X



無党派層、次の衆院選はどこに投票する? 維新が立憲を上回る 最多は自民 朝日・東大研究室調査★2 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2023/05/05(金) 10:33:52.88ID:xo4/GkKs9
https://www.asahi.com/articles/ASR4T6JMPR4GUTFK022.html

次の衆院選の投票先として、立憲民主党より日本維新の会を選ぶ無党派層が多いことが朝日新聞社と東京大学の谷口将紀研究室が2〜4月に実施した共同調査でわかった。一方、全国的にみて維新は、無党派層の動向に、より左右されやすいことも浮かび上がった。

 調査は無作為で選んだ全国の有権者3千人が対象で2月28日に調査票を発送した。4月11日までに届いた有効回答は1967人(回収率66%)。この記事では、各質問で未回答者を含めず集計した。

 調査では、長い目で見ると自分が「何党寄り」と言えるかを12択で聞いたところ、自民が43%で最も多かった。次いで立憲10%、維新9%、公明5%、共産3%、国民民主2%などと続いた。無党派は23%だった。

 直近2回の国政選挙で議席を…

以下略
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683232902/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:36:31.92ID:AYHXeSLs0
早く維新が飽和して分裂してほしいな
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:37:53.66ID:AYHXeSLs0
立憲もちっちゃくなったし
あとは自民の票を奪うしかないよね
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:38:12.79ID:PnIR6ij50
維新は上り調子だし抜かれてもしょうがない
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:41:11.10ID:4ruBnS3C0
れいわだよ(´・ω・`)
5chでは総攻撃に遭うから書かない奴が多いけど、確実に支持を集めてる
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:41:53.24ID:Vod3N4fg0
脱糞パヨク党じゃないのは確か
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:41:58.37ID:4ruBnS3C0
維新なら平和な自民党国会が維持できるからねw
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:43:22.71ID:KyUAF+x40
前スレでパヨクが完全論破されてて吹いたw
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:43:43.73ID:ThI/uK6c0
何の色もついてない無党派がどこに入れるかという確率は
既にとった議席割合と大差ない
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:43:58.71ID:y3dSoOYX0
立憲はサンクチュアリと分裂する
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:44:03.01ID:kz5fnxVr0
アメリカのドル政策がどれだけ影響するか知らないんだなパヨクは
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:44:41.00ID:p/gFEspT0
前スレ見たら左巻きの知的障害者扱いは当然だよな
笑っちまうわw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:44:44.34ID:zzKQAeJH0
>>7
とりあえず野党第一党目指してから、政権狙うってか?w
そいつあ実に楽しみな事ですねえ!ww
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:45:23.94ID:XBAl0z1s0
日本人じゃない人のために選挙行くんでしょ?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:46:10.11ID:Z0KfGhF20
>>7
若者の間では立憲より支持率高いってニュースになってたね
立憲は国民よりも低い
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:46:27.60ID:Z0KfGhF20
>>18
どう大差ないの?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:46:59.84ID:GdnQkpkY0
大阪はともかく日本維新の何に期待してるのかさっぱりわからん
日本維新は全然存在感ないじゃん
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:47:26.09ID:K7DKuUCS0
維新は下部組織が育ってないからな。選挙では結構キツイ
候補も民主抜けた人とかが候補になってくるだけやろしな
維新が育てた候補が育ってきて下部組織が出来てくれば立憲はなくなるやろ

自民党倒せるのは10年先じゃね?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:47:46.30ID:HZSFF6BT0
れいわに決まり
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:49:15.82ID:K7DKuUCS0
>>23
現状、維新の看板で国政政党もやってますってレベルだからな

期待はしてるよ。日本がダメなのは野党が糞だからってのが大きいし
野党がマトモになれば自民党もマトモにならざる得ないわけでさ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:51:19.76ID:tL2TRh960
>>7

中核派は山本太郎を全面的に応援します!!
http://www.zenshin.org/f_zenshin/f_back_no13/f2594.htm#a1_1

【前進社】 〜wikiより〜
前進社(ぜんしんしゃ)は日本の出版社。革命的共産主義者同盟全国委員会(通称「中核派」中央派)の出版部門であり、同会の公然拠点である。

一面で山本太郎の勝利を祝う週刊前進
http://www.zenshin.org/f_zenshin/f_back_no13/p_top/f2594_1.gif
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:52:19.72ID:r+DY/rRr0
関学の善教がラジオで言ってたけど
立憲の支持は自維国参共れに万遍なく流れるけど
どの党の支持が剥がれても立憲に入って来ない構造が出来つつあるんだってね
だったらもう完全に詰んでるわ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:52:48.35ID:hkbvXmlm0
>>1
>自民が43%で最も多かった。次いで立憲10%、維新9%、公明5%、共産3%、国民民主2%などと続いた

