X



日本の子どもは自分のことを迷惑な存在だと思っている…?気になった「自己肯定感の低さ」 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/05/03(水) 08:34:20.56ID:4m8rW6S/9
「全国の10代、20代から集まった1万4000の声をじっくりと読んで印象的だったのは、子どもたちが
『自分は親や大人に迷惑をかけてしまっている』、あるいは『迷惑をかけてはいけない』という意識を強烈に抱いているように見えることでした。
『自分がいろんなことをうまくこなせないから、親や大人をイライラさせてしまっている』
というような思いが、寄せられた声の向こうに見える気がしたんですね。

こう話すのは、NHKチーフプロデューサー・岡本朋子さんです。

 岡本さんが1万4000もの子ども・若者の声を読み込むことになったのは
NHKが展開する異例の大型プロジェクトがキッカケでした。 プロジェクトの名前は「君の声が聴きたい」。
【中略】
 なぜこのプロジェクトは立ち上がったのか、1万4000人の声からはなにが見えてきたのか…プロジェクトの責任者である岡本さんに聞きました。

ディレクターやプロデューサーは取材現場で、多くの子どもたちが「自分は役に立たない」とか
「自分はこのままでは、立派な大人になれないのではないか?」とか「どうせ自分なんか…」
といった感覚を抱いていることを強く感じていました。こうした状況は非常に大きな問題なんじゃないかという思いを強く共有していた。
それで、この周辺の問題が、プロジェクトで扱うべきとても大事な問題ではないかと、すぐに意見は一致しました。

――「立派な大人になれない」に「役に立たない」ですか。なんというか、真面目ですね。
 岡本 真面目ですよね。自分は子どものころ、そんなこと考えていただろうかと思います。
【中略】
各種の調査にも日本の子どものこうした現状はよくあらわれていると思います。
たとえば、内閣府の調査では「自分は役に立たないと強く感じる」と答えた15~19歳が35.1%に達しています。ほかにも
2020年度のユニセフの調査によれば、日本の子ども・若者の「精神幸福度」が先進38ヵ国中37位」でした。

それで、ちょっと説明が難しいんですが、こうした「自己肯定感の低さ」と強く結びついているのが
「大人が子どもの声を聴いていない」という現実なんじゃないかなと、多くのメンバーが思っていたんですね。

 岡本 子育てや教育の現場には、校則の問題とか、発達障害の問題とか
いろいろな個別の問題がありますよね。そういうそれぞれの場面で共通して起きているのが、「声を聴かない」ということなんじゃないか、と。

続きはソースを
Yahooニュース 5/3(水) 8:02 現代ビジネス
https://news.yahoo.co.jp/articles/277acaaba6b86a08682f5d3d3ee37fd61d6eddb6
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:38:14.82ID:ubIG+Uup0
早く社会に出て納税する奴隷になりなさい
そうすれば一応形だけでも人権は認められるから
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:38:44.26ID:a/6d68Gr0
日本は人口多すぎだし少子化していい
結婚や子育てしづらい環境を整備して無能女の結婚は40歳になるまではなんとしても阻止してほしいわ
それ以降はガキ作れる年齢じゃないから結婚しようがしまいがどうでもいいけど女は無駄に長生きするから奴隷のように働かせて体壊させて男並の寿命に調整したほうがいいかもね
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:40:25.71ID:Xe87UPx40
NHKは一体何を見てるんだ
現代の日本の子供は超絶肯定されて育ってるよ
それが商業施設での奇声奇ダンスだったり寿司テロなんだろうに
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:40:33.34ID:cxGvB3pi0
子供はコストと考えるからだ
日本政府にすべて抑止され洗脳され
30年少子化にしたのだ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:41:25.36ID:a7mfULsL0
>>4
その奴隷みたいな納税者から人権さえも剥奪するとスピーチしているのが自民党の国会議員に多くいますよw
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:43:38.63ID:Dni+8ZG80
子供を無能化しすぎだよね
ガチの親の手伝いとか小さい下の子のお守りとかいまやらせたら虐待疑われるレベルだし
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:44:27.36ID:s2RfxWcZ
「人様に迷惑を掛ける事は駄目」

