X



部下に性加害、自殺に追い込んだ69歳「元弁護士」 立派すぎる経歴と「恋愛関係だった」という釈明に感じる落差 [アルカリ性寝屋川複垢★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川複垢 ★
垢版 |
2023/05/01(月) 22:11:25.30ID:V01KCRdb9
朝日新聞デジタルは4月21日、「女性弁護士自殺、元弁護士会長による性被害認定 1億円超の賠償命令」との記事を配信した。大分県の弁護士だった女性が、県弁護士会の元会長による性被害を受けて自殺。民事訴訟の結果、1億2800万円の賠償を大分地裁に命じられたのだ。

 まさに卑劣なセクハラ事案だが、調べてみると元会長は、文字通り“地元の名士”だった。まずは裁判の経緯を振り返っておこう。

 自殺した女性弁護士は2013年に司法試験に合格。翌14年に大分県中津市にある「清源法律事務所」に入所した。当時、事務所の代表は清源(きよもと)善二郎氏(69)が務めていた。

 清源氏は1954年生まれ。76年に中央大学を卒業し、82年に司法試験に合格。清源法律事務所の公式サイトを見ると、「清源法律事務所の歩み」という記述があり、これが非常に興味深い。

 事務所は1944年、《先々代の清源敏孝弁護士》が創業した。後で詳述するが、地元の中津市のために尽力しただけでなく、冤罪事件や労働争議の弁護に奔走するなど多くの人々から尊敬された弁護士だった。

 85年、《先代の清源善二郎弁護士が参画》とあり、息子である清源氏が父の後を継いだことが分かる。

 さらに2011年、《清源万里子弁護士(現代表者社員弁護士)が参画》との記述もある。大分合同新聞が12年6月に報じた記事によると(註1)、清源万里子弁護士は《故・清源敏孝弁護士の孫》。つまり清源法律事務所は、祖父、父、娘の3代が経営してきたわけだ。清源家にとって弁護士は“家業”ということらしい。

「恋愛関係」と反論
 話を民事訴訟に戻すと、女性弁護士は2018年3月、遺書を残して自宅アパートで自殺した。32歳だった。担当記者が言う。

「重要なポイントは、清源善二郎氏が《元弁護士》と報じられている点です。善二郎氏も父の敏孝氏に負けないほどの存在感を示した弁護士で、1993年4月から94年3月まで大分県弁護士会の副会長、2009年4月から10年3月まで会長を務めました。ところが、女性弁護士の自殺が明らかになると、自ら弁護士登録を取り消したのです。その一方で、遺族が提訴した民事訴訟では徹底抗戦に打って出ました」

 遺族は「清源氏から繰り返し性被害を受けたことが自殺の原因」と主張し、清源氏と清源法律事務所に対して損害賠償を求めた。

 これに清源氏側は「女性弁護士とは恋愛関係にあった」と反論した。これが真実であれば、弁護士を辞める必要はないと思う人は多いのではないか。

 大分地裁は女性弁護士の友人の証言や遺書の内容などから「恋愛関係に基づく性的関係であったと認める余地などない」と断定。女性弁護士が「退所を含め他に方途を見いだせない状況下で、自死を選択せざるを得なかった」と性被害と自殺の因果関係を認定し、清源氏と同事務所に1億2800万円の支払いを命じた。

