんと馬鹿者だよこりゃ
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:18:38.55ID:WKmFYTPu0
> 揶揄するつもりはなかったと申しております

なんだまたお前らパヨクの誤解かよ🤣
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:18:47.37ID:ejoW9eZS0
ホーキング博士を敬愛してるのでモノマネしてみたとか言い訳したら
テイックトック禁止しない自公政権が悪い!
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:18:57.51ID:E78haED30
ってか何で全世界に公開するの?
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:19:07.40ID:Gp6qmDfE0
>>44
正直似てるよね
モノマネ番組は差別になっちゃうのかな
障害者のマネだけ差別だと言われるのは言ってる方が差別してるんじゃないの
なんだろう難しいな
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:19:13.12ID:AEv8Zf/n0
この男は真似せずに普通にやっても
障害レベルの非モテ不細工じゃね
動画を撮って笑ってる奴も
もともと報いを受けてるのかな
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:19:38.43ID:7MY6DJID0
>>161
言うほど障害者の真似か?
こいつの顔がそれっぽいからコメントしてる連中がむしろ誹謗中傷してるだけでは
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:19:43.39ID:dHmmIagP0
うちの会社機密保持のため工場はいるとき携帯預かってるんだが
それぐらいやらんとダメだな
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:19:56.04ID:3nwqSWUr0
この車椅子、妙に洒落てると思ったら
障害者用じゃないな
動画内で返せよ俺のーとか声が上がってんのはメカの人が個人で買ったのか
今後レジャー施設の移動用に使われそうなのに
こんなんでアヤ付けるとか困ったもんだな
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:20:26.90ID:jbjxn3BE0
>>1
>高速を使う撮影の際、1~2区間高速に乗った後に車の燃料残量警告灯が点灯した。
>「帰りにね、E(燃料残量警告灯)がついとってん。俺の経験上そんなもんね、Eがついたからなんやねん。舐めんな、舐めんなよ」

こういう高速でガス欠で止まるリスクをなめんなよとか言い出すゴミとコラボしてたりマツダ自体が腐ってる会社って話だな
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:20:30.01ID:q7CJx2g00
カーブの重心移動を頭で表現しただけだろ
カーブ以外ではそれやってないから問題なし
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:20:43.03ID:coD40RfO0
>>174
どんな障害をもっていても人権を傷つけることは許されないから
峻別に意味はないのだが
小児麻痺は運動野に障害があって思考力は健常者と変わらないのに
つらかったろうなその子
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:21:01.76ID:a+ztDmpd0
>>161
まぁヘイトやね
これを面白がれるのは小学生までだと思うが
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:21:13.87ID:iY2WXdWL0
>>265
ガキなら親も一緒に謝れば許して貰えるだろうけどアホな大人はもう30歳以上で就職しないと
何かやらかすな
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:21:25.98ID:v6ECxhum0
マツダの火消しがいるな
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:21:45.88ID:NEHk9J7c0
>>267
実際にそういう行動を取る障碍者がいたとしたら
マネをすると馬鹿にしたことになるってのは
ずいぶん失礼な話じゃないか
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:21:59.28ID:5NXWVlqh0
>>274
一般人の身体的特徴を嘲笑のネタにしたら
アウトだろう
芸能人の芸風や仕草を真似するのとは違うだろう
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:22:05.49ID:tQu7/8e/0
高卒ってマジで障害者差別好きだよな
何が面白いのかわからないけど自分より下の対象をいじめるのが快感なんだろうか
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:22:07.46ID:EsNskhPB0
動物園の逃げた動物を捕まえる訓練も
ぬいぐるみを着てても、動物っぽい動きで逃げないだろ
それと同じだな
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:22:23.59ID:LTD/eJwO0
マツダはこの前もYouTuバーがガス欠して叩かれてなかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況