X



【鉄道】「JR芸備線」存続問題 改めて厳しい経営状況示す JR西日本へ2度目のヒアリング [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2023/05/10(水) 19:17:17.65ID:6L+Kweg19
赤字ローカル線を巡る動きです。
広島県と岡山県にまたがる芸備線について両県によるJRへの2度目のヒアリングが実施され、芸備線全体の厳しい経営状況が改めて示されました。

JR西日本に対するヒアリングは芸備線が走る広島県と岡山県の呼びかけで実施され、沿線の自治体のほか国土交通省からも担当者が出席しました。

広島市で開かれた10日のヒアリングでは、両県が前回求めていた芸備線の区間ごとの収支状況がJR側から示されました。

2019年度までの3年間を平均したデータで、利用客が大きく低下する備後庄原駅より東の区間だけでなく広島市内の広島駅・下深川駅の間でも年間で赤字になっているということです。
一方で、昨年度の企業としての純利益は3年ぶりに黒字に転じています。
【広島県地域政策局・杉山亮一局長】 「JR西日本がそのまま運行に関わることが最も

持続可能性が高いのではないかと、そういった議論をさせていただきました」 赤字ローカル線を巡る議論では協議会を国主導で設置することを定めた法案が先月成立したばかりで、
今後の話し合いにどう影響するのかも注目されます。

5/10(水) 18:53 Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3ceb8afc0569b98d30a483a0cd7bdc6642686d7b

https://i.imgur.com/AOB0sMF.jpg
https://i.imgur.com/wWt7Kia.jpg
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:19:06.14ID:OmKCThyp0
路線図見たけどどう考えても人がいないところ走ってるな
亡くなって困る人いるのか
通学する学生がいるのかもしれんけど
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:22:14.69ID:+IHvRnA40
廃線になるなら撮りに行くよ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:23:36.85ID:U+rI/fE/0
庄原市そのものに明るい未来がないからな。

51 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2023/02/20(月) 22:07:50.34 ID:rLcvdlgZ
>>39
備後庄原駅と庄原ICと備北丘陵公園に囲まれた約1キロ四方だけは、人口たった2万人の割に予想外に栄えてるなという感じはする
でも少し離れると急に何もなくなるし、そもそもファミレス、ファーストフード、丼チェーン、回転寿司が1店も出店していないことが、街の行く末を物語ってるのでは・・・
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:23:57.14ID:ihHe/zpY0
なんか運休区間急いで自費で復旧させてるけど補助受けたら廃止言いづらくなるからかな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:24:46.43ID:OXUOAeG00
鉄道だなんて、街を分断する邪魔モノ
どんどん廃止していきなさい
そして、経営陣のふところを肥やしなさい

都心部ですら、ホームに時刻表ないわ、ゴミ箱ないわで
もはや、鉄道は邪魔モノ以外になにもない

バカが運行しよう決めたおかげで、ムダな乗り入ればかりで
毎日遅れているし
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:28:59.63ID:T0k/tgqg0
どうして地元民が必要なら三セクにしとけ
さもなければ廃線で
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:29:53.98ID:UHUUFLyW0
自家用車やバスに優しい道路行政でやってきて今なんだし
今更山の中に住めといっても人も集まらないし

それこそ県営鉄道にして線型良くして踏切も全廃して速達性・定時性で自動車には負けないようにして
それでJRさん運行だけお願いしますってやるなら別だろうけど
そこまでの覚悟は無いんでしょ?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:30:00.95ID:UVMIYMoh0
まあ残って三次までだね
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:40:40.98ID:UVMIYMoh0
多分亀井静香が死んだらあっという間に話が進むはず
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:47:45.62ID:8yoDP0Pu0
可部線に続いて芸備線もか。
せいぜい三次まで残ったら御の字?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:47:58.94ID:6/LucTjo0
常識的に考えて廃線しかあり得ない状況で
自治体がいかに自分たちが損しないようにするか考えてゴネてるだけ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:54:43.53ID:xxaYXo5b0
だから地方の自動車税を上げてそれを財源に鉄道維持すればいいのに
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:57:34.77ID:zea6zRVK0
BRTにして停留所増やした方が客増えるんじゃね
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:58:32.34ID:xxaYXo5b0
元々民営化したときに地方路線は切り捨てる想定だったんじゃないの?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 19:58:33.76ID:wcNy0M750
3月の落石事故で東城ー備後落合が未だ不通なのに誰も困ってないとかもう答出てるじゃん
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:01:36.65ID:k2XRYPXg0
何が厳しいんだw
インフラなんてそういうもんやろ
嫌なら普通の会社に行けw
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:01:39.96ID:XN4pZNR+0
三江線も逝ったし、
福塩線の府中ー塩町もダメだろうな。

