X



【大阪】市役所に「30円」自販機、期限迫った飲料品提供…補充してもすぐ売り切れる人気ぶり [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/05/05(金) 15:13:11.25ID:/HmyQ79r9
市役所に「30円」自販機、期限迫った飲料品提供…補充してもすぐ売り切れる人気ぶり
2023/05/05 13:38 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230505-OYT1T50087/


SDGs(持続可能な開発目標)の達成に向けて取り組みを進める堺市は、食品ロス削減を狙い、賞味期限が迫った飲料品を“破格”で販売する自動販売機を庁内に設置した。通常の2割程度の値段で購入できるとあって、商品が補充されるとすぐに売り切れるほどの人気に。市は「ごみ削減を考えるきっかけになれば」と庁舎外への増設を検討している。(松本慎平)

自販機は市役所本館1階にあり、商品が横3段に陳列されているうち最下段の左隅2本分を「SDGs飲料コーナー」に設定。ほかの商品が130~150円程度するのに対し、大幅に安い30円で購入できる。コーナーには「賞味期限が短いため お求めやすくなっています」との説明も添えている。SDGsを視覚的に伝える自販機の外観は、府立三国丘高校の生徒たちがデザインした。

4月21日には、賞味期限が「2023年6月」などに近づくスポーツドリンク(390ミリ・リットル)とブラックコーヒー(400ミリ・リットル)計約40本が同コーナーに準備され、午前11時40分に購入できるようになると、一度に2、3本をまとめ買いする人も。午後1時過ぎには完売していた。


※全文はリンク先で
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:14:19.78ID:U/b6ILPy0
★人生で衝撃を受けた大学5選

1位 天使大学
 圧倒的プレゼンスでまさに天上天下唯我独尊状態
 これを超える大学はおそらく出てこない(悪魔大学なんて認可されないだろうから安泰)

2位 山陽小野田市立山口東京理科大学
 東京ドイツ村(千葉県)を超えた逸材
 廃校になると地方交付税が減るのでFランを公立化したと推測

3位 東大阪大学
 東大?阪大?いいえ、東大阪大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、 
 こども学部をよろしく

4位 北九州大学
 北大?九大?いいえ、北九大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、  ̄
 軽量低偏差値の公立(=どっかの自治体がやってる私立)でまさにザ・優良誤認