続きはソースで
YAHOO(デイリー新潮) 5/1(月) 11:05
https://news.yahoo.co.jp/articles/417cabb40a95e771f5e45b611ab708061bbaa379
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 22:30:08.35ID:eCfgOYgG0
性加害で1億超えるって、よほどひどいことしたんだろうか。
殺人者の賠償金と同じくらいじゃない?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 22:38:10.32ID:LPVQz6T30
>>6
この頃の中央法って私立トップである意味東大よりブランド力あったんじゃね。
アラフォーだからその頃は知らんが2000年くらいは早慶と同等だった気がする。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 22:45:21.00ID:cxtvNde/0
自分と同い年位の同僚がレイプで自殺まで追い込まれて現代表の娘はどう思ってるんだ?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 22:49:27.27ID:78V/FqnX0
>>10
無いわ
W合格したら100%早慶にいく
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:00:54.63ID:bCudCuV20
自殺した方は東大卒だったんだろ。
そこまでやられる方もどうかしているのでは?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:01:59.05ID:GNAAP0jI0
>>17
検事と弁護士はAIで充分だね
裁判官だけは
過去に類似した判例がなかったとき
新しい判断せにゃならんから
まだ人間が必要かな
それも時間の問題だとは思うが
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:03:27.25ID:ILAvprcG0
ヒント 人権
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:03:35.05ID:IiLHQAvU0
>>14
中大法学部は別格扱いだったよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:10:52.10ID:TgeCOZdq0
もっと稼ぐやろ払ったれよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:14:23.60ID:a40FXHGd0
>>25
1990年頃、20年前に中大法卒業した人がもう落ち目だなと現役学生に言ってた。
現役学生も同意してた。
早慶上智よりは下でMARCHではトップなのは当時も今も同じ。
東大と勝負できたのは1970年までやな。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:16:08.40ID:+CME3pL00
結局
田舎ってのは死ぬまで惚れた腫れたってのを繰り返す地獄なんだろうな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:16:36.36ID:/IryEvnr0
大分県弁護士会は20年9月、清源氏のセクハラに対処しなかったとして、事務所を業務停止6カ月の懲戒処分。

結審より早いな、事務所代表である娘も知っていたとみてる?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:17:55.97ID:Xh7vM8Mq0
弁護士が裁判で一億円債務は
よほどのセクハラだったんだな

さあ支払う気はあるのか?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:18:09.63ID:avjCwcvd0
>>25
中大法学歴は確かに高学歴だったと思う
最近はしらん
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:18:10.89ID:cxtvNde/0
電通のあの娘もこの娘も東大まで行って自殺じゃ親も辛いな…
言い方は悪いが女は勉強より男の扱いを覚えた方が幸せになれると思うわ。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:20:54.03ID:t93cux5D0
一般的に弁護士って常に裁判闘争してるわけで人格円満な人はめったに居ない
裁判になると気の合う弁護士選びでひと苦労することになる
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:22:58.26ID:avjCwcvd0
ハラスメントで人生台無しになったり死を選んだ話をきく度にこんな社会なら何のために子供作って育てるんだろうって思う
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:23:18.31ID:+xcV30w40
東大にいくって事はそれだけ権威に弱いってことだ
隷属性が高い人間だからこうなる
ヤンキー女なら自殺なんてしない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:23:33.15ID:163FFFUS0
>>32
法曹以外では東大やら早慶のが上だが
法曹界での中央法ブランドは未だ健在やで。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:23:45.73ID:t93cux5D0
今ではネットで開業してる弁護士もいるぐらい
事務所務めよりも個人開業のほうが今後は流行るかもしれないね
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:23:53.19ID:J5hnDpci0
こんなど田舎に就職するから…
東大卒の司法書士なら都内でいくらでも就職先あるだろうに
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:24:49.92ID:O7pL2+2/0
うーんこれはエロ過ぎるなw
女盛りのアラサー弁護士が
還暦過ぎののジジイに事務所でハメられてたんか

