X



【埼玉】「その後」を支援…運転免許の自主返納で交通費など助成 三郷、65歳以上対象 疾病などの場合は年齢問わず [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/05/08(月) 12:06:03.70ID:Pjbq47hY9
埼玉県三郷市は、5月から運転免許証を自主返納した市民を対象に、移動にかかる費用の助成を始める。

対象者は、4月1日以降に自主返納し、助成事業への申請時に65歳以上の市内在住者。
申請のあった返納者に対し、同市と提携しているタクシー会社の利用券1万円分や民間バス会社の回数券1万円分のほか、返納者の家族などが移動や買い物支援を行う際の燃料費助成券1万円分のいずれかを交付する。
また、疾病などで自主返納した場合は年齢を問わないとした。

市生活安全課によると、2021年の市内免許保有人口は8万6079人(65歳以上は6万7566人)で、うち返納者は652人(同618人)と3・3%の低調となっていると指摘。
返納後も安心して移動手段を選択できるよう支援メニューを多く取りそろえたという。

また、移動や買い物を支援する家族などのサポートの有無が自主返納する動機に大きく影響することから、燃料費の助成メニューも用意したのが特徴。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
埼玉新聞|2023/05/08/09:58
https://www.saitama-np.co.jp/articles/25661
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:07:12.06ID:uCCxiuNU0
認知症になろうがガンになろうがとにかく血圧下げることに専念しなさい。そうすれば厚労省の職員は年功序列で一生安泰だから。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1609159076/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:11:12.50ID:F9HoNcJV0
車がないと生活できない場所に住んでるアホなんて
ほっとけよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:14:13.82ID:cRR6U0Yi0
老人に無駄な金使うな
周遊バスでも走らせておけばok

その他は需要があるなら民間が勝手に事業化する
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:15:04.68ID:z8X4PACg0
皆忘れてる(わざと?)けど昔はお年寄りにタクシー、バス、鉄道で何割か安くなるチケット支給してたけど
いつの間にか不公平だとか老人を甘やかしすぎとか批判されて廃止してったんだよな
そりゃ運転免許返納しなくなるわwwwwwwwwwwww
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:16:21.51ID:I0DhNLY80
これは妥当

つーか自治体レベルじゃなく国でやれよ
効果のない少子化対策よりよっぽど有意義な金の使い道じゃん
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:16:45.73ID:88fYfS4x0
返納関係なく補助金申請した高齢者全員にタクシー券を配りなよ
金券じゃないんでしょう?
配って使われなくても無駄にならないんだしいいじゃん
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:18:18.28ID:h/4oXUKB0
>>6
そのアホがいないと満足に食料生産もできないんですがね
いっぺんトンキン23区を完全封鎖してみたら面白かろう
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:24:35.46ID:cRR6U0Yi0
>>13
憲法に抵触する可能性があるなら赤ちゃんも含めて免許を持っていない人全員にタクシーチケット配らなくちゃなwww
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:26:21.90ID:1xIOSH970
月額や年額じゃなくて1回のみ?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:42:35.91ID:JjksEuaZ0
運転免許更新出来るのに、免許返納させられて家族を足に使われては敵わない。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:47:23.63ID:z8X4PACg0
>>15
詭弁の特徴のガイドライン
1 事実に対して仮定を持ち出す

おまえみたいな、ひろゆきキッズでもわかるように

法の元の平等や幸福追求権や生存権を巡って裁判になって憲法論議してるときに裁判官が「それは大変ですね~赤ちゃんにもチケット配るべきなんでしょうかね~」
なんて話する訳ねーだろ
バーーーーーーカw


 
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:52:24.90ID:sKwaiCI+0
免許は有資格者が許可されていないものを、能力があるから許可しているだけ。
更新できたからも含め、有資格者であるかは本人が管理しなければならない。
資格がなければ本来剥奪されるだけ。
返納とかの言葉でごまかすからおかしくなる。
免許制度ができ、大衆が車を所持するようになってまだ100年も経ってないから初めて起こる問題だが、自分で判断できない、しない奴がこれ以上増えるなら厳罰化していけばよい。