「自分のやりたいように自由に生きなさい」


前者と後者も難しいわな
結局はバランスだろうけど、俺は前者を支持する
周りに気配りを出来る子は結果として波風が立たない人生を歩めると思う
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:45:05.86ID:Xe87UPx40
肯定されまくりすぎて
「何が悪いのかわからない」ので
寿司テロなんかやっちゃうんだよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:46:17.82ID:s2RfxWcZ
>>10
それな、明確な線引がないわけじゃん?
ぶん殴って言う事聞かせるのは駄目だけど
手伝いさせるのが虐待だと思うのが意味分からない
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:48:04.11ID:Ly9Ce4op0
老人が増えすぎるとロキなことない
特にこなし
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:50:37.78ID:nVMhjWQ00
>>14
手伝いじゃなくて丸投げだからだろ
ろくに教えもしないで子供に押し付けておいて出来なければ罵倒や暴力
それは教育とは呼ばない
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:55:13.07ID:S6mgPWCz0
そりゃ幼稚園が足りなくて母親が働きに出られないだ
夏休みに子供の昼食を作るのが面倒だわ
子供を大学卒業させるまで数千万円掛かるだわ
そんな事を幼い頃から聞いて育ったら自分なんて親にとって邪魔な存在と思っても仕方がない
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:55:34.74ID:Fz1CDNjl0
たまに未就学児と買い物にきてる若いお母さんおるけど、会話してるからいい母ちゃんやなあと思うわ

ママはどれ(パン屋にて)どれにしたらいいかなあ?って子に選ばせてるの
大事よ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:55:59.42ID:hT7uL7OQ0
家では近所迷惑にならないように静かに過ごすことを強要され、他人だらけの園や学校で集団生活
将来はヒキニートか社畜

これで自己肯定感を上げるとか無理だろw
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 08:57:44.21ID:QoDBaMQ20
>>3
私も小さい頃から、よく言われたよ
身内周辺が成績優秀な人ばかり
だったから、出来の悪い私にストレス
ぶつけたかったんだろうな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:00:03.08ID:wZtiEZoR0
静かにしろ他人に迷惑かけるなって教え続けたらそうなるわな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:00:34.72ID:Zed3ytOr0
少子化問題も介護問題も年金問題も国力衰退問題も
ほぼ全て40過ぎた独身おっさんのせいなのは間違いない
40過ぎた独身おっさんが自分のことしか考えず好き勝手生きてて結婚せず子供作らないからだ
罰として独身税課税し年金受給資格も剥奪すべきだ
それを財源として貧困層に配り生活の足しにさせる
若者にも配り結婚させる
これで少子化解決
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:04:02.14ID:nVMhjWQ00
>>20
昭和や戦前の人はそんな感じ
『鉄は熱い内に打て』と言って子供の時からビシバシ殴る蹴る罵倒する
そうやって親の理想とする型にはめて思い通りの生きた人形に育てる
将来的には子供と同居して嫁や孫に世話させるのが一般的だったから逆らわない奴隷が必要だった
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:05:36.79ID:3Pz/+Ud00
子供っていうか大人もでしょ
氷河期も愛されなかった世代なんだし愛を知らないだろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:11:14.56ID:dSvnwiDl0
日本国政府「あなたたちにはたくさんのお礼が言いたい
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:11:32.31ID:XX+nWRLI0
>>18
日本の職場もそれ多いw
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:12:20.70ID:XpZYt9Uw0
>>25
私は成績は良かった
ただ、女に産まれたからそれだけ
母親が跡取り産まなかったって虐められてたから
名前も男の名前だし産まれた時から否定されてるんだなって思うと未だにやるせない気持ちになる
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:13:04.06ID:RwJVu/aT0
日本は人権が何か分かってないんだよ
逮捕された後に弁護士よんでとりあえず釈放するとかの文化ないじゃん
簡単に何日も勾留させられる
長時間会社に拘束されても人権がないとは思わない
女も子どもいたら勝手に出かけられないし、義理の家には強制帰省
そんなだから子どもの行動や考えを制限するのに何が問題か理解してない
自由に考えて次何をするか決断する喜びを知らないから自由を奪われても気がつかない
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:14:35.64ID:IFc4oprs0
年収何万円未満は社会のお荷物とか偏差値いくつ未満は猿と同等とかそんな時代ですし
自分を客観視できるようになっただけ進歩してるよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:15:33.19ID:1C9CT94Q0
>>12
私は前者の親に育てられて人目が怖くていい子ちゃんしてたから
自分のやりたいように生きてる後者の子に憧れる
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:15:39.49ID:vAMU+iqY0
>>35
寺島しのぶって
歌舞伎の家のお嬢さんじゃなけりゃ
大部屋女優だったろうな。

