【維新】松井一郎・前大阪市長の資金管理団体に政治資金規正法違反疑惑 辞めた会計責任者の署名・捺印を「勝手にやった」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/08(月) 14:38:47.50ID:gWfnFOpZ9
※5/8(月) 7:15配信
NEWSポストセブン

 悲願だった維新の会の全国政党化を見届けるように、党設立以来のリーダーだった松井一郎・元代表が政界を引退した。そんな松井氏の資金管理団体に、政治資金規正法違反の疑いが浮上した──。

 大阪市長を4月の任期満了で退任し、党職からもすべて退いた。今後はコメンテーターとして活動していくそうだが、維新の会関係者は「党への影響力はいまだに強い」と言う。

「馬場伸幸・代表を後継指名したのは松井さんですし、今でも党内では松井さんこそ“親分”と仰ぐ人ばかり。自民党とのパイプも松井さんが握っている。なにせ最近出した自伝(『政治家の喧嘩力』)の帯を書いたのは菅(義偉・前首相)さんですからね」

 その松井氏に、政治資金規正法違反の疑いが発覚した。引退後も存続する資金管理団体「松心会」の収支報告書には、支援者からの寄付、松井氏への選挙関係費、後援会への寄付などが記されている。直近の令和3年には約360万円の収入と約145万円の支出があったとした上で、最終項に会計責任者としてA氏という人物の署名と捺印がある。

 だが、この署名と捺印は、A氏本人が与り知らぬところで、松井事務所が勝手に行なっていたものだったというのだ。

 A氏は大阪市で建設会社を営む地元の名士で、松井氏の長年の後援者として知られていた。だが、本誌が取材を申し込むと、会社の担当者が「松心会の会計責任者はすでに辞めたはずだ」と言い出した。どういうことか。

「松心会は大先生(松井氏の父で大阪府議会議長を務めた松井良夫氏)の時代からあって、うちはその頃から支援していたから、会計責任者を頼まれて引き受けていました。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/c598eb1f5566dbb4eee55e9045715abc26dc7ddd
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:31:22.13ID:Ys5w4mbK0
>>1

逮捕しろ

逮捕しなきゃ
とんでもないことが起きるぞ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:32:47.99ID:RGeuvYG10
いやなら立てるなよ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:39:03.07ID:o/CaWvzz0
政治家引退したら資金管理団体が保有する資金ってどうなんの?
政治家本人さんが「んじゃ辞めるから貰っていくわ」ってわけじゃないよね。。。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 23:05:22.52ID:IbjZZFS80
これ完全アウトだろ!いくら政治家引退して逃げても無理だな。
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 00:14:13.43ID:sOGYL8oT0
もし安倍に子供と孫が居た場合孫達の台詞はこうなる(実際に安倍には子供が居ないが)

https://imgur.com/ptnEnin.jpg
https://imgur.com/lj7r50l.jpg


政治家が汚職をしたら殺されても仕方ないの?
ねぇ? そんな訳ないでしょ!

自分達は散々政治家に要求しておいてさ
結果を出せなかったら用無しは虫が良すぎない
自分が不甲斐ない怒りを政治家にぶつけてるだけだろーが!
自己責任だろ 死ね

何でネットってこうなの・・・・?
お爺ちゃんは銃撃されて殺されたのに
こうも死にたくなるような事ばっかり

有名だったら
何言われても仕方ないの?

有名税って何?
有権者は神様みたいな事言ってさ


それはお前ら下級国民の使うセリフじゃねーんだよ!
傷付けられる側が自分を納得させる為に使う言葉を
人を傷付ける免罪符に使うな・・!
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 01:24:32.00ID:GkZbZffs0
ヤフコメで立憲の石垣のりこが国民を人民とツイートしたってどうでもいいニュースの叩きコメントに1万も赤ポチ付いてるのに松井の犯罪にはたった数百
どうなってんだこの国
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 03:57:31.22ID:w1urMWcP0
維新クォリティ
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 04:49:42.43ID:00F0xIV10
業者が寄り付かないだけさ
+なんて実態はこんなもんよ?
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 04:55:33.68ID:s24qKIdd0
そりゃ反社チンピラ政党やもん
悪事はなんでもやるやろ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 04:57:03.06ID:IkF1T1Ax0
こいつも絶対逃すなよ
もう安倍の事件以後は悪人の逃げ得は許されない社会だからな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 05:45:14.53ID:w6TnykoN0
。直近の令和3年には約360万円の収入と約145万円の支出があったとした上で、最終項に会計責任者としてA氏という人物の署名と捺印がある。