れいわやN国や参政はいないんだ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:54:35.02ID:QtvX55Ms0
もはや自民党以外ならどこでもいい雰囲気あるけど

維新もムネオに竹中にきな臭い連中多いんだよなぁ
しかも党首立候補して馬場に負けた奴ってゴリゴリに統一教会擁護してたよね
名前忘れたけど
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:55:55.15ID:BSsshjxU0
維新が立憲民主を抜いて
国民民主が共産を抜けば
日本も少しはマシになるのに
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:56:38.49ID:yIGAHWQP0
維新がきちんと伸びきって、国会で公明党の起こした問題や、創価学会の疑惑に関して、追及するところを見てみたいものだ
連中の悪事をまるで追及しない立憲民主党みたいな役立たずが消えるだけでも国会はガラリと変わる
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:57:37.23ID:k1ypaztZ0
高卒氷河期非正規のお前らは国民民主と参政な
まさか自民に入れるバカはいないよな?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:58:44.08ID:uCqxIPtR0
人類なら経済を重視して経済再生を目指すに決まっている
パヨクによると経済重視は右派らしいからね

つまりネトウヨこそ社会常識を持った普通の日本人ってことだろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 10:59:15.31ID:Yu/E4xyV0
立花が擁立したわけわからん奴に投票します
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:01:02.03ID:ZiLfURH60
無党派じぇねえじゃん
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:02:13.41ID:KJTaRkT/0
大学と世論調査するのが流行ってるのは学生をタダでこき使うためか
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:02:30.18ID:n6UGuitq0
民主政権の負の影響だな
他にするくらいなら自民でいいと無党派を自認する連中の半数がそう考えてる
しかもその時の中核メンバーが野党第一党でございと居座ってるんだから自民は笑いが止まらないだろうな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:02:41.21ID:Ax0IE1fV0
大濱崎卓真
選挙コンサルタント
全く忖度なしの最新アンケート

自民33,7%
維新22,6%
立憲9%
国民4,6%
公明3,9%
共産2,8%

以下、省略
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:03:06.79ID:GdnQkpkY0
>>39
また脳内パヨクと会話してるのか
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:03:18.50ID:G+zM8mfC0
自民以外が維新の下に一つに合体したらいいんじゃないかな
日本人の認識は自民かその他大勢だからね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:03:37.94ID:Mxl3iB+f0
俺の地元の前回衆議院選挙結果

1区 無所属の元職が自民の現職を比例に落として返り咲き
2区 自民の重鎮が立憲に寝返った候補に大差の圧勝
3区 選挙後法務大臣になった奴が勝利、維新も出てたが立憲の候補に倍の差をつけられ3位
4区 自民の大物が毎回圧勝、維新が出るも4倍以上の差
5区 電力系労組がバックの国民が自民の現職を比例に落として返り咲き
6区 自民立憲で完全に票を割る、立憲が比例行き
7区 逮捕経験のある大物が立憲に行き票を減らし自民候補が悲願の当選、維新が出るも全体の10%も取れず落選
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:05:02.44ID:PpePxEd70
>>7
SL広場で演説やってるよね
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:05:30.33ID:pE+dCQLh0
自民が最多って事は、自民意外に投票しても無駄になる可能性が高いって事だ。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:05:42.44ID:5jzCipey0
希望の党や都民ファーストはどうなったん?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:06:00.89ID:UhKjqd0p0
>>1
朝日なら捏造してでも立憲のほうが維新より上と書くべき
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:06:31.06ID:5jzCipey0
>>45
希望の党…
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:08:03.11ID:r6+SAqhN0
うーむ政治よりも法律家が産まれないと駄目な気がす
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:11:42.63ID:nANLKG2P0
基本的に選挙は無意味だと思う
暴力で政治を変える勢力に出てきてほしい
あとは外国人を弾圧する勢力にも出てきてほしい
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:11:53.55ID:hzf5x5wY0
愛国保守2大政党で数年おきに政権交代で善政を競い合う時代が来たら胸熱だな。
立憲社民共産公明れいわは泡沫化で消滅しておくれ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:14:15.77ID:yIGAHWQP0
>>37
参政党はトップが「うちは反セクト法はやりません」「カルトの問題も追及しません」と公言しているバックにカルトがついてる宗教系の政党だよ
国民民主も労組と言っても正社員労組だから高卒氷河期非正規と利害が合うとは言えない
案外維新の方がまだ相性がいいかもよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:14:44.09ID:BYFr3fwh0
投票率が増えると票を伸ばすのは自民ってことか
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:15:13.32ID:Du6bQJth0
>>54
共産党の党首選拒否も批判してたし
左がかりはダメと気づいていろいろ日和ってる印象
今更遅いけど
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:15:50.22ID:3JJL70BD0
社会党がよくここまで延命しただろ
先鋭化し過ぎて呆れられてて草
活動家さん達もそろそろ現実見ろよ
ってそんな視野があればこうなってねえか
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:16:16.91ID:Syr0d7WF0
立憲民主党はそんなに負けないと思うぞ。
小選挙区で維新に負けそうなカルトが、立憲民主党におりてもらって、
「比例は立憲民主党へ」ってやるのが目に見えてる。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:16:18.02ID:UhKjqd0p0
>>64
日和っても、コアが読者層の反感買うから
すぐに戻っちゃうっていつものパターンか
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:17:51.56ID:17wHi8/e0
12参政党
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:18:09.20ID:KzRh9BPD0
>>45
自民も尻に火がついていますね
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:18:13.62ID:8AhQvoBf0
反自民だけど自民に入れるしかないかな
維新は親露なのでヤダ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:19:23.50ID:KzRh9BPD0
維新は、臭い朝鮮人の臭いがあまりしないからいいんじゃない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:20:40.20ID:8OikyEfE0
>>48
北関東東北はまあどうでもいい
最後まで立民が残るだろう
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:20:55.65ID:Du6bQJth0
>>65
活動家としての人生が全部ムダだったって話になっちゃいますし
まあムダだったんだけど
>>67
ここに来て大幅値上げとか、苦しいんでしょうね。同情できないけど
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:21:13.33ID:NwHptz/W0
比例は自民一択
選挙区も基本は自民だが候補がクズだったら維新候補がいたらそっち
いなかったら無所属でマシなのを探す
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:21:43.29ID:cGmJhFSi0
2013年世界経済フォーラム年次会議(ダボス会議)の冒頭演説で