三冬の役を他の女優から奪い取って
奪い取る行為を批判されたら
歌舞伎の娘は表舞台出たらいけないの
と斜め上のことをいう。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:16:34.27ID:PPM+B7pB0
>>37
そもそもフランス革命みたいに民衆が血を流して自由を獲得とか
そういう気概が日本人にない時点で終わっている
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:17:12.24ID:KQ1XSZyM0
学校が一部の子どもの自己肯定感を下げまくってるからな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:18:21.83ID:vAMU+iqY0
そもそも尾上菊之助自体が
歌舞伎の家の子じゃなきゃ
その他大勢の役柄しか
無理だった。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:19:38.31ID:1C9CT94Q0
まあドンキで馬鹿話してる金髪カップル見て
「この子たちアホだけど私よりは幸せそう」と人の目はどうでもよくなった
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:21:37.71ID:gYAfPYXq0
>>27
40過ぎた子宮も精子も
変なの生まれる危険がある
20代30代で子沢山になってもらうが一番良いんだよな
夫婦だけじゃなくてシングルでも産みやすい、出産育児にハードルの低い社会が○
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:24:56.69ID:OIDTPvC10
親や子供持てる年齢の独身とかが、自身も子供時代に生育環境が複雑だったり

あんな大人になりたくない、家庭持ちたくないって思いながら大人になって自分の子供にも同じような事したり、独身が増えたんでないの
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:25:16.46ID:Tvj5kybN0
日本人は遺伝的に不安を感じやすいのもあるだろうし、個より集団を重んじる文化的背景もあるだろうな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:25:34.74ID:PPM+B7pB0
児童労働を幅広く認めれば解決する
金を稼げると自分に価値があると考えるようになるだろ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:28:26.93ID:+xJE7NoW0
乳幼児の頃に保育園に預けられると毎日親に捨てられてる気分になるんだよね
仕事でお迎えが遅くなって一人ぽつんと残されたりしたら特に
こういう感覚は潜在意識に擦り込まれて人間の根底として自分は家族にとって迷惑な存在だと思い込んじゃうんだよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:30:49.11ID:xsMYeo1T0
学生時代に個性を殺す教育をして、連帯責任だから目立たず遅れずを身に着けてしまってる
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:31:14.35ID:Kyyki5Ko0
>>3
どうしてそんなに夫婦仲が悪いのかと怒ったら
「子供産まなけりゃ仲良かったわよ」と母親に言われた。
口癖は「こんなに苦労して育てんだから老後は親の面倒見るのよ」。
まぁこの流れで子供欲しいと思わないよねw
他の人に任せるわ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:38:14.04ID:zb47ZlC+0
少年期を殆どルールも制約もない時代で好き勝手に生きてきた世代が
自分たちが作りあげたストレス社会で無理に背伸びをしながら生きているからな。
今の子供はその不満の捌け口にされているだけだよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:43:12.23ID:7gK9CYhP0
>>6
これ
他人に迷惑をかけてはいけないなんて子供いったいどこにいるんだろうな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:43:18.23ID:WT4u9wpA0
> 大人が子供の声を聴いていない
こんなの昭和の昔の方が酷かっただろ
だからグレて徒党を組んで大人に反抗していた
今はとにかく子供の数が少ないからそうやって子供独自の社会が作れなくなってて
大人に合わせるしかなくなってるんだよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:44:51.51ID:xsMYeo1T0
地域差があるが、関東は軍隊式の管理教育でびしっと躾けられてた世代が全員結婚して子供を持ってるから、反動でのびのび育てるか、上にやられた事をそのまま子供にぶつけるか、2分されてる
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:44:55.75ID:J7tobuZS0
国民の8割近くからアンケートが取れる日本と貧困世帯からアンケートがまともに取れない海外と比較しても意味ないだろ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:46:04.93ID:h85OgsYf0
日本人は世界の嫌われ者という印象をつけたくて仕方ないんだろうな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:47:04.43ID:nVMhjWQ00
>>66
今ではトー横に屯してカラダ売ったりルフィ強盗団になって半グレやってる
昔のヤンキーと違ってすぐに刃物抜くから昭和より危険
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:47:16.37ID:w+HqxgoL0
いやそりゃそうだろ
大学まで行くならすげえ金かかるだろ
岸田自民党は日本人を殺すレベルで税金集めまくってるし
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:48:24.53ID:tEMPgRb90
>>58
あーあのブルジョアの坊っちゃん嬢ちゃんたちの集まりか
なんせ苦労したことが無いから言うことがみんな机上の空論で笑わせるわ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:50:30.28ID:RxE2HqC+0
SDGs教育のお陰で、地球の未来のためには自分がいない方が良い、と子供が考えてしまうんだ。SDGsさ行おそるべし。
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:53:14.68ID:QMyI5RYx0
安倍自民党政治の悪影響が子供にも出てるな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:58:18.57ID:EufqklOy0
世の中の親曰く
育児は労働(無償)だそうだから、親にとってはただの負担負債で迷惑がられてると察してるのでは
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:00:03.22ID:oSyq2aQX0
日本人って支配関係はあっても対話する関係性なんて無いよね
聞いてもいないのに「こうに違いない!」って自分の都合で勝手に決めつけて話終わらせるし
お前は聞かなくても全てが分かる全知全能の神かと
冷静に考えたら日本人ってキチガイ民族なんじゃねえかと思うw
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:00:42.02ID:r5z7nSl30
農業を小学生から必修科目にしろ
他人に迷惑も立派な大人も
評価基準が農作物になるから
失敗理由も改善の仕方もキッチリ存在する
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:01:58.63ID:QMyI5RYx0
>>81
安倍政権が産んだこの社会
安倍最低だよ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:04:09.76ID:r5z7nSl30
政治が国民に押し付ける自己責任論が
環境を通して子供の精神を歪ませている
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:06:03.76ID:nVMhjWQ00
>>81
封建時代から脱却出来てないだけ
お上の言う事には絶対服従、逆らう者は切り捨てってずっとやって来てるから国から親子関係まで全部それ
会議でも社長や重役が一方的に決めて下は意見すら許されない
日本人は対等という概念がまだ身に付いていない
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:06:55.89ID:lcaHtFEV0
そもそもが政治自体国民の声聞いてないからな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:09:07.55ID:yIAsBEAU0
立派な大人自体少数だからなあ
俺も大人だけど立派ではないしそんなもんだろ?
お前らもそうだろ?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:10:34.97ID:31J2BPZj0
下の方は昔よりだいぶマシ(体罰禁止になったからかな?)
上の方がハードル上がりすぎて偏差値55でまぁまぁなレベルが今60くらい
65無いなら何かスポーツやクリエイティブな活動してらっしゃる?的な
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:12:37.23ID:oSyq2aQX0
>>85
対等という概念を身に着けるには「自分と他者は別の存在である」という線引きが出来ることが前提になるからなあ
別の存在が何を考えているかは対話するしか方法が無い

