X



生活保護の効率的受給のために「信じられない行動」をする人たちも…「生活保護格差」の知られざる話 [愛の戦士★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001◆Sen4E3P802 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/05/12(金) 10:17:44.69ID:wS8MbXz/9
現代ビジネス 5/12(金) 9:03

----------
生活保護費は平等にもらえるわけではなく地域差がある。ただ、生活保護に関する地域差は費用だけでなく、さまざまな面でも生じているのだ。
----------

そしてさらには生活保護を利用した闇のビジネスも横行している。前半記事『「餓死に追い込まれる」人もいる一方で悠々と暮らす人も…地域によってもらえる額が違う「生活保護の格差」の知られざる実態』に引き続き、今起こっている生活保護の社会問題を紹介していく。

自治体独自の上乗せ制度による格差も
 違いは「地域の格差」だけにとどまらない。自治体によっては生活保護費の支給に加えて、独自の上乗せ支援をしている地域もある。

 例えば、東京都であれば、都営交通無料乗車券が生活保護受給者には交付される。これによって、都営バスや地下鉄など都内に存在する一部の公共交通機関が無料で利用できるようになる。
(中略)
 一方で、東京都のような乗車券は存在しない地域はたくさんある。通院のためなど一定の場合を除き、日々の買い物や外出において電車やバスを利用する場合、その交通費は原則自己負担となる。
(中略)

受給までのハードルも地域によって異なる
 生活保護の必要性についての審査基準は全国どこの自治体でも同じだ。世帯員全員が、その利用し得る資産、能力その他あらゆるものを、その最低限度の生活の維持のために、活用することができない場合に生活保護を受けられるとされている。

 しかし、生活保護の申請は全国どこの自治体に申請しても同じ結果が出るとは限らない。A市では認定が下りない場合でも、B市なら認定が下りるということもある。

 その理由の1つとして「審査を担当する人間の違い」がある。生活保護の審査基準を満たしているか厳格に審査する担当者もいれば、そうでない担当者も存在する。また、担当者も人間である以上ものの見方や考え方が異なる。同じ条件の事例であっても担当者によって見解が異なることもあるのだ。

 するとどうだろう、自ずと審査が甘く生活保護の受給に至りやすい地域とそうでない地域とに分かれてくるのだ。この点について、「地方ほど審査が甘く受給しやすい」と言われたり、「都市部ほど審査が厳しく受給しづらい」といわれることもある。

 が、実際にはそう簡単ではない。

 1996年には、東京23区内である池袋にて母子が餓死に至った事件が起こっている。2006年には北九州の男性が「おにぎりを食べたい」といった書き置きを残して餓死した事件が起こった。そして、2020年に大阪府で生活保護を受けられず母子が餓死するという事件が起こった。これらはあまりに悲惨な事件で、どうしてこの家族に生活保護費が支給されなかったのか、疑問に苦しむ。困窮する家庭を救わずして、なにが生活保護か。

 一方で生活保護費の不正受給は毎年3万件以上生じている。確かに、地方には人材不足で適切な判断を下すことが難しい地域や、有力者からの紹介があり通さざるを得ないこともあるといった問題もある。
(中略)

厳しい指導等がされることも
 一度生活保護の支給が決定されれば安泰とは限らない。生活保護受給中は、ケースワーカーからの指示や指導に従い生活を送る必要がある。
(中略)
 生活保護費の受給中、月に何度もケースワーカーと面談し、生活の見直しや今後の生活について文書で作成し、提出を命じられるなど縛られた生活保護受給者が存在する一方で、ろくに面談も行われず自由奔放な生活保護受給者も存在しているなど、生活面の自由度における格差も小さくはない。

生活保護目的で引っ越し…?
 こういった生活保護の地域格差から、生活保護を受給するためや生活保護でより豊かに暮らすために引っ越しを実行する方も存在している。

 A市では「まだ40代なら若いし生活を立て直せる。生活保護が必要な段階ではない」と判断されても、B市であれば「困窮状態にある状況だ。一刻も早い支援が必要」と生活保護の審査にすんなり通ることもあるのだ。
(以下、略)

※全文・詳細はリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/c8837809be45b0aa4988ce3d6eef5de6b522b44e&preview=auto

