X



おひとりさまのお墓、最新事情 「海洋散骨」「女性専用の合同墓」も!主な墓の形式 “方法や相場” をレポート [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/05/05(金) 12:19:40.83ID:JjYQqn6c9
介護ポストセブン 2023.05.03 
https://kaigo-postseven.com/123627

終活と聞くと、最初に葬儀や墓について考える人が多いという。おひとりさまの場合は特に、継ぐ人がいないからこそ、後始末をどうすべきか気になるのだろう。
ここでは、おひとりさまの葬儀と墓事情をレポートする。(取材・文/前川亜紀)


◼葬儀も墓も簡略化・縮小化している

「少子高齢化で葬儀の参列者が減ったことに加え、コロナ禍で葬儀ができない状態が続いたせいか、葬儀のコンパクト化が加速し、近年は家族のみで行う“家族葬”と、通夜や告別式を行わず、火葬場で簡単なお別れだけをする“直葬”が主流になっています」

と、霊園開発などを手がける阪神総商の代表・田中元気さんは言う。

「葬儀だけでなく、墓にまつわる諸事も簡素化が進んでいます。背景には、親戚や地域社会とのつながりが希薄になったことが挙げられます」(田中さん・以下同)

かつては墓石を建てる一般墓が主流だったが、最近では多くの人の遺骨を一緒に埋める合同墓の需要が増えているという。
墓を継ぐ人がいないおひとりさまだけでなく、夫の家の墓に入りたくない妻からの人気が高まっているようだ。

一般墓を持つ家庭でも、コロナ禍で墓参りに行けなくなったことを機に墓石を撤去し、遺骨を自宅近くの霊園の合同墓や納骨堂などに移す“墓じまい”をする人も急増した。
「最近、注目されているのが、女性専用の合同墓です。見知らぬ男性と同じ墓に入りたくないというニーズから生まれました」

一方で、墓すら不要だと、海に遺骨をまく海洋散骨を選ぶ人も増えているという。かつては盛大に行うのをよしとした葬儀も、一般墓一択だった墓も、多くの選択肢のひとつとなった。
どんな終わり方をしたいかを選んだら、信頼できる人を探し、死後事務委任契約をするまでやり遂げよう。


「近年注目の主な墓5」

●合同墓

複数の契約者が合同で使用する墓

一般的な墓は家族・親族で共有するが、合同墓は血縁関係がない人たちで共有する。合祀墓、合葬墓、共同墓、集合墓、供養塔などとも呼ばれている。
墓石が必要ないため一般墓より費用が安い。遺族に代わって霊園や寺院が、半永久的に墓の維持管理と年数回の法要を、ほかの人とまとめて行ってくれる。初期費用は10万~30万円程度。

●海洋散骨

著名人が行ったことで注目されるように

火葬した後の遺骨を粉状にし、クルーザーなどで沖まで運び、海に散布する方法。死後は自然に還りたい、墓は必要ないという人に向けたものだったが、2022年に元東京都知事の石原慎太郎さん(享年89)が海洋散骨を行ったことで急激に注目されるようになった。
予算の目安は乗り合い船で約10万円、貸し切り船で約30万円。

●樹木葬

墓石の代わりに木を植える

花木の周りに遺骨が埋葬される。多くは永代供養期間の三十三回忌までを石碑の下で過ごす個人墓や夫婦墓(1柱30万~80万円)が選ばれる。期間終了後は合同墓に移葬される。

●一般墓

初期費用が高く後継ぎも必要

家単位で承継する墓。初期費用は土地代と墓石代で数百万円程度。納める遺骨の数に上限はなく、毎年管理費を支払い、半永久的に使用できる。
近年はペットと一緒に入れる墓も。

●納骨堂

都心部に多い“墓のマンション”

