X



「TBS『news23』に裏切られた…」JAの自爆営業を告発した職員「顔だけモザイク、自宅他放送で身バレ」悲痛な訴え ★3 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/05/01(月) 15:45:50.30ID:c3bp3IFa9
「放送を見て、裏切られた思いです。映像加工しているのは顔だけ。
首から下は丸映りで、明らかに自分とわかる映像でしたから。
案の定、職場ですぐに身バレしてしまい、ずっと冷たい視線を浴びてきました。
あまりにいたたまれなくなり、退職するしかなかったんです」

九州のあるJAの元職員Aさんが批判するのは、TBSが1月12日に放送した『news23』だ。

 同番組は特集でJA共済のノルマを追及した。これまでJAでは職員が過大なノルマを負わされ
自分や家族が不必要な契約を結ぶ「自爆営業」が横行してきた。

 Aさんは同僚と同番組の取材に応じ、自宅で一連の問題について証言。
途中、自分の腕時計まで撮影されていることが気になったが、記者からは「バレることはない」と言われたという。

そのほか共済の契約書なども提供した。ただし、放送前には編集した動画を確認させてもらう約束を得ていた。ところが……。

 「放送日を伝える連絡が直前にあっただけで、動画を見せてもらえませんでした。いざ番組を見ると
自宅や腕時計までが映像加工されずにそのまま映っていたんです」

●TBSからは「いまだ一切の謝罪を受けていない」
Aさんは3月末にJAを退職した。
最後の出勤日、組合長が「番組に出たのはお前だろ」と言って見せてきた書類には
放送時の自分の姿や契約書の画像が載っていた。

 いまは無職だ。2人の子どもを抱え、「今後が不安」と話す。
同僚はJAに残ったものの、嫌がらせを受けているという。

「同僚には4月1日付で離島の支店への異動辞令が出ました。明らかに左遷人事です」(Aさん)

 TBSに取材すると、

 〈取材、編集の過程につきましては、従来お答えしておりませんが、取材を受けていただいた方々から
ご指摘やご要望等があった場合には、日頃から真摯に対応しております〉(広報部)と書面で回答した。

 Aさんは番組のせいで退職に追い込まれたことを記者に伝えたが、「いまだ一切の謝罪を受けていない」という。

続きはソース
Yahooニュース 現代ビジネス 2023/05/01 7:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/2aa99878d8b40b0bc30e68afaf0162e98756304a

★1が立った時間 2023/05/01(月) 09:04:31.68
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682899471/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682908415/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:08:49.98ID:+bdfYGUz0
マスコミを信じたのが悪い
マスコミはつねに無責任だよ
いつの時代も
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:09:24.96ID:pvWEW9wg0
今はユーチューバーになって搾取っとJAのブラック具合をネタにして再生数稼いで億稼いだほうがコスパがよい

再生数伸びない場合もあるが気にすんな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:12:11.72ID:jDjmZDbD0
インターネッツで少しでも勉強してれば、マスコミを信じて告発なんてことせずに済んだろうに
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:12:16.29ID:91KDWJFI0
在日向け放送局を信じるのが悪いわ。
TBS テレ朝は取材拒否するのが良識ある日本人
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:13:11.94ID:ji8LYeK10
ホント腹立つよ
殺意がわく
私も何度か取材受けた
絶対この言葉を使わないで下さい、勘違いされますから
と言ったのに平気で使う
おかげで世界スケールで笑われた
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:13:32.85ID:+bdfYGUz0
クレーム出しても
😜ごめんねテヘペロで終わりそう
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:14:01.55ID:Z0nPBZWG0
そういや高三のとき受験をテーマに学校がテレビ局から取材を受けた
学生の一人が個室で担任教師から進路指導を受けているところが顔にモザイクかけて放送されたが、体型がデブだと丸わかりだったからその学生が誰かすぐ分かったわ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:14:25.61ID:y/ervWHA0
情報提供を受けておいしい。
内容を報道しておいしい。
告発相手に情報源を流しておいしい。
身バレ炎上させておいしい。
情報源の悲惨な状況を再度取材しておいしい。
一連の出来事から関係者が悲惨な事件に
巻き込まれたらさらにおいしい。
メディアはここまで考えておいしく報道する。
信用したらダメ。どう転んでもおいしいのだ。
オウムの弁護士一家の件でわかっていることだ。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:14:29.91ID:pvWEW9wg0
郵便局の自爆営業は自殺した家族が顔出しで身分もあかして世間にブラックさを広めたから郵便局は自爆営業のプレッシャーはなくなった

