X



【マイナカード】コンビニで別人の戸籍証明書が誤発行 川崎 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/03(水) 20:32:08.67ID:CSZ3XEPW9
※2023年5月2日 21時12分
NHK

川崎市内のコンビニエンスストアで、2日、市内の男性がマイナンバーカードを使って戸籍証明書を取得しようとしたところ、誤って別人の書類が発行されました。原因は分かっておらず、市は当面、コンビニエンスストアでの証明書交付サービスを休止する措置を取りました。

2日午前7時半すぎ、川崎市宮前区のコンビニエンスストアで、男性がマイナンバーカードを使って戸籍証明書を取得しようとしたところ、別人の戸籍証明書が発行されたということです。

連絡を受けた市が原因を調査しましたが分からなかったため、午後1時半ごろから、コンビニエンスストアでの住民票や戸籍証明書などの発行を取りやめました。

市は原因が分かるまでサービスを休止することにしていますが、復旧のめどは立っていないということです。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230502/k10014056301000.html
関連スレ
【足立区でも】マイナカードで別人の住民票を交付、システム不具合が原因か [生玉子★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682945367/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:09:44.82ID:IcP3HGCA0
日の丸富士通オワタ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:09:51.10ID:XZRWuEgf0
カード作ったヤツの自己責任だよ


【マイナポータル規約】

■第3条 自己責任、デジタル庁に対しいかなる責任も負担させない
■第4条、第6条、第10条、第13条、第15条 内閣総理大臣に閲覧権を与える及び個人情報の提供
■第7条 開示請求に対して拒否権の放棄
■第11条 行政機関の長に口座情報の照会を許可する
■第23条 デジタル庁は損害が発生しても一切責任を負わない
■第24条 デジタル庁はこの規約を勝手に変えられる
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:10:10.60ID:EpDUdrWj0
>>91
いや全然保証がちがう

要はカード申請したひとは悪用されても泣き寝入り
なにがあっても受け入れること了承したんだから

でも未申請で悪用されたら
国の責任になるのよ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:10:42.56ID:1hAUzV7U0
負け犬の奴隷

   ↓

マイナンバーカード取得

毒ワク接種

コオロギ食愛用

ウクライナ応援

ヘルメット被る

壺カルトに投票
 
奴隷どころか家畜にまで成り下がる馬鹿愚民
 
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:11:08.47ID:8v7J3kwM0
まともに出来ないのにゴリ押しで作らせようと保険証や免許と合体させるとか言ってたアホは誰だったっけw
何一つまともな仕事出来てないw
0106
垢版 |
2023/05/03(水) 21:11:25.25ID:jM0SyyeF0
市役所いって、担当窓口から苗字言われて近況聞かれるのうざいよ、田舎だろけど、
担当者は、知り合いじゃないんだから家族に知り合いいても関係ない夫婦で話せよな、
マイナンバーも筒抜け
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:11:30.71ID:1hAUzV7U0
453 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ New! 2023/04/27(木) 20:26:23.02 ID:U3GTtG+T0 [2回目]
マイナカードって非公式でGPS埋め込まれてるんだっけ


584 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-Qh8p) sage ▼ New! 2023/04/27(木) 17:16:16.08 ID:gbTf3jeX0 [1回目]
ケチな政府が2万円ばら撒いてるのに怪しいと思わないのは無理

 
180 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です ▼ New! 2023/04/27(木) 17:17:25.07 [0回目]
でも 国がそんな悪いことするかね常識的に考えて



