X



ホテルのケトルで「ラーメン」作ったら「弁償しろ」と言われた…「新品」じゃないとだめ? [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/05/05(金) 12:14:32.66ID:/HmyQ79r9
ホテルのケトルで「ラーメン」作ったら「弁償しろ」と言われた…「新品」じゃないとだめ?
2023年05月05日 09時59分 弁護士ドットコムニュース
https://www.bengo4.com/c_18/n_15951/


GWの旅行で、ホテルに泊まる人も多いのではないでしょうか。弁護士ドットコムには、ホテルの備品を壊してしまい、トラブルに発展したという相談が複数寄せられています。

ある男性は、湯沸かしポットの中にラーメンを入れて作ったことが原因で、ポットが破損したとして、ポット代6000円の弁償を請求されています。

男性は「新品の値段を払う必要ありますか?」と疑問に感じているようですが、備品を壊したり使えなくしたりした場合、いくら支払えばよいのでしょうか。佐山洸二郎弁護士に聞きました。

●新品の弁償を請求されてもおかしくない

??今回のケースに限らず、ホテルの備品を壊した場合、新品相当の金額を賠償することになるのでしょうか。

一般論としては、物を壊したら、時価相当額を弁償することになります。たとえば、交通事故で相手の車を全損させたら、同じ車種の新品ではなく、同じ年式や走行距離の中古販売価額が弁償額になることが多いです。

今回の相談ケースで考えると、ケトルは本来、お湯を沸かすものですから、ラーメンを作ることでケトルに匂いや油、色などがつき、ケトル自体が使えなくなる、つまり「壊れた」という判断になると思います。


※全文はリンク先で
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:16:00.30ID:0FcSHwyw0
外は自宅ではないと理解しない馬鹿が居ることに驚き。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:16:07.64ID:n+xR7yQV0
ポットでラーメンバカ丸出しwwww
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:16:57.44ID:9ORv0NOV0
こういうのも知的障がいなんだろうな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:17:53.57ID:QfC/0s4F0
誰が使ったかわからないケトルで直接ラーメン作るわけねーだろ
しかも容器が深すぎて食いにくいだろ
妄想記事は規制しろよ
馬鹿には現実と妄想の区別がつかないんだからさあ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:18:04.12ID:8kaqZYyu0
大変だねー
常識を親から教育してもらえないって本当に大変だと思う
頑張って(他人に迷惑かけないように)生きてね
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:19:04.86ID:H6NRvqQW0
20年くらい前から2chでも書き込みあった。
ウインナーゆでるとか。
それに対し汚いという意見も出ていた。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:19:07.83ID:XepN6iKj0
>>10
世の中想像を絶するアホがいるってことを理解したほうがいいよ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:19:25.80ID:/CS3AzEv0
知っとるケトルのけ♪
オラの名前を知っとるケトルのけ♪
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:20:00.36ID:ruaBtXOJ0
キチガイ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:20:53.19ID:vZCPhMSG0
ケトルって袋麺が入らないのでは
普通カップ麺でしょ
なにこの創作
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:20:59.72ID:oPWC5ClL0
なんでケトルでラーメンを作らなけりゃいけないのかそこの理解に深い溝がある
カップ麺でよかっただろうに
わざわざ袋?を持ってくるのも意味不明
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:21:16.54ID:mKisGiY20
何でそんなくだらないリスク負うようなことするんだ?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:21:27.42ID:5D/jf7wT0
>>1
   ∧_∧
   (  ・Д・)   最近は、電気ポット、高いね・・・
   ( つ旦O
   と_)_)
  https://kakaku.com/kaden/electric-kettle/
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:21:34.68ID:lJmY6Sof0
ホテルのケトルは水以外入らないように網掛けるとかの工夫が必要だな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:22:21.06ID:f8+5umN00
ケトルにラーメン入れるなって書いてないのが悪い
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:23:01.26ID:oPWC5ClL0
ケトルを湯沸かし意外に使うのは「知恵」ではなく「違反」である

この認識が欠如しているのが意味わからん
100歩譲ってマイケトル持ち歩いてそれでやれ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:23:09.25ID:evnC2RQ00
ケトルにラーメン入れるとか中国人?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:23:19.91ID:/CS3AzEv0
逆転の発想

ラーメンにケトルを入れればいい
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:24:05.83ID:cZN4zBU10
やってる事も言ってる事も最早基地だな

一番相手にしたく無いレベルだわ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:24:24.67ID:1BUCXqB00
>>1
ホテルのケトルは尿瓶と聞いたが?…
最低だなお前ら
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:24:39.69ID:kkhglJR10
ホテルのケトルは使った事がない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:25:06.42ID:QSiWaq550
>湯沸かしポットの中にラーメンを入れて作った