こそこそ告げ口みたいにせず、堂々と自爆営業を批判しないとブラック自爆営業はなくならない
半分アンチ半分支援者になれば勝てる
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:15:28.32ID:yrqT/4ez0
古来より島の中の村で内向き内向きに暮らしてきた我々は
おぞましいまでの陰湿性でこういうチクりを最も嫌う
たとえそれが違法行為や犯罪の告発であってもだ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:16:28.36ID:FSRLWFXI0
最凶のいじめっ子レベルの所業だな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:17:02.16ID:8Kq8X80G0
性悪そうな女が2人でやっててブラックジャックみたいなコメンテーター出てる番組だよな
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:17:37.19ID:pKQCLROO0
JAとTBSは仲がいいんだよ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:18:11.87ID:mb2NFsMt0
TBSなんかを信用してネタを売り込みに行ったこのおっさんが悪い
逆ギレして現代にまた売りに行ってるし自分のどこがダメだったのか学習できてない
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:19:17.22ID:FFgeHZr20
可哀想というか、これは訴えた方が良くね?
JAの力を考えると、もう地元でまともな仕事できないよ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:19:54.35ID:VP3o10CB0
JAは、農家の土地も狙っているだろう。
農家を辞めた組合員の土地を安く買って売る。
または辞めた農家の土地にアパート建設させたりする事など。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:21:52.22ID:DrT38lZO0
このような報道が行われると勇気ある告発が萎縮される
不満があるなら直接TBSに言うべき
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:23:13.89ID:pvWEW9wg0
テレビ局の民間は商売なんだから

「商売」だから当然お金をたんまりくれる広告主第一なのは理解しないと

JAのブラックさや自爆営業はそもそも就職活動したら超有名すぎて誰もが知ってる
内部告発なんておおげさなもんじゃない
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:24:05.57ID:KYV+SLiB0
坂本弁護士一家をオウムに殺人教唆して無罪のTBSだぞ?
上級無罪の日本だぞ。信じた下級国民が悪い。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:24:21.16ID:0h65TbIc0
>>136
あるじゃん
公益通報者保護法
官庁だけ適用と思ってるやつがいるが、民間法人でも適用
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:25:38.60ID:gIhe96KF0
いや、TBSを信じて告発するからでしょ。

オウム真理教の時のTBSの対応見てたら判ることじゃないの。

ネットで不特定多数に訴えるか、総務省とかに告発するしかないでしょ。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:25:47.56ID:BppvQ/HY0
ビートたけしが右翼に襲撃された局やぞ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:26:39.48ID:5h11n8/F0
面白いなw
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:27:04.02ID:Z0nPBZWG0
>>41
> 腕時計写すとか確信犯だわ

各党党首を追うという番組がむかしNHKであって、ある回は共産党党首が主役。庶民のため平和のため一日走り回って共産党のトップってなかなかどうしてえらいじゃんという内容だったが、番組最後のワンシーン、受話器を握る党首の手首に巻かれている超高級腕時計をバンと大写しで終わり、ということがありましたw
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:27:28.98ID:vDgDOE3w0
久々にTBSったw こういうのが本当のTBSなんだよ

今の若者は、昔のTBSを知らないから困る
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:27:37.80ID:XxxUBmVL0
気の毒ではあるけど信じる方もどうかと思うが
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:27:47.07ID:5h11n8/F0
JA様はスポンサーもやってくれるし
お客様なんですよ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:28:17.74ID:X4Fw4uIb0
TBS系列って地方ではAMラジオ局を持ってるところが多い
零細・高齢の第一次産業や町工場はまだまだラジオファンがいるし
地方では身近な印象の媒体なのかもね

ここ30年くらいの坂本弁護士事件やアナ乱交疑惑にノリピー護送車突撃記者、特ア関連のやらかしをよく知らん
郡部の人って少なくないのかもしれない
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:28:26.21ID:SD42t9lh0
>>112
専門家へのインタビューでもマジで切り取り、誘導、台本何でもありみたいだね
ほんとに自分たちのストーリーのための道具としか思ってないんだよね

