X



【北海道】バッティングケージの下敷きに…女子野球部員が意識不明 一体何が? 第三者調査委設置へ 札幌新陽高校 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/13(土) 07:08:26.47ID:x+PHzt+j9
※2023年 5月12日 18:30 掲載
HTB北海道ニュース

 今月6日、札幌新陽高校硬式野球部の女子生徒がバッティングケージの下敷きになり意識不明の重体となっていることが分かりました。一体、何があったのか?そして、事故の公表はなぜ遅れたのしょうか?

 「野球の練習中、防球ネットの下敷きになった」。

 今月6日、札幌新陽高校の女子硬式野球部が市内のグラウンドで練習中、部員5人で移動式のバッティングケージを運んでいたところバランスが崩れて倒れ、女子生徒1人が下敷きになりました。頭などを打ち、意識不明の重体です。

 生徒:「正直すごくショックです。明るい人で仲良くさせてもらっていたので。」。

 高橋海斗記者:「こちらのバッティングケージですが、1人で押しても、びくともしないくらい重いです。事故当時、女子野球部の部員5人でこのケージを運ぼうとしていたということです」。

 バッティングケージは高さ2.9m、奥行6m、幅が2.5mで、ホームベースの方向に移動中に倒れたということです。

 事故があったグラウンドの関係者:「(バッティングケージは)結構古いので、さび付いていたりして、車輪も動かないので、だいぶ力入れないと押しづらいというところはありますね。使い慣れていないと、事故は起きるかなという可能性はありました」。

 高校は12日午後、会見を開き、事故の公表が6日後になった理由などを説明しました。

続きは↓
https://www.htb.co.jp/news/archives_20461.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:12:30.58ID:Da3dqXUO0
女子が硬式野球とか
まじで辞めてほしい
ソフトボールじゃないダメなん?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:17:26.20ID:1TkK6xEl0
子供に野球なんてやらせるもんじゃないよ。
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:19:27.63ID:35o6Masa0
やきう完全終了のお知らせ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:20:09.56ID:v03oRgtD0
また野球で女の子が被害を受けたか
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:20:32.97ID:si2yEgTR0
運んでる最中に倒れたってことはケージとかの問題より監督不行届ってほうになるのか?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:24:21.24ID:C+eUiXmb0
焼き豚がヘディング脳ガー吠えてる割に死傷者出るのはいつもやきうだな
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:24:31.97ID:65TWpjgI0
プロ、社会人野球とかで真剣に野球で食うのを目指してないなら軟式野球で充分では?

つうか石ころみたいな硬球は
危険過ぎるし、女子供がやる
のはマジキチかもな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:25:05.14ID:QVXfz/5s0
昔高校生の頃体育の時間にこういうの一人で動かそうとして下敷きになって頭打って
救急車になったやついたけど
おおらかな時代だったから学校や体育教師の責任問題にもならず終わりだった
この前帰省したら地元で行政書士の事務所開いてたから悩のダメージはなかったようだ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:30:41.78ID:TKx/bXfr0
中学高校の頭部・顔部負傷件数
https://i.imgur.com/aOF00O6.jpg

>野球では、ボールが頭や顔に直撃する事故がコピペのように多発している。
>主要部活動別に、頭部と顔部の負傷事故発生率を算出してみると、図2に示したとおり、野球やソフトボールの数値が高いことがわかる。

https://gendai.media/articles/-/46482?page=2
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:36:17.02ID:Sv0FOfNa0
横取りだのレイプだの下敷きだの
もうやきう廃止でいいだろこれ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:40:31.16ID:l9saLz1+0
野球は危険なので法律で禁止しよう
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:45:04.80ID:l9saLz1+0
女子野球部ってあるんだな
北海道はまだ野球人気あるの?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:46:39.00ID:JrqVJKKn0
金属バットとか硬球とかただでさえ危ないし
犯罪にもよく使われてんだから
野球なんてプラバットとゴムボールでいいだろ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:49:39.88ID:xXNEj0VF0
女子なんてやっぱカラダつきから男の子とは違う訳で小さい頃なんか特に男の子から見ればどんくさい
持てるものも持てないしよけれるものもよけれない

