X



マイナ保険証誤登録7300件 別人の情報閲覧可能に ★3 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/13(土) 20:26:02.80ID:y5AfVSni9
 健康保険証とマイナンバーカードが一体化した「マイナ保険証」を巡り、医療保険を運営する健康保険組合などによる誤登録が2021年10月から22年11月末までに全国で約7300件あったことが12日、厚生労働省の調査で分かった。これが原因で、別人の医療情報を閲覧されたケースが5件あった。既に正しい情報に修正したという。厚労省は、関係機関に再発防止の徹底を求めた。

 一方、総務省は12日、マイナカードを使って住民票の写しなどがコンビニで受け取れるサービスについて、別人の証明書が誤交付されたケースを東京・足立と横浜、川崎、徳島の4市区で延べ14件確認したと明らかにした。

 保険証との一体運用は、カードの利便性を向上させるため21年10月から本格的に始まった。健保組合などが情報を登録する際、誤ったマイナンバーを入力したのが原因とみられる。

 この結果、専用サイト「マイナポータル」などで、別人の処方薬や医療費の情報が閲覧できるようになっていた。厚労省は、登録に誤りがないか点検を徹底するとしている。

共同通信 2023年05月12日
https://www.47news.jp/9315056.html
★1 2023/05/13(土) 06:42:12.51
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683939939/
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:44:02.48ID:7vfgOzWu0
>>98
マイナンバーとマイナカードは別物って知らないのかw
やっぱ頭の弱いヤツは作っちゃうんだろうな
名前が似てたらかな?
パチもん買うヤツみたいw
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:44:02.67ID:Lj8du+3d0
これと紐づけた口座今度の給付金に使うってマジ??
金が絡むんだからまた何かあったらこんなもんじゃ済まないぞ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:44:46.60ID:7VDVO/4V0
>>103
自己責任だよ
規約に同意したでしょw(5月11日修正)
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:45:46.81ID:kae0jPhG0
義務でも無いモノを申請してもなんの得にもならない
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:46:32.36ID:4WL59iAc0
ワクチンもそうだけど、政府忖度のマスゴミのせいなんだよな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:47:16.87ID:Ab0LkJMG0
>>103
他人のレセ情報が自分の治療方針に使われるとか
まじ命が絡んでるんですけど
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:47:42.74ID:J52P6E130
政府とマスゴミが同じ事言ってるんだから警戒しろよw
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:48:48.10ID:jni7bAv50
>>99
そんな規約だから作らなかった
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:50:31.20ID:ewIxNqhe0
こりゃまた年金リセット来るな
消えた年金問題も結局ウヤムヤになったし
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:51:30.05ID:+uKNBWhc0
そりゃ役人から見たら養分の個性なんかどうでも良いからな
ゴキブリやコオロギ喰うのに個体の好き嫌いなんか気にしないだろ?
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:52:05.86ID:5YCt8VJ/0
情報入力は中華系企業に外注してますもんで
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:52:33.80ID:iQmKgRNM0
まさかの手入力ワロタ
これデータ打ち込んでる奴自分の数字改ざん仕放題じゃん裏山
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:58:17.28ID:q9+WJeQH0
COCOA程度もまともに作れない国が「カード一枚でなんでもできる」なんてできるわけがない
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:02:42.39ID:5K0QH1m00
なんで確認しないの?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:04:58.92ID:QK89ErLZ0
>>118
なんで確認しないと行けないの?
病院側の意見は >>101 なのに従わずマイナスカード出すヤツの事なんて知るかよ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:06:46.70ID:Ab0LkJMG0
>>118
入力してんのが外国人だと
ひらがなや漢字は絵とか記号に見えるから
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:08:53.57ID:Ab0LkJMG0
>>121
せやろか
ニチイコウの時もさほど騒いでなかったように感じるんだが
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:10:20.49ID:milvVgs20
>>120
もう起きてるが?
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:24:40.29ID:m2F1th0k0
公金受取口座と保険証登録に15000ポイントって魅力あるの?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:25:12.83ID:yjO20QWA0
>>126
だな
今後もミスで口座が0円になっても自己責任だし
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:26:49.52ID:3ihkBphp0
>>101
このチラシに
「7300件の誤登録事故が発生しました。責任は取ってません」
も追加してほしい。それでも作る奴はバカか強制で作らされてる
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:27:56.39ID:Di7kxLtP0
>>5
そしてミスを擁護する馬鹿がわいてくる。政権の批判はいけない!っていう風潮がさらに日本を衰退させた。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:29:30.66ID:3ihkBphp0
>>107
この政府が国民の命なんて知ったこっちゃないのは
免責ボランティア治験毒コロナワクチンで判らなかった?
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:32:20.63ID:3ihkBphp0
>>133
いくら規約に「行政は免責です。故意または重大な過失以外は知ったこっちゃありません」と書こうと
「ハイそうですか」と納得するバカばかりじゃないからな

