X



3メガ銀、中途採用2年で4.5倍 三菱UFJは新卒と同水準へ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/08(月) 21:53:09.53ID:wv6P9Cho9
3メガバンクが中途採用を大幅に増やす。2023年度は少なくとも計770人と21年度実績比4.5倍に急増する。新卒を含む採用全体に占める比率も4割に迫り、三菱UFJ銀行は24年度にも中途の採用数を新卒とほぼ同水準にする方針だ。デジタル分野などで即戦力となる人材を集めており、新卒中心だった3メガ銀の採用は転機を迎えている。

22年度の採用実績は計約570人と前年度比3.3倍まで増えたが、23年度はさ...(以下有料で、残り854文字)

日本経済新聞 2023年5月8日 16:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB04B5Q0U3A400C2000000/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:54:40.20ID:siLQk92/0
子会社出向しなければマジで安泰らしいからな
子会社出向もそんなに起きることじゃないみたいだし
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:54:52.06ID:2DXbrzmy0
ようやく氷河期にもチャンスがまわってきたな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:55:18.27ID:EO4qeMz50
もう業務縮小でやることないだろうな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:55:42.91ID:qMn7alxS0
銀行より日本製鉄とかJFEホールディングスとか鉄作る業界に行った方が勝ち組だよな?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:56:26.41ID:FnPr/f3E0
金融で幸せな未来が思い描けないのによく就職するね
知的障害者かな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:57:01.42ID:TVTjFVU70
何でもいいから国債だけ買ってろ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:57:38.06ID:5qzPo+FG0
東大の新卒に相手にされなくなったから新卒は諦めて
中途でコンサルや商社をドロップアウトした人を狙うんですね、わかります。


東大生コンサル好き過ぎワロタ
https://diamond.jp/articles/-/322115?page=2
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/f/a/550/img_fac54aef8c2edb912e9317a99c542fe9205928.png
24年卒東大生の就職注目企業ランキング

1位 アクセンチュア【コンサル】
2位 NRI【コンサル】
3位 PwCコンサルティング【コンサル】
4位 ソニー
5位 デロイトトーマツコンサルティング【コンサル】
6位 NTTデータ
7位 アビームコンサルティング【コンサル】
8位 三菱商事
9位 マッキンゼー【コンサル】
10位 IBM
11位 キーエンス
12位 ボストンコンサルティング【コンサル】
13位 クニエ【コンサル】
14位 EYストラテジーアンドコンサルティング【コンサル】
14位 楽天
16位 富士フイルム
16位 日立製作所
16位 ゴールドマン・サックス
19位 MRI【コンサル】
20位ベイカレントコンサルティング【コンサル】
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:58:13.42ID:iqm59J9w0
>>2
本当に使えない奴らは一定数残るからセーフ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:59:06.21ID:bq2YsDaU0
ノルマ背負えるだけのコネがないと銀行員はつらそう
銀行に就職した若い人みんな辞めてるもん
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 21:59:52.58ID:93W+ffeW0
>>13
10兆円預けたらどうなるの?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:01:28.23ID:T6Wt0Hz/0
日銀当座に溢れてるジャブジャブの円を海外て運用するための要員集めか?
何も「生産」しない日本国内では使い道ないからな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:01:32.56ID:ut1jkKce0
採用0で人切るの最優先だろ
また税金に助けてもらうのか?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:01:56.49ID:s0pfT8qW0
師団長も搭乗、二重の衝撃 信頼厚い機体「一体何が」―陸自ヘリ事故 ★3:2023/04/07(金)
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680823437/