今はツイッターあるから実名でいくらでも専門家の告発あるけどメディアは互助で取り上げない
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:28:49.20ID:y/ervWHA0
メディアを訴えても勝ち目はない。
更に悲惨な状況になってそれを報道される。
1粒で2度おいしいになるだけ。
勝てる範囲のギリギリ炎上を狙っている。
全ては最初から決まっている。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:29:33.50ID:5GwYbGaI0
坂元弁護士の時はワイドショーを止めた
今度はニュースを止めるかw
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:29:44.06ID:06Q5XV8+0
テレビの取材なんて了承した自分のせいじゃん
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:30:15.72ID:uDQ3T+KA0
BTSなんて信じたらダメだろ?
オウムやら意味が逆になるテロップやら枚挙にいとまがない
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:30:53.83ID:FFgeHZr20
マスコミがって言うより警察が問題なんだよ
この人が自分からコンタクト取ったなら仕方ないのだけど
記者って警察に頻繁に出入りしていて、許可書の申請とかで
そこでネタ仕入れて取材する事が多いのだけど、警官、ポロッと喋るからね
何某に行けば話してくれますよとか、警察のリテラテシーの低さが悲惨な取材招いていることが多い
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:30:59.45ID:K2MfPcku0
そんなんでいたたまれなくなるような豆腐メンタルなのはどうかと思うですよ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:31:07.18ID:oq9p6YVv0
暴露取材受けるなら
自宅以外+変装の服を用意させる+ボカシでいくのが普通だろ
時計までしていくとかバカの極み
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:31:29.00ID:T2/9ZpzV0
>>1
>「パパ、それはできないの」としか言えなかった

JA共済はTBSのビッグスポンサー。
社会正義と金ヅルのどちらを優先するか明らか。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:31:43.01ID:1jtSB6mx0
安定のTBS
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:32:08.15ID:6Gj9LBAD0
顔だけモザイクとかそんな露骨な
見せしめ映像テレビで垂れ流したのか。
随分と非人道的なニュース番組だな。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:32:57.74ID:faypxnb40
JAは民間企業だからな
無能が自爆営業なんて民間では当たり前
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:34:11.83ID:j1TGr4gp0
もう解散したほうがいいよ、テービーエスは
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:35:24.06ID:0sm2W1GK0
子供2人を抱え将来が不安だとか言うなら何故内部告発なんかやった
普通内部告発なんて辞める事覚悟でやるもんだろ
何だよ周りの目がいたたまれなくて辞めたて
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:36:06.94ID:Z0nPBZWG0
>>162
> BTSなんて信じたらダメだろ?

まあ、確かに
いや、違うw
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:37:34.62ID:pvWEW9wg0
YouTubeで自分で動画にしたほうが自爆営業のブラックさを広めた上に収益化できたら億稼いで名と顔が売れたら議員立候補して政治家なれるし

テレビなんてほとんど見てない人が多いのに
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:39:39.75ID:4Zc/Qe8M0
ジャップwww

ほんま陰湿でキモいな
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:41:59.36ID:xkZVzcnf0
>>180
ガキの頃からチクリ魔は同級生から嫌われてただろ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:42:37.48ID:mb2NFsMt0
>>148
総理大臣はそれがあるからグランドセイコー着けるよな
高級時計だって揶揄されても「国産ですが何か?」って顔できる
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:44:25.34ID:n6a+Fzk+0
周りの目なんか気にしないやつがやれよ
女房子供抱えて何やってんだよ無職の仲間入りじゃねーかw
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:45:40.06ID:tLTm3UMT0
TBSらしいぜ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:47:40.88ID:VOM4SREJ0
>記者からは「バレることはない」と言われたという。

末端の馬鹿にそんな権限ないと思うが

もしもバレたら10億円支給するくらいの契約じゃないなら
こうやって余裕で暴露する
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:47:56.71ID:R4/tUpX30
このスレ
キチガイネトウヨジジイが大量に湧いてて草wwwwwwwwwwww

まあいつも通り少数で工作してんだろうけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww🤣🤣🤣🤣
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:48:08.06ID:zpWQOBHy0
このてでマフィアに殺された奴多いんだよな
日テレやtbsは結構笑えん
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:48:20.04ID:omG/j2Ee0
ずるい奴だな
組織に喧嘩売るんだから辞めて当然
なぜ自分だけのうのうと甘い汁吸おうとしたの?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:49:04.10ID:ojoI4Z4W0
>>11
TBSは毎年命日に自分たちが何やったか特集番組流さないといけないな
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:49:41.69ID:V6kKF9jx0
甘いよな。特定されても否定しつつ上司や会社からの圧力なんかを全部録音録画して、第二弾として売り込むとこまで考えないと。
上手くやればユーチューバーだし。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:49:52.08ID:Y00ft5Fe0
そりゃ自分自身が職場を裏切ったんだ。
裏切りには裏切りの報いがあって当然。
だいたい自分は安全な位置に居て組織にだけ被害を与えようという考えからして虫が良すぎる。
内部告発しようと思うからには最初から自分も辞める覚悟で告発しろ。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 16:50:37.52ID:SL0DqyV/0
なんだ
ソース現代かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況