X



【ぶっ壊す】チューナーレステレビ拡大中 新機種続々、異業種の参入も NHK「割増金制度」追い風業界期待 ★3 [太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング ★
垢版 |
2023/05/08(月) 05:52:37.06ID:JmV/OZnc9
<ニュースの街から>

テレビ放送を視聴することはできないが、インターネット経由で有料のネット配信動画の視聴やゲームなどに特化したチューナーレステレビの売れ行きが好調だ。テレビ放送の受信機が搭載されておらず、NHK受信料が不要なことから認知度は高まっており、各社は50型以上の大画面化、4Kや有機ELなどの高画質化の新機種を続々、投入し、異業種から新規参入するなど市場は拡大している。

   ◇   ◇   ◇

チューナーレステレビは「チューナーレススマートテレビ」とも呼ばれ、米グーグル社の基本ソフト(OS)を標準で搭載し、インターネットを通じて契約した「ネットフリックス」などの動画配信や、動画投稿サイト「ユーチューブ」を視聴できる。受信機がなく、NHKや民放は受信できないため、放送法第64条で定められたNHK受信料の契約義務はなく、受信料は必要ない。民放については配信アプリを利用すれば視聴することもできる。

チューナーレステレビの元祖とも言えるディスカウント大手「ドン・キホーテ」の販売も好調だ。2021年12月に先行販売した42型(2万9800円、税別、以下同じ)と、24型(1万9800円)は約1カ月で初回生産分6000台を、ほぼ完売した。昨年8月には「お客さまからサイズのバリエーションや高画質なものも欲しいという声があった」(同社広報)ことから高画質・大画面の4K50V型(3万9800円)と、43V型(3万4800円)を追加した。同社では「2021年12月から23年3月末までに累計2万5000台以上を販売した」(同社広報)とした。

(続きは以下より)
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/202305060000108_m.html


※前スレ
【ぶっ壊す】チューナーレステレビ拡大中 新機種続々、異業種の参入も NHK「割増金制度」追い風業界期待 ★2 [太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683384726/
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 05:54:18.17ID:gcs5UF/e0
こういうのは日本のメーカーは出せないらしい

なぜかというと、画質の向上にNHKの技術者が提携して、NHK方式の画質向上方法を教えてるから

NHKに逆らうと教えてくれなくなるらしい
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 05:57:10.76ID:hAkPh06C0
情弱チューチュー?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 05:58:45.01ID:mMQYSDLa0
NHKはもちろん民放もクソ品質だもんなぁ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 05:59:41.84ID:pD5pzbYd0
全く役に立たなかった立花
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:00:12.53ID:29sRTgpe0
NHK「放送法を改正してネット環境あるだけで徴収します」
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:01:28.97ID:5qxDD84/0
それはテレビじゃなくてモニターじゃないのか
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:02:32.60ID:7zzvvkDR0
もちろん法改正して
受信料を徴収出来るように
なります
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:04:50.95ID:gcs5UF/e0
>>16
よくわからんけど、画質向上プログラムについて特許問題とか
「この恩知らずめ」と思われて報復されたりするだろうな

ただ、NHKは平等のスタンスで、あくまで隠れて裏でメーカーとつるんでるだけなので
表立って行動するか分からんけど
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:06:33.92ID:82FRoI2L0
>>5
日本メーカーが衰退していくだけだな。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:08:59.69ID:oK2hhb1R0
新しく買い替えるならもうモニターで良い時代だわな
現状そういう使い方しかしてない奴が大多数やろうし