エロゲなら弁護士様の百戦錬磨マジカルチンポで
高確率で完堕ちするシナリオだが…
(´・ω・`)
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:28:17.61ID:t93cux5D0
>>43
法曹界では大手事務所に就職するかあたりがブランドだけど
それ以外は弁護士なら出身校に関係なく似たようなものだな
大手のメリットは大企業の案件が多くて経験を積めることだが
大手じたいも腕を磨いたら辞める人がすごく多い
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:33:22.72ID:t93cux5D0
結局のところ事務所に務める理由は数多くの案件処理を学べる点と安定的に大きい仕事が受注できる点
もっとも前者はネット時代で自分でも沢山勉強できるし個人的に先輩等に指導者を頼んでもいい
後者は安定した顧問先が出来てしまえばあまり問題ではない
つまり個人開業のハードルはだいぶ下がってきてるだろうね
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:37:26.53ID:PoTFZ7WJ0
セクハラ自殺の賠償額で1億かよ…
ハラスメントされて自殺したニュースとかたまに出るけどここまでじゃないよね?
弁護士の収入ってそんなにあんの?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:37:52.39ID:O7pL2+2/0
>>50
たしか唐澤なんて
初めから野良で弁護士やってたんじゃないか
あのくらいしぶとくないと
(´・ω・`)
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:43:20.83ID:itpJcIGX0
てか中大法学部今年の4月から茗荷谷にキャンパス移転したんだ
多摩キャンは2回くらい行ったことあるけどマジで山だった
便利になって良かったじゃん
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:49:23.70ID:WaUG7S1h0
何の恋愛感情もないジジイから長年にわたって性行為強要とかクソキモかったろうな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:50:59.01ID:t93cux5D0
弁護士の収入は結構あるよ
最低でも1,000万円は行くと思う
とはいえよく見る統計だともっと低いが
これには実質休業や廃業も含まれてるみたい
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:55:12.48ID:3CFH8vTa0
石村智裁判長は判決理由で「意に反する性的行為は苛烈で耐え難い出来事だった。自尊心を喪失した内容を遺書につづり、自殺した」と認定。恋愛関係にあり、自殺したのは業務の遅れの発覚を恐れたためだとする清源氏側主張を「不適切極まりない加害行為で自死の原因を作出しながら、因果関係を否定し失当だ」と非難した。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/01(月) 23:59:29.34ID:tn8TtIPg0
>>54
独身と妻子持ちを比較するなハゲ
かつ、こいつは自分の事務所の職員に手を出してるんだよ
どうせうちを辞めても大分県じゅうで雇われっこないとか
立場を利用してな 最低最悪
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 00:01:29.34ID:bVctH0ku0
弁護士は公務員にして、国民が無料か低価格で使えるようにするべき
民間で金持ちしか使えないのがおかしい
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 00:02:52.40ID:gZxRS+yx0
失当というのは法律的用語で、
そもそも法的構成から見て何の法的効果もない主張で判決の基盤とするに値しない主張である
という結構な意味が含まれるものですね
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 00:07:04.73ID:gZxRS+yx0
>>63
同意
少なくとも一般庶民が気軽に使える値段にすべきだね
一律時給2,000円ぐらいで良いのでは、と思うが
これなら平均的庶民でも使える
現状だと例えば内容証明をお願いすると相談料含めて十万円ぐらいだわな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 00:07:33.49ID:ufzTvw5c0
>>65
人間性なんて深くつきあわないと分からないからとりあえず分かりやすい経歴で判断されてしまうのです
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 00:25:22.28ID:Aun8RJOu0
69歳にもなって「恋愛関係でした!」とか
法曹関係者としてこんな無理筋の主張
通るはずないってわかるでしょうに…
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 00:25:41.93ID:dvE7OrUD0
医者とか弁護士とか
メンタリティは名誉男性みたいなもんだから
セクハラなんつう最大の侮辱をされようもんなら
真っ向対等に相手を潰しにかかりそうなもんなのに
なんで自◎とかすんのよ
お嫁に行けない、人生終わりだ、みたいに絶望する必要ナッシングな仕事だし
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 00:49:16.20ID:2CXkd8190
>>74
実家や親族が弁護士一族や医師一族で、
実家が自営なら免状さえ取ったら何も我慢すること無く生きられる
(外で就職して何かあれば即家に帰れば良い)けど
実家が業界とは無縁な一般家庭だとしたら、
学閥やら柵みから離れてそれなりに生きていくのは相当大変な界隈だったりもするだろ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 01:12:41.50ID:bVctH0ku0
>>69
刑事の話だと思ってるの頭悪そう

