X



物価高、自炊に切替で知った「もやし19円」「これで3日は過ごせる」貧困化大卒サラリーマンの根本原因 [Gecko★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Gecko ★
垢版 |
2023/05/02(火) 08:33:44.86ID:DcMaUq/F9
★手取り20万円・都内1人暮らしの20代男子「もやし1袋19円」に歓喜…貧困化する大卒サラリーマンの根本原因

物価高が続いているなか、逼迫する家計。少しでも何とかしようと、外食は控えて自炊に目覚める20代男子の姿があります。ただ若者の生活苦は、物価上昇だけが原因ではないようです。みていきましょう。

物価高、自炊に切り替えで知った「もやし19円」の喜び
どこまで続くか、物価高。スーパーに買い物にいくたび、ため息がこぼれ、商品をとろうと思って伸ばした手は思わず引っ込めてしまう……。そんな人も多いだろう、今日この頃。

――もやし一袋19円、神!

そう歓喜の声を投稿したのは、都内在住、大卒だという20代後半のサラリーマン男性。製造業で平均的な給与はもらっているといいますが、最近は物価が高く、外食は控えて自炊を心がけているのだとか。総務省統計局『小売物価統計調査』によると、2023年3月、もやし1㎏の平均価格は184円。1袋だいたい200~250gで売られているので、昨今は36~46円でもやしが手に入るといったところ。1袋19円、確かに「神」です。

栄養豊富で1人暮らしの強い味方。さっと茹でたり、数分レンチンしたり。調理が苦手、という人も重宝する食材です。前出の男性は、この機会に5袋を購入。「これで3日は過ごせる!」と喜びの声をあげていました。

総務省統計局『家計調査 家計収支編』(2022年平均)で、独身勤労世帯の1ヵ月家計をみていくと、34歳以下で平均支出は15.8万円、35~59歳で平均18.6万円。ただ住居費は地域差が大きかったり、持ち家(持ち家率:34歳以下で5.3%、35~59歳で45.9%)の人も合わせた平均値なので、住居費をの除けば、12.1万~15.5万円ほどが、住居費を除く平均な支出額で、賃貸派であればそこに家賃がプラスされる、というイメージでしょうか

貧困の若年層。その要因は非正規社員の増加や、学歴格差などさまざま言われますが、要因のひとつとして挙げられるのが奨学金。昼間に大学に通っている学生の半数が何らかの奨学金を受給しているという一方で、5人に1人は「(奨学金の返還)延滞したことがある」といわれています。(一部抜粋)

https://news.yahoo.co.jp/articles/7180cad0d8a1f1d5d7af8fee9d6a5da4172c26bd
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:54:15.84ID:IjjcW/aK0
ラーメンの値段は技術料込みだよ、自分で再現はできないし
技術関係ない付け合わせはクソ高いと思ってる。原価の10倍とか20倍の値段とってやがる
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:54:28.37ID:jxmYcZAn0
もやしよりニンニク買え
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:55:32.77ID:7Ujind+N0
製造業で都内に住む必要無いだろうな、今は全く昇給しないし
これで30代になって給料ガー給料ガー言っても自分のせい
職種変えるか住む場所変えるか

都内に住んでるヤツらはホントに貯金もできてないだろ
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:56:01.50ID:9sXDURdx0
>>828
下っ端仕事の人材が不足してる
飲食店だけじゃなくどこの業界も下っ端が不足してる
日本は少子化で逆ピラミッド型になってるが
労働環境も底辺が圧倒的に不足してる逆ピラミッド型になってる
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:56:20.71ID:xZoAIjg20
AIで職種自体が消える部分も出てきて、もやしフレンズは増えるんじゃないかとw
料理を趣味としてみれば、攻略しがいのあるいい奴だよな?
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:56:28.59ID:RF9lQomT0
>>61
>栄養豊富で1人暮らしの強い味方。さっと茹でたり、数分レンチンしたり。調理が苦手、という人も重宝する食材です。前出の男性は、この機会に5袋を購入。「これで3日は過ごせる!」と喜びの声をあげていました。

>>1すら読めないアホが偉そうに
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:57:22.60ID:PbOnFFCp0
貧乏ネトパヨwww
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:59:06.44ID:8iSGBu290
もやしはどうでもいいが、近所のスーパーで
味の素の冷凍ギョーザが40円値上がりして238円になってしまった
俺の週一の御馳走だったのに、もう買えないわ
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 10:59:58.06ID:gF1/ZE2X0
>>864
ローソン100のギョーザは自分の生命線
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:00:18.06ID:KZEOLs8q0
で、なんで大卒なのに貧困なん?
金の使い方おかしいんじゃねーの?
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:00:18.58ID:7Ujind+N0
わい地方やが年間で貯金300万出来てる
都内に固執して自ら貧乏になってるだけだろ
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:00:20.74ID:5QReywzV0
10:51 <東証>東宝が連日で年初来高値 鑑賞料金上げ「高く評価」の声
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:01:27.65ID:GktgV2U80
ひろゆき
@hirox246

