X



【北海道】シカよけようと...車2台事故 北海道・支笏湖近く [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2023/05/13(土) 21:21:43.92ID:qINN2b5e9
北海道文化放送
2023年5月13日 土曜 午後0:13

12日夜、北海道の支笏湖に近い国道で、車2台が衝突した。
1台がシカをよけようとして、事故が起きた。
12日午後9時過ぎ、北海道・恵庭市盤尻の国道で、支笏湖方向に走っていた乗用車が、道路にいたシカを避けようとして、ガードレールに衝突。
その後、後ろを走っていた乗用車が、この車に追突した。
けがをした人はいなかった。
2台目の車の男性「(周辺で)シカが異常に多く出てるんで、どうにかならないかなと思いますけど」
北海道でシカが関係する事故は、6年連続で増加している。
2022年に確認された4,480件の半数ほどが夜の事故だったということで、警察が注意を呼びかけている。

ソース https://www.fnn.jp/articles/-/527759
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:23:33.55ID:9EbExkUV0
これは仕方ない
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:23:51.37ID:a2ncnPvx0
今日路上を亀が横断していたので避けたがちょっとビビったw
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:24:00.12ID:RZwto2xf0
けが人いなかったならOK!
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:26:40.53ID:plZv/yr50
苫小牧西港で夜釣りしようとして鹿に出くわしたのはびっくりした
町中なんですけど
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:27:08.78ID:4DTg8Gs50
札幌-苫小牧の移動は支笏湖のルートが良いけどシカがやべぇから結局36号線を通るのが丸いと結論出した
0016けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2023/05/13(土) 21:32:42.41ID:qINN2b5e0
>>7
うーんと、全損の可能性がある
下手すりゃ運転手や助手席の人が死ぬケースも

ホントにシカヤバイ🦌

やりたいことを優先するのか、相手(車)の速度を読めないのか、突っ込んでくるわw
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:33:49.12ID:FjaHUzUk0
北東北ですら夜間にシカの飛び出しにヒヤッとするし家族はシカとぶつかって修理したこともある
飛び出しは飛び出しでも法面からガードレールをジャンプして車道に飛んできたから避けようが無かったとw
北海道のシカは東北のシカよりデッカインダロウ?
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:36:45.63ID:sVBl2qYk0
シカを轢くかガードレールに追突するかの2択だったら、シカを轢いた方が被害少ないよね
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:36:45.81ID:FjaHUzUk0
東北だけどシカと自動車の事故現場を深夜に通過したことあるがシカもヒトの身体より大きいと人身事故以上にダメージ大きいだろうから大変
車道に死んでるらしきシカが倒れてる場面も見たことあるがタヌキ、アナグマの死亡現場より見た目がキツかった
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:37:15.54ID:plZv/yr50
ベストガイで主人公が千歳基地に転属する時支笏湖に行く道を車で行っていたけど
どこからどう移動していたのか気になります。
苫小牧東港だったら36使うよね?
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:46:24.37ID:zHhDBzPh0
ハンドルで回避しようとしたのかブレーキを踏めよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:49:40.98ID:TNdcI5xJ0
>>1
粗忽者め
0030けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2023/05/13(土) 21:51:51.52ID:qINN2b5e0
>>21
微妙
シカ引いて死ぬこともあるので
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:52:25.34ID:G1ATGKaa0
>>23 苫小牧から支笏湖経由でいったんだよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:54:43.73ID:9Pef9/di0
>>21
知人は轢いた鹿のツノがフロントガラス突き破って腕の骨折れた
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 21:55:35.49ID:+uKNBWhc0
年内に鹿が路上に侵入する事を防止する発明が出来なかったら
全国の鹿関係の研究費を一切止めよう
熊も猪も同様
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:00:14.71ID:CdrD72O90
>>1
はねろよボケ

シカとガードレール
どっちが被害が少ないかも判断できない北海道民
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:01:43.36ID:Mzn4SLBU0
死して鹿撥ね拾う者なし
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:02:55.40ID:bjtfXWx70
つーかなんでこれニュースになるの?
🦌とぶつかる車とか36号線でしょっちゅう見かけるのにこんな山の中当たり前じゃん
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:04:35.71ID:qs4csxk00
夜中に道路に出るようなシカは全部殺しておけば
生き残ったシカの子孫は夜中には道路に出ない
生物ってのは、そうやって進化してきた
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:04:41.96ID:bUod74VY0
北海道走った時amazonで購入した鹿よけの笛を車に取り付けた
走っている途中、草を食べている最中の鹿の群れに遭遇したけど
食うのを止めてこっちを見てた

結構効いていると思った
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:07:28.67ID:CdrD72O90
>>40

どっちが被害が少ないんだよ?
シカをはねるのと
ガードレールに衝突すんのと
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:11:57.53ID:bUod74VY0
北海道の友人が言うのは車で真夜中走っているとたまに幽霊を見るんだってさ
しかし幽霊は確かに不気味だけど怖くない、マジで怖いのは身体のデカいエゾシカだそうだ
まともにぶつかれば大破廃車、軽くぶつかっても高額な修理代がかかるとか

それと北海道はどこにでもヒグマが出るから気をつけろって言ってた、今のヒグマは
人間を