国 = 壺カルト = 反日のチョン

マイナ徴兵システムで日本人を殺処分

お国の為に死ね 特攻して死ね 人間魚雷で死ね

これが反日壺カルト政府ですよ
 
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:11:49.55ID:udfiDv4Q0
>>91
あるよ
でも自己責任だよ
マイナポータル規約に同意したでしょ?
そこに書いてある
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:13:57.72ID:REhmNvFn0
デジタル省仕事しろ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:14:51.97ID:rT1Lf6OH0
>>91
手に入るのはマイナカード持ってる人のだけ
作ってない人のデータベースはマイナポータルに同意していないため端末に入っていない
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:15:58.49ID:p6z4TwnF0
ジャップさあ…トランザクションも知らないのかい?
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:16:00.98ID:Al4f2ixB0
毎日毎日人違いの証明書発行されててワロス
個人情報保護法とか民間にはクソうるさいくせに行政はこんなだもんな
さすが土人国家だわ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:16:26.98ID:hyZegKCn0
これ一枚出すたびにお仲間会社に10円入るんでしょ?
こうやって間違えるたびに何度もお金入るね
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:19:27.93ID:+w3Rpe210
河野太郎地元の平塚でも出ないかな
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:20:26.91ID:CvwjOPKk0
>>102
読んでみたがそんなこと書いてねえし解釈すらできないwww
さすがに怒られるぞお前らw
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:25:25.40ID:tIiXMYgA0
>>109
運び屋に無理言うなよw
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:25:49.93ID:UOYXbNqs0
>>117
河野の失言でしれっとちょっと変えたらしいよ現行のは
中身はほぼ同じ意味だけど
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:25:57.44ID:YLCSDQdE0
>>8
富士通は依頼を受けると丸投げで他会社に発注するからね
まさに中抜きの王道
そして末端のプログラマはエラーをすべて表示しないように細工してゴミプログラムを提供してるんですよ
それを解読できるのが富士通にはいないと
実際に知り合いのSEが怒ってましたね
あと消費税すら計算できない数億かけた無能プラグラムを納品した実績もあるそうです
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:27:08.69ID:tgXWcFuA0
>>122
とりあえずニューイヤー駅伝の旗をなくすって凄いよねw
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:27:24.10ID:1hAUzV7U0
 
神社本庁 = 神道政治連盟 = 日本会議 = 統一教会

こいつら全部糞カルトのチョン

言論封殺 人権軽視 共産主義

壺カルト自民党は、中国や北朝鮮と思想が一緒
 
こいつら李家(客家)= ユダヤ系朝鮮人やユダヤ系中国人だからな

https://i.momicha.net/politics/1682173094715.jpg
https://i.momicha.net/politics/1682173251791.jpg
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:27:34.65ID:lK689ESS0
>>13
安心だよぉ
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:31:18.30ID:ELr6uAYS0
>>122
ゴミプログラマの定型文

} catch (Exception) {
}

エラー出るから例外とか全部捨てるぜ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:32:23.72ID:2uXmt9nF0
>>130
デジタル庁は責任を負わない
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:32:42.66ID:CvwjOPKk0
>>127
それ今違わないか?批判殺到で変更されてる条文だぞ
今は24条が免責
デジタル庁の故意または重過失になってるぞ
発行物が悪用されるなら重過失だろうな
利用者が報告してくれて悪用されてないから補償もなしだろうな
そういうことだろ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:33:20.05ID:iCSo0O9c0
>>61
中抜き。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:33:20.35ID:tQk9pD650

日本の技術力は世界一イイイィィィ!!
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:34:00.15ID:jOFQ9fE60
>>132
いつでもこっそり変更できる規約に同意したマイナーカード所持者w
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:35:43.55ID:+ipTnCKh0
一意な識別子で情報取るだけなのにどんなシステム組んでるんだw
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:35:45.19ID:956meKxB0
>>135
mRNAと遺伝子操作剤と同じだな
まってりゃ自爆して消えるが打ったり作ったら人生終わるw

