X



「滞納者が偉そうに」釜石市職員 3万人分の市民情報を“自宅PCに送信” 情報をネタに勤務中にチャット [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/05/04(木) 02:23:24.53ID:sLcdt8K09
テレ朝NEWS 2023/05/03/11:48 https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000297787.html

岩手県釜石市の個人情報の漏洩(ろうえい)について調査委員会が報告書を公開しました。
職員らは、市民の個人情報を見て、あざ笑うかのようなやり取りをしていました。

■3万人分の市民情報を“自宅PCに送信”

職員:
「××のお母さんって結婚2回?」
「1回離婚しているのでバツイチっぽいです。未婚の状態で産んだのかな?」

釜石市では、職員3人が市民全員にあたるおよそ3万人分の氏名や住所などが記載されたデータを自宅のパソコンにメールで送信するなどしていました。

釜石市は1日、調査委員会の報告書をまとめ市のホームページに公表。
そこには個人情報を扱っているという認識が欠如した実態が明らかにされていました。

■情報ネタにチャット「滞納者が偽善ぶって」

施設使用料を滞納している市民の情報を得て、勤務時間中に行われたチャットのやり取りでは…。

職員:
「滞納者が偽善ぶってんじゃねぇよって、イラッとした」
「滞納しているくせに偉そうに」

他の市職員の診断書を巡るやり取りでは…。

職員:
「きょう、〇〇さんは通院で一日休みです。『うつ病』かサボりか分かりませんが困ったものです」

報告書では、漏洩の原因について職員の認識は「市民の個人情報を市の外部に漏らさなければ自宅に持ち出しても問題ない」というものだったこと、などを挙げています。

専門家は、次のように話します。

龍谷大学 法学部 本多滝夫教授:
「住民サービスのために必要な限りにおいて預かっている個人情報であって、それ以外には基本的に使ってはならない、そういう理解を徹底する。そういう職員研修が必要ではないか」

(「グッド!モーニング」2023年5月3日放送分より)
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:25:09.24ID:G6/Wad8d0
ゲスいな、、釜石
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:25:43.26ID:iNFJU1Yf0
あの辺、被災地だが、数十年おきに壊滅する地域だから、まともな人は残らないんだよね…
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:26:32.92ID:dUmQ7Yg/0
田舎じゃ公務員は王族だから
増長するのも仕方ない
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:26:56.74ID:iNFJU1Yf0
地域的特殊性の問題であって、日本の他の地域にはほとんど考えられないことではある…
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:27:45.98ID:G6/Wad8d0
>>207
どうだろ?そうとも言い切れない。
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:27:46.91ID:H9Dys6Du0
役所では無いが理不尽で強烈なクレーマー相手なら個人情報ネタにあれこれ言いたくなる気持ちは分からんでもないよ。個人情報の扱い厳しいのもあって出来ないしやらんけどな。
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:28:30.13ID:G6/Wad8d0
>>206
仕方ないで済ませて良い事案じゃないよ?
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:29:00.28ID:ojPL3CRT0
氷山の一角
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:29:53.72ID:MOwN1tZ+0
やっぱ滞納者に厳しいのか
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:30:05.80ID:xxdllgJS0
基本的に職員は、顧客の情報を把握してるからな
レンタルビデオ屋でも自分が何借りてるかとか向こうは全部分かってるし
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:30:46.33ID:INJpjDGH0
>>1
⊂彡ス…☆ )))Д´) Д´) Д´)パパパパーン
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:32:38.64ID:gHuLzoXz0
こんな奴を採用したのが間違い
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:32:48.80ID:LN+Gtht60
漏洩なんて当たり前、個人情報なんてみな共有
やる事ないけど帰るわけにはいかないので
暇つぶしに人の行動覗き見してたら面白いので
情報をお持ち帰りしてまで見あさりたい

あの奥さん離婚したとか、無職のくせにお金持ちとか
あいつ普段から偉そうにしているのに借金してるとか
写真も提出してるよな、この子可愛いなどこに住んでるんだとか
おれもそんなお仕事したい