「生活が苦しかったときに毎日インスタントラーメン食べてた。」
という苦労話をする人がたまにいますけど、
マジでお金ない人はパスタを食べるそうです。

小麦粉を炒めたモノとか、
シロップと水だけで生活とかの話を友人から聞いてるので
「まだ余裕あるんすね」とか思うようになってしまったおいら
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:01:44.80ID:6iRgaBAn0
SNSで貧困アピールしたいだけだろ、ガチなら馬鹿すぎる
もやしなんて栄養取れた上で便秘解消とかの目的で食うもんだろ
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:01:57.41ID:B7QNfnUK0
>>853
東京でも本気で住みたいなら安いところはあるけどな。

実際自分は新宿勤めしてた頃、笹塚で19000円の○○荘に住んでた。風呂なしトイレ共同(住人自分だけ)水道代込。
環7のドンキには、本当に世話になった。
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:02:18.58ID:5BnKCRdU0
>>871
1回都内に住むとあまりに便利で不便に感じてしまう
それと大学の推薦決まってから取った免許がペーパーゴールドで運転できない
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:03:47.10ID:DsFlo8mq0
最近奨学金叩きが流行ってるけどさ
借りた金を返すのって人として当然のことじゃね?
根本的な問題は、本来資質のない人間まで借金して進学してることだと思うんだけど
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:04:01.68ID:xZoAIjg20
>>865
なんで鶏皮出て来ないんだろうな?この手の記事ですげえ気になってた。でさらなる低みを目指すなら
犬のおやつにする骨を肉屋にオーダーすると、僅かに肉のついた骨を買えるw
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:04:16.96ID:HgO7JUtd0
日本は発展途上国に転落した
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:04:17.87ID:RQFAR1Xf0
安い食材としてオススメなのがオカラだな
引っ越してから近所の商店街に豆腐屋が無いのに気がついてがっかりしてる
前住んでいたところは、豆腐屋でとうふ買うとビニール袋いっぱいオカラをくれた
そのおかげで栄養価の高いおかずが一品増えた
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:04:21.54ID:GRjMP8B90
>>883
田舎育ちなのに故郷が不便だと?
都心育ちにはごく自然な環境なので田舎なんか住めるかバカやろーになる。田舎民が田舎を嫌うとはねえ。
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:04:31.16ID:D6dGfTk40
もやしはナムルにしてつまみ
キャベツ四分の一と合わせて炒める
味付け変えれば飽きない
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:04:55.18ID:j837meUj0
無限もやしのモト
って美味いの?
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:05:06.07ID:akVGB1lk0
>>885
モヤシとゴマ油の相性の良さは異常。
オレは朝鮮半島は基本大嫌いなのだが、ナムルという料理を発明した功績だけは認めざるを得ない。
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:05:40.72ID:x4PphkW60
九州のルミエールが肉魚安いから全国展開してほしい
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:06:19.09ID:asthbMhn0
>>892
静岡なんですが祖父母の事情により実家が伊豆に越して
周りに山と海しかない
コンビニすら車が必要
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:06:57.87ID:akVGB1lk0
>>897
途上ってのは「途中の過程」程度の意味でしかないのだから、それを言うなら「衰退途上国」だな。
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:07:53.64ID:IF6nnhad0
金無い金無い言いながら毎日コンビニ弁当や外食チェーンで食ってる奴って本当に馬鹿だと思う
たぶん死ぬまで金貯まらんぞ
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:08:32.48ID:7Ujind+N0
大した収入もないのに都内に固執するやつはバカだよ
結局見栄を張りたいだけ
地方、車持ち(レクサスRX)貯金年300万以上
投資して資産形成
都内まで新幹線使えば1時間かからず

かたや、都内でもやし生活

都会は便利?便利なのにひもじい生活して貯金も出来ない
どちらが豊かな生活なんだろうね
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:09:39.01ID:sn/b5ciz0
もやしは直ぐ腐るからなあ
買っても2袋までかな
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:10:25.70ID:g5C4yjCd0
普通の生活の定義にもよるが、
手取で20万円あれば世間一般で言う
普通の生活は十分に営める
どうして19円のもやしになるのかわからん

数万円の投げ銭でもしてるのか?
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:10:32.08ID:yDiFrjE70
>>861
残念ながら今は290円に値上げしてしまった
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:10:55.02ID:p+Xrqnx50
栄養学的には鶏卵とブロッコリーとチーズかな
玉子はビタミンC以外は摂れるほぼ完全栄養食品
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:11:07.13ID:Hx5NO3w+0
血糖値気にしてる人多いけど自分は血管が気になるな
頑固な脂質以上だったが魚油カプセルとかめっちゃ効果あるようだった
まあすでに脂質以上期間長すぎて血管が治るわけじゃないんだろうが魚油試すの10年早ければな
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:11:12.62ID:yGpX1RZA0
この手のスレには
必ず自炊自慢が溢れるが
健康に良くないバランスの悪い底辺色の強い食事か
暇な腐女子が考える冷凍して不味くする料理方法ばかり

