X



大阪・生野区の廃校跡地に外国人も通える複合施設 テーマは「多文化共生」 約60か国の外国人が生活 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/05/04(木) 10:16:51.12ID:T9qi686r9
読売テレビ 2023/5/3(水) 18:38
https://www.ytv.co.jp/press/kansai/detail.html

大阪市生野区の廃校になった小学校の跡に、新しい施設がオープンしました。

テーマは「多文化共生」。この施設の狙いはーー。(取材・報告=有吉優海記者)  

3日、大阪市生野区の御幸森小学校の跡地にオープンしたのは飲食店などが入る複合施設「いくのコーライブズパーク」です。
生野区の住民は約5人に1人が外国人で、60か国近い外国人が生活する“多国籍”な町です。  

有吉記者「韓国、ベトナム、スリランカなど様々な国の文化が廃校になった小学校に集まっています」  

図書室だった場所を覗いてみると…。「カレー食べてる!」  
ネパール出身の女性が作っていたのは、ネパールカレーです。

言語や文化の違いから孤立しやすい外国人も気軽に通い、国籍や年齢を問わずコミュニケーションが生まれる場所になることを目指しています。  

保健室は喫茶店に。教室は子どもを連れた親がいつでも来られる広場に。
まちづくりを手掛ける企業と地元のNPOが共同で運営し、区が支援します。  

筋原章博・生野区長「異なったままで、和やかにともに生きる『異和共生』のまちづくりを生野区が日本を先導するモデル都市となっていく」  

全国的に少子化が進み、廃校跡地の活用が課題となる中、外国人住民も取り込んだまちづくりのモデルケースになるかもしれません。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 10:21:30.88ID:0S8yDosL0
さまざま言うて偏っとるやんけ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 10:27:38.90ID:g2i84zsH0
>テーマは「多文化共生」

もう、そういうのいいから
誰が外国人と共生させてくれって頼んだよ?
頼んでもないのに外国人が勝手に押し寄せてきて、
無理やり「共生」させられてる地元民の身にもなれよ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 10:36:13.97ID:95DPEy5W0
何かの取引所になりそう…
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 10:46:22.60ID:MAon7Pq00
>>10
まだらになってるのが大阪や
生野区にも蔵が並んでるような金持地域もあるし
鶴橋の北となりの玉造は高級住宅街やし
南西に徒歩10分位の真法院は大阪一の金持ち地区だし
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:06:33.03ID:qwyj/eVw0
日本と中国と台湾と韓国と北朝鮮が団結すれば、アメリカやEUにも負けない一大勢力になれるのにね。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:22:42.53ID:wafoKeXk0
なんのビザ?
なんで在留資格あるの?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:23:56.45ID:KEUanJ0Q0
文化って土地に根付くものだと思うが。
スーパーで買う物で中々ネパール料理再現できんでしょ
あと住むだけで文化をなのらないでほしい
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:26:24.69ID:VrZXE3SJ0
最近無茶苦茶多いから市内に住まない方が
日本最大級のスラム街で映画化される日も近い
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:30:45.44ID:VrZXE3SJ0
日本人も危険地帯があった方が世界慣れするだろう
ドヤ街は意外なパワーを発揮するから実験を
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 11:44:38.67ID:rkkz0sOa0
【クールジャパンw】 観光客が大阪城の秀吉像に“中指”立てなど 「福島産米を使っている日本への観光は命がけ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/26a191d6f5ebbf257060ffe6123615eaba1366ea
海外からのお客様にまで嫌われてるヒデヨシwwwwwwww
大阪人はこんなのはやく取り壊せよwwwww
0038かじ☆ごろ@ウンコ中
垢版 |
2023/05/04(木) 12:33:15.10ID:wT1kibs80
生野区とか原爆落として焼き払うべき。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 12:43:20.24ID:knYbotKv0
コミュニティの形成は時に多様性と真逆な作用の排他的にもなるのよ。
ちゃんと事前対策の検討とモニタリングを先に提案して置きます。

想像力は大事な要素。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 13:02:11.66ID:WN7ValB10
>>1
ここは外国人の多い地域だよなw