だが日本人は「自分の認識がこの世の全てである」という主観でしか物事を見ることができないから
自分に従わないもの=この世の悪 になる
そこでは他人の話を聞く必要など無いのだね
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:31:09.17ID:OIDTPvC10
>>60
自分優先で子供に調整させたり、子供を免罪符や所有物にしてるのがちらほら見受けられる、この手の親の子供は利用されるだけだな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:32:14.40ID:1C9CT94Q0
>>87
学生時代の有能だけど説教ばかりでウザったい教師は
自分のこと立派だと思ってる風クソ野郎だったよ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:37:10.68ID:OIDTPvC10
>>81
尊敬語、謙譲語とかへりくだって相手を上げる精神、本音と建前。相手がわからないであろう身内や地元ルールでこいつ世間知らずと嘲笑う排他的精神。

自分の腹の中は見せず、相手に恨まれたり妬まれないスキルないと財や理想を達成できない。少数派は叩く。

主従関係と上下関係しか築けず対等な関係がわからないモラハラも多いわな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:41:21.98ID:WA3s9/TM0
そっして自己肯定感の穴を埋める為にネトウヨや愛国者、宗教などの自己愛増幅装置でカルト信者になったり
甘い言葉を囁く詐欺師に引っかかるんですよね
陰謀論者も特別な知識を得たと思い込み優越感を得てハマっていく
能力が低くても金を出せば強くなれるソシャゲなんかとも相性が良い
私を認めてくれるあの人が好きなのぉ〜w
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:54:28.04ID:1C9CT94Q0
>>93
高スペックの秀才ゆえに人の心がわからないか生徒見下してるタイプじゃね
当時JKの私に「おまえならできると思ってたのに残念」とか
勝手に期待して勝手に幻滅するタイプ
アンタの期待に応えるために学校きてねーよクソ教師が
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:54:59.72ID:WOetO7fc0
大人がいかに子供を他人に預けるかという話と子供にかかる金の話ばかりしてたらねえ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 10:55:35.72ID:WA3s9/TM0
>>44
>>92
小中学の教師なんて傲慢性の塊みたいな奴いる
いつも顎上げてる奴とか
あの軍隊式で無知な子供を社会化家畜化する調教師には自覚のない馬鹿が多い
全体主義者の左翼の恐喝が大人しい奴隷を作り出してきた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況