◆関連スレ◆
2月の生活保護申請、20%増 20年4月以来の高水準 ★3 [はな★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683772095/
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:08:25.73ID:geE6/Pqd0
厚生年金なら3級から障害年金あって基礎年金2級くらい額面あるんじゃないかな?
自分は対象じゃないから分からないけど
最近は障害年金認定通り易くなってるみたいだから書類とか医師の診断とか生活レベルを正しく提出出来るなら難しくはないよ
ただやっぱり2級から基準が厳しくはなるけど
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:09:53.73ID:lSENp4EP0
>>849
わざわざ倍率高いところに行くからであって探せばあるんじゃないかと思うんだが
地域格差であそこで生活保護受ければ勝ち組とかって話で出て行かないで居座るとかもあるのかもしれんが
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:10:22.33ID:j3BLMUzp0
>>847
その認識がおかしい。
たとえば障害3級は年金は出ないが、アルバイトしたくても通勤ができなかったり採用もされない。
これを働けないという。
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:10:26.51ID:eQcssgdd0
>>851
2級なんて片腕欠損レベルっしょ?
そりゃそれだけ私生活に支障あるレベルの人と同等となるとさ・・
一生ハンデだもん
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:10:59.72ID:geE6/Pqd0
>>844
うーんでも大学出たての人間で更に奨学金があったら無理じゃない?
自分はそれには当てはまらないけど親に金渡してたりしたから貯蓄なんて出来なかったなぁ
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:11:37.34ID:QuUZoTdL0
外国籍に受給させるべきでない
河本は生活保護不正受給金を全額返済させるべき
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:11:57.06ID:eQcssgdd0
>>858
指摘についても名目が”年金”だからでされてると思うけどね
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:12:19.19ID:j3BLMUzp0
>>844
非正規で貯金ができるほどの賃金を受け取っている人はそう多くないな。
月2万円の国民年金まで払ったら、生活が破綻する。
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:13:37.50ID:S9m3Ca0I0
>>854
でもな、片腕欠損とかの身体障害の方が就職はしやすいらしいで。
精神とか知的とかじゃないからな。
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:14:54.78ID:UUriNnct0
非正規だったけど貯金はしてきたし生活の破綻も無かったな
実家からは出てるよ
今は正社員に変わってるけどさ
下向いたらいくらでも言えるしな
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:18:07.79ID:3qQMvpbc0
>>28
ちゃんと外界と隔離する壁を作ってナマポ以外は出入り禁止にすれば周りに迷惑かからない。治安を良くするためにナマポには一生壁の外へ出られないようにすれば問題無い
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:18:16.65ID:UUriNnct0
就職しやすさは多少あっても日常生活の大きなハンデでしかないし身障者はマジ大変と思う
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:19:53.60ID:UUriNnct0
>>869
まぁそうやって「自己責任論」と名付けて自分は完璧で何一つ責任がないと錯覚してたらいいと思うよ
自己の主張と行動から疎外されるているのに「同情されない社会」として恨むから余計阻害されるだけだけど
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:19:58.44ID:JCVPLPaO0
以前勤めてた会社の先輩は、バツイチ子供2人の女と10年以上事実婚で
女にナマポ受給させるためにあえて籍を入れず、同じアパートに2部屋借りてた
実際に生活しているのは3DKの先輩の部屋で
1Kの女の部屋には一切の家電を入れず、タンスひとつとチャブ台だけ
区の職員が来ると女の部屋に通して困窮ぶりをアピっていたそうだ
誰かがほんの少しでも忠告すると顔を真っ赤にして発狂したように吠えるので
触らぬ神に祟りなしみたいなアンタッチャブル案件になってたな
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:20:32.25ID:UUriNnct0
本当何もできない人って自分を高く置いちゃうよな
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:20:47.90ID:oXoo8N1g0
>>827
勘違いするなよ。生活保護は自立助長のための制度だ
怠け者が延々と受給すべきものではない
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:21:34.58ID:eGlXH93j0
地域格差とか本来あってはならないはずだかね
基本的人権の尊重とやらで憲法で最重要事項でしよ
外国人の不正の取締強化すべきでは?
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:21:38.98ID:S9m3Ca0I0
>>881
国が出してるじゃんw知恵遅れなの?w
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:21:44.87ID:2X5Vhnl90
働いて年金を貰ってもマンガやゲームばっかりやってナマポに頼った引きこもりの方がいい生活出来るわけだからな
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:21:48.40ID:UUriNnct0
生活保護者の印象を悪くしたい人らが暴れ過ぎだよなー
自己責任論がーとか言ってさ
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:22:16.68ID:j3BLMUzp0
>>878
そんなことじゃないよ。
それぞれの個人の状況や他人の周辺環境のことに思考が回らないのは、頭が悪いからだと言ってるんだよ。
頭の良し悪しとは、客観的な思考ができるかどうかで決まるんだよ。
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:22:44.76ID:sbzMgraU0
なんで元スジ(現役含め)やパチンカスや外人が受給されんだよ
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:23:13.82ID:mgy382hy0
生活保護は本来なければ無い方が望ましい制度なんだ!
まさに自助・共助・公助であって、本来は、各個人が自分の責任と自分の努力で生きていければ一番良い。
できるならば自助と共助の世界の中で生活保護と言う仕組みを受ける人がいなくなる社会が我々の目指すべき社会なのではないか?

