X



【宗教】「日本人のイスラム教徒」が増える理由、国内のモスクは20年で7倍「もはや私たちの隣人」「共生を考えていく必要がある」 ★4 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/05/09(火) 12:49:47.62ID:W1Vd0y8f9
昨年開かれたモスク「マスジド・イスティクラル・大阪」=2023年4月28日、大阪市西成区、高井里佳子撮影
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230506-00000035-asahi-000-1-view.jpg

 日本に住むムスリム(イスラム教徒)が増えている。在日ムスリムを研究する早稲田大学の店田廣文名誉教授らの調査によると、推計で20万人を超えた。1999年に全国で15カ所だった礼拝所「モスク」も、2021年3月に113カ所に増えたという。

 店田名誉教授らは、在留外国人統計や国ごとのムスリム人口比率、一般社団法人「日本イスラム協会」の会員数などから、日本で暮らすムスリムの人数を推計している。

 調査によると、日本で暮らすムスリムは、2020年末で約23万人いた。このうち日本人や、結婚などで永住資格を持つ人は約4万7千人で、10年前の1万~2万人から倍増している。「目立つのは婚姻に伴うもの。自ら入信するケースも増えているようだ」と店田名誉教授は話す。

 モスクの建設も進み、20年余りで7倍以上になった。

 大阪市西成区では昨年、新しいモスク「マスジド・イスティクラル・大阪」が開設された。元は工場だったビルを改装し、費用は主にインドネシア人の寄付で賄った。日本人が礼拝に来る姿も目立つという。

 運営する一般社団法人の会長でインドネシア人のヘリザル・アダルディさん(46)は「どんなムスリムも来やすい場所にしたい」と語る。

 イスラム文化を研究する岡井宏文・京都産業大准教授は「日本ではなじみの薄かったムスリムだが、もはや私たちの隣人になりつつある。多様化が進む社会の中で、共生を考えていく必要がある」と話す。(大滝哲彰、高井里佳子)

5/6(土) 16:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/780300a9434b655b63a46de4598e17865c3036fb

★1:2023/05/06(土) 20:04:46.87
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683394295/

関連スレ
【宮城】イスラム教徒ら石巻市に陳情、土葬可能な霊園整備を 東北に受け入れ墓地なし「全ての外国人が安心して眠れる場所がほしい」 ★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682915026/

【埼玉】「差別だ」「なんで私たちが批判されるのだ」 埼玉でクルド「自称難民」と住民のトラブルが深刻化「住民が怖がっています」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682952994/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:25:50.48ID:960ztQrc0
とんかつ食えない宗派に改宗は無理やわ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:26:09.41ID:7HO8BCxT0
>>76
ネトウヨの本性が出てるな
と言うより地方土人の頑迷さと言うべきか
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:26:22.19ID:qIfIHPcT0
>>99
そもそも廃れてない
よって復活でもない
ただの継続
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:26:26.72ID:E01hiiDt0
>>92
ムスリムの女性と結婚するためには、男性はキリスト教徒じゃダメだろ?
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:26:29.88ID:cy6Fa0GD0
勝手に土葬させろとか言いだしてるしアホも容認してるし
日本も昔は土葬だとかアクロバット擁護するし
日本のルールに沿ったイスラム教を作れよ
だから嫌われるんだぞイスラム
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:26:34.44ID:wadq5B++0
>>98
宗教自体要らんわ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:26:46.56ID:Z2dT22C60
平和な田舎まちを、賛成反対で2分させる分断工作がはじまってますね🥺
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:26:54.40ID:+t8aNNon0
神道仏教統一がクソだからね、、、
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:27:15.23ID:3ZK770D30
>>100
それ選択肢が土葬しかないからであって
伝統の土葬みたいに言うのは無いな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:27:18.25ID:KRIDKa2X0
id:qIfIHPcT0必死過ぎるだろ
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:27:49.85ID:HRJR9lKQ0
日本入国時に火葬同意書または本国への遺体輸送保険加入証明の提出を求めるのも共生の形じゃね?
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:28:15.21ID:E01hiiDt0
>>94
イスラム教は神道と同じように習俗に組み込まれがちな宗教だそうだから、
一般のイスラム教信者は、日本人が祭りとか初詣とかを受け入れているのと
同じ感覚で受け入れているだけだろ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:28:22.18ID:oqgz2zUX0
イスラム教教徒と共生出来ないとかそんなことは無い、確かに一部に原理的思想を持った者はいるが世俗的でアルコールを飲む者さえいる。日本に受け入れるムスリムはそういう人達を想定すべき
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:28:23.76ID:iH9ZBGL50
朝起きてお祈りとか断食とか頭いかれてんか?
宗教にハマる奴は自分で思考出来ない頭も心も弱い人間だ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:28:41.12ID:n+bWFFpp0
土葬云々の話をしている人もいるが、日本は土地が狭いから土葬は適さないよ
物理的に無理w
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:28:55.58ID:rRZiZSr90
>>102
結局やることは単に5ちゃんでヘイトを書き込むだけだからな
文句を言いながら泣き寝入り以外の何ものでもない
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:29:05.03ID:qIfIHPcT0
>>110
選択肢は土葬と火葬の二種類
ほらな
知識が無いのはお前の方
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:29:28.58ID:3ZK770D30
>>122
で?何方が選ばれて残ったんです?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:29:45.91ID:kOAp4bFf0
日本は八百万の神の国だから(笑)
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:30:08.01ID:KRIDKa2X0
厳密にいうとイスラムは土葬の前に鳥葬から始まってるんだけどな
最低限の教養だぞ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:30:08.93ID:rRZiZSr90
>>119
氷河期が子供を作らなかったから
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:31:01.83ID:E01hiiDt0
>>118
大部分のイスラム教徒にとって年中行事に過ぎない
毎年初詣に行く日本人って頭いかれてんのか?
というぐらい馬鹿げた意見w
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:31:49.13ID:hQEF4MEl0
>>95
神道国教化と伝統仏教の準国教化
平穏無事に200年定着した宗教は伝統宗教として準国教に仲間入り