年間で考えれば数万円を貰えるのと同じ意味を持つからな
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:09:17.82ID:/dSyTJHC0
これはNHKどころか民放も映らないから映像の比較ができないな。パソコンモニターより劣るのかな?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:12:41.54ID:21kSS+Qp0
どこまででも追ってきそう
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:12:42.23ID:1qnmP5Kf0
皆TV番組は見ないけどでっかい画面で動画配信見たりゲームやったりしたいのだからただのモニターが売れてるって事でしょ
NHK職員はそんな簡単な事分かんねーの?www
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:14:18.70ID:/dSyTJHC0
公共放送だから(誰ひとり取り残されない社会)誰ひとりNHKが映る社会構築中なので
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:15:55.22ID:RYz9rvEi0
NHKだけ絶対映らないチューナーはICチップに組み込めば可能
日本メーカーはダメでも外国メーカーなら作れるはず
作ったらサムスンでも買うのに
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:16:31.62ID:iYBUS7o90
チューナーレスなら「テレビジョン」ではなくディスプレイかモニターじゃん
何勝手にテレビとかいっちゃってんのNHK
0031テスト
垢版 |
2023/05/08(月) 06:17:19.36ID:DatAQCDC0
液晶モニタじゃだめなんか
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:17:20.15ID:1dw/ONCf0
カーナビからもいいかげんワンセグ機能排除して欲しいわ。
ワンセグ付きの純正ナビでないと周囲モニタが使えないねん。
しょうがないから窓のフィルムアンテナ削り取ったりアンテナ配線ぶった切ったり
ナビのアンテナ端子をボンドで埋めたりと面倒くさい。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:19:07.67ID:XOKP/+dT0
最初からNHKだけが映らない基盤のチューナーを製造すればいいだけなのに日本の法律上それは出来ないらしいな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:21:22.43ID:IIR3+sLr0
チューナレステレビって、ルー抜きカレーライスと同じくらい変なネーミングだな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:21:56.43ID:XE/nQR9z0
バカチョンNHKなど必要ない
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:22:01.27ID:kSNjWGib0
>>22
TVerでNHK、民放のテレビ番組を全番組ではないが見ることが可能だけど
夜だけやってる民放のリアルタイム配信はPC、スマホ、タブレットだけで
https://tver.jp/live/
チューナーレステレビ、Fire TVとかのTVerだと見逃し配信だけで
リアルタイム配信は見ることができないようにしてるな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:23:31.24ID:oCxO49Jb0
パソコン用のディスプレイと何か違うの?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:24:57.63ID:2qRPSJWd0
NHKひとつのためにこんなもんまでできて、しかも売れる
いいかげん癌であるNHKの方が変わってくれませんかね
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:26:00.12ID:Lhh5kxy10
>>29
NHKが、民放のような組織になったら、他の民放やTVメーカーに、技術料や、特許の費用を請求するようになるのかね。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:27:02.60ID:mMQYSDLa0
NHKは国営化で規模縮小
民放は電波オークション導入しろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:27:11.31ID:HK5VTh270
我が国の総人口は、2004年をピークに、今後100年間で100年前(明治時代後半)の水準 に戻っていく。
この変化は、千年単位でみても類を見ない、極めて急激な減少。
生産年齢人口減少のため高齢者の年金、健康保険を支えられなくなり鉄道、道路の社会インフラも維持できなくなる。
また治安、国防、行政サービスに充てられる人も金もなくなる。
NHKは生き残れるのかな。

https://www.soumu.go.jp/main_content/000273900.pdf
 
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:27:42.98ID:9aK1rP7o0
>>40
Android端末が内蔵されてる
なので機能的にはFire TV Stick刺してるスピーカー付きモニターとほとんど変わらない、1つのリモコンでモニターの電源も消せるだけ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:28:01.21ID:F+hBQoLy0
NHKのせいでテレビが売れなくなった
CM流してる会社や家電メーカーは文句を言ったほうがいい
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:28:23.03ID:LVHHol7L0
テレビ離れが過疎クチュ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:28:26.78ID:SaAxI0cv0
反社確定のNHKに逆らうと報復されるわな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:28:32.96ID:3EFuPzTd0
>>1
契約しなきゃ良いだけなのに何でこんな無駄な設備投資するのかね
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:30:19.54ID:yIrmAlEJ0
>>33
ここだよね
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:33:42.65ID:Tqbvuw0/0
契約しなきゃいいんでしょ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:34:38.91ID:mS0wYei20
>>51
受信設備あるだけで契約しないのは違法なんだよ
安倍が任命した最高裁判長がそういうとんでも判決を下した
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:35:54.49ID:9aK1rP7o0
>>33
イラネッチケー裁判を知らないのか?
NHKだけを物理的に映らないようにしたチューナーを開発した大学教授が、そのチューナーを使っての受信料契約無効の裁判起こしたってもの
判決で受信料契約はそれでも必要と判断されたんだよ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:38:29.29ID:oCxO49Jb0
>>46
そうか、リモコン付き、スピーカー付きディスプレイか
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:40:20.83ID:3EFuPzTd0
>>56
刑事裁判に発展するレベルの違法なのかね?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:43:36.39ID:BJYaaWK70
有識者会議「由々しき事態ですぞ!
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:45:11.88ID:kSNjWGib0
>>64
テレビ受信機を保有してて契約せずバカ正直に受信料を払わなくても
何の罪にもならないし逮捕されることもない
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:45:26.00ID:mS0wYei20
NHK受信機器を設置して契約拒否し続ければ割り増し金で2倍の受信料支払いを強制されるけど
チューナーレステレビを買うだけでそれが全部無くなる
どちらがいいかはサルでもわかるよな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:45:54.78ID:PZHrqHuE0
イラネッチケー
2021年2月24日、二審の東京高裁(広谷章雄裁判長)は一審の判決を取り消し、NHKを受信できない機器を取り付けてもブースターや工具を使うなどすれば元に戻せる場合、契約を結ぶ義務がある判決を下した[12][13]。東京高裁は、NHKを受信できない機器を取り付けても[注釈 2]、機器を取り外すことで復元できる場合その難易度に関わらずNHKを受信できる設備であると指摘した
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:47:18.76ID:gcs5UF/e0
イラネッチケーは、コンドーム付けてセックスしてもレイプじゃないって言ってるだけだからな
チューナレスはアナルファックだから合法
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:48:15.83ID:BJYaaWK70
民放と変わらん報道姿勢の癖に公共放送よう唱えられるわなNHK
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:49:36.58ID:GoVXroYc0
NHKに受信料払ってる奴いるの?
ファミリーならわかるけど単身と大学生で真面目に払ってるやつみたことないや
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:50:02.36ID:9aK1rP7o0
ちなみにAndroidTVなので