これ誰が言ったでしょう?
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:23:17.31ID:oXoo8N1g0
>>880
ナマポなんてクズしかいないからな
生活保護廃止で良い
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:23:35.23ID:WR93jOSs0
>>839
障害年金は国民年金しか払ってない人は基礎年金なのはそうだけど実際には初診日で判断される
初診日に働いてて厚生年金を払ってたら厚生障害年金、
働いてても厚生年金じゃなくて国民年金だったり、会社を辞めて厚生年金から抜けてから病院に通ったりすると基礎年金になる
20歳未満の年金払わなくても良い年齢で障害者になった時の特例措置なんてのもあったりする
後、身体障害者は治る見込みがほぼ無いので一回申請通ったら生涯認定されることもあるけど精神障害者は治る見込みがあるので、
1~5年の年金期間が設定されていて、それが過ぎる前に診断書が送られてきて
診てもらってる医者に診断書を書いてもらって返送して更新の判断を受けることになる
大抵は現状維持だけどこの時に等級が上がったり下がったりする事もある
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:23:36.59ID:9wUyu8HC0
ナマポは施設に入れてそこで衣食住面倒みたれ
悠々自適とかありえん、今のままだと氷河期世代が軒並み申請して破綻するぞ
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:23:43.04ID:4pYMqqAU0
生活保護は恵まれない方や万が一のセーフティネットとしてある自立するための足掛かりだからね
不貞外国人にお小遣いを支給するための制度ではないね
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:23:53.86ID:j3BLMUzp0
>>883
基本は働けないからナマポが支給されるんだよ。
自立支援というのは自立できる可能性のある、ナマポ受給者の中のごく少数の人たちのため。
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:24:33.78ID:4pYMqqAU0
>>889
ナマポとか引きこもりとかパヨクのゴミって
自己責任っていう言葉から逃げ続けて底辺に自分を自ら追い込んでいるよね
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:25:03.12ID:ZJus9JkC0
ナマポください
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:25:22.83ID:srz0DrgH0
逆に言えば生活保護を受けられなくて餓死は僅かとも言える様に思える。
ならば、県に一つ緊急的施設があれば足りるのでは。
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:25:24.93ID:2O6NuFY+0
>>1 こんな記事書くのも「生活保護を利用したビジネス」に該当するわけだが。
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:25:32.71ID:S9m3Ca0I0
>>900
でもお前発言に責任取らないじゃん?
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:25:35.67ID:oXoo8N1g0
>>898
それはお前の勝手な妄想
自立助長は法律に書いてある
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:25:49.98ID:sbzMgraU0
生活保護のやつの瞬間湯沸かし器みたいな短気率ヤバいよな
申し訳ないって気持ちが全然ないからなぁ
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:26:34.36ID:mgy382hy0
要介護でおむつ履かせてもらう状況と同等の評価を得たい人が自己責任ガーと吠えてる印象だわ
自活できない生活暮らしとか正直嫌だけどな
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:26:57.67ID:srz0DrgH0
>>901
ビジネスが可能なんだから、もっと効率化すれば良いのにな。
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:27:35.08ID:srz0DrgH0
>>907
何かしらある人やからね。
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:27:57.84ID:S9m3Ca0I0
>>907
それはお前の中の脳内分類で一般的には通じんな。
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:28:00.63ID:oXoo8N1g0
>>903
3000円あればコメ10kg買えるからな
それだけで餓死はなくなる
ナマポの支給額は1/5にして5倍の人数に支給するべき
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:28:31.23ID:srz0DrgH0
>>910
企業レベルでも参入できるはず。
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:29:01.74ID:srz0DrgH0
>>913
買えるか?
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:29:01.77ID:mgy382hy0
>>907
ずっと自分の評価が上がらないから色々考えたら
とにかく他者を罵り自分に責任はないってスタイルに行きつくんじゃないかな