軽度なセク/パワハラ、労働や騒音問題みたいな身近なトラブルに対して
負けたら大赤字、勝っても微黒か赤字で裁判するだけ損でみたいな状況が多すぎて
裁判という公共サービスを一般人が受けづらいのが問題
弁護士を公務員化すれば、コスパ度外視できる金持ち以外の個人がもっと裁判制度を気軽に使えるようになって暮らしやすくなる
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 01:13:14.15ID:x+4w6CFg0
大分とか弁護士とかもろパヨクだろw
ホント糞パヨはろくな事しねーな🤣
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 01:29:59.49ID:c0cCm6jn0
ChatGPTとかでできたし弁護士いらんかもね過去判例全て頭に入っていて尚且つ瞬時に的確に引き出せる優秀なAI登場もすぐでしょ、クソ高い弁護士費用払う必要も無くなる
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 01:38:44.65ID:gZxRS+yx0
>>80
同意だけど裁判例、判例自体の実務的分析もGPTがやってくれないと素人には使えない
例えばパワハラ自殺の裁判例を100個引用し、認定に至る法的要素と法的事実を案件ごとにリストアップし
この訴訟の法的仕組みを誰にでも分かるように解説できるものが必要
もっともたぶんそこまでできると思う
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 02:12:30.78ID:3oBgolSI0
今裁判やってるからchatGPTに答弁書とか準備書面入れてみるけどアホや。
でもchatGPTとWhisperで録音の文字起こしは結構使える。
パラリーガルのおばちゃん一人分くらいのパワーはある笑
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 04:56:15.86ID:geq+2Ejt0
弁護士は資格を持っているだけで仕事ができるわけではない。弁護士会に所属して始めて弁護士の仕事ができる。この弁護士も退所願いを出しても受理せず「勝手に辞めれば一生弁護士ができないようにしてやる」とでも言ったのではないか。現に、鬼頭元判事補は事件で法曹資格が喪失して回復したが以後38年間、どこの弁護士会からも入会拒否され続けられている。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 05:13:01.49ID:BaA3LMJU0
>>73
権力の全盛期にはそれが通ったんだよ
医者や弁護士、官僚のレイプ沙汰は日常茶飯事
たいていはアテンド経由か銀座のママ経由なんで揉み消せる
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 06:26:57.26ID:SPuu46LB0
>>80
その前に裁判官w
既に国賠訴訟とかコピペで済ましてるしね
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 06:36:15.19ID:P+3/p4LN0
>>72
おちんちんが元気すぎたって話でしょ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 06:36:15.50ID:z9ZQobXw0
小説やドラマや映画などのフィクションでヒーローとして描かれる職種ほど実態はクズの集まり。
医者とかな。あとヤクザもw
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 07:10:23.21ID:qQoR60fh0
弁護士になる頭を持っていて
さらに19,20歳でもなく30過ぎて
なんで爺に好き放題されて自殺してんの??
証拠集めて訴えるなり、別の場所で働けば良かったじゃん
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 07:12:11.53ID:ENaIFgf70
>>22
逆だな
弁護士と検察は人間でAI裁判官を論理的に説得するほうが良い
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 07:18:55.92ID:tuFEiZge0
左翼ってこういうレイプまがいのセクハラ多いよな
権力握って上の方にいる奴にこういう綺麗ごと言って
いい人のフリして周りから固めて裏でエグイ事してる奴がいる
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 07:24:27.73ID:tuFEiZge0
調べたらこいつPTA会長やって地域の児童や青少年の福祉審議会の委員やって
子育の本を出していかにもいい人を演出してたみたいだな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 07:32:06.21ID:tuFEiZge0
人権派で有名な奴ほどこういう事をやってる奴が多いのは
周りの連中が気づいても自分達の活動を守る為にセクハラの告発を握りつぶすから
左翼の権力者もそれを知ってるからやりたい放題
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 08:23:14.40ID:HA6H01Zh0
弁護士会に所属しなくても
法曹資格を持ってればやれる仕事はありそうに思うがどうなんだろ?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 08:30:48.83ID:h9G/AoLO0
当時の中央大学法学部は東大より上と言われていた。早稲田なんかより格段に上、慶應法は当時明治より下扱いされていた。
東大法>中央法>>>早稲田法>>>慶應法の時代

中央の法科、早稲田の政経、慶應の理財(経済)がトップ御三家と言われていた。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 09:31:48.95ID:GzXFDXjF0
>>12
そう
苦労して合格したのと簡単に合格したのとは違う
司法試験で苦労するような弁護士はたいした事ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況