5位 長崎シーボルト大学
 医学部無し、じゃぁ文学部?それも無し。でもシーボルト
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:15:10.26ID:FDgU9IzQ0
西成にいけばあるヤツやん
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:15:25.55ID:A3HOx9Th0
全財産200円で残り70円だれか助けて
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:16:55.57ID:nxcPRjT70
>>6
じゃあ全財産70円やろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:17:45.10ID:MkaXII780
いいなあ
おれんところの市役所でもやってくれないかな
ブラックコーヒーなら毎日買いに行くのに
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:18:50.08ID:OvwU6kHM0
>>6
ネット解約しろよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:19:24.20ID:GEA8j8Ia0
やっす!
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:19:38.04ID:LLHstTyT0
>>6
田植え手伝ったら日当8000円払うぞ
交通費は知らん
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:20:56.29ID:kDtbYmFL0
こういうのが売れれば売れるほど、正規側の売上は落ちるのにな。
これから増えていけば、屋台骨を揺るがす事態になるかもよ。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:20:59.51ID:0AFRALFS0
コンビニって環境に悪だよね
食べ物大量廃棄
レジ袋って環境対応のは無料でいいのに、それが高くて負担になるからって、客負担のレジ袋有料の道を選んだ
そしてテレビCM出したり広告料払ってるので、マスコミは批判しない
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:21:40.33ID:ryyXQj540
ダイドーとかサンガリアは通常価格でもコカコーラやアサヒ、サントリー飲料のものより3割安い
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:21:49.39ID:7eQtVNrM0
>>8
役所、ハロワ、年金事務所って
最低賃金時給レベルで1年更新の身分不安定な
非正規職員官製ワープアだらけだからな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:26:28.40ID:or7PXWiT0
怖いな犬のションベンでも入ってそう関西だから
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:27:28.66ID:Ug7ywhFx0
>>6
70円あれば2ヶ月はいけるやろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:28:23.54ID:sSCE9b3y0
>>21
イOンも仕入れた野菜ラッピングする前に7割廃棄だそうだ
つまり買い叩いて大量廃棄して3倍以上で売り付けてる
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:28:32.40ID:CdyHlmnf0
この手の賞味期限ギリギリで安くなってる自販機たまに見るけど
お茶で腹壊した事あるわ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:28:39.63ID:qCK7T9kb0
>>29
今すぐ食べる用か明後日用かなんて客の都合であって、新しいの買うことに罪悪感を持たせないで欲しい
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:30:02.21ID:BQDLhrJK0
>>5
治安の悪い関東だと無理だろうw
関東は自販機荒らし多いしw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:32:25.13ID:eYurwwI/0
群馬もやってたよね
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:32:40.87ID:aZMiu5zd0
人気なんじゃなくてオッさんが全部買って転売してるだけ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:32:59.28ID:Ngsr83VY0
日本人は貧しくなったというだけでしょ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:33:12.51ID:FbxzcAsi0
じゃあ期限切れ偽装の可能性高いローソン品は定価相当の金くれたら引き取ってやるかなw
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:33:52.87ID:CdQT3PaF0
売り上げより経費のほうが多そう
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:34:16.40ID:czFTVGIB0
>>8
パソナからの派遣で中抜きされまくってるからな
昭和の時代みたいに派遣、中抜きは犯罪者としてブタ箱にぶちこむべき
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:34:21.75ID:IjITMvDM0
大阪市カラ残業6300人処分 全職員の13% 区によっては職員の9割以上がカラ残業 処分は口頭注意だけ
【裁判/大阪】カラ残業「他の方もやっていたと思う」 偽装断られ暴行の大阪市職員
大阪市建設局「スポーツセンターに3年半毎日勤務時間中に通う」大阪市役所
大阪市職員「タイムカード不正77人 忌引き不正26人 」大阪市役所
大阪市健康福祉局「ウソの忌引き 1年3ヶ月で8回」大阪市役所
勤務時間中にパソコンのトランプゲームで遊んでいた32人処分、8ヶ月で120時間遊んだ職員も-大阪市
大阪市交通局、職場でアダルトサイト29人閲覧 文書訓告、厳重注意
【行政】大阪市が職員の生命共済掛け金を公費で全額負担 22年前から100億円
【社会】大阪市が“ヤミ昇給” 内規で46年、3年で43億円 大阪[12/23]
【行政】職員互助組合に大阪市が6年間で123億円の公費補助 退職祝い金や旅行券に
【大阪】徒歩や自転車で通勤しているのに定期券代を請求するなど、通勤手当の不適切受給600人超 大阪市職員
【社会】 大阪市区役所職員、裏金で風俗店遊び→でもお咎めなし…「調査は限界」
【大阪】出張中に観光、大阪市職員 初日だけ出席し2日目以降は無断欠席し東京ディズニーシーなど観光
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:34:22.46ID:4HorQdmi0
もはやアフリカより物価安いw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:34:36.34ID:TxW3Jfuj0
なんでもSDGsかよw
まあ間違っちゃないと思うがw
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:35:13.24ID:eWlYQPCD0
業務スーパーで売ってる2Lコカ・コーラですら158円で500ml換算40円程度
400mlで30円で変な物買わされるぐらいならそっち買え
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:35:40.74ID:czFTVGIB0
>>44
パソナ派遣だらけ
非正規年収100万だらけ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:36:35.19ID:4HorQdmi0
奴隷大国 ジャパンw
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:38:08.63ID:Y0Z/vEtf0
大阪らしい

の一言で終わってたw
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:39:22.01ID:IdM4DaJU0
>>1