オムツ履かされて様々な世話してもらい責任の取りようがない状況同等に自分追い込みたいんだろう
それでは評価上がらんのに・・・
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:29:10.35ID:JCVPLPaO0
むかし、某県のバリバリB出身の男と知合いだったが
彼の親兄弟はみんな堂々とナマポで
綺麗で広い公団に住んで良い暮らしをしてた
遊びに行ったとき、鰻やカニシャブなどさんざん奢ってもらったよ
Bが根強い地域はナマポに甘いんだなと実感した
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:29:42.46ID:JyFOz7MH0
>>5
南妙法蓮華経に不可能は
無いのだよ
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:29:57.12ID:j3BLMUzp0
>>906
第四条 保護は、生活に困窮する者が、その利用し得る資産、能力その他あらゆるものを、その最低限度の生活の維持のために活用することを要件として行われる。

これがナマポの根幹。
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:31:03.25ID:S9m3Ca0I0
やっすい考えのお前らの書き込みもあと100を切ったなw
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:31:04.47ID:sbzMgraU0
>>920
パチンコは"最低限度の生活の維持"には関係ないよな
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:31:59.44ID:Bg/QEMd70
信じられない行動とは?
生活保護制度に群がって受給者を食い物にする悪質な貧困ビジネスは取り締まらないの?

生活保護を申請してきた行旅人に対する扶助でわずかな旅費を渡して他所の自治体に行ってくれってところ払いもあるよね
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:32:02.59ID:mgy382hy0
>>921
いわゆるブレンドってのは安くなったりするよね
うちは親戚経由だからあんま米買う習慣無いけど
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:32:13.71ID:4cltovWs0
>>770
どうぞどうぞw
ご自由にw
お前みたいなアホを煽れるなら問題なしw
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:32:43.64ID:If4fHXX80
>>823
国が失業者と称す人たちを直接雇用していた失業対策事業無くすのにどれくらい苦労したと思ってるの
二度とそんなことはしないよ
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:32:47.29ID:srz0DrgH0
>>917
日本は取り敢えず現状を奪うまではしないからな。
フェードアウト志向なんやけど、イケると踏んでたのが最近はマズイかもってなってきた。
経済が伸びるはずが後退してるからな。
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:32:56.41ID:2Povkbjx0
支給額内でパチンコしようがどうでもいいけど
それで足りないって言われると呆れるわなw
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:32:56.52ID:j3BLMUzp0
>>924
第三条 この法律により保障される最低限度の生活は、健康で文化的な生活水準を維持することができるものでなければならない。

関係ないかどうかは人によるだろ。
パチンコが文化ではないとは言い切れない。
衣食住以外のすべてを禁じたら、文化も消える。
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:33:06.95ID:OPbeI3Ve0
>>905
底辺層のゴミって自分から底辺に逃げ込んで文句言ってるよね?
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:33:37.40ID:7yPmgkug0
>>1
大阪・西成は甘いんじゃないの?
西成区の世帯の3割は生活保護受給してるっていうけど

日が暮れてから三角公園にいると、時々区役所の人か知らないけど声掛けてくる
白い車で住宅を回ってて「今晩泊まる家はあるか?もしなければ~」ってさ

中央区の恵美須でも声掛けられたことあったな
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:33:42.00ID:S9m3Ca0I0
>>934
んー50点。
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:33:51.16ID:OPbeI3Ve0
>>930
そんなに次スレ希望してるの?
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:34:08.13ID:Bg/QEMd70
>>924
文化的というのは人によって違うから定義はできない
パチンコも生活が破綻するような重度な依存でなければ自由だとと思う
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:34:14.13ID:2Povkbjx0
自己肯定感の低下が問題視される昨今
すげー自己肯定感高そうなんだよな
俺の能力は高いだのなんだのおっしゃるし・・・

そのコツについて本でも書けば売れんじゃないか?
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:34:39.35ID:S9m3Ca0I0
でもお前らこんなクソスレによく真面目になれるよなw
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:35:12.04ID:pwnqeq5G0
>>927
自分バカ舌だからそういうの拘らないし助かるんだよねwおいしいのはおいしいんだろうけどそこまで拘らないと言うか
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:35:13.98ID:OPbeI3Ve0
>>765
まあ控えめに言ってクズだな
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:35:26.80ID:srz0DrgH0
>>940
まともで無い企業ほど
ユニコーンとも言えるでw
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:35:44.23ID:OPbeI3Ve0
>>942
パチスロゴミ
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/12(金) 15:36:03.09ID:OPbeI3Ve0
>>949
ゴミ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況