X



【報道の自由度】田村淳、適切な報道を維持するには「対価を払うべきだと思う」 ★2 [太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング ★
垢版 |
2023/05/08(月) 05:51:47.77ID:JmV/OZnc9
6日放送の『ロンドンブーツ1号2号 田村淳のNewsCLUB』(文化放送)で、お笑いコンビ・ロンドンブーツ1号2号の田村淳が、適切な報道を維持するには、受け手側が対価を払うこともときには必要だと持論を語った。

番組では、「今週の気になるニュース」では、国境なき記者団が発表した「報道の自由度ランキング」について扱った。

この調査で日本は、180か国中68位だったが、コーナーゲストの堀潤氏は「この話、日本のランキングが上がったか下がったかって毎年報道してるんですよ。僕、そんなことより、世界の報道がどうなっているかちゃんと日本のメディア報道しなさいよって思うんですよ」と話し、「そもそも日本の報道自由度が低いのは記者クラブなどもあって、政府とか経済界と『握ってませんか?』っていう指摘もあったから順位も下がったので」と日本のランキングが低いことに言及した。

       (中略)

報道砂漠になると暴力などが明るみにならず、さら暴力を生むということで堀氏は「みんなに報道必要だって思われる環境作らないと、もうやられたい放題だと思います」と苦言を呈した。

また、淳は「僕はゼロ円の報道ではなくて、対価を払うべきだと思うんですけど」と持論を語り、「ゼロ円の報道でもいいものはありますけど、ちゃんと対価を払って、『僕らの代わりに調べてください』って思いを持たない限り、本当の情報には辿りつかないですよね」と情報を受ける側もそれなりの考えを持つことが大切とした。

(全文は以下より)
https://jtame.jp/jtame/105963/

────
※前スレ
【報道の自由度】田村淳、適切な報道を維持するには「対価を払うべきだと思う」 [太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683396967/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:53:22.77ID:NBE8U8v70
>>31
偏りがあるなら是正すべき
視聴者が金を出せば直ちに公正になるわけがない
公共放送が公正になりようがないから、公正さなど端から無視する民放だけで良いってことにはならない
NHKに必要なのは廃局ではなく適正化
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:53:27.52ID:kv0z2b7F0
チョン在帰化はお金を貰わないと事実を言いませんて言ってる様なもんだなwwww
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:53:36.04ID:IcHcCy7p0
NHKで高品質な報道できてないやん偏向報道ばっかりやん
適切な報道と対価は関係ないって証明されとるやん
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:53:55.48ID:ZLyKNgmD0
ジャニーズのアナル報道しろよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:54:42.86ID:F95VY/i10
日本の報道の自由度ランキングが低いのは記者クラブ制度が原因で
フリーランスや海外メディアを排除してるせい。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:55:07.80ID:NBE8U8v70
>>102
金がなければ法人として事実すら確かめようがないのは自明ではないか
取材に費用がかからないとでも思ってるのか?
それをスポンサーが全額負担するのが正しいとでも思ってるのか?
無料の情報も有料の情報もどちらもあるのが健全に決まってるが
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:55:22.77ID:z8YVZD1m0
統一教会かな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:56:03.57ID:z8YVZD1m0
山口県は東朝鮮であることが
確定している
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:56:08.51ID:tH60PnaU0
大スポンサー様には不祥事あっても報道しない自由を適切に行使する権利を有するマスゴミって事か
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:56:18.82ID:IcHcCy7p0
民放も異常な電波使用料で商売してるくせに適切な報道できてないやん
間接的に国民の財産である電波を異常に安くで独占しとるんやから 
対価と適切な報道は関係ないって証明されてるやん
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:56:20.04ID:+y3B+HtG0
国民の報道への信頼度では、日本人が欧米諸国に比べて2倍以上とダントツに高い。
逆に言うと、欧米人は報道を驚くほど信頼していないから、SNSのフェイクニュースを信じてしまう。
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:57:27.42ID:kv0z2b7F0
ゴリ推しデマゴーグ垂れ流して無駄な金を払ってテレビや新聞今どう言われてんのwwwwww
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:57:51.37ID:bKYDZkk40
 営利目的や 公権力側に引っ付いてしまったマスメディアだと

 最高裁でも 報道機関としての活動は許可されませんよ?