>>1
糞アベ(三菱/三星)創価電通朝鮮放送教会NHKは高市や三浦や立花(東谷)や黒岩のスピンでヤラセ便ズル盗難フェイクニュース[DS]なんかやってるからこんなことが起きるんだよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:01:59.58ID:siLQk92/0
>>13
それは昔の話
今はノルマもないし希望していない僻地異動もない
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:03:42.01ID:BNntJmNE0
離職率高えからな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:03:43.84ID:gIww7g4n0
一回銀行に就職してる組でしょ
金融で一度教育受けてないと銀行なんか採用されないよ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:03:46.21ID:F9EnI+430
もう政治的コネ圧が強すぎて新卒を待ってられないんだよ
どんどんレベルが下がり優秀な人材は
>>10 になるw
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:07:28.30ID:hy5OTjdI0
>>21
窓口のおばちゃん募集してるんじゃなくて、メインターゲットはデジタル人材だろ。
今後も支店は減り続けて、ネット中心の銀行になる。まずは、ネット専用銀行のシステムに追いつくことだ。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:07:29.15ID:CBNnLLgd0
>>10
赤メガ、緑メガはコース別採用だと東大割といる。
普通の総合職は滑り止めの滑り止めって感じ。
外銀・外コン→商社・デベ・メガバンコース別→内コン→データ・IBM→楽天→メガバン総合職
大学受験でいう日大みたいな位置づけ

東京大学 2021年度(2022年卒) 就職先 10名以下は一部抜粋
https://www.todaishimbun.org/2021ranking_20220829/
53 アクセンチュア
50 ソニーグループ
47 楽天
40 マッキンゼー・アンド・カンパニー
39 日立製作所
34 ソフトバンク、野村総合研究所
26 ヤフー、富士通
25 三菱UFJ銀行
23 三井住友銀行、野村証券
22 富士フイルム、中外製薬
21 三菱商事、PwCコンサルティング
20 大和証券
19 三井物産、NTTデータ
18 博報堂、ファーウェイ
17 日本IBM
16 リクルート、理化学研究所
15 EYストラテジー・アンド・コンサルティング
14 鹿島、第一三京、住友電気、東京海上、ドコモ
13 NEC、日本生命、NHK、電通、アマゾンウェブサービスジャパン
12 旭化成、住友商事、日本政策投資銀行、三井住友信託銀行、NTT(持ち株)
11 三菱電機、日産自動車、ホンダ、日本銀行、アビームコンサルティング
   アマゾンジャパン、デロイトトーマツコンサルティング、JAXA
   日本学術振興会
10 エーザイ、東芝、丸紅、SMBC日興証券、三井不動産、JR東海、NTT東日本、三菱総合研究所
 9 ベイン・アンド・カンパニー、デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー、クニエ
   伊藤忠商事、JFE、AGC、任天堂、東京ガス
 8 P&G 日本製鉄、三菱重工、トヨタ自動車、日本経済新聞社、産業技術総合研究所
 7 ベイカレントコンサルティング、バンクオブアメリカ、サントリー、ディーエヌエー、JICA
 6 ボストンコンサルティング、ゴールドマンサックス証券、三菱地所、味の素、東京電力
 5 モルガンスタンレーMUFG証券、国際協力銀行、グーグル、INPEX、読売新聞社、TBS、豊田中央研究所
 4 ローランドベルガー、KPMGコンサルティング、シティグループ証券、日本郵船、国会図書館
 3 A.T.カーニー、ゴールドマンサックスアセットマネジメント、クレディスイス証券、日本M&Aセンター 
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:09:26.61ID:EeeGps+F0
>>10
アクセンチュア、アビーム、IBM、楽天なんてろくでもないのが東大生の注目企業の上位に入るとは東大生も随分バカになったんだな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:12:56.91ID:siLQk92/0
>>24
そういうのネット情報だろ
俺は総合職の知り合いがいる
本当にノルマ無し残業少なめテレワークぬくぬくだけど、給与は銀行員だぞ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:14:48.62ID:VzFiZO8l0
新卒にできることなんてなにもないしな
中途で採用した人間にできることは過去の経験でしかないし
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:15:45.95ID:i+wW+Ohv0
>>30
ネット情報なわけないだろw
まず社風が合わなきゃ金融は地獄だぞ
高い給料貰うのも十分すぎる理由はある
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:18:35.68ID:nrYRWdci0
東大一橋早慶のメガバン新卒はだいたい楽天落ち、これマジ