一棟の中にたくさんの納骨スペースを備えたいわば“墓のマンション”。個人、夫婦といったさまざまな単位で骨壺を収蔵してもらえる。永代供養も可能で、相場は50万~100万円。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:20:11.55ID:DHGHkFpR0
墓いるか?
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:22:22.55ID:S0sGPWvx0
普通に家族がいても墓イラネ仏壇イラネって人が増えてるのに一人モンが墓とか無駄すぎるわ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:26:59.41ID:H6NRvqQW0
女性専用の合同墓地って昔からあったな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:27:42.23ID:n6sY7M/10
>>5
>墓を継ぐ人がいないおひとりさまだけでなく、「夫の家の墓に入りたくない妻」からの人気が高まっているようだ。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:28:31.30ID:2dSf1QGV0
>>2
ほんとこれ
土葬でもあるまいし
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:36:02.19ID:BgHwnyLk0
合同墓地もジェンダーレスに
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:37:16.88ID:85VbSlCs0
独身は簡単にポックリ逝けると軽く考えてるようだけど実際には人間は必ず病気になる
脳梗塞、癌、糖尿病合併症、クモ膜下出血、脊柱管狭窄症等起こす
こうなると独りじゃどうにもならない
入院時には身元引受人二人は求められるし、毎日の着替えやら飲み物等は親族が用意しなきゃならない
そういうのは身元保証サービスや看護婦はやってくれない
結果甥姪に泣きついてくることになる
自分のことしか考えず好き勝手生きてきた叔父叔母の尻拭いを甥姪がさせられる
こんな理不尽なことがあるか
今のうちから疎遠にしときましょう
好き勝手生きてきたバカを助ける必要はありません
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:37:49.48ID:85VbSlCs0
親戚にいい歳こいて結婚してない高齢独身の叔父叔母がいる甥姪の皆さん絶対に身元引受人になってはいけません
下手に身元引受人になると独身が病院入院した場合手術同意書麻酔同意書その他着替等でしょっちゅう呼び出されます
老人ホーム入っても熱が出ただの骨が折れただのでしょっちゅう呼び出されます
ホームが倒産したら独身の叔父叔母を引き取らなきゃなりません
痴呆症になって職員に暴力暴言して面倒見きれなくなって身元引受人に返却されるおそれがあります
好き勝手生きてきた高齢独身なんざ自業自得だから助ける必要ありません
見殺しにしてやりましょう
https://i.imgur.com/PjAlLNa.png
https://i.imgur.com/Tx9E1LA.png
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:40:12.24ID:QFjZwd2l0
火葬場で骨受け取らず集団埋葬お願いすればいい
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:40:43.51ID:p+R28nbM0
墓は親が生きてるうちに
きっちり要望を聞いといた方が良いよ。
みんな墓じまい考えてるのに
よく分からないって理由で
うちは近所に墓を買うハメになったから。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:45:32.49ID:eqgXMMxT0
>>5
自分もゴミだからこそ困ってるんだけどw
燃えるゴミに棄ててくれてもいいが、頼まれた人が違法になるっていう
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:45:39.58ID:/Aqhrj4/0
女性専用墓とか、よく分からんな
私は男性差別者ですって死後も自己紹介続けんの?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:47:18.61ID:2EXo3k0b0
独身に墓は要らんだろ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:49:55.81ID:eqgXMMxT0
>>14
ゴミの分際でもネットじゃヒエラルキーの上部から見下してるかのように擬態出きるからいいよな
主戦場のツイッターから出てくるな鬱陶しい
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:51:33.38ID:cRjvsCJH0
死んだ後のことなんかどうでもよくない?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 12:58:36.67ID:jEXZP1bJ0
女性専用って便所じゃないんだから。

使用済み有機体なんで、
最終的には一般ゴミを焼いた後と同じ場所でいいんだけどな。
いずれにせよ、アメリカ人じゃなくて良かった。
あんなデカイ専有面積を一人分ずつ買うなんて無理。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:02:10.08ID:9gEOUue/0
そもそもお墓って必要かな?
葬式も直葬で充分だし
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:03:59.02ID:/viG8i9w0
骨が有難いなら爪や髪でもいいだろ
せっかく焼くのにわざわざ火力調節して骨だけ焼き残すとかバカじゃないのか
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:06:58.41ID:10j//D5z0
俺は山育ちだから海じゃなく人里離れた山奥で散骨というか散灰して欲しいんだけど法的に無理なんかな?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:16:23.78ID:PRLrDBSN0
>>19
死ぬまでお一人様貫いた都会の毒女なんて色々拗らせてるんだろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:21:26.67ID:9gEOUue/0
>>32
葬式やお墓に金と手間をかけるのも生きている人間の自己満足によるところが大きいと思う
とにかくコスパが悪いとしかいいようがない
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:25:06.77ID:iIqnQac+0
墓とか建てても放置されてるの見ると悲しくなる
せいぜい子供の代までしか見てくれないんだから墓なんてやめたらいいよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:29:52.27ID:ufqlQGFj0
そういや法定相続人や特別縁故人がいない場合、どんなクズ土地でも国庫に入るんだよな?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:30:50.11ID:TrOZO1pn0
>>1
海洋生物の餌が良いから水葬でいいよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:31:26.71ID:RD61OGZc0
義実家の墓があってそのうち姑も入るんだろうけど私達夫婦子供達はそこの墓に入らないし他県に住んでる
私が死ぬ前とかに墓終いをすればいいだろうけど義実家の為にお金なんて払いたくない
寺は子供達の連絡先なんて知らないだろうしそのまんま放置でいいのかな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:32:00.94ID:otg1ce8x0
最終的なところで言うと
骨を誰かとぐちゃぐちゃに混ぜられて土に帰されるか、
それとも個別のまま合同の納骨堂にマンションみたいに置き続けるか
大きく言えばその違い
一般墓に入っていても、承継者が居なくなり永代供養期間も終われば、やはり冒頭の2択に収斂する