なぜなら報道機関は
電波に乗せて 理想社会を追及できる立場にあり、 主観で自己陶酔もできるから
広告と載せて 広く一般大衆に知らせられるチカラもあるからだよ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:59:02.22ID:kv0z2b7F0
>>106
先ず正しい情報流してから文句言ってくれるかなw
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:59:15.57ID:/m0f5Spy0
ジャニーズの件は少ししか報道されなかったけど、無かった事にしたいんだろうな。
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:00:53.30ID:VxMii/CF0
NHKも新聞も対価を払ってるが?
それを踏まえてもっと払えば情報の質が改善されると思えるなんて
ただのバカなのか金貰ってんのか
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:01:41.26ID:YK1QaCWS0
テレビのソースはほとんどが個人のSNSだからそれなりの報酬を払え
ただ同然で乞食して一旦自分のものにしたら違法ダウンロードで逮捕するとかあこぎにも程があるぞ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:02:18.73ID:B9nDnUyh0
>>1
なんか芸能そのものが無駄だと証明してしまったな。常に適切な情報を発信していないと公言したも同然w
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:02:42.31ID:EeeGps+F0
>>1
対価払うなら広告ゼロで宜しく
芸人は出来もしない変な政治的主張してないで芸で身を立ててろよ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:02:59.96ID:2dKU3W8G0
単に電波オークションすればいいだけなのになんでこっちが既存のクソゴミに払わないと駄目なの?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:03:45.00ID:ZKjOEKkg0
みんな見たいと思うコンテンツ作るのが先だわ。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:04:09.36ID:3oQ7WOIs0
ブタキム! ブタキム!
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:04:30.61ID:nUl7iPYW0
>>113
言いたいこととは違うとは思うが、正に情報ってのはそういうもんだと思うね
別の人が見れば全く別の情報になる
一本の巨木だけの情報ってのはそれこそ偏ってる情報だからね
何本も木があるのが正しい姿だ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:05:55.24ID:yyVmXPk20
報道自由度低いの政府や経済界のせいにしてるが、それなら芸能界の醜聞のジャニーやれよ。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:06:32.11ID:bKYDZkk40
国民たちの耳に入る情報についての
法整備もカラキシ日本は
無いかららしいよ


他国や主要国には有るんだよ
民主的にもね

そんで国民たちが各々で体験してきた後の、感想や意見て 
みんな わりとバラバラでもあるわけよ

人によっては 足りなかったとか 充分だ、とかね
それぞれ反応も違うわけよ
なので選択肢の自由は無いと止まってしまいますよ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:06:32.38ID:m4PG4kMJ0
仮にテレビ一切みてないとしても商品には回り回って料金上乗せされる
寧ろ、どうやって課金逃れできるかといつレベル
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:07:00.45ID:Tx+p07wM0
新聞とテレビ分離して記者クラブ無くして電波オークションすれば良いよ
あとマスコミによる不動産開発とか禁止な
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:08:49.95ID:yeTY6he70
対価って視聴者に言ってるよねこれ。
情報の有料化が当たり前になるとか危険な考え方過ぎる。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:10:05.07ID:3Jfahx6G0
そうなんですね頑張ってください
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:10:06.37ID:SDLHkbNo0
つまり、対価を必要としない勝手に垂れ流す報道は不適切でもいいわけか
うまく利用すれば情報統制、情報誘導等々できそうだな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:12:14.59ID:YK1QaCWS0
中国産品なんか広告料ゼロでも売れてる
イオンのトップバリューもごくわすかなCMで売ってる
しかし馬鹿なマスゴミは奴隷のように中国とイオンに非常に気を使ってる
金には影響されてない
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:12:56.64ID:bKYDZkk40
そんでチミたちは すでに各自スマホも持たされてある