だからこそ男性が代わりに持つって文化があったんだけどそういう優しさも昨今は薄れてるよな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:50:37.94ID:Lp9ys9bQ0
野球は、テニスのラケットとボールでやるべき
そうすりゃもうちょい普及するよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:50:58.99ID:tvWhGaW30
女子ソフトボール部ってパワハラ体質な指導者が多いんだよな。
それを敬遠してる子も女子野球部に流れてるかも。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:51:45.33ID:VspJJFac0
>>14
おまいは大丈夫かどうか悩みどころ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:52:04.74ID:36TDePbS0
学校って危険がいっぱいだよね
常識や知識の乏しい生徒と先生しかいないから問題が表面化しにくい
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:52:24.15ID:lSw4Uh7y0
>>26
男女雇用機会均等法とかでいろいろ変わったからなー、ただ、持久走とかはまだ明らかに女子の方が距離少なくやってるね
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:53:37.19ID:+G7wlos40
来たこともないグランドの触ったこともない設備をオッサンがいっぱいおったのにJKに触らせた
これは重過失の匂いがする
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 07:57:39.69ID:cE7l8IlT0
>>4
こういう人が死にかけてるような悲惨な事件で笑いを取ろうとする奴こそケージの下敷きになって死んでほしい
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:02:58.62ID:pTuD109a0
人数合わせで男に混じってやらされてる女はよく見る
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:14:09.94ID:PPnMiiOL0
蚊帳みたいなやつの事ね
重そうに見えないけどな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:14:47.99ID:ArEpIzxN0
札幌新陽はガチ底辺私立
(北海道は超公立優位 進学校の私立は僅か)
願書出したら受かるレベル
勉強出来ないけど部活頑張りたい子がいく
今回は札幌大学(正真正銘のF欄)のグラウンド初めて借りての練習
そこで生徒だけで準備やらせるとかないわ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:16:37.61ID:vbW5u9vG0
コンパクトに折りたたんだまま移動するとこうなる。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:17:56.27ID:b35hlS8l0
>>4
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:22:16.54ID:9nGp1xOT0
姪が中学バレー部なんだけど、休みがビックリするくらい多いね
今はどの部活も休みが多いらしい
先生にとっては嬉しいだろうけど、姉は家で子供が四六時中いることにストレスを抱えてる
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:24:17.29ID:o6q65J/10
>>44
どうしようもない親だな。
そんなニーズで今まで部活があったなんて事自体、単なる保育園じゃねーかと。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:36:44.10ID:dAn/9lTF0
まぁ女子プロ野球が無いのも顔面で160キロの豪速球を受ける覚悟がないからだよな
オリンピック競技も客寄せとして出させてもらってるにすぎない
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:49:58.93ID:q77MYGwG0
いじめ?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 08:52:21.81ID:GZOswXLh0
錆びついて車輪も動かないとか、道具の管理はどうなってんだよ
そんな物を女子生徒に無理やり運ばせるなよな

指導者、学校側の責任問題だぞ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 09:00:39.37ID:edqcT7660
>>1
他のニュースを見てたら結構このケージが倒れた事故は起こってるんだよな
死亡事故もある