安いからって甘いのをガブガブ飲むと健康診断の血液検査でヘモグロビンA1c?だかの数字が高くなって糖尿病の恐れで再検査とか言われるから気をつけろよ。
献血センターの無料自販機で甘いのを飲み過ぎても数字がヤバくなっから。
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:39:46.72ID:10j//D5z0
ぶっちゃけ缶とかレトルトは賞味期限が過ぎてもしばらくは問題ないんだから役所の食堂とかで消費しろよ。
希望者には無償で提供するって言えば欲しい人は絶対いるんだし、その辺の法改正とかも考えるべきだよな。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:40:24.86ID:QKCgVi9p0
>>25
手前から取れやってどちらかというとスーパーがやってるのでは
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:41:27.20ID:g+xya60Q0
フェリーで九州へ行くとき
大阪の業スーに寄ってドリンク買ってくんだが
大阪の業スーは他より確実に安い
缶コーヒー28円ペット500茶38円
大量に買い込んで九州旅行中ぜんぶ足りる
0064339
垢版 |
2023/05/05(金) 15:41:35.29ID:8x6sdsIQ0
これ的な期限近いやつ売ってるボックスあったけどディスカウントストアで叩き売りされてるような格安ブランドばっかだったな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:41:45.81ID:1jSWrxOM0
西成かよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:41:47.77ID:xsiixAr90
もはや伝説になってる西成のアウトレット酒の事かと思った
あれ50円だったっけか
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:42:50.37ID:iv0HxKP30
最初の一人が全部買い占めても法的に問題ないよね。傷害事件になりそうだけど
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:43:17.41ID:YfoPrMdr0
ドンキ行くと韓国のコーラとか大量仕入れしてまいみたいな訳アリで激安で売ってたりするね。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:44:27.60ID:6B9qS9SP0
自販機が高すぎるんだろ、スーパーなんかにいけば1本70円くらいでペットボトルが置いてあるんだから利便性を考えたとしてもオール100円にしろ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:45:07.68ID:tzvgcLJD0
>>8
大阪市役所公務員が橋下市長に逆らって大阪が滅茶苦茶になったから公務員をどんどん減らしてパソナに任せるの当たり前やろ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:45:14.53ID:c/MC8pPx0
大阪、街中に普通に50-100円自販あるよな
謎メーカーじゃなくみんな知ってるようなので
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:46:10.96ID:D1JYEarC0
>>70
資本主義ってそういうもん
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:47:13.91ID:pE+dCQLh0
先進国としてのSDGsの推進と経済の好循環で日本の景気が良くなってきた証拠だよ。
0081ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/05/05(金) 15:48:40.50ID:i4g7gvlG0
>>74
大阪はサンガリアとダイドードリンコがあるからなー
昔はダイドーブレンドコーヒーばっかり飲んでた
今は自販機が見あたらないな
ジョージアばっかりになってる(まずいわけだが)
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:48:41.84ID:LfcOg3lX0
酷い民業圧迫だな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:48:55.26ID:Zpf4lWAL0
>>74
それ全国どこでもあるけどね
大阪だけ特別だとでも思ってるの?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:50:58.44ID:mKisGiY20
大阪のやりそうなことやな
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:54:01.07ID:psov6QbP0
賞味期限近いとはいえ安すぎw
ジョイホでも40円ぐらい
冷蔵代かんがえたら50円ぐらい
が適正かな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:55:56.21ID:psov6QbP0
ただ賞味期限きれ近いのは
不味いのか多いんだよなぁ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:56:02.69ID:g/IBTGt+0
なぜ市役所に?
市役所職員に有利じゃない?
ん?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:56:23.18ID:hyL5rWT30
50円でも飛ぶように売れそう
値上げすべきだ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 15:58:29.55ID:gDKfq/dN0
これが青の洞窟だったら超ラッキーって買い占めるけど
売れ残るようなドリンクで賞味期限間近って激不味で半分も飲まないで捨てるパターン
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 16:00:00.46ID:DRQ9Z66o0
自販機の飲み物なんてすぐに飲む人が多いだろうし
ええなコレ
うちの会社にもこないかな?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 16:00:26.09ID:K8gAD/S/0
近所のスーパー「最近売り上げが減りましてね。特に飲料が全く売れずに在庫が…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況