信教の自由は絶対ではなく安寧秩序を侵さない範囲内でという留保付きにする
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:32:04.49ID:R942G7BI0
多文化強制っつうか日本にはモノ言う権利はないってなオタメゴカシが良い人扱いの東京価値観だからなぁ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:32:11.60ID:qIfIHPcT0
>>123
今はまだ両方残ってるよ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:32:21.72ID:JJBp8EZy0
>>98
神道や仏教(の日本式魔改造)に慣れ親しんだ日本人には
キリスト教やイスラム教はなかなか理解できないと思う

勇ましい一神教っぽいのが好きな日本人は日蓮系に行くし
信心だけでOKなプロテスタントっぽいのが好きなら浄土真宗に行くし
何よりイスラムの煩雑な戒律遵守と日常生活との両立が特に日本では困難
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:32:52.99ID:3ZK770D30
>>130
土葬なんて一部地域でしか残ってないよね?
火葬が標準として長い歴史の中で残りましたが?
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:33:19.56ID:oqgz2zUX0
日本が彼らの為に取り急ぎ整備すべきなのはハラールを提供する食料店、飲食店の充実と祈りの時間に気軽に使える簡易な礼拝所
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:33:37.50ID:mgPWV4iA0
お前らが女を怖がって種を絶やしてる間にどんどん増えて乗っ取られるよ。
20年前6億人だったのが今は20億人。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:34:32.35ID:qIfIHPcT0
>>132
それも平成になっての話なので2700年近い日本の歴史の中ではほんの一瞬でしかない
しかも現代でも火葬が100%ではない

ほらな
知識が無いのはお前の方
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:34:46.81ID:KRIDKa2X0
>>132
やめてやれってw
まぁ、話は戻るが蕨市なんてクルドしだらけで
かなりヤバいからな。宗教と民族は永遠の課題だろ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:35:32.82ID:kOAp4bFf0
新たな国譲りが必要だな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:35:45.27ID:JJBp8EZy0
>>128
イスラム教の
やれ1日5回の礼拝だの断食だの食い物の禁忌だの土葬だのが
「安寧秩序を侵す」と当局に一方的に決めつけられた場合は
宗教戦争不可避
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:35:45.44ID:3ZK770D30
>>137
矛盾してね?
お前は昔から火葬も土葬もあったと書いてるのに
なんで極僅かに残った土葬が伝統みたいなこと言い出したの?
なんで?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:35:51.70ID:KRIDKa2X0
>>137
何で色んな人に噛み付いてんの?
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:36:02.36ID:E01hiiDt0
>>134
じゃ、食事のたびに「いただきます」とか言ってる日本人は頭がおかしい、でw
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:36:57.76ID:rRZiZSr90
>>128
誰がそんなことするのw
お前の妄想?w
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:37:00.22ID:qIfIHPcT0
>>138
蕨市ってなんか記憶に残ってたんだけど
プラモデルメーカーがあったよな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:38:00.92ID:E01hiiDt0
イスラム原理主義者みたいなのは迷惑だが、一般のイスラム教徒まで忌避する必要はない
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:38:20.30ID:qIfIHPcT0
>>141
>なんで極僅かに残った土葬が伝統みたいなこと言い出したの?
君に読解力がないからだろ
土葬が伝統とは言ってない