楽天やサイバーエージェントにすら引っかからなかった奴がメガバンに行く。
親世代が聞いたら信じられないだろう。

大学受験でいうと

外銀・戦コン→旧帝
商社・総コン→早慶
楽天→法政
メガバン→日大
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:18:36.94ID:i+wW+Ohv0
>>29
自分そのどれかの出身だけど、マジで東大生の人気企業になるなんて
偉くなったもんだなと思うわw
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:18:37.34ID:SDLHkbNo0
日本の悪しき企業文化といってる年功序列終身雇用の根幹である新卒一括採用ってまだ残しているの?
なんでなんでw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:24:30.46ID:fYo29jYD0
>>29
院に残らない、研究開発職以外の東大は

優秀な駅弁に過ぎない
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:25:03.15ID:TVTjFVU70
>>39
20年前に君と同じことを上が考えて
氷河期が産まれたのよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:25:55.24ID:ZGHre+hM0
>>4
> ようやく氷河期にもチャンスがまわってきたな

もしかしたら君が思うのとは違って、一部の人たちは銀行に使われる側でなく銀行を使う側に回った可能性があるよ。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:26:32.01ID:fYo29jYD0
研究開発やらないのに
なんでそんなに知識詰め込んだのか

「俺は東大だぞ!」と言いたかったのか?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:26:32.09ID:Y20YCx8/0
銀行は50歳で取引先に出向、転籍なんだろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:26:57.77ID:ZARCZ+mp0
>>29
楽天は一橋でも超絶人気

一橋大学 就職先 TOP10
https://tadaup.jp/loda/1028175757572925.jpg

<2022年3月卒>

30 楽天
15 PwCコンサルティング
15 三菱UFJ銀行
13 野村証券
12 三井住友銀行
12 アクセンチュア
10 デロイトトーマツファイナンシャルアドバイザリー
10 丸紅
 9 日本生命
 9 みずほフィナンシャルグループ


<2021年3月卒>

35 楽天
15 三井住友銀行
13 日本生命
11 三菱UFJ銀行
10 みずほフィナンシャルグループ
10 日本政策金融公庫
10 日立製作所
 9 野村証券
 8 監査法人トーマツ
 8 三井物産

<2020年3月卒>

29 楽天
22 三菱UFJ銀行
17 三井住友銀行
15 アビームコンサルティング
12 KDDI
11 日本生命
10 東京都
10 パナソニック
10 丸紅
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:28:33.56ID:z43L64ER0
うん?前大規模リストラしてなかった?

都合が良すぎるわ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:28:37.36ID:sCiLJB5V0
店舗減らす一方でそんなことやってたら手数料は上がる一方だろうな
運用が下手だから貸出が伸び悩んでるとどうしようもないのかな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:28:47.02ID:fYo29jYD0
楽天の営業って1人何枚とかノルマが決まってて
ひたすら友達にカードの押し売りするのでしょ

何が仕事なのか、押し売りは迷惑
黙ってても客が来るのが本物
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:29:25.99ID:rO+V0Sat0
>>10
アクセンチュアはイット導入の紙芝居屋さん
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:30:33.88ID:fYo29jYD0
銀行なんか
手数料上げる以外に
芸が無いのでは

公務員と同じだな
事実上のマイナス金利
潰れかかったら公金注入
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:31:32.25ID:Vxi85h2O0
>>46
下町ロケット

殿村さんは白水銀行から佃製作所に出向にきてて
ものづくりに魅了されてそのまま
阿部寛の佃製作所会社に就職したね
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:32:16.89ID:YfBJ08c20
新卒で入った奴はすぐ辞めるし嘘ついてくる詐欺師みたいなババアばっかいるところに行きたい奴なんかおらんやろ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:32:30.22ID:zeM4hgJk0
>>49

血の入れ替えですよ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:33:01.15ID:ZGHre+hM0
>>50
> 店舗減らす一方でそんなことやってたら手数料は上がる一方だろうな
> 運用が下手だから貸出が伸び悩んでるとどうしようもないのかな

事業で下手したら死ぬ事業者と違って失敗しても死なない銀行員が、価値のあがるあがらないを判断できるとお思いか?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:35:25.15ID:fYo29jYD0
大学教授がよく
銀行員は文系ばかりだから
新規事業の内容が理解出来ないことが多いので