転倒対策はアシをつけるとか板状に出来ないようにするとかできるのに
でも政府などは法で縛らないんだよな
放置してる
それがおかしい
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 09:03:51.15ID:edqcT7660
転倒するようなケージを使用させない
自治体は買い替えや改造に補助金を出すとかしないと今後も数年に一度死亡事故が起こるような事態は続くんじゃないかな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 09:17:26.04ID:SmwcujLY0
どんな巨大なケージなのかと思ったら映像で見るとたいしたことないな
5人もいれば十分安全に移動できるだろうって感じ
危険性の周知を徹底しないとそんなに危ないもんだと普通は思わないだろう
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 09:24:23.78ID:Spzo7XQc0
>>18
失明も多いんだよな確か
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 09:37:57.34ID:Lp9ys9bQ0
>>18
スポーツって健康増進の意味でやってんだけど
怪我するとか欠陥スポーツだろ
ピッチャー投げすぎたら肩肘痛めるし
禁止にしても良いレベル
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 09:48:16.93ID:IcUbeH1G0
野球関係者は上から下まで、場当たり的で杜撰という一面も関係しているのでは?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 09:49:47.40ID:bX2kEkX20
>>60
欠陥というよりガチでやり過ぎなんだよ
もっと色々なスポーツを満遍なく程々にやらせないと
オフシーズンも無く一年中同じスポーツするなんて怪我するに決まってる
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 09:50:16.07ID:hNeVkzCu0
北海道民は野球やるな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 09:52:25.81ID:vGIVh9s90
新陽ってググるとヤバイとか闇とかネガティブな事ばかり出てくる
私立の底辺校だしな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:14:17.75ID:YZmYkws00
こういうのって動かしにくいよね
たとえ男が運んでいたとしても事故になったかもしれないし
物自体も古くて錆びたの多いから買い替えられるといいよね
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:29:54.54ID:ij6/sCHZ0
このゲージ倒れて当たってそんな重症になるならこの手のゲージはぜんぶアウトじゃん
こんな小さなキャスターでした場合土のグラウンドなんだから当たり前にコケるわけで
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:31:58.22ID:ij6/sCHZ0
>>22
サッカーゴールは大人数で持ち上げて運ぶ
事故が起きるのはたいていぶる下がりなんで後ろ側に重しを置くか固定することになっている
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:46:46.82ID:Wu8+h1cj0
MCが杉村太蔵さんのけいナビって番組のコメンテータとしてここの校長先生がよく出てるわ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 10:58:52.74ID:HvktefDB0
移動用の車輪大きくすれば解決する問題
要はモーメントだよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 11:02:24.62ID:n3BaYYud0
女子野球部があるのってめずらしいなと思ってこの高校の部活動を検索してみたけど、
フォートナイトの大会のトピックばかりだな
eスポーツの部活か
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 11:19:28.65ID:qtW3YQth0
部活という制度をなんとかしないとな
教師や生徒に全て管理させるのはムリがある
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 11:25:29.14ID:YemAlG7C0
四脚あるし、あまり倒れそうにないんだが。
しかも網の下敷きならともかくなんでフレームの下に頭持って行くかな。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 12:27:48.81ID:L+wT554k0
ちょっとパンツ見せてやれば男子生徒が喜んで運んでくれただろ
効率よく生きないと
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 12:41:23.09ID:5Vi+wu6c0
北海なんかだだっ広いんだから畳まなくても移動できるタイプにすればバランス的に倒れることなど無いのに
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 12:54:21.89ID:ROFguKY90
重心位置より上を押すと倒れるんだよ。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 13:00:51.79ID:dSQAuNzY0
顧問は何してたんだ?
こんな重い物を女子に運ばせてるのかよ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 13:01:48.00ID:FGQvZN9/0
札幌新陽高校硬式野球部の女子生徒がバッティングケージの下敷きになり意識不明の重体となっていることが分かりました

これは
札幌 うんこ 五輪
できないよね 下敷きかわいそうだし
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 13:12:04.23ID:Tr8Gi4iG0
これ現場に4人も部員がいたのに事故当時何もしなかったのか?キャーキャー騒ぐだけで救助しなかったの?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 13:37:08.91ID:mNa0JEMm0
>>10
監督が辞任届出すんだな。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 13:37:54.40ID:YXeFOMxR0
俺がバッティングケージの代わりになってあげたかった
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 13:39:18.31ID:XFNTUzyt0
重いコンダラならバッティングゲージくらい薙ぎ倒すよな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 13:46:22.88ID:YjFTyD6K0
>>76,81
畳める形式なのが問題だと思う
畳み始めると不安定になるし自立しなくなる
キャスターも小さ過ぎる

んでネットでこの手のゲージ検索すると激安謳ってるやつや自作してるやつもあって安全性の面で問題ありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況