土葬も火葬もどちらも古くから行なわれてきてるので
土葬をことさら忌避するのは日本の歴史を鑑みたらおかしいよ
と言ってるんだよ
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:38:43.69ID:n+bWFFpp0
>>137
そんなことを言ったら長い人類の歴史で二足歩行になったのはつい最近なんですがそれは
四足歩行こそ伝統的な歩き方だとでも主張するのだろうかw
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:39:00.46ID:hh3QvuHv0
宗教なくても結局争いは起こる。ロシア中国見てつくづくおもうわ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:39:28.77ID:qIfIHPcT0
>>142
俺にアンカー付けてるからレスしてやってるだけだが
それがなぜ噛みつくってことになるのかな?

反論しにくいレスをされて困るって事かな?
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:39:40.56ID:EoMPsXj40
また創統で苛めて
◯ウムみたいにテロ起こしそうで怖いよな...
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:40:05.77ID:qIfIHPcT0
>>152
そうやって考えれば土葬を忌避するのはおかしいわな
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:40:55.86ID:EcMyCnoK0
おまいらも日本人なら統一教会に帰依しろ
壺買え
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:41:07.61ID:n+bWFFpp0
>>143
礼儀作法は宗教と言えるのか、という話になるなw
俺は区別すべきだと思う。なぜなら宗教の成立に欠かせない信仰という要素が見いだせないから
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:41:10.43ID:oqgz2zUX0
クルドもロヒンギャも迫害を受けている被害者だからな悪者のようにみるべきではない
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:41:27.86ID:qIfIHPcT0
>>157
仕事中だよwww
なるほど、まだ120レスしかしてないのか

休みの日に5ちゃんするほど暇じゃないよ
休みの日なら子供連れて遊びに行ってるわ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:41:49.96ID:HRJR9lKQ0
>>150
全く差別ではないと思いますね
日本に押し掛けて日本に変容を強要するならそれは侵略者だと思います
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:42:23.80ID:00Vg47oz0
最後の審判が信じられているキリスト教圏でも火葬が増えて主流派になりつつあるのに
なんでイスラム教だけ土葬にこだわるの
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:42:26.11ID:y+BmsVAK0
一神教なとこは嫌だけど
人を堕落させるもの特に賭博禁止は好感持てるね
日本が衰退していくのを正に言い当ててる
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:42:55.22ID:O2BicDeQ0
>>73
あわよくば(自然な形でも)侵攻侵略を望むような流入異邦人は、侵攻の頂きに暴力を使って仕上げにかかる
日本人だって例外じゃなく、それは人間の歴史とも言える
そして、イスラムは自由国家から見ればモラハラ世界だが、S男性M女性はその一面に魅力を感じて踏み込んでしまいがち
少子化の日本がコミュニティの純度精度特化を放棄するなら、(中国の横槍があるにせよ)イスラムの繁栄力に飲まれるのはそう遠くないのでは
(偉大なエジプト)の宗教対立なんか見ると他人事じゃないね
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:43:13.24ID:E01hiiDt0
>>160
イスラム教では、キリスト教と違って内面の信仰はあまり求められないそうだ
一般のイスラム教徒は、主としてイスラム教の慣習に従って生きる人たちなんだよ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:43:54.25ID:3ZK770D30
>>162
文体が大して変わらないから
あくまで予想だけど
昨日の必死1位もお前だよね?