金額的にショボイ話だな。
修正して政治団体解散で終わりだろう。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 05:47:16.40ID:Zo/8uYoq0
政治に絡む人が
かっこいこと言う人は銭に汚い
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 05:49:34.52ID:w6TnykoN0
堺市の前市長は2億円の不透明な選挙費用処理で辞めたけど、結局有耶無耶になったな。

辻元清美、石破茂、志位和夫、関西生コンが応援してた。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 05:55:01.49ID:00F0xIV10
たん壺屋
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 07:48:33.52ID:Mmolp4q90
散々探したネタがこの程度か
せめて、億超えてるぐらいじゃないとな
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 11:47:20.24ID:fXbV+19C0
カネはあってる
惰性ではんこ押して代筆やってたから
会計責任者替えてはんこ押し直して再提出しておしまい。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:25:12.96ID:UD1DGZZe0
>>6,44,95,105
政治資金規正法違反なのに、維新潰しとか書く基地外がいるんだな

日本は法治国家で、大阪が外国ぽくても治外法権じゃないですよーw
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:42:18.04ID:fIF7D7nl0
関西のマスコミは報道せず
吉本興業の圧かな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:45:06.32ID:kmMiCP8z0
世界は一家 人類皆兄弟
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:48:42.50ID:w6TnykoN0
>>122

 竹山前市長をめぐっては、3つの政治団体の平成24~29年の政治資金収支報告書で総額2億3千万円超の記載漏れが発覚。特捜部は、ずさんな会計処理に竹山前市長自身も関与していたと判断した。特捜部によると2人は起訴内容を認めている。


なるほど。竹山は起訴されてたんか。
2億円の不記載でこんな程度だったら、松井事務所は、お咎め無しだな。
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:50:08.87ID:UD1DGZZe0
>>126
流石、基地外信者
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:00:57.55ID:FNtZ0H6u0
>>120
これが一番の問題点なんだが
金額云々以前に不正が常態化していたことが悪質なので
時勢柄面白いことになると思う
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:03:56.36ID:fIF7D7nl0
これは悪質だな
普通なら起訴だけどな
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:17:19.85ID:Jw/gyBa10
橋下徹と松井は、百田をはじめ様々なネットで活躍してる人たちにまた喧嘩を売ったから
多分またしつこくしつこく悪事をほじくり回されて発表されてしまうんだろうなw

一年前、大阪のせいで上海電力のメガソーラーが日本全国に蔓延って
日本の電気代が爆上がりした事もみんな思い出すだろう
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:18:13.85ID:1YNQ42cq0
>>108
まあ、マジレスすると、人民とか人民主権って言葉は悪くないし、本来、そっちの方が用語としては正しいんだよ
ただこの言葉を共産主義者や極左が好んで使ったせいで、変なイメージがついちゃったからね
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:19:08.24ID:PRSWVKY40
松井一郎ってやっぱクズだわ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:21:33.45ID:fIF7D7nl0
後ろ盾が笹川一族だから今回は
大阪のマスコミだけでなく、全国のマスコミが及び腰だね
事件の内容としてはかなり悪質なんだけどね
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 14:40:56.08ID:SjdZXurv0
20年勝手に署名されて勝手に寄付されてたってこと?
すげえな

でも署名してたやつに全責任負わせて
尻尾切ればお終いだわな
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 15:21:07.17ID:b7VQJ8Vq0
>>136