住基カードとか覚えてるヤツも居ないけど
個人情報はそこからダダ漏れしっぱなしwwww
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:36:42.60ID:fIt7GYfC0
>>137
住民票もあっさり取れるマイナーカードw
無論、他人のヤツをね
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:37:14.12ID:CvwjOPKk0
>>136
利用をすることで同意したものとみなすだから
変更に同意できなければ続けてのポータル利用をしないことで同意拒否だぞ
ちなみにそのみなすを悪用は法理的には基本やっちゃならないからなあ
なかなか無理筋批判
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:39:01.51ID:zbk3jJQu0
マイナーカード作ってる時点で規約も読まない馬鹿ってこった
mRNA接種してそうw
奇しくもmRNAと同じく8割だしwww
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:40:55.35ID:w+i0b19D0
>>147
だな
予定通りマイナカード所持者の情報が見れるだけ
それが他人のでも
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:42:02.71ID:iCSo0O9c0
>>127
頑張ってるねwww。
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:42:05.97ID:gznTGaEp0
未接種、未感染、未カードが正常な知性を持つ者の証明と言う事さ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:42:34.24ID:H+nNRVR20
>>139
たぶん
個人番号(マイナンバー) → 市が作った住民識別番号(非公開) → 住民票
となってるシステムで、番号の変換テーブルの値が間違ってたんだと推測
国と市で2重で管理されているので、一意的な番号が2つ有るはずなんだわ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:43:53.03ID:CvwjOPKk0
つか、こんなわかりやすい日本語で書いてある規約くらい都市伝説陰謀論みたいなもん信じないで自分で読んで調べて理解しろよ
ワクチンの危険性は否定しないけど反ワクの行動は否定するし
マイナンバーカードの危険性は否定しないけどお前らみたいな都市伝説陰謀論信者の行動は否定するよ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:44:34.64ID:L7HwfG/70
作るなっつったのに作った馬鹿が悪い
接種するなつったのに接種した馬鹿と同じ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:46:10.26ID:hKtpvnOk0
>>154
ま、反ワクじゃなく反遺伝子操作だけどな
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:47:22.87ID:DGr5k9GA0
>マイナンバーカードを使って戸籍証明書を取得しようとしたところ、別人の戸籍証明書が発行されたということです。

昔ラグナロクオンラインってゲームがあって、めちゃくちゃにサーバーが重い時にログインしようとすると
別アカにログインできるってバグがあったんだよ
その時にGMアカにログインできて、やりたい放題しようと思ったらサーバーが重すぎてフリーズ+ログアウトさせられた
そんなもんだよ
気にしたら負けだよ

今はそういう経験があってプログラマーやってるけど、いまだにあの他アカログインがどういう理由で
起きたかが分からない
永遠の謎だろうな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:48:14.18ID:1JdALLPy0
なぁこれ前回も殺意全開で書き込んだけど
これにかかわった全ての奴ら死ねよ
首くくれよ

こんな短期間で、多分利用者もまだまだ少ないうちに二件って、
多分全システムがイカれてるだろ?既に

マジで死ねよ
横浜市民なんだが、マジで腹立つ
黒岩、てめーがなんとかしろクソが!!
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:52:51.07ID:IBHp9Qxg0
>>162
デジタル庁は責任を負わない
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:53:53.36ID:JjswBzwY0
ヤバ杉
他の世間一般のチケット関連とかでもシステムでこんな事ある?腐ってんだろ色々
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:54:07.57ID:NYcJ2Qjt0
>>162
前回横浜市であったんだよね
あの時、確か
コンビニ発行の問題であってマイナカードの信頼は揺るぎないとか言ってたよねwww

酷すぎw
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:55:27.17ID:sfUiOtEm0
デマ太郎責任取れ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:55:33.44ID:6yK/+i790
>>162
足立区の件があったから三件なんだな。
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:56:35.87ID:ZKTiG0iU0
2万ポイントに釣られた愚民が大挙したからだなw
これからどんどんニュースになるさw