>>25
永代供養を頼んでるならその期間だけは寺が管理してくれる
その期間が済んだら、納められていた骨はまとめて合祀されたり別の納骨堂に置くなりされる
墓だった区画は更地にされて新しく売りに出される
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:34:37.15ID:5SDx5tF90
殆どの老夫婦が墓まで一緒とかゴメン被るらしいからな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:35:01.52ID:f/X9nUo50
金払うから燃えるゴミの日に頼む
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:36:54.76ID:7YdkoquC0
市民墓地に無縁塚がある
はっきり言ってダストシュートみたいな入れ口
ゴミみたいに骨を捨て入れて終わり
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:40:10.62ID:yxpCb+Vp0
>>5
鳥葬でも骨は残るよね
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:41:05.76ID:yxpCb+Vp0
>>6
自治体が提携の寺に無縁仏として預けてくれるところもあるだろう
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:41:06.94ID:kXy8PyLo0
燃やしたら全部捨ててくれないの(´・ω・`)?残されたら困る
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:42:17.90ID:2UZHxBnm0
お墓は主人といっしょにしないで。
これが、今の日本、何のために家族になったのかねえ。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:42:38.15ID:yxpCb+Vp0
>>43
始末してくれるだけでありがたい
うちはみんな子供いなくて
両親の骨もあと20年くらいしか管理できないだろう
寺で合祀よ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:44:58.08ID:joeOVObM0
おひとりさまは葬儀やお墓のことより
孤独死→腐乱死体コースを如何に回避すべきかを考えるべきだろう
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:46:18.65ID:fH1eRVtZ0
>>19
理由はわからないけど
やっぱり知らないオッサンと一緒に埋められるのはイヤだな
女性専用トイレが安心なのと同じ感覚
たとえ骨になってもwww
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:47:24.04ID:GEmJZFAx0
>>48
まあそれもあるだろうけど、
「夫の家の墓に入りたくない」だから、姑とか小姑とかと同じとこ入りたくないわ!って感じもあるのかも
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:52:31.94ID:o/PpQiCd0
海に撒くとか気持ち悪いから止めてほしい
どっかにまとめて埋めて貰えばいいじゃん。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 13:59:59.94ID:qCdyX8360
三代前など他人と同然だよ、生きてるモンが主体
いつまでも古い墓の面倒なんか見てらんないし
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:13:39.06ID:esA1l8Rz0
縄文人だって犬と人間一緒に埋葬発見されてるし、例え骨という有機物でも全然知らない先祖(しかも旦那側とかだと完全に他人)なんかと一緒にいたくないって気持ちは2000年前でもあったんじゃないのかね
(というか婚姻関係きっちり決まってなかったと思うからこんな気持ち自体ないかも)

むしろ先祖と一緒じゃなきゃダメとか仏教的な考えであって古来日本のアニミズム信仰考えたら現世で仲良くしてた動物とか人間と一緒に埋葬ってのは理解できる心
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:20:24.09ID:4HorQdmi0
ただの無縁仏だろ
そんな人生を過ごしただけだ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:24:30.07ID:yCVt+Cot0
海へ散骨がブームとかテレビでやってたけど、死後も引きこもっていたいから狭い墓の中でいい
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:27:26.03ID:1q5yPdJg0
LGBT用は?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:28:36.47ID:ptelXaIB0
散骨は認めない街もあるんじゃなかったけ?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:31:30.83ID:qCdyX8360
ナマモノの人間なんてどこまでも自分勝手で図々しいからね
亡くなったらすべてが終了なんだよ、何もないし分からない
またそうでなければ救われない
天国がとかも、そんなもの無い方がいいに決まってる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:34:47.90ID:otg1ce8x0
樹木葬って墓石の代わりに木を、とか言ってるけど
契約期間が済んだら他の人の骨と一緒にされて
墓園内のどこかの土に混ぜられるのが殆どだからな
墓石代わりになってた木の下の土に混ぜられるとは限らん