・回線繋がないといけない(通信料発生)
・YouTube以外は大抵月額利用料が必要な動画配信サービス(月額利用料が必要)
・自分(家族)でAndroidやアプリなどを更新することが出来るスキルが必要
・中にはアプリやOSのアップデートが出来ない機種もある(事前のリサーチが重要)
・更新が止まると何も見られなくなる可能性もある(一部のスマートテレビで発生中)

というデメリットはある
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:50:30.69ID:BJYaaWK70
>>74
80%らしいぞ?NHK調べ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:51:04.53ID:fVWYGZyD0
>>5
海外製品の方が画質いいってこと?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:52:28.06ID:qSNf9DTe0
車のワンセグだけで受信料払ってるが
田舎で3チャンネルしか映らないし
ほぼくだらないのでラジオにしてるわ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:53:04.18ID:fVWYGZyD0
>>80
うちもこれ
ナビについてるから払ってる
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:54:08.67ID:1PykZuAX0
チューナーつければ見れますよねだから払え
アプリ入れれば見れますよねだから払え
NHKの解体を言い出す議員は他にいないのか
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:54:54.52ID:BJYaaWK70
放送法マジヤバいわな
北朝鮮や
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:55:17.04ID:gcs5UF/e0
>>79
NHKがデジタルチップの開発に関わってるなら画質がいい
だから、むかしカンデラとかバイ・デザインとかあったんだけど、それらに使われてるチップは
NHKが開発に関わってたから、安いのに画質が良かった

昔のLGはクソ画質だったのだがたぶん仲が悪かったんだろう
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:55:32.02ID:LgmJEBua0
チューナーレスの需要が伸びてるって事は、ソレが民意なんだよな

テレビを作って売ってた業界も、当然需要に応じて右に倣う

速い話が、コレからの現役や若者と
ソレらをターゲットにしてる産業界は、NHKに NOを突き付けたのも同じ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:56:43.11ID:kSNjWGib0
NHKと契約せず受信料を払わなくても
何の罪にもならないし逮捕もされないけど気が弱い人は
過去にNHKから業務委託されてるところのアホ、犯罪者に脅されて
嫌々契約させられて渋々、受信料を払うはめになった人が多い。
おばあさんからキャッシュカードを盗って現金を引き出したのもいてた

NHK集金で得た個人情報使って窃盗、元社長に有罪判決
https://www.asahi.com/articles/ASN2G5F96N2GOIPE01D.html
窃盗実行役に実刑判決 NHK契約者情報を悪用
https://www.sankei.com/article/20200407-J7ZJKC6ZKBOF3PT4B244XRKPAE/
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:57:40.79ID:BJYaaWK70
>>86
B-CASカード付けた時点で信用出来ないだろう企業もさ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:57:48.23ID:7gCE8t0P0
>>5
というより、NHK技研とTVメーカーが放送システムを共同開発してるからな
ちょうど電力会社と原発メーカーが原子力村を形成してるようなもの
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:57:54.76ID:9aK1rP7o0
ちなみに
チューナーレステレビは元N党党首立花孝志も販売を始めてる
が、お仲間の丸山穂高が配信中に、このチューナーレステレビを情弱を騙すテレビと称したことで支持者の中で混乱が起きてる模様

個人的には情弱を騙すテレビってネーミングセンスはチューナーレステレビ並に秀逸だとは思うw
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:58:03.62ID:fVWYGZyD0
>>83
最近ずっと名探偵コナン流れてる
>>85
今はモニターの技術になったから関係なくなった?
LGモニターで動画見ても普通に綺麗だわ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:58:45.42ID:87FD65d10
自動車税のフィッシング詐欺があるからNHKの契約や割増金の詐欺もありそうだな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:59:32.51ID:LgmJEBua0
>>88
企業は需要で動く
そのカードも不要になるからな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 06:59:46.90ID:NBE8U8v70
>>41
はあ?
テレビ嫌いには需要があるだろうし、NHK受信料を払いたくないから有難がる奴このアホだろ
単にNHK受信料の値下げを叫ぶならともかく
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:00:42.64ID:gcs5UF/e0
>>91
アンテナから送られてくるデジタル信号の画質が悪いので
きれいに映すプログラムとかハードの作り方が極秘になってる

それをNHKから渡される資料だけ見て独自開発したか、教えてもらってプログラム作ったのがきれいなテレビだよ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:01:04.87ID:1rleJif10
こんなん買ってNHKぶっ壊した気になってもNHKは何も変わらず安泰だし職員は高給だし(壊すということにおいては)何の意味もないと思う。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:02:16.15ID:NBE8U8v70
チューナーレステレビを買っても、スマホを持ってれば受信契約しなきゃならんのだが
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:02:23.05ID:7gCE8t0P0
>>80
俺の車にも標準でワンセグTVが付いてるが、車を買った時にNHKに届け出とかした覚えは無いけど、みんなしてるの?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 07:03:19.02ID:d03CLluv0
ネット環境があると受信料を請求されそう
スマホが受信料対象になったじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況