わかった、チャットさえしなければ
個人情報をお持ち帰りしなければ良いんだな
勤務時間中は個人情報を漁って時間外は同僚と酒の肴

そんな人生をわたしも送りたい
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:33:46.11ID:WbotbT9G0
なんだ岩手か
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:34:40.66ID:RWVuPJch0
>>79
どう考えても刑事罰でしょこれ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:37:31.73ID:R7T/Brim0
>>1
ゼエエエエエエエエエエエエエエエット!!
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:38:19.71ID:R7T/Brim0
ネコ採用だゼエエエエエエエエエエエエエット!!
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:38:35.41ID:94IeoeZt0
逆にみんな、企業とか役所とかはちゃんと情報管理してると思ってたんだなー、と逆の意味で驚いた
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:40:13.36ID:eawUI0Pc0
>>216
誰を採用しても大同小異
そういう国

たまにいい人いるけど
俺の近所の人達は珍しく
いい人が多いけど
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:40:45.95ID:mz7f8XhG0
マジでコレをきっかけに公務員はAIにしようぜ
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:40:46.85ID:/8cjbADr0
杉並区では特定の住民の個人情報を反社に横流ししてたらしいしな
おまえらの個人情報はおまえらが思っているより価値がある
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:41:05.79ID:kWQ88qye0
>>1
誰が抜いたかわかる仕組みになってるのに、馬鹿かこいつ

最近の公務員は不祥事だしても辞職しないずうずうしさだからな

どっちもどっちだ
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:42:59.04ID:R7T/Brim0
>>226
あんなもの氷山の一角
今まで幾らでもやり放題だったはず
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:43:13.90ID:AD4v9E1L0
>>1
いや、そういう滞納情報はちゃんと開示しろよ。
年金未納の芸人議員なんかに投票する旨歯科減るだろうからさ。
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:43:48.79ID:94IeoeZt0
そりゃまあ、個人情報管理、個人情報管理っていろんなところで声高にいわれてるから
企業や役所でなんかちゃんとやってるんだろう、と一般の人は思ってしまってもおかしくはない

実態は、やってる感だしてるだけの、実際の効果なんてないのがみんな分かってるようなことしかしてないけどな
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:43:50.12ID:4D56WSO+0
さっさと懲戒免職にしろよ
言い訳が苦しいだろ
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:44:28.61ID:R7T/Brim0
そもそも公務員が反社だらけだったから、反社は出ていけになった説もあるからなこの国
とんでもない国だよ
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:47:49.03ID:iNp71rwo0
ネトウヨなんだろうなあ
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:48:37.01ID:R7T/Brim0
どんな業界でも、人間が劣化したら、それで終わり
これがこの世の真理
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:50:59.65ID:MMtIJE+b0
創価が反社のさばらしてるからな
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:52:17.91ID:LN+Gtht60
毎日迷惑メールも100通くらい来るものな
ダダ漏れだぜ

メールや電話住所写真借金収入貯金前歴前科経歴履歴なんかどうでもええわい

オレのこのコレクションはかあちゃんには知られたくない
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:52:54.11ID:H9Dys6Du0
お客様は酷いクレームするにも、相手に個人情報握られてる事をもう少し意識した方が良いと思う事はよくあるね。
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 05:57:49.99ID:Dr1ATsvF0
この職員は漏洩しないんだなw
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:03:08.74ID:pCkg6HxM0
9 ウィズコロナの名無しさん[sage] 2023/05/04(木) 02:39:35.32 ID:3fVWAJVU0
キモ過ぎる
この職員のスマホの検索歴とか使用歴を全部解析して発表しないとダメだな
よくこんな気持ち悪いことできるなぁ

14 ウィズコロナの名無しさん[] 2023/05/04(木) 02:43:24.65 ID:GpMzClJh0
仕事時間中にやってるしな
〇〇の癖に偉そうに、とか
言ってる本人にそのまま当てはまるのが痛々しい

18 ウィズコロナの名無しさん[] 2023/05/04(木) 02:48:15.31 ID:44BGwCpj0
人の情報を盗みみて笑うくらいだから
公務員は役所以外の飲み会でも酒の肴にしてもりあがるんだろーなー

32 ウィズコロナの名無しさん[sage] 2023/05/04(木) 02:58:37.49 ID:NpVolobO0
税金で食わせてやってるのに偉そうに。雇い主に逆らうな!