過疎の対策はまた別な話。
過疎ってるから人を殺していいというなら、それはもはや法治国家ではない。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 12:59:36.65ID:wO9wsGK/0
まあ三郷は超大都会だからな、埼玉のほかの場所だと、ゴミ出しにクルマが必要なところもある
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 13:10:31.92ID:xRb74Dfn0
80過ぎのお爺ちゃんが車を運転して警察署へ
免許返納したあと
また車を運転して帰っていきましたとさ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 13:40:03.74ID:RclJBP5B0
>>8
自助努力かw止められないね
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 13:43:23.53ID:xRb74Dfn0
>>8
多分単なる予算の問題だよ
老人が少なくて若者が多ければ
老人一人あたりが受けとる援助金が多くなる
老人が増えて若者が少なくなったのに
同じレベルの援助していたら予算が足らなくなくなる
それだけの話
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 13:49:25.71ID:d03CLluv0
すげー支援してくれる市もあるんだね
俺んとこは何もないけどなあ市が貧乏だからだろうな
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 14:02:14.83ID:z8X4PACg0
>>28

池袋の上級みたいに若者や働き盛りに危害を加える老人による事故が増えるだけ(仮に強制的に免許返納させても無免許運転)
そもそも予算は昭和50年台以前のように富裕層台掠め取れば宜しい
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 14:07:35.06ID:z8X4PACg0
公的扶助サービスを減らして若者に予算をつぎ込んでも自動車事故で若者を殺したら本末転倒だし、老人の事故件数自体は減らないだろ
バカの考え休みに似たり
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 14:11:23.74ID:XdzaUsEF0
若者の大型取得支援もしろよ
大型取って三年乗務したら全額返金とかさ
年寄りばっか
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 14:11:41.18ID:d03CLluv0
俺とこの市も支援されてたわー身分証明書を作る
手数料金を1100円を支援してた
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 14:15:35.09ID:Ru7gRwH/0
>>33
人手不足の自衛隊に入隊を勧める
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 14:23:33.30ID:blU2wiGr0
事故が起こる可能性が高齢者は高いからと言って、高額な教習代を払って、勉強もして取得した運転免許をなぜ「返却」しなければならないのかの法律的な根拠は一切ないのが「自主的免許返納」。
まあ法の根拠が無いので「自主的」に返納させているのであるが、法律で規制できないならこういう自主的返納の社会的な半ば強制で高齢者に返納を強いるのは憲法違反。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 17:10:26.51ID:7zvaVy+h0
東京で免許返納しても生活に影響はないからね。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 19:11:50.86ID:glfc6Rlo0
公共交通機関が発達しているか否かよりも、使えるのならばあるに越したことはないってもんだよな
都心のような道路が狭いとか置くスペースが無いとかで使い物にならないというのならともかく
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 06:07:42.69ID:7PSM0QWG0
三郷は都心に近く交通の便が良いから良いんじね
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:04:07.81ID:2vGrrYsu0
>>44
当然毎日だろ?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:07:27.29ID:2vGrrYsu0
一回か。

www.city.misato.lg.jp/11241.htm

三郷市運転免許証自主返納者支援事業について
▶市では、運転免許を自主返納した市民のかたを対象に、移動に係る費用を助成する事業を始めます。
以下の①~③から1つお選びいただけます。(1人1回限り

▶返納者の支援が目的であれば、ご家族などもご利用できます。

①タクシー利用券
タクシー利用券1万円分(500円券×20枚)

②路線バス回数券
バス回数券1万円分

③自動車燃料費助成券

助成券1万円分(1000円券×10枚)
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:09:36.57ID:FV2VohCr0
埼玉県三郷市はお金持ちやん
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:12:26.89ID:tHhpMX7g0
>>1
良い取り組みだな

同時にこれは三郷だけでは無く、車業界の問題だが、

安い燃料で動く小さめのバスも開発を頼む

一人一人に1万円助成するより乗り合いバスを走らせた方が安く上がるからな

運転手の給料は下げて良い

高すぎる
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:13:08.70ID:WWDxLefE0
>>46
せめて1年に1回継続ならともかく、1回1万円ぶん投げて終わりじゃ
生活の不便さは改善されないなw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:19:46.90ID:V5+MEXUs0
>>46
返納後に1万もらって
試験場で4500円で免許取得しても
返納2回目は断るんかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況