将来
おまいらの街もこうなるから
よく見といたほうがいいw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 13:06:04.99ID:AyT5SQLp0
>>7
ウリ生野区に住んでるニダカが両隣が朝鮮人で、対面2件が創価学会ニダ
20年程前に港区から引っ越しした際はニダだらけだったニダだらけだったニダが
今はグエンさんでいっぱいニダ

たまに業務スーパー行ったらグエンさんがレジで働いていて客の1/3程がグエンさんで
もうグエン大国になってるニダ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 13:39:33.03ID:iiar0q0U0
>>29
> 学校はもういいのか
> 少子化改善したら戻せないと困るぞ

少子化改善って何年後の話しなのよ?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 13:44:31.80ID:Kyga6UJs0
>>1
近隣の家賃や不動産価格が下がりそう
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 13:54:44.27ID:QzMN5MBw0
>>1
消費税思いきり上げてやる!!!
物価も値上げしまくってやる!!!
非正規はフルタイム働いても生活できなくしてやるぞwwww
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 14:13:43.14ID:Fztyw75+0
>>12
反日クズウヨ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 14:22:41.60ID:umVKkFoC0
多文化強制やめろw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 14:29:57.63ID:7Th6PRl50
生野に住んでた時バイクにイタズラされたり盗られたり散々だったわ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 14:51:24.06ID:r7KtTRkC0
>>5
> さまざま言うて偏っとるやんけ

単なる公営底辺スラムになっただけだよなw
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 14:53:22.85ID:r7KtTRkC0
>>8
逆に永田町近辺の店を従業員の50%を外国籍としなければならない、とかの規制かけたいよな。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 15:22:43.73ID:SqrGOLaO0
>>44
読みにくい しばくぞ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 15:22:44.40ID:otQ8/EIS0
生野区はそんな事しなくても異文明に侵略されてるやろ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 15:39:50.22ID:M3n2gAfA0
シナチョンベトコン
三つ巴の争いよ
日本人で残ってるのなんて高齢者と創価に飼い慣らされたナマポしかおらん
日本で1番ヤバい地区だと思うよここ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 16:22:38.26ID:ZMWl+H8V0
>>1
アマゾンで魚肉ソーセージたくさん買うたら賞味期限残り1ヶ月ほどやったわ
賞味期限切れ寸前の返品食らったのを掴まされたわ
アマゾンの悪質業者には気をつけてね
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 16:24:11.91ID:/lQwWsCg0
ネトウヨ、GWでもいつものように怒りのアニメ鑑賞wwww
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 16:36:12.30ID:HibVoSSo0
大阪異人の会らしい
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 16:43:05.81ID:1I4h2HBF0
考え方、文化が違うのだから一緒に過ごすのは無理。
頼むから我々のコミュニティを壊さないでくれ、韓国朝鮮で手一杯なのだから。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 17:08:25.80ID:TD/7qiX80
>>10
市内では西成区、生野区が最大のヨゴレ地区。他に平野区長吉、東住吉区矢田、この場所には近づかない住まないが良策だ。就職、結婚等何かと不利になるから
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/04(木) 18:38:01.83ID:0RszcRj00
今後移民が増えるだろうが、教育が課題。多様性など否定して、日本人としての教育を徹底しないと。もう、多様性とか共生とか言っていられる時代は過ぎ去ったんだよ。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 02:02:43.22ID:/TUw7Q1h0
【朝日新聞】植民地時代から在日コリアン、なかでも済州島出身者が多い大阪市生野区[8/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1503379598/

【大阪】「経緯や実績を鑑みて、生野区は住民の20%以上が在日韓国人」…民団が大阪市に対し、住民投票権を求める要望書提出[05/14]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1431543617/
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 04:04:49.53ID:NTA72sVT0
在日バカチョンが入り込んで主旨とは違うモノに
変質させられてしまうんだよねw
目に見えてるわw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 08:44:33.77ID:KXNblK6V0
つっか、コロナの予防注射案内とかどうやって届いたんだろ、もし住民票とか移しとか無いとさ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/07(日) 09:53:39.91ID:Fd2DjlSR0
>>10
大阪市は区単位ではくくれねえよ
同じ区の中でも小学校区レベルやそれ以下の町内レベルで
大通りを一歩挟んだ程度でも中の上住宅街と超絶DQN地区がまだらになっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況