結局PLやBSしか見ていない、
だから大企業しか金貸せないから
経済成長に貢献できていないと言っていた

役立たずだから手数料値上げでしか
収益が増やせない
事実上のマイナス金利
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:38:51.38ID:fYo29jYD0
結局役立たずだから
ジジババ騙す金融商品とか
窓口しか使えないジジババの手数料アップとかしか
出来ないんだよな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:41:14.71ID:fYo29jYD0
ネット銀行使えないジジババ、ATM使えないジジババの手数料増加とか
弱者ビジネスしか出来ないのは自分たちが弱者しか狙えない糞雑魚だから
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:47:05.09ID:ReDzKTjJ0
もう10年前か

検証「超・売り手市場」 偏差値40台「日東駒専」から 人気メガバンクへ、内定続々300人超
http://www.president.co.jp/pre/backnumber/2007/20071015/
http://www.toyokeizai.net/life/rec_online/topics/detail/AC/139c8d8eb2547fa675af86084b3b03b1/page/1/
Aさん 同期は2000人です。就職活動中、銀行は「ザル」と言われてましたね。面接に遅刻さえしなければ、誰でも通る。
Bさん 辞めた人は多いですよ。同期の女の子には入社2日で辞めた子もいます。

日東駒専の採用数増加に注目

2001年(採用数)   早慶  マーチ  日東駒専
みずほ (1250人)  111  136    19
東京三菱( 400人)  89   54     4
三井住友( 340人)  36   41    10

2007年(採用数)   早慶   マーチ  日東駒専
みずほ (2350人)  294    401  146
三菱UFJ(2200人)  208    330   97
三井住友(1400人)  132    185   69

2008年(採用数)   早慶   マーチ  日東駒専
みずほ (2500人)  305    410  155
三菱UFJ(1350人)  159    200   58
三井住友(1800人)  165    203   91

2009年(採用数)   早慶   マーチ  日東駒専
みずほ (2500人)  271    396   208
三菱UFJ(1350人)  214    271    87
三井住友(2100人)  107    213   115
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:47:52.62ID:ZGHre+hM0
本来事業してたら別にわざわざ銀行に金借りなくても成り立たせることはできるからな、銀行に借りに来ないと事業が成り立たせないような事業者に金貸しして手数料をとるのが銀行のビジネスなんでしょ?

それ考えると一般顧客の手数料にしろなんにしろ、そうした人向けの組織なんだろうなとはかんじるな。
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:48:18.67ID:ReDzKTjJ0
http://diamond.jp/articles/-/10620
http://diamond.jp/articles/-/10620?page=2

■繰り返される過ち 支店はまるで「幼稚園」
そして、その反省は生かされることなく、同じ過ちが繰り返されようとしている。

「うちの支店はまるで幼稚園ですよ」。

メガバンクで法人営業を担当する30代前半の中堅行員は自嘲気味に話し始めた。
「就職難だった私たちの世代は、バブル世代の2割程度しかいない。圧倒的に中堅層が少ないのに、本部は下の世代をまた大量採用している。
自分の仕事で手一杯なのに、若手の教育なんてとてもできない。 上はいったい何を考えているのか」

メガバンク各行は直近の5年ほど、いわゆる就職氷河期に絞っていた行員を補充する意味合いで、 新卒採用を一気に増やした。
そのため支店によっては営業部隊の半分が2~3年目の行員で占められるという事態も起きている。
結果として経験の浅い20代行員が営業の最前線に立っているため、融資のトラブルが急増しているという。
あるメガバンクの株主総会では、「支店の営業担当者のレベルが低過ぎる」と株主からヤリ玉に挙げられたほどだ。
銀行の業績は、マクロ経済の状況に左右される側面が強いため、採用面においてもある程度の山や谷があるのは仕方がない。
とはいえ、これまでの採用戦略はあまりに行き当たりばったりで、行員たちは振り回されっぱなしだ。
銀行最大の財産は「人」であるはず。その財産を生かし切れない戦略を採っている限り、
行員たちの実力は向上せず、ひいては銀行自身の実力さえ低下させる事態を招きかねない。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:48:52.64ID:fYo29jYD0
投資運用のセンスが無い奴が
PL BSの数字だけ見て
金貸してるんだから
投資運用事業で大した利益でないのは納得