あと俺は作ってもないから
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:35:23.02ID:3ihkBphp0
>>1
>これが原因で、別人の医療情報を閲覧されたケースが5件あった。

「確認できただけで」5件あった。だろ?
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:37:58.31ID:3ihkBphp0
>>140
俺はフザけた免責規約に同意もしてねえし知らねえな

住民票誤発行もそうだが、続ける限り誤登録事故を持ち出してブッ叩いてやるよ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:41:47.39ID:M3Sc6NOr0
そりゃルフィも作れって連呼するわな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:43:23.69ID:UOUmT3dr0
>>142
マイナカード以前から住民票誤発行なんてあるんだわ
単なる職員のミスなのにシステムに文句言うとか馬鹿だろw
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:48:13.47ID:TdEN59XI0
どうせ丸投げばかりで実際に作業したのは零細企業だろ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:49:27.11ID:3ihkBphp0
>>145
こいつ馬鹿の一つ覚えで同じ事しか言ってねえな
コンビニで誤発行は職員がどうこうじゃねえよ。そのシステムが原因だろ

7300件の保険証誤登録もマイナンバーシステム故に起きた大事故だしな
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:49:54.68ID:E7xhtqeD0
マイナガチャで他人の情報GETしたら晒して遊びたいね
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:50:26.52ID:9lS5Hi6K0
>>1

絶対にマイナ保険証にしないぞ
病気薬医院が筒抜け
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:57:26.68ID:Hf65wXlP0
>>150
こういうのがあっても

自己責任!

って事?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:58:01.98ID:4+c90VlB0
そして安定の

詳細な報告は調査中であり、かつ民間企業も関わる案件である為公表は差し控えまーす

丸川が東京オリンピックで
民間企業が相手の案件の為に守秘義務の原則に則り回答は一切不可

を既成事実ルール化分したからな
今後も逃げ切り勝ち、寄生虫ゴキブリ公務員大勝利
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:15:23.07ID:FS5eS1fQ0
まだ作ってないんだけどマイナンバーカード作って保険証、口座を紐付けを拒否するのは可能なの?
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:17:24.86ID:NDqSEZgV0
全然メディアで扱わなんね
今もやってる安住のニュース番組でもめずらしいジャニさんはやったがこれはスルーだし
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:22:17.19ID:UOUmT3dr0
>>147
だから登録した職員がミスしたのが原因だろ
コンビニで誤発行とか指摘するポイントが根本的にズレてるよw
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:31:12.77ID:iaLfpAy80
とりあえずマイナカード提案したやつ責任取れよ
誰かしら責任取らんとあかんやろ
これほど無駄なことに一体いくら使っとんねん
中抜きやりたい放題やっといてあとは知らぬ存ぜぬは通用せんやろ
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:32:00.49ID:dxMq8lZu0
誰が責任とるの?
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:33:50.11ID:bjvAHAOv0
写真付き免許証も不要で本人証明できるのがマイナンバーなんだよね?知らねー奴の住民票がプリントアウトされたら
もうそいつの名前で銀行口座作ったり金借りたりするやつ出てくるだろ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:34:55.34ID:KLRj6S6Z0
はい
マイナやり直し凍結せよ
マイナちゃんも変えて下さい
下手人は引責し、損害額を生涯かけて弁済するように
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:35:36.36ID:4+c90VlB0
結果的には一過性で済んだ通信事業の通信障害とか
りそなのシステム障害だかには
鬼の首取ったかのようにドヤ顔で行政指導みたいな事してたろ?

一過性どころじゃない、永続的システムエラーに対してはスルーって凄いな
厚顔無恥の寄生虫ゴキブリ公務員
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:38:15.14ID:UOUmT3dr0
職員のミスをシステムに責任転嫁してる奴って凄い発想だなw
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:41:35.43ID:RIwS5zlf0
>>164
重過失だろ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:43:22.65ID:LMYGwfnA0
システムの責任を業者に全部丸投げできちゃうの?

市町村内の出来事であったとしても?

