X



【山梨】知事選告示前日に議場で現金配布、市議「選挙目的ではない」…16人全員が拒否・返却 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/05/10(水) 23:39:35.30ID:TbkcOQ3e9
読売新聞2023/05/10 19:27
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230510-OYT1T50112/

 山梨県南アルプス市議会の議場で今年1月、知事選告示前日に長崎知事を支援する市町村議員の団体の活動費として現金が配られ、波紋を呼んでいる。対象となった16人全員が拒んだり返却したりし、男性市議も選挙目的ではないと説明したが、議会内で追及する動きが出ている。

 現金が配られたのは、新年互礼会が開かれた今年1月4日の議場。県内有志の市町村議員でつくる団体「前進・やまなしの会」の同市支部代表を務める男性市議が、この会に参加する市議16人(本人含む)が所属する4会派ごとに現金を入れた封筒を渡そうとした。

 男性市議の説明によると、封筒に入れたのは1人あたり約3000円で、政治活動費の名目だった。同会は昨年11月、再選を目指していた長崎知事を支援するために設立され、同市議会から16人が参加。現金は同会から支部に提供された活動資金の一部で、男性市議の判断で配ることにしたという。

 しかし、一つの会派は受け取りを拒否。別の会派も後日返却した。返却した会派の代表によると、最初は現金7000円が入った封筒が配られ、さらに追加で3000円が現金で渡された。すぐに返そうとしたが、応じてもらえず、1月12日に書留郵便で送ったという。

 このため、男性市議は、いったん受け取っていた別の会派からも返却してもらうなどして現金をすべて回収し、支部の事務所経費に充てたとしている。

 この問題は4月27日の市議会全員協議会で「(議場という)神聖な場所でお金を配る行為は許されない」として一部議員が追及。3月に正副議長宛てに真相究明を求める文書を提出したものの、対応が不十分だと批判した。

 これに対し、男性市議が「選挙目的ではなく、組織の活動費として配った」と説明。飯野久議長が「違法性はないと判断しているが、議場で不適切な行為をした」との理由から男性市議に口頭で注意したことを明らかにした。しかし、男性市議が領収書を不要として現金を配っていたことなどを疑問視する議員が相次いだ。

 9日の議会運営委員会でも約1時間にわたって話し合われた。しかし、協議の手順などを巡って紛糾し、再び全員協議会に持ち込まれることになった。

 飯野議長は同委員会後、読売新聞の取材に「(男性市議が)より詳しく説明し、質問を受ける場を設ける必要性は感じている」と話した。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:41:59.90ID:NNi0+Ttz0
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/10(水) 23:50:22.01ID:L+xrt3cq0
>>1
手懐けられたカス警察は動かなそうだなw

男性市議をお咎め無しにするのは異常だろ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 01:56:41.95ID:rSYcshgg0
そんなことより、超ダサい市の名称を変えろよ。
市民が納得しているのなら仕方ないが…
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 04:02:32.99ID:XmWIHCM10
3千円ぽっちでトラブルに巻き込まれたくないもんな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 06:08:06.46ID:MKOgU8fF0
山梨県て地味過ぎて存在を忘れそうになる
2ちゃんねるでもスレタイに入るのレアじゃないか
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 09:35:26.13ID:ImLpQiMS0
現金配布w
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/11(木) 15:09:07.38ID:6XcZsQc/0
その金額では返却したくなるわな。
変に疑いがかけられたくないし、現金受渡しとか子供の小遣いみたいで舐めてるしさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況