やろうと思えば プチマスコミのマネゴトも出来てしまう

ワザワザでかいハコモノのTV局なんかでもなく
自撮りで個人配信まで出来る時代になってる


これをどう有効に使い
誰に会い
何の売り買いをしてみたり
どこに行くかは
キミらの能力次第なんですよ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:13:05.43ID:Ys5w4mbK0
めんどくせーから出馬しろ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:13:28.08ID:yeTY6he70
貧困層は当たり前の情報すら得られなくなる
それでいい、って考えかなコイツ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:13:40.61ID:IiVi4tnz0
>>132
確かに多角化は情報の本質なのかも知れない
エンタメ系は同じ情報を全て曲が同じ時間帯に流す様な囲い込みを意図してるように感じるし
有料、無料より監督者の総務省を弄るべきなのかも知れない
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:14:06.84ID:e2hTt9P40
対価が得られないので適切な報道が維持されていない
とは全く感じられないが、何を言っているんだこの芸人崩れは
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:14:55.71ID:dmwz25gm0
同じモノを見聞きしても人によって違って見える
まして伝えるとなると各人各様だわな
グローバル化、世界政府なんて絶対不自然
「対価」か、似たような人々で自前で報道機関を持つしかないわな
未来は高度な封建世界か、全人類が1つの有機体にでも生るしか無いと思われ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:15:14.43ID:zdXmOB1a0
そんなことよりプロが原稿読んで電通芸能人コメンテーターから外すことだな
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:15:23.88ID:oPJCsWV+0
なに言っとんじゃこいつは
メディアなんて都合の良い事案しか
伝えないで、スポンサーから儲けてる、
こいつ自体もメディアからギャラ貰ってる。
こいつは何かインテリキャラで売ってるけど
もうええて、芸人やったら単純に笑いとれよ
おもんないねん、芸人としても。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:15:40.49ID:YK1QaCWS0
>>152
スクープ映像があればマスゴミにたかられるが抜けてるぞ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:16:03.93ID:5ipZUMU90
もう東京土民が日本ガーやっても誰も聞いてねえからw
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:18:05.26ID:87IgHc1m0
それはそうなんだが
契約もしてないのに強引に払え!はおかしいだろ
NHKはスクランブルかけろよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:18:13.42ID:58DdAOtm0
受信料を払えって事だね!
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:18:25.09ID:vvIiAeWF0
対価を払った結果が今の体たらくだろ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:18:50.46ID:yeTY6he70
金を払えば質の良い情報が、ってのも間違い。
コイツの風刺とか主張って変なズレ方してて気持ち悪い。
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:19:02.73ID:zBAWwJDH0
勝手に金を奪いまくって捏造印象操作のNHKはどうするんだ
国に不利益なバカな捏造して不利益被ってんだから俺らが貰えるのか
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:19:19.14ID:9rgqgkdA0
汚輪やってスポンサーが離れて大谷だらけになってて草
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:19:37.51ID:VxMii/CF0
資金不足で情報の深度が足りてないというならまだわかるよ
金を払えば報道しない自由を行使しているだけの腐った奴らがまともなジャーナリストになるってか
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:19:55.02ID:p2opTEFJ0
>>1
へぇ~ 報道ってボランティアでやってたのか…  んなわけないだろ
直接的ではないだけで対価は支払われてるだろ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:20:04.84ID:nUl7iPYW0
>>152
その通りだよな
誰でも一次ソースになれる時代
正直、報道番組なんてのはTwitterの一ツイート、5chの一レスと同等
その程度に過ぎない訳だよ