最近の新設墓園だと、経営企業の倒産問題が相次いでる
競売にかけられたら墓園地も更地にされるんだろうから
ぽっと出の墓園と契約するなら、どんな契約だろうと
全て散骨レベルと考えた方がいいかもしれん
産廃問題としてどうなのかは知らん
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:37:13.52ID:b/iAUe0S0
俺は宇宙散骨の予定
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:37:29.53ID:nzK8TnH40
何となくだが海に捨てれば海の生物に生まれ変わる気がする
陸に上がるまではずっと海の生物として生きねばならん不気味なことだが
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:38:19.57ID:yqVIDEdV0
>>66
途中で打ち上げたロケットが爆散して…
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:38:39.15ID:+HourOWl0
独身だらけになるから必然こうなるよな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:40:38.64ID:kjdXsRYI0
そもそも長男一家以外入れない寺の墓事情が厄介なんだよね
樹木葬メインの墓石付きを親が購入したけど血縁も人数も自由で価格も安かった
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:41:14.00ID:K+SXFhlc0
自分の死体なんて海に沈もうが山で草の養分になろうがどうでも良い
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:41:53.96ID:b/iAUe0S0
>>68
それでも目的は達せられるだろ
まあ宇宙に運んでもらえるのはせいぜいスプーン1杯レベルだから
本体は海洋なり樹木なりどっかで土にしてもらわないといけないけどね

宇宙っていいじゃない、ロマンがあって
死ぬのがちょっとだけ怖くなくなる気がする
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:45:41.19ID:b/iAUe0S0
>>71
その寺の方針は尊重されるべきだが
今はどの寺でも供養料欲しさに宗派関係なく受け入れるとこばっからだよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:48:02.08ID:yp3KKDlu0
よく考えたら夫の実家の墓なんか入りたくないよな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:53:42.85ID:CK/f5n2U0
元々「見栄やしがらみがなければこんな金かかって面倒なことやらねえよ!」ってのが大半の日本人の本音
特に若年層は効率厨ばかりにだからその意識は加速してる
そんな中で地縁血縁が薄らいだことで一気にタガが外れたね
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 14:56:28.41ID:nLeUV1ZZ0
>>48
そもそも結婚て制度に無理があるのさ
もっと自由にしないと少子化は止まらんよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:01:42.81ID:oJyCx0eu0
骨上げするより粉骨して骨壷に入れるオプションあればいいのになぁ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:03:45.70ID:qCdyX8360
女というのも業が深い存在だからね、仏教的にも
あまりくだらないこと言ってるとロクな終わり方しないかもよw
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:21:17.73ID:o5A/tt9N0
孤独死で遺体の引き受け先がないと、役所が火葬、遺骨保管、最終的には無縁墓への埋葬をやってくれる。

身寄りが居ても全く放置されている墓所より、無縁墓の方が最低限の管理と法要をやるから、そっちの方がマシだわ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:22:32.27ID:vB3U9Ooa0
夫の実家の墓がど田舎とかだったら絶対管理者いなくなる
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:24:14.21ID:LoMPeyCw0
>>1
おひとりさまなのに誰が撒いてくれるのか疑問
ゴミ処理場で生ゴミと一緒に燃やしてくれて構わないのだが
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:26:17.74ID:o5A/tt9N0
>>32
葬式自体、故人のためじゃなく遺族がケジメをつける儀式。
コロナ禍で、葬式の簡素化が進んだのは有り難い。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:31:12.88ID:UHGyCkKs0
バルーン葬したいけど家族は反対してる。死んだ後は自分じゃ出来ないからね。自分の意思と家族の意見擦り合わせしといた方がいいよね
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:34:05.38ID:9qeWS/CH0
あれって全部のお骨を散骨したらダメアウトだったと記憶してんだけど
おひとり満様は死んでまでもオスと一緒にされたくないんだってさホンネだろ
おまえらの大好きなちんちんが付いてるだけでおひとり満様はイヤなんだぜ?
来世で俺は、いい匂いがする自宅警備員のキャワイイおにゃのこに溺愛されるぬこになりたいw
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:34:25.21ID:87SphPiz0
エンディングノートには火葬したら引き取ってくれって書いた
その前に自分の家の墓を処分せねば
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:34:34.88ID:o5A/tt9N0
終活、断捨離、墓じまいとかは、
死に対する不安を煽るビジネスだからな。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:39:30.05ID:14E8y6BS0
この選択肢なら樹木葬かな。湖や山散骨なら良いけど海苦手だから海洋散骨しかないならパス。
樹木葬でも最後は他の人とごちゃ混ぜになるんだろうけど、例え死後に意識があったとしても33回忌までやって自分の骨に未練なんかないだろう。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:41:43.51ID:o5A/tt9N0
>>99
遺体の処理は役所にお任せだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況