最初は東城ー備後落合。
次は備後落合ー三次。
最後に新見ー東城の順で廃線。
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:03:18.14ID:BaPprn4M0
鉄道は大量輸送に向いたインフラなので
人口の減る日本には不向きらしいね

なんで自治体が鉄道にこだわるのか分からん
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:03:46.47ID:6/LucTjo0
並行道路にバス走らせた方がまだ早いし、その並行道路も大して車が走っていない
また広域移動なら中国道にバス走らせた方が早い
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:04:29.07ID:UVMIYMoh0
>>34
見栄だよ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:04:54.77ID:N0Eowybu0
スーツが芸備線乗る動画見たけどマジで面白かった
YouTubeそんなに見ないけどあいつの解説力は目を見張るものがある
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:09:00.60ID:ti49yKic0
そんなに残したいなら、自治体(住民)が実費負担すりゃええねん。(´・ω・`)
赤字分税金上乗せします言うたら即座に廃線決定すんで!www
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:10:04.03ID:mZfwhZD90
自民党が悪い
ローカル線はなくなりませんと広告まで打ってこのざま
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:10:10.75ID:uRicjoKG0
>>2
山陽本線の保険として作られたんだろうなあ
と思える路線図
不通になっても輸送が途絶しないようにと
現在道路も鉄道(新幹線)も二重以上にあるけど
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:11:46.03ID:BQYqu8Ax0
広島駅ー下深川駅も赤字なのは知らなかった。
コロナ禍の影響かな
普段なら黒字だろうね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:12:18.95ID:EOqawZpY0
上下分離しろよ
そんな負担も嫌ってか?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:16:17.35ID:RzMhA/tn0
可部線は廃線が一部復活延伸したくらいなのにな
下深川までですら赤字とか高陽方面衰退したんだな感
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:23:39.69ID:mZfwhZD90
>>42
彼らに未来予知は無理だからね

想定通りに世の中が動いてれば、失策なんてない
100年安心とか、無用なキャッチフレーズをつけてるときは、だいたいうまく行かないと思った方がいい
一度決めたら軌道修正もできなくなって知らぬ存ぜぬで通すしかない
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:27:03.11ID:xUh2xJGu0
福知山線事故の責任をまともに取ってない会社
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:29:05.14ID:BaPprn4M0
数十年前は人口が増えすぎちゃってどうしよう
と心配していたからな

まさか人口減でインフラを維持できなくなるとはねえ
学者さんにはそこらへん検証してほしいわ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:37:22.89ID:XfAPRijp0
>>50
それとこれとなんか関係あんの?
責任を取ってるなら廃線にしていい?違うよね
馬鹿は黙ってよう
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:39:35.86ID:EdegeQxT0
先週、おろち号乗ったけど、備後落合駅で永橋さん頑張ってたよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:39:36.72ID:WWBaUnSA0
赤字なのに持続可能と判断する広島の担当者は自分が責任を負いたくないだけの発言だな
収支が赤字の時点で持続可能なんて話しではないんだよ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:40:09.85ID:m2UL8A/+0
三江線:JR西が自力復旧して廃線
根室線の一部:JR北が復旧せずに廃線(予定)

この違いはなに。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:43:01.45ID:eCqFZHHj0
>>39
あの広告には特定地方交通線を除くと書いてある
当時、輸送密度が4000人/日未満で特定地方交通線に指定された

芸備線は狩留家以東の全区間で割ってる
備後落合~東城なんかは1日で10人ぐらいしか乗ってないし
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:44:42.28ID:gXk2B8hh0
木次線は?
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:46:10.32ID:DZdcLuz00
>>1
車内でゲイビ撮影会するとかベッド付き個室の車両造ってゲイカップル呼ぶとか個性的で魅力あるイベント開催すれば
せっかくそんな名前の路線なんだから活かせよ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:47:36.25ID:8Ojg9RSB0
ホモビならぬゲイビ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:48:35.06ID:UVMIYMoh0
>>60
備後落合~東城はセダン1台で足りる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:49:54.14ID:w7kn0MrS0
乗らないくせにグダグダうるさいジジババのゴミは殺処分して鉄道は廃線
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:50:07.41ID:DSWEYFGN0
客が乗ってるのに赤字なら残すべきだが
ハイエースで運べる人数ならハイエースだよ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:52:11.25ID:ia/5/KAZ0
現在、東城~備後落合が不通で復旧が7月下旬って、西は明らか梅雨さんの活躍狙ってるだろ。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:55:22.04ID:vECgoVFQ0
>>56
それでも狩留家~三次の中間の志和口や向原なんかは400~500人を超えてるから鉄道の意義はあるかと。