システムの出来不出来を判断できるに越したことはないし
全体の責任者が運営側にいないのがおかしくないかい
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:45:36.61ID:LMYGwfnA0
銀行残高等ネットで調べて
他人の情報が丸見えだったことってあったんだろうか
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:47:18.75ID:4+c90VlB0
対価を貰って業務を請け負う以上は看板として結果に対して責任義務背負うわな
大手ゼネコンが工事案件受注してミスやトラブルがありました、
個人のヒューマンエラーなのか機械の誤作動なのか図面の誤記なのかとか下請け業者のミスなのかとか関係無いわけよ
どれなら責任免れてどれなら責任負うなんて無いわけ
一番上の看板である元請けが責任負って謝罪と説明と補償


で、寄生虫ゴキブリ公務員は?
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:48:53.21ID:Jz0dx5GS0
マイナちゃんは5兆かけただろ
ココアちゃんは2000億だっけ?
まあ杜撰で使い物にならなかったのは共通
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:49:13.16ID:HIWXFUXJ0
特定の人のを狙えるんだったらヤベーが、ランダムな人がランダムな人の情報を極稀に見られる程度ではまあ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:50:16.71ID:UOUmT3dr0
>>170
マイナンバーカードは8000万枚発行されてて誤登録7300件なんだから
どう見ても職員のヒューマンエラーだろ
何がシステムの責任なんだよw
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:50:48.70ID:LMYGwfnA0
>>174
携帯電話や金融機関のマイページでそんなこと起きてるんだろうか?
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:50:53.74ID:i7C8g7rG0
>>1
デマ太郎の詐欺にひっかかったやつ災難
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:53:06.52ID:LMYGwfnA0
>>175

827 ウィズコロナの名無しさん[sage] 2023/05/13(土) 14:23:46.10 ID:R94WvSfy0
2021/3/4プレ運用開始

2020/11~2021/2に登録したデータで入力ミス3万件発覚

厚労省が健保組合などに入力ミスの確認を要請
2021/3下旬時点で入力ミスは50件程度まで減る

2021/3のうちに本格運用開始予定だったが2021/10へ延期

再発防止のために2021/6までにマイナンバーの取り違えを確認するシステムを導入

2021/10本格運用開始

2021/10~2022/11末の期間に入力ミス約7300件

厚労省「関係機関に再発防止の徹底を求めました」
厚労省「登録に誤りがないか点検を徹底します」

らしいから
まだまだ出てくるかもしれませんな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:53:52.98ID:jni7bAv50
>>101
子供がおもちゃを持っていって受付の人を困らせる光景が目に浮かんだw
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:54:02.71ID:i7C8g7rG0
もうこれ企画倒れだろ

マイナはしばらく中断しろ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:54:25.21ID:LMYGwfnA0
打ち込みミスは当然あるものとして作ってるのに
なんでだろう
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:55:59.29ID:Jz0dx5GS0
>>170
大体直ぐにスステムアップデートとか言って陳腐化していく杜撰なスステム
それに、落としたり割れたりバッテリー切れだの紛失したり
こんな頼りないモバイル頼み
スマフォンだのもアッという間に型遅れ陳腐化
デジタル決裁だの電子マネーで給料貰うだのまったく信用できん
馬鹿とキチガイが国を運営してるとしか考えられん
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:01:08.51ID:a7DuNitU0
河野太郎のいい加減な対応は許されない
何故テスト検証の期間を設けないのか理解できない
民間じゃありえない
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:03:48.04ID:a7DuNitU0
河野太郎は一連のずさんな行動と発言の責任をとって辞任しろ
ワクチンの後遺症も未だに治らない人多数 責任とれよ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:08:10.61ID:mM9VqpiB0
>>183
全国民の収入支出、行動、健康を管理統制するのは
権力者の悲願だから

これで絶対に反抗できなくなるから
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:08:51.78ID:DsL6A/X60
「不具合情報なんてデマだ!フェイクだ!陰謀論だ!スラップ訴訟すっぞ!はいブロック!気球に聞いてください!次の質問をどうぞ!」
「自治体のせい!富士通のせい!俺は悪くない!運び屋!!」

こんなクソガキが存在するのが一番のセキュリティホールだよ!
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:26:36.55ID:UlnycJCK0
2月末に申請していまだにカード届かないんだけど
サイトで申請状況確認したら、区役所に4月14日だかに届いてるんだが
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:36:45.43ID:010QNl/k0
20年前に取ったアマチュア無線免許でマイナンバーカードを作ってきた

運転免許がない人は、作る時の本人確認に保険証+もう1つ必要
何で本人確認しているパターンが多いのだろうか?
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:52:21.29ID:W5c+2Z7d0
こんなミス連発してるのに、マジでマイナカードで受診しないと診察料上乗せやるのか?独裁政権と変わらない!
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:57:25.80ID:HGDcBSNf0
>>85
エビデンス無しで逆ギレwww
工作員仕草丸出しね
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:58:50.13ID:PoKk9I8P0
>>196
ズバリ鈍臭い独裁政権自公一味
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 01:00:40.71ID:zABu1DZz0
>>190
甘いなw
カルト統一協会の工作員は政府の中にいるんだぜい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況