投資運用部門は優秀な投資家雇わないと成績出ない
そーいうことをしないから
ジジババの手数料値上げとかで
まるで税金を上げるようなやり方で
収益を増やすわけだ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:49:03.49ID:80H4GBRR0
>>18
目標未達は評価に繋がり、同期や後輩に賃金で抜かれ
当然、目標達成のために圧かけられる
銀行員に求められるのは金融商品の販売金額なんだよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:49:21.70ID:ReDzKTjJ0
みずほ銀行 採用激増の裏に離職者激増(仕事)
http://www.mynewsjapan.com/reports/335

◇5年で6割超が辞めた

 たとえば2001年入社の同期は基幹職(総合職)が330人とただでさえ少ないが、現在、120~130人程度しか残っておらず、

離職率は実に5年で6割超と、外資系コンサル会社より高い異常な水準だ。

 まさにこれから戦力になろうという20代後半で6割も辞めてしまったら、採用を激増させて補うしかない。

2007年は2,350人中、基幹職だけで1,100人も採る計画だ。

6割辞めた2001年入社組から5年遡ると、96年に旧富士銀に入社した基幹職の同期は208人で、現在33歳前後になる。

「私が退職した2004年まで残っていた同期は、およそ半分でした」
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:52:06.28ID:IP7pRMhr0
ここで書く事でも無いだろうけどローンカードの利息年3%くらいで100万からかしてくれよ。
カードの借り換えしたいのにどこも喜んで貸します!7%ですとか。利息2%なら800万以上の借入れが条件とかそんなのばっかり。安全に貸せる客ならもっと利息下げてくれ。俺なんて15年近く借りては引き出すけど一度も延滞無しの優良カモだぞ。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:52:08.66ID:TVTjFVU70
要は営業職募集、ノルマありってことよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:53:45.70ID:7cb2zTq40
>>72
メガバンなんてもう個人営業やっていないぞ
法人営業だけ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:55:07.65ID:fYo29jYD0
稼ぐ力が無いから
客の負担を増やして
同じサービス品質なのに客の負担を増やして
稼ぐしかない

その銀行しか指定できないサービスとかがあるから
たとえばその会社はその銀行しか給与振込出来ないなど
サービス悪化したからと言って
ぱっと乗り換えられるものではないから
官製企業みたいなものだ
競争しない環境でぬくぬく手数料を上げている
共産党そのもの
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:55:12.35ID:2MasvrbN0
ここ数年の新卒が糞すぎて、30代半ば〜40代のミレニアル世代後半の脂っぽいオッサンばかり採用してる我が社。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:56:30.60ID:GJitPt490
>>37
全然違う
メガバンは採用職種が豊富でその中でもグローバル採用は超人気
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:57:05.47ID:TVTjFVU70
>>73
そんな大したものではない
稼ぎ頭が手数料収入なんだしw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 22:58:40.22ID:fYo29jYD0
半分利権ビジネスなのだよな

たとえば我が自治体は国保の口座振替が地銀とゆうちょしか出来ないし、我が会社の給与振込は地銀しか出来ない


つまり銀行間競争しないカルテルをやって、自分たちの銀行に必ず金が入るように政治的に制度している

本当の資本主義なら、どの銀行でも給与振込出来て、口座振替出来なければおかしい

公務員と同じなんだよ銀行員は
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 23:02:50.71ID:5clBa1m60
自動車保険詐欺 さらされちゃいました 自首すべきでしょうか?CarCreateHIRO 平賀紀洋
自動車保険詐欺 さらされちゃいました 自首すべきでしょうか?CarCreateHIRO 平賀紀洋