あ、自己責任なんでよろりんこwww
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:57:23.63ID:RtjKUySC0
前もやったろ。
なんなんだこの糞システム。
カード作ってなくても番号割り振られてるから防ぎようがない。
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:57:24.95ID:RWvwTtPl0
コレ絡みでマイナンバー批判ツイートしたら案の定デマ太郎にブロックされてた
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:57:52.18ID:l93O9Vo60
>>169
VBAなんか止めてC#.NETにしとけ
簡単だし
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:58:06.59ID:gWtfVp/70
個人識別なんて主キーあてるだけだから間違えようがないだろ
どういう作り方すれば別人引っ張ってくるようになるか逆に気になるわ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:58:48.84ID:yZ/Q2N/F0
>>162
たぶん3件目だよ
横浜、足立区、川崎
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:58:49.98ID:V8t3+gEO0
>>174
残念ながらカード作ったヤツの情報しか無いんだわw
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:58:51.12ID:JjswBzwY0
そして誰も責任を取ることもなく改善もされなかったとさ
めでたしめでたし
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 21:59:48.40ID:q/C0fDoZ0
>>177
住基とごったがえしてんだろうよきっと
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:00:17.43ID:M0SsDk3x0
>>178
LibreOfficeにしとけ
タダだ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:00:22.13ID:bKHKeVyv0
福田が肥えてるよな
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:01:25.62ID:c270TcMD0
なあゴミカスども

住基カード

↑思い出そうな?
情報ダダ漏れのこのカードと同じになるのがマイナカード
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:02:33.45ID:bVAxXOrx0
>>51
そんなものは氷河期認定しました。見えません
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:03:18.75ID:+jqwAzWN0
どうせバグるんなら、住民票一枚印刷したら 一万円札 50枚ほど払い出しされるなら皆も大喜びw
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:04:34.87ID:bbCLq+Qm0
犯罪者がコンビニで住民票取りまくりの事案がありそうで怖い
確変来るまで住民票w
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:06:01.57ID:7BQkv1bQ0
>>187
住民票使ってサラ金ローンから借りるんだから1000万くらいぶっこ抜くだろう
カード作ったヤツw
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:07:14.77ID:tdj7sguE0
世界が総じて中止した統一番号制度が唯一実現した先進国日本カッケー!
健康情報紐付けた実例って徴兵令だけだけどなにか使い道あるんだろうなスッゲー!
口座番号紐付けって預金封鎖くらいしか使い道思いつかないけどきっとすごいことができるんだろうなシビレルー!
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:07:46.97ID:6irlprbb0
カード作ってないけど、誤動作で他人に発行される可能性もある?
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:10:17.76ID:IRleuM7V0
>>193
カード作ってないヤツはそもそもデータが無いし仮に漏れたら責任を負わせられる
カード作ったヤツは自由にデータを使われるし漏れてもデジタル庁は責任を負わない
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:11:03.72ID:oxGctc3H0
住基DB使おうとしだけどキーになるマイナンバーカード側に重複番号誤って登録しちゃったみたいな奴じゃないの?この前のサーバダウンしたからって言い訳今回使えないし
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:11:41.10ID:74Emk2Tq0
10年もすればマイナカードは廃止されるよ
ただし漏れた情報は消えずに残るけども

住基カードと同じ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:12:35.05ID:1hAUzV7U0
 
860 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ New! 2023/04/30(日) 01:09:54.42 ID:Hb0AtXaH0 [1回目]
スマホ解約するしかないんかな



マイナンバーカードを解約しろよw

マイナンバーをスマホにインストールして始めて成り立つ徴兵システムだ

お前らに言っとく マイナンバーカードを解約しろ

マイナポータルに紐付けした個人情報を解除しろ

ウクライナに壺カルトの支部がある

だから壺カルトは全員ウク信なんだろが

壺カルト自民党に騙される人生から卒業しろ
 
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:12:56.53ID:1hAUzV7U0
 
私は毒ワク接種開始前から打つなと警告しましたよ

マイナンバーも毒ワクと同じですよ

マイナンバーをスマホにインストールする政策がありますよね?

だから警告しているのですよ

学習しない馬鹿は殺される時代ですよ

マイナポータルの個人情報の紐付けを解除して、マイナンバーカードは返却しましょう
 
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 22:13:36.81ID:vf74PVHM0
ちな
カード返納してもマイナポータルの情報は削除されない
mRNA接種と同じで人生の失敗と言える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況