40 ウィズコロナの名無しさん[] 2023/05/04(木) 03:04:06.43 ID:zJiPX3p00
この職員どもの実名と顔写真を公開しろ。見せしめにしないとマイナンバー制度への信頼が崩れる。こいつらを見せしめで徹底的に

64 ウィズコロナの名無しさん[] 2023/05/04(木) 03:17:34.24 ID:OeipOlyQ0
どこの公務員もこんな感じだぞ、滞納者のくせに、老害のくせに、障害者のくせに、ニートのくせにと、陰でいつも悪態ついてるよ

67 ウィズコロナの名無しさん[sage] 2023/05/04(木) 03:19:09.52 ID:VSuQRQ0e0
最期まで町民のために放送流して津波の犠牲になった職員の爪の垢飲ませてやりたい

69 ウィズコロナの名無しさん[sage] 2023/05/04(木) 03:20:43.74 ID:r3DfBlFB0
野田武則は職員の氏名等を公表し改めて説明し謝罪すべきだろ
懲戒免職にしてお仕舞いじゃ済まされんぞ
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:03:32.52ID:2TC0Hnhm0
東日本は民度が高いと聞いてるから気のせいでしょ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:03:37.94ID:6OyPMdJj0
この職員は別だが日本では総じて支配階級が技術屋を下に見てる。「なんかパソコンでゴチャゴチャしてる」ぐらいしか思っていない。こうなるのは必然
解決策はもっと技術屋を出世させるべき。日本が疲弊してるののこれが原因
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:07:10.55ID:WU1uD0uj0
田舎の役所やJAなんてこんなもんだろう
個人情報保護とかいう概念はそもそも無い
噂話、陰口が一番の娯楽だから
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:07:56.35ID:6LWT0kmR0
こんなことやったら10年ぐらい牢屋に入れないとおかしいだろ
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:09:15.45ID:eawUI0Pc0
>>1
俺のところに電話してきた職員も感じ悪かったな
性格の悪さは、電話ですぐわかる
高卒低学歴の勘違い野郎はタチが悪い

お前も滞納者なんだろwという突っ込みなしな
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:09:55.88ID:LN+Gtht60
>>250
そんな事をしたら全国から職員がいなくなる
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:10:29.40ID:R7T/Brim0
>>249
またITと肉体労働ブルーカラー礼賛系の人キタ
ほんとうに終わってると思うわ
日本だけじゃなくて世界中この調子だからなぁ
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:11:15.57ID:LN+Gtht60
>>251だった
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:12:27.53ID:uSm/Z/5S0
東北人ってやっぱ糞だわ
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:14:45.76ID:pCkg6HxM0
0282 名無しさん 2022/01/27(木) 07:33:08.33
>>281
もう本当に嫌になってしまった
ここは「市役所を憎むスレ」「高崎市民同士が罵りあうスレ」になってしまった
誰も高崎市の良さを語ろうとしない
市に至らないところがあればそれを糾弾するのは当然
でも、いいことをしても誰も誉めない
ってことは、ここは単に市役所を批判したいだけの連中が集まるスレなんだろう
「私怨」で

それともうひとつ
「チラシが見れない=新聞を購読していない=社会人ではない」
そんな連中に情報を提供する意味もないと思うんだわ
お悔やみとか、地域の話題とか、ネットじゃ知ることができないけど本当に重要なことが新聞にはある
お悔やみなんてまともな社会人なら絶対に必要な情報
それすら気にとめないのは性根から腐り切った無職のバカだと思うんだわ
チラシ情報は君に任せる
これでサヨナラだ
市役所よ、永遠なれ!!