です。
か古川市尾上町今福 漆原真史 愛子 夫婦と共謀して
三井ダイレクトに自動車保険金支払不正請求しちゃいました。
漆原真史は 姫路の長谷川村山法律事務所 村山稔と共謀して
詐欺て支払われなかった保険金なのに
損害賠償請求訴訟を起こしました
ところが、
一審 加古川簡裁 長谷川卓司
2審 神戸地裁第4民事部 合議 裁判長 久保井恵子 藤田晃弘 山形一成の
いずれもまぬけが
なんとその詐欺証拠を完璧に無視
当然、相手は怒ります
結果、 こんな画像がさらされてしまいました
自首したらどの程度罪軽くなるんでしょうか
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 23:04:39.36ID:fYo29jYD0
カルテルしてるから
質の悪い銀行を使わざるを得ない

まるで政府がこの企業でモノを買えと指定してる
共産党と同じだよね

官民一体の利権ビジネス
同調圧力の農民文化
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 23:05:02.53ID:fYo29jYD0
>>79
この国は共産党的なのだよね
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 23:07:32.47ID:ZGHre+hM0
>>82
> カルテルしてるから
> 質の悪い銀行を使わざるを得ない
>
> まるで政府がこの企業でモノを買えと指定してる
> 共産党と同じだよね
>
> 官民一体の利権ビジネス
> 同調圧力の農民文化

よくわかってるやん。
基本的に政府のための
公務員的な企業が日本は多い。
銀行に限らずね。

それを打開するには…
構造的な欠陥だから
元を正すなら元を正すしかないね。
0085ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/05/08(月) 23:07:39.81ID:X+q+aybn0
んー
中途採用を増やして人件費を圧縮かな
人材を育てるよりも買った方が安くつく読売巨人軍方式もあるしな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 23:11:46.94ID:nluTJghx0
デジタル分野って事は、システムが出来上がったら一斉解雇だな
何の未来も無いんだから、多めに給料払えよ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 23:14:56.75ID:XLaZ/hMR0
>>85
最下位目前ですけどね
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 23:20:23.38ID:Flteudua0
金の集まる所に人も集まる 
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 23:34:40.18ID:ReDzKTjJ0
>>28
この頃メガバンに就職した大量の東大生は今何人くらい残ってるのかな?

https://uploader.purinka.work/src/22410.jpeg

東京大学(学部卒) 就職者ランキング トップ10

2006年卒

70 みずほFG     【金融】
21 三井住友銀行  【金融】
20 野村証券     【金融】
16 日本銀行     【金融】
16 トヨタ自動車
15 三菱東京UFJ銀行【金融】
14 日本生命      【金融】
13 三菱商事
11 NHK

2007年卒

53 みずほFG   【金融】
25 三菱UFJ銀行 【金融】
22 三井住友銀行 【金融】
18 日本生命    【金融】
17 野村証券    【金融】
14 日本銀行    【金融】 
13 三菱商事
12 東京海上    【金融】 
11 JR東日本
11 三井物産
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 03:05:57.49ID:KrLfKaCS0
>>60
馬鹿の見本みたいなのが教授なんだな。
銀行のビジネスモデルを理解していたら、現実的に新規事業の評価なんて銀行に求めること自体誤り。
新規事業に使う金を銀行から借りて失敗しても、資産や他のまともな事業で返せるなら銀行は金貸すよ(銀行としては事業評価してると詭弁を使うが)
新規事業に使う金を銀行から借りて失敗したら倒産なんてのは、新規事業という名のバクチでしかないわけだ。

そもそも新規事業なんて失敗する可能性が圧倒的に高い訳だから、金利商売の銀行とは相性が極めて悪い。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 03:48:23.15ID:a25iZ9+x0
昔輸出のL/C決済で提出書類を地元の支店でああしろこうしろと言われて、国際部に回されたら元に戻せと言われて二度手間食って頭にきた。
その時に副支店長が変わって名刺交換のときに何かお困りごとありませんか?と聞かれたから文句を言ったら、3年後に栄転するときにしつこく覚えてたらしくわざわざ嫌味を言いにきた。
無駄に使えない人材がぬくぬくと溢れてて図体がデカい印象。
L/Cやらなくなって久しいけど、あの人達どうなったかな?
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 06:02:46.69ID:P6Ys9eIm0
>>93
どんだけ負け組なんだよお前…
東工大修士で田舎暮らしとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況