会計責任者の名義を途中から承諾なしに勝手に使われてたってこと。
金銭は関係なく、名義貸しの問題。
大した話では無いが、ガバナンスがゆるゆるなのは確実。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 15:43:59.87ID:/Gh0TgS10
松井今日関西ローカル出るみたいだな
先週も吉村出てたしテレビさえ出てたら大阪人はようやってるって騙されるんだろ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 16:48:17.78ID:l/yVGn4t0
地元とはいえ異常に大阪に拘るよねこの人たち
よっぽど美味しい蜜が溢れてるんだろう
東京への対抗心という実際には存在しない作り上げられた嘘の大阪人像を大阪人に刷り込んで利用している
大阪人は長い間メディアまで使って洗脳され続けている
この呪縛からいつ解き放たれるのか
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 16:51:05.20ID:pB7/6tAv0
>>138
今出てるな この問題もどーせアナもコメンテーターも聞かないだろな
この前の大阪で選挙大勝でますます維新のポチになる大阪のテレビ局
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 18:18:34.67ID:puG3fpti0
スレが伸びない時点でお察し
自民や立憲が変に追及するとブーメランが刺さりかねないし
0143木松田卓也
垢版 |
2023/05/09(火) 19:35:05.98ID:lem4f7jO0
日本田とおかしなことがまかり通る
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 21:00:11.70ID:GmtyVdAX0
自公になってない3年分をさかのぼって修正すればおとがめないのが政治資金収支報告書
大阪自民が乗り気でないのは、自分たちの政治資金収支報告書にはね返ってくるから
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 01:17:46.67ID:rnf9QVUw0
疑惑が報じられてすぐのテレビ出演で民間人としてその疑惑について過ちを認め反省の弁を述べる松井一郎前大阪市長最高
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 01:35:41.59ID:kRWVYKOn0
>>141
じゃあ悪いことし放題って事になるが
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 01:46:20.09ID:XaZS0pgn0
これがバレるのがわかってたので先に引退しておいたってわけか
姑息なやつらだ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 01:47:27.99ID:ZXyrQwbk0
流石、チンピラ壺チョン松井w
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 01:49:59.77ID:a2n09dRt0
>>1
どうでもいいわ金額も些細だし
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 01:51:29.20ID:a2n09dRt0
橋下さんと松井さんがコメンテーターとして毎日見れるんて幸せすぎる
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 02:08:48.55ID:rrmOTbJ60
寄付金自体にはなんらの問題はなくて
単に会計責任者が辞めてたか辞めてないかの認識の違いってだけだろ
これじゃちょっと弱いな、松井ももう辞めてるし
まあ週刊ポストじゃこんなもんか
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 02:24:06.93ID:hrLqaMds0
>>138
徹底してテレビに出る事で、徹底してラジオや新聞でコメンテイターに言及させることで、大阪人に感情移入させる戦略みたいだね
ここまで徹底すると、仮に醜聞報道されても、感情的に
がんばれー!マスコミに負けるなー!
となるとのこと
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 02:24:30.77ID:tWhxtNaS0
後ろ盾が笹川一族だから今回は
大阪のマスコミだけでなく、全国のマスコミが及び腰だね
事件の内容としてはかなり悪質なんだけどね
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 03:19:11.23ID:LkytP6F00
テキ屋大好きよなここ 地べたに座って食う乞食みたいな屋台イベントやると維新の議員がやってきて、若い乞食家族に挨拶してまわってるのをTwitterとかに出てたりしてよく見るわ。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 03:32:39.22ID:b2mEzaL20
さっさっさってとんでもないのまで仲間だもんねぇ
それもかよ!まじかよ!ってな感じww

マイルドギャング日本一w
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 06:02:32.00ID:BwVDYKOx0
市の財布をポッケナイナイ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 06:26:52.70ID:2sYuy6WL0
>>138
日本ではテレビに出れば出るほど得票数が増えるから最優先でテレビ出演!結果、当選
言ってることは何でもよい。
選挙民がどうかしてる
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 07:17:49.39ID:4Ue5rBnq0
これは不問
なぜなら間も無く維新が天下取るから

橋下首相待ったなし
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 07:22:57.16ID:KToggFzF0
大阪反社の会
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 07:23:11.27ID:ycIgHmgp0
やっと松井一郎が逮捕か。時間かかったけどやっぱり悪は滅びるよな。
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 07:45:41.33ID:r4h2ubcm0
パソナ維新滅びろ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:13:12.11ID:a2n09dRt0
全部の政党がしてるだろ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:15:43.45ID:GqzfvtXi0
>>165
維新は一番クリーン
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:32:56.19ID:ApxA9Dob0
>>155