0284 名無しさん 2022/01/27(木) 09:25:49.85
>>282
さよーならぁぁぁぁぁw
もう帰ってくるんじゃないぞぉーww


0285 名無しさん 2022/01/27(木) 10:29:37.60
この空気の読めなさとか、自分の正義の押し売りの強さとか、人の意見の聞かなさ具合とか、周りへの迷惑の顧みなさとか、知り合いのリアルでの共産党支持者と思いっきりかぶるわー
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:20:06.72ID:GiS7wiWH0
俺仙台に住んでたことがあるんだけど
東北6県のうちで岩手出身が一番陰湿なやつが多かったな
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:24:29.72ID:45uBSgmb0
>>79
中年女はなんで逃れたんだ?
いちばんペチャクチャ漏らしそうなお年頃だろうに
なんぞコネでもあったか?
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:28:10.26ID:45uBSgmb0
>>19
これからは個人情報晒されて笑われる側になるのね
オニの週刊文春あたりに生い立ちや家族からご近所の評判まで洗いざらい書かれるかもw
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:33:23.18ID:89I9aK600
同僚の情報をあげつらうなら…?
いいや俺は何も見ていない
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:34:31.74ID:z18PtyXv0
チャットでやるからあかんけど
みんな心の中では思ってることやんけ
知らんけど
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:34:43.59ID:v1d/N1AZ0
これ酷すぎる。個人情報の宝庫、1000万以上の価値のあるリストだろ。それを個人のパソコンって
懲役刑にならないかな、稀にみる屑。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:35:39.15ID:JagRaOlc0
あ、三人とも
嘱託(非正規雇用アルバイト)職員だったのか?
であれば懲戒免職といっても
バイト先をクビになった程度の感覚
しかも不起訴になって刑事罰もなく
あまり制裁になっていないだろ
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:35:51.99ID:neITpf9y0
これ絶対に見せしめに懲戒免職にして刑事告訴しないと
民度的に次から次に同じ事が起きるだろ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:36:23.66ID:nx3k33qt0
役人は誰が滞納してようが自分の給与が減るわけじゃないんだからどうでもいいだろ
なんかそのあたりの認識が変なんだよな
自分が殿様気分なのか
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:37:36.88ID:9EdyjbZM0
>>150
家族が亡くなったりしたら生きて行く理由もなくなるからな仕事も納税もしないだろ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:39:29.23ID:neITpf9y0
癌とか重病の病気なら隠して誰にも言わず闘病中の人も居ただろうに
そういうのも吹聴してたんかな
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:41:07.23ID:FMx57J8F0
釜石らしい事件
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:43:54.97ID:wbeN/Rrh0
>>273
生保申請に来る人に暴言吐いたりおかしなのが多いな
ネトウヨも多い印象
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:44:52.16ID:GI4Zpy4s0
やっぱり市民情報を外部に送れるんだな

誹謗中傷ならまだましで
ルフィに売ったって話もあるだけに
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:47:57.56ID:FBMW+KxO0
日本に在住する外国人のうち、きちんと納税してるのは50%
残りは税金未納で踏み倒し、豆知識だよ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:48:27.78ID:UCl6Qnmc0
まあまあの犯罪なのに名前が出ないってええな
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:52:35.91ID:NLM7iefF0
役所の個人情報の扱いガバガバじゃん
古いしきたりで簡単に手順変えられんし

どこの市も職員なら自由自在状態

自宅に送信したからNGと言う認識の市だけど、目的意外の閲覧もNGだからな(笑)まぁ理解してないだろうけど
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 06:55:46.13ID:neITpf9y0
刑事告訴すべき
刑事告訴が無いなら週刊誌で個人情報を洗いざらい書かれて社会的制裁受けたら良い
ルフィみたいな強盗に情報ながれてたらこれから何人もの人が犯罪のターゲットにされるのに
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:04:06.31ID:U3c44UYt0
岩手だろ?
しょうがないよ陰湿県なんだから
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:05:26.21ID:U3c44UYt0
まあマイナカード情報も表に出ないだけで全国でルフィみたいなのに売られてると思うけどね
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:06:23.21ID:mjcGxn7u0
>>113
悪口言ってる本人の自己紹介よ
損得計算したたかな奴は他人が得するのが許せなくて、悪口言うが自分自身の事なんだよな
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 07:07:02.83ID:/J9vh+jD0
これ結局法的には何の罰則もないんだ
印刷してこっそりアナログで販売するか、
端末を直接見せるかして儲けてバレないようにすりゃ
やったもん勝ちじゃん
クビにするだけで許してやるとかなんなんこの国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況