新鮮な旬な食材を使ったバランスの良い食事とは程遠い物で
未婚独身じゃない限り参考にはならんよな
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:11:40.68ID:MiXddXEO0
Fラン大学で四年遊んで奨学金400万
高卒で働いて年収300万として四年で1200万
同じ四年過ごして1600万の差が出来る

この差をペイしてさらにプラスに持っていけるF欄大学生の割合ってどれくらいなんだろうな
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:11:56.55ID:AxXomK9A0
もやしよりキャベツのほうが日持ちする
水につけて冷蔵庫入れてたら1週間ぐらい持つけど毎日水替えが面倒だ
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:13:43.90ID:DPLSdxAc0
一体何を生き甲斐にして生きてるんだろうか?
休みの日にスマホいじくっても何もならんのに
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:13:50.62ID:7Ujind+N0
もやし食わなきゃ成り立たない生活水準が既に破綻してるって早く気付かないとそのまま歳とって一生貧困から抜け出せないよ
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:13:52.99ID:GktgV2U80
キャベツが置いてある棚の横のかごにキャベツの葉っぱを捨ててあるスーパーあるけど、
あれを勝手にもらったら駄目なのかな?。もやしより栄養あるのに。もったいない。
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:13:57.25ID:l6PpvOwb0
>>926
一玉当たりの価格を考えると一見高く見えるけど
それ一度に全部食うわけじゃないから、回数で見るべきだよな
健康を考えたら一日で全部食うぐらいがいいんだろうけど
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:14:03.64ID:ZSKH2hFP0
もやしを馬鹿にしてる人は
将来野菜不足で体を悪くしてから
後悔するからね。

一部の芸能人のように
糖尿病や大腸癌になりたくなければ
もやしでいいから
とにかく野菜は毎日食いましょう。

家系ラーメン食った後は
絶対に野菜食ってください。
もやし食ってれば全然違うので。

今下処理した豚ハツの焼き肉食ってるけど
豚ハツって結構ヘルシーでうまいんだよw

こういううまいものを食って
清算まで体が持ったのは自炊文化のおかげだねw
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:14:05.58ID:tM0goMay0
>>887
大卒の学歴があればいい会社に入って奨学金なんか楽勝で返せるってのが前提にある制度だからな
もう廃止でいいよ
貧乏だけど頭が良い人は学費免除のスカラシップで入れば良いんだし
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:14:31.73ID:vH7tnaIw0
>>873
松屋の朝メニューはコスパいいよな
栄養バランスもそれなりにいいし

>>894
電気代とか重油代とか
エネルギー関係の値上がりが価格に反映されてる
コロナとロシアの戦争が直接的な原因だけど
十数年前に民主党がエネルギー関係崩壊させたのもボディブローのように効いてる
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:14:42.49ID:IjjcW/aK0
オリジン弁当とか安くていいと思うけどね
自炊はそこまで劇的に安くもないのに疲れるし料理好きな人だけがやるのがいい
タイパ悪いってやつ
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:14:44.35ID:RQFAR1Xf0
>>917
半額で買えるならありかもね
うちの近所だと半額弁当は、競争率高くて会社帰りに買えないぜw
コロッケ30%オフとかで買えるだけでも嬉しい
半額の時間帯まで残らん・・・・・・
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:14:53.80ID:eTAy15p00
もやしは栄養価が低い、日持ちもしないし、忙しいサラリーマンが食う物ではないよ
シャキシャキとした食感を求めて使う日に買いに行くいわば高級食材
貧困大卒サラリーマンとは最も縁遠い食品だよ、創作記事乙
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:16:10.06ID:xA/uFdRJ0
>>923
ほぼない
奨学金借りてペイできるのはMARCH&関関同立からと言われてる
あとはFランでも例外は看護師や放射線技師等の医療系
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:16:24.54ID:5+RKzD+b0
>>730
だからーーーー

アメリカ年収は
ワシントンDCやニューヨーク州などの上位と
ミシシッピ州やニューメキシコ州などの下位とでは

倍近く違う

つまり、格差が酷すぎなんですわ
しかも上位の州もごく1部が釣り上げてるだけで
中央値は低い

そんなまやかしの印象操作やめてくれ
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 11:16:58.54ID:eTAy15p00
>>940
フルグラに牛乳とかでいいんだよな
何よりストックが効くし皿に開けて牛乳かけるだけ
調理工程が一切ないのですぐ食える上に栄養が足りる
貧困大卒サラリーマンがリアルで食ってるのはこれだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況