昨日、関西ローカルのテレビに出て、早速つっこまれてたぞ。
元々、親父の代の企業献金の受け皿だったけど、維新になって企業献金廃止にした時に死に体になったようだ。
連絡ミスだと終始言ってたけど、まぁ修正して終わり。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:41:35.82ID:29bIiAwh0
だから責任者替えてハンコ押しなおせばおとがめないのが政治資金収支報告書のルール
死んだ人を責任者にしてるわけじゃなし
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 08:47:48.84ID:29bIiAwh0
ちなみに名前を使われてた中川廣次さんは中川企画建設の社長
で、週刊ポストに情報売りこんだのは大阪自民のリークとみられる、いつもこのルート
ポストもどうでもいいネタなんだろうな、見出しにも載ってないベタ記事
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 09:07:09.69ID:29bIiAwh0
中川企画建設の社長、中川廣次さんは落選した大阪自民の長尾敬氏の政治資金団体「敬天会」に政治献金してることは
長尾氏の政治資金収支報告書ではっきり出てる、こんなんで何がやりたかったのか大阪自民
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 10:45:55.03ID:AnhtQNb50
反維新がダンマリな時点でお察し
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:02:48.08ID:y8YzvbvC0
>>153
それって給与どうしてたんだろって疑問出てこない?
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:14:24.49ID:MvRAWrm/0
関係者の名前を匿名にしている段階でデマだって分かるわな
立壺民主壺から維新潰しの依頼でも来たのかね?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:51:27.98ID:YTRlG+M30
後ろ盾が笹川一族だから今回は
大阪のマスコミだけでなく、全国のマスコミが及び腰だね
事件の内容としてはかなり悪質なんだけどね
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:53:05.30ID:KDgMG83L0
こいつの正体は、ただのワガママなバカボンだからね
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:53:40.91ID:KDgMG83L0
こいつって、タバコの吸いすぎで、脳に後遺症出たのか、呂律が回ってないよね
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:57:11.93ID:KDgMG83L0
こいつの正体は、ただのワガママなバカボンだからね
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:58:44.32ID:KDgMG83L0
このバカボンって、自分で話ができないので、いろんな人に論破されてる
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 11:59:24.81ID:KDgMG83L0
>>163
バカボンの松井一郎にあやまれー!
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:00:26.75ID:LyPCAA+k0
ほんこんや、田村淳あたりが
「松井一郎さんは、ようやっとる」
と吉本興業に支持され、言ってそう
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:03:15.45ID:ApxA9Dob0
>>170

長尾の刺客かよ。

元民主のくせに急に右翼化して勝共ユナイト議員。
上海電力デマを必死で騒いでたクソ落選議員。やり方は民主っぽい。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:08:41.43ID:LyPCAA+k0
松井は松井で、上海電力疑惑があるということか
日本人より中国優先松井一郎
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:09:38.20ID:LyPCAA+k0
松井一郎、この手の不祥事、何回目だよw
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:11:37.96ID:29bIiAwh0
いっしょうけんめい松井一郎と中川廣次と三浦瑠麗はグルだと工作員が騒いでるみたいだけど
中川廣次は長尾敬側の人間だからね、そのうち黙るでしょう
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:15:22.02ID:M0ka2PKz0
星野リゾートって、高いだけのボッタクリホテルだよ
泊まるだけ無駄
ちょっと高すぎる
外資のホテルみたいに高くても内容があれば良いけど、星野リゾートはなあwww
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:16:13.27ID:pa2/nXVv0
松井一郎、逮捕されそうな勢いだな
だから辞めたのか
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:16:55.29ID:pa2/nXVv0
この件で辞職した松井一郎
疑惑だらけだね
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:17:59.03ID:pa2/nXVv0
これ、普通なら逮捕だよね
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:18:39.12ID:6pmQTEqb0
これ、普通なら逮捕だよね
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:20:32.81ID:JWUY5xy30
飛田新地に便宜を図りすぎの維新の会
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:21:09.76ID:cS6hHhf10
後ろ盾が笹川一族だから今回は
大阪のマスコミだけでなく、全国のマスコミが及び腰だね
事件の内容としてはかなり悪質なんだけどね
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:22:09.63ID:cS6hHhf10
後ろ盾が笹川一族だから今回は
大阪のマスコミだけでなく、全国のマスコミが及び腰だね
事件の内容としてはかなり悪質なんだけどね 

後ろ盾が笹川一族だから今回は
大阪のマスコミだけでなく、全国のマスコミが及び腰だね
事件の内容としてはかなり悪質なんだけどね
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:29:58.90ID:ApxA9Dob0
>>194
笹川は統一教会とケンカして離れた。

勝共ユナイト議員は、大阪自民の、長尾、柳本だよ。写真がいっぱい上がってる。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:35:13.64ID:MvRAWrm/0
イシンガーコピペ工作員が動員されている時点でお察しください
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:38:24.53ID:jTExWPe70
>>174
維新の方が圧倒的に壺率高いんだぜ情弱
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:40:14.27ID:gnqq3Rvp0
叩いたら幾らでもホコリが出る
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 12:44:53.20ID:7zKvU/2w0
犯罪組織維新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況