頭おかしいじゃねーの。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:25:41.00ID:pWOlfB4t0
自分のポットだけにしとけよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:25:41.01ID:oPWC5ClL0
>>38
発想自体はある
寮生活していた頃は何度もやった

だがそれは俺個人で購入していたケトルだからであって
他人も使うホテルの備品でやろうなんてのはまず常識的になかった
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:25:51.01ID:1BUCXqB00
>>33
ケトルで茹で卵は普通
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:25:54.77ID:HAzuRtRs0
作り話だが6000円の弁償に弁護士に聞くのがありえない
弁護士費用舐めんな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:25:54.86ID:bn3kS6hu0
ケトルで作るのはやきそばだろ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:26:09.00ID:s17/OahV0
ゆで卵も作れるぞ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:26:27.78ID:aJcasTMk0
祖国の風習を試してみたく成ったんだろ?
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:26:35.97ID:BYtt6fie0
自宅にポット有ってもそういう風に使わないだろうに
他人のものだと思って舐め腐ったことする奴はくず
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:27:00.10ID:dav+zRnh0
ケトルでラーメン作ったとて壊れはしないだろ。
よって作り話。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:27:26.71ID:nOkLDgfi0
>>1
ポット(ケトル)ラーメンなんて中韓しかやらねえよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:28:09.57ID:Hr+5tM+d0
昨日どっかのスレに小便入ってたとか読んで使う気が失せた
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:28:26.11ID:jEXZP1bJ0
最近でこそティファールみたいなヤツを置いてることも多いけど
電磁式かなにかの備え付けのやつ、カップラーメンを作るのに適した温度にならんよね。
すげえ不味かった記憶。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:28:27.15ID:CbUqw5d70
>>58
1に匂いがついたり油がついて色が変わったら壊れた扱いって書いてあるだろ
なんで読まずに書き込みするのか
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:28:49.81ID:1BUCXqB00
>>56
甘いなぁ〜
ウチの嫁は米を洗うと言う…
見に行ったらジョイで洗ってわ…
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:28:56.04ID:I/4oni7h0
いやなら裁判起こされるまで無視しとけよ
ここまで頭悪いやついたら近くに存在するだけで迷惑
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:28:56.28ID:mixon/600
そもそも常識あるなら最初からやらないし馬鹿なんだから言われた通り出しとけよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:28:58.34ID:BfGYGsZp0
こういうこと平気で出来るのってやっぱ自分で洗い物とかしないこどおじなんかね
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:29:00.54ID:l1BnIG2M0
県立地球防衛軍かよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:29:07.56ID:tfmZu9J00
>>1
裁判したらわかると思う
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:29:36.21ID:MKVxHLZi0
こいつも「お客様は神様です」で勘違いした大馬鹿者の1人なんだろうな
それにしても三波春夫の罪は非常に重い、曲解されたなんて言い訳は通用しない
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:29:46.53ID:mixon/600
>>74
無洗米あるからなんとも
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:29:57.92ID:1BUCXqB00
>>61
レトルトカレーは普通
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:30:16.72ID:kFz6Wywi0
電気ポットでラーメン作ったらその後どれだけ洗ってもコーヒーに油が浮いた
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:30:20.95ID:R50e99zZ0
ケトルでラーメン作ろうとすんな
変わった使い道して何らかを損ねたら弁償して当然
通常使用の損耗とは取りにくい
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:30:52.47ID:1BUCXqB00
>>82
料理研究家かよ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:31:05.18ID:lMt8Z+J+0
>ホテルの湯沸かしポットでラーメン

コレ結構知られた話だろ、、、
時事ネタを扱う板にいるくせに
オマエラどんだけ情弱なんだよ

そもそもこーいうQ&Aは
ありがちな話を使うに決まってんだろ
時事ネタを扱う板にいるくせに
オマエラどんだけ鈍いんだよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:31:17.73ID:Enp2+e1R0
教養は大事だな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:31:24.30ID:Q/WIvHkM0
自動車保険でいうなら中古車で時価かな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:31:38.87ID:KEabKAVP0
ケトルで多めに沸かしてまずお湯の30%
で丼と野菜類を温めてお湯を捨て30%で時間置いて麺を柔らかくして解し湯を捨ててもういちど茹でる感じで残湯50%注ぎ調味脂スープを入れれば食えなくは無いのでは
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:31:39.40ID:1BUCXqB00
>>83
無洗米にさせたわ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:31:46.72ID:8kaqZYyu0
>>91
どこを縦読みすか...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況