雪残る月山、春の息吹感じて 西川・自然博物園がオープン [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/02(火) 13:53:12.76ID:25GXtUrh9
 冬季休業していた西川町志津の県立自然博物園ネイチャーセンターが1日、オープンした。園内のブナ林を散策する野外ガイドウオークが行われ、参加者が青空と雪のコントラストを楽しみながら、山にも着実に近づく春を感じ取った。

 同センターによると、園内の積雪は例年より1メートルほど少ない約2メートル。ブナの芽吹きは10日ごろと予想されている。参加者は木の実を味わい、鳥の声を聞きながら原生林の中を進んだ。木の根元から雪解けが進む「根開き」、幹に残った熊の爪痕、愛らしい姿のミズバショウなどに目を向け、月山の麓の自然に触れた。参加した千葉豊彦さん(63)=山形市吉原南=は「夏はやぶで入れない所も、雪の上だと近づけるのがうれしい」と笑顔を見せた。

 野外ガイドウオークは約3キロで、10月末まで月曜を除く午前9時半、午後1時半に無料で行う。残雪の上を歩けるのは6月初旬までとみられる。問い合わせは同センター0237(75)2010。

山形新聞 2023/5/1 20:41
https://www.yamagata-np.jp/news/202305/01/kj_2023050100021.php
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 14:26:39.89ID:pXimaHKl0
月山といえば冨田城。
尼子様のお城です。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:15:53.81ID:1PuzbtQ/0
つ・・・月山
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:56:28.66ID:7OwlE8rx0
出羽三山の難易度は月山だけ飛び抜けて高すぎ
車で登れる他の二つに対し、月山だけはガチ登山しなきゃだもんな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 19:23:20.61ID:V5TG+2l10
月山の雪は簾をかかげてこれを看る
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:24:53.17ID:QI55aqBq0
>>9
ちなみになんだけど歴史的に出羽三山は今と全然違うんやで
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/02(火) 22:30:36.92ID:QPJm4SLm0
羽黒から登ってみたいけど一泊になるし
一緒に行ってくれる人もいないし
誰か誘ってみるかな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 12:40:37.15ID:6cCf3JDj0
月山の下の高速道路で正面衝突事故 ガッサーーーン
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 12:45:21.32ID:oBUL7HMA0
>>21
通報しました
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/06(土) 21:59:01.39ID:gWTqlnt70
>>20
>がっさーん
>立て、ジョー
>遊びでねぇんだ


オレは好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況