電力市場の完全自由化
医療の産業化
コメの減反の廃止
法人税率の引き下げ
雇用市場の改革
外国人労働者の受け入れ
会社法の改正などを並べ立て
『そのとき社会はあたかもリセットボタンを押したようになって、日本の景色は一変するでしょう ( ̄ー ̄)ニヤリ』
と言い放った、あの人

2023年ゴールデンウィーク
さぁ、どうだ?
政権ヨイショ乞食、雨乞い田吾作、愛国コスプレイヤー、自称ア保守たちよ?
理想的で美しい日本になったか
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:22:16.13ID:KzRh9BPD0
>>81
そんな感じだな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:23:35.91ID:ZQ7LfQ3J0
>>1
会食で命令されたのか壺カル党の政敵への攻撃が凄いな
ずっと立憲民主党を貶める報道ばかり
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:24:07.10ID:piQAsYr50
>>1
選択的夫婦別姓・同性婚反対→自民
選択的夫婦別姓・同性婚賛成→維新

維新も元々自民党みたいなもんで、自民党でもハト派
今のタカ派自民党の対抗軸としたら正解か

日本人は民主党しかり、元自民党議員がいる政党を
自民党の対抗軸にするんだろうねぇ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:25:58.61ID:zj6b/Xfo0
「朝日・東大研究室」にしか眼が行かない
凋落の両者が今タッグ!
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:26:23.06ID:Bt11UBFN0
壺が好きなもの
・ワク珍
・優生思想
・ウクライナ
・韓国
・改憲
・世論誘導
・言論統制

壺が嫌いなもの
・ロシア
・中国
・日本人
・多極世界
・言論の自由
・陰謀説
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:27:08.27ID:zj6b/Xfo0
学術会議 ウラー!
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:28:55.45ID:bRzOGD+u0
これは今後も増税増税で失われた50年コースですね
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:32:56.73ID:VaQTELK10
ゴルフ党一択
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:35:15.47ID:20wO2WZ40
>>93
無駄やろなw
日本版エプスタインが全てを公にしてくれるだろう
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:35:35.63ID:YjMA1a7F0
維新は関西だけでええよ
東京は小池にまかす
名古屋は河村だっけ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:35:43.14ID:NA5aM69d0
維新応援はまだしも、竹中擁護も増えてきて世も末だなあ。
あいつが何やったか知らない世代も増えてきたのかな?
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:35:46.48ID:fjH/43gx0
カルトを阻止したいから次は維新か
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 11:36:13.22ID:UhKjqd0p0
いくら壺壺いったところで
共産主義者が同等に危険な存在だから
支持集めないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況