仕事は工作員かな?
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:44:16.42ID:c6tpaj5J0
かつてキリスト教が入ってきたとき
キリスト教は政治に介入し寺神社を破壊し仏像やら位牌を集めさえ燃やしたりしたからね
秀吉はそれを理由に追い出すんだけど
まあイスラムにしても同じ事が起きるよね
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:44:17.58ID:hQEF4MEl0
新しい革命政府が必要だ
日本国憲法なんざさっさと棄てろ
敗戦で民主主義を押し付けられたら今や民族の消滅の危機やないか
憲法9条だの話ではない
この憲法は全て悪い

自由だ人権だのこの国と国民にはクソの役にも立たなかった
最低でも帝国憲法に戻さないといけない
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:44:50.50ID:GHJCwaVt0
アッラーアラアラ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:45:13.34ID:kOAp4bFf0
ミイちゃん可愛い❤
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:45:15.29ID:wVLQbqsL0
イスラム 土葬 問題
でググったら大問題になってるかねーかよw

こいつら自分たちの宗教観念を他国に押し付けてるだけでじゃねーかw

さっさと帰って自分の国で土葬してろよマジで
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:45:40.99ID:HRJR9lKQ0
>>156
日本が条例で土葬を禁止した経緯を考えれば忌避はおかしくない

洪水の起こる日本で土葬は衛生上合理的選択ではない
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:45:47.55ID:rRZiZSr90
>>174
その実現のためにやってることが5ちゃんに書き込むこととはw
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:46:47.19ID:aBlJSC5g0
日本は菜食主義的な食事が多いし
他人に対して寛容だからな
住みやすいだろうね、移民ムスリムには
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:47:11.53ID:KUA2l9gq0
>>9
あれはハムラビ法典だからイスラム関係無いぞ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:47:35.51ID:HRJR9lKQ0
>>170
それでは日本の招聘を受けたムスリム限定ですね
勝手に来日したムスリムは自腹で本国に遺体搬送で
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:47:40.23ID:vhjREhGc0
「共生」できればいいけどな
そのうちシャリーア特区とか要求してくるぞ
フランスを見てみろ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:48:35.06ID:v8YQcd0G0
イスラム教とか戒律が面倒な宗教はヤだな
豚肉食べたらダメとか昼間は水も飲んじゃダメな月があるとか
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:48:55.96ID:E01hiiDt0
>>180
言いたければそう言ってもいいかもしれないが、
外に現れる行動が戒律にはんしていなければ頭の中で何を考えていようが構わない
という考え方は、信仰重視とはふつうは言わないと思う
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:51:50.55ID:o7Iuct/P0
>>189
これな イスラエル入れた国がどうなっているか見たら
観光ならともかく、居心地よくして受け入れたどうなるか
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:52:25.18ID:cCB7BCTk0
お前らが崇めてきた故安倍セエテエが呼び寄せたんだよ?
仲良くしような?
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:52:26.68ID:M6C6dNkC0
>>126
え、つまり日本側からムスリムを呼び込んでるってこと?
なんのために?
なんか日本の役に立ってるの?
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:52:44.53ID:wVLQbqsL0
日本に住むなら
火葬したり豚食って酒も飲んでいいように
日式イスラム教作れよ

お前らの傲慢宗教を押し売りしてくんな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:53:13.74ID:qIfIHPcT0
>>167
伝統というからおかしくなるんじゃないかな
日本では昔から普通に土葬が行われてきてるし、今も火葬が100%でもない

その上法律でも土葬は許可されてるし
土葬の方が順序的には上


それなのに、あたかも土葬は日本で禁止されてるかのような嘘を言うから俺にそれを指摘されるんだよ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:53:18.79ID:/cje48Zj0
ラーイラーハイッラッラー!
と叫びながら自爆攻撃してくるの待った無し
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:53:27.93ID:WJ4oOO5u0
ほんの数十年前までは国民の命を犠牲にして戦って領土を広げたりまた守ろうとしてたのに
2023年になった現在「平和」「共生」「グローバル」とか言って移民の勝手を許して
他国を乗っ取っちゃおうって外人に汚染され続けてるじゃん
これってゆるやかな侵略だよね?なんでリベラルによる国土崩壊を許してんの?
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:54:22.13ID:qIfIHPcT0
>>171
仕事は建設業の所長ですw

書き込み量はずいぶん減ったわ
以前なら400レスとか500レス余裕だったからね

100や200くらいで大騒ぎするなよ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 13:54:34.98ID:hQEF4MEl0
>>193
でもお前ら左翼側も外国人参政権とか言ってるやん?
安倍は経済的に呼び込んでお前らはそれを定着化させようとしているやろ
同じ穴のムジナやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況