三次までか、一応は市である庄原までは残していいと思う。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 20:57:06.96ID:U+rI/fE/0
しかも特定地方交通線と違って成績の良い区間は残すと来ている。
ま自分のところだけ廃止されるのが一番気に入らないんだろうけど。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:00:36.86ID:XN4pZNR+0
>>57
> 木次線は?

宍道ー木次はまだワンチャンあるが
木次以南は無理ゲー。
観光列車の奥出雲おろち号が運行終了(ディーゼル機関車の老朽化で
次は無い宣言済み)で無くなれば島根県も諦めるだろう。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:02:20.99ID:vECgoVFQ0
>>54
ローカルのニュースでのニュアンスは持続可能ではなく、
維持する場合は3セクはとても成立できず、JRでないと無理という感じだった。

まあ、県も周辺自治体も廃止やむなしと言う論調で、互いに話し合いましたというアリバイ作り中。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:16:35.48ID:NE1nO77g0
>>55
三江線話題になってたけど
バスというかワゴンタイプのタクシーでも
年間数千万円の赤字って出てたぞ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:28:13.64ID:AP6n0a9x0
芸備沿線のジジババが粋って『最近の若い奴は駄目だ』と言ってた付けが来たのだよ。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:31:13.94ID:keRDUKAY0
まあこれは廃線でも仕方ないよな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:42:27.75ID:CubiGdh60
料金徴収するコスト自体が無駄だし
一部の高速道みたいに自治体が維持費全額負担で無償化して利用促すくらいでいいよ
無料でも使われないならそれこそ廃線でいいし
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:44:33.73ID:a2t69O/G0
乗らねえから廃線になるんだよ
無くすなってどの口で言ってるんだ
出かける時は自家用車の癖にいざ無くなると困るって矛盾してるだろ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:46:30.27ID:UOlCvMyl0
数年前に岡山で乗った電車は
ドアが手動で、最初はどうやれば開くのかわからず焦ったわ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:47:51.03ID:7ehGfUbi0
>>84
こういうのは住民は乗らないからいらないと思ってるが
自治体が廃線はイメージが悪く過疎化が進む象徴だと思って抵抗してるのがほとんど
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:48:33.64ID:UOlCvMyl0
猫のたまチャンにより救われた路線もあるから
岡山ならスケキヨ電車として
スケキヨロゴで走らせろよ
スケキヨせんべえやスケキヨ饅頭とか
売店で売れよ
桃太郎は飽きたからいらんわ
新しい商品だせよ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:49:17.27ID:a2t69O/G0
あと10年したら存続できなくなる自治体なんですけど
そっちを真面目に考えて欲しい
バスも電車もタクシーも役場も無くなりますよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:50:06.03ID:UOlCvMyl0
桃太郎電車じゃダサいからな
横溝正史ミステリーツアー電車でもいいぞ
事件現場巡りの路線でもやれよ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:51:14.51ID:TZfHJ8oH0
中国地方の山陽と山陰を結ぶ路線は伯備線以外はみんな厳しそう
特急が走ってないから1日がかりの縦断になる
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:52:08.14ID:UOlCvMyl0
>>89
そりゃ日本の新生児の三人に一人が関東都市部生まれだもん
神戸や宝塚の若者さえみんな東京で就職してる
日本の地方都市は韓国統一教会をささえる自民党に入れる既得権益ジジババしかもはや済まない
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:53:04.47ID:UOlCvMyl0
>>89
そりゃ日本の新生児の三人に一人が関東都市部生まれだもん
神戸や宝塚の若者さえみんな東京で就職してる
日本の地方都市は韓国統一教会をささえる自民党に入れる既得権益ジジババしかもはや住まない
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:56:16.70ID:a2t69O/G0
>>94
道路の維持すらままなら無くなる
最高でも明治時代位には交通網が縮小する
ノーメンテ道路ばかりになる
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 21:59:38.78ID:UOlCvMyl0
>>96
未来に日本人はいないだろ
アメリカや中国やロシア領として分割され
それぞれの国民になるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況