画一的な報道しかしないならTwitterやら5chで代用出来しちゃえるんだよ
だからテレビから離れる
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:20:09.25ID:+xwiaQZf0
なんつうか身代金きっちり払えやみたいな考え方だな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:20:16.18ID:C3TabHsE0
記者jクラブで談合して外国の記者を排除して報道の自由度が滅茶苦茶低い日本
対価ってそういうこと・・・払わされているな
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:20:44.40ID:1WDTJhhM0
>>1
「山口県下関が統一教会の聖地にされている」という「事実」を取材もせずに叩いてた奴が言うセリフではないが

まあ、対価云々については一理あるし、対価を支払うのは資本主義として当り前だからな
ちゃんと取材するには人手が要るし、人手が必要だということは金が必要だということ

現地取材もせずにコタツ記事で適当なこと書いて、訴えられて裁判で負けまくってるのが産経とかウヨメディアだし
アメリカ大統領選の陰謀論なんて読むのも馬鹿らしかったしな
真面な報道には対価を払って存続させないと、妄想垂れ流しのカルト糞ウヨメディアが氾濫するばかりだわ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:23:40.08ID:+hAuczu80
日本最大の談合組織、記者クラブ廃止するだけで随分変わるだろ
今は全く競争のない状態
記者クラブなんて野球関連の流行語決めて、それをゴリ押しするだけ
あとは抜け駆け止めましょう、利権が絡むものの報道は控えましょうと
いう仲良し団体
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:24:46.69ID:pJIcjHRT0
普通に頭悪そうな発言
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:24:53.37ID:4aAXVlhJ0
国民の財産である電波使わせてやってんだろ
ほんとアホだな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:25:14.14ID:bKYDZkk40
>>156
エンタメ系なら
完璧にはいかないけど
まずまず比較的 健全寄り。ってのは 
わりと根幹だったりするだろ?

人間たちが腐敗しすぎて汚職で腐ったなら
 動物を使えばいいし

局の施設も 汚職とフシダラな果実で 腐ったのなら
枠から外に出ちゃえばいいし

なんなりと やりようなんて有るよ
見たくなければ見なくていいようにすればいいんだし

ちなみにメディアの総監督は総務省だ
なのでメディア 情報に関する苦情や意見などは総務省へ ドウゾ!だ

なるたけは正しいやり方でクレームは入れたほうがいい
ただの電凸だと パヨチン軍団になる
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:25:14.87ID:HRFSbz9U0
>>1
その通りだと思うけど、選択肢がほしい。

FOXニュースみたいなのなら、金を払う。

NHKに金を払うのはイヤ。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:26:42.15ID:1hpyAKGM0
>>188
WiLLやHanadaを買うという方法がある
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:27:02.08ID:a2btNf/u0
ロンブー淳は、橋下徹と仲が良いからな
何でもカネ目でそ、になってしまう
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:27:21.78ID:+xdLhqtA0
>>143
政府は処理水だと言ってるのに日本は汚染水を垂れ流してると世界中に報道してた
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:27:47.27ID:CjVC1Ske0
電波をタダ同然で使わせ
その上受信料まで払っても
適切な報道がなされない国があるらしい
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:27:55.18ID:1Y++LZFL0
中国や北朝鮮のテレビ報道が有料化されれば中国北朝鮮の報道の自由度が上がると思ってるのかこいつ
本質が全く分かっていない筋金入りの馬鹿だな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:28:20.35ID:yyVmXPk20
>>142
スポンサーが出す金額も少なくなったのかねえ
視聴率10%少し越えればできがいい方なんでしょ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:28:36.42ID:4kUkubDl0
アメリカみたいにテレビ番組を全部課金制にすれば良い。
そうすりゃお笑い芸人を見なくて済む。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:28:45.69ID:j/npf2Jj0
バラエティ番組化したニュース番組がなくならない限り無理
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:28:52.35ID:5ipZUMU90
田村淳(山口県出身)
堀潤(兵庫県出身)
千葉県出身栃木県在住の俺が西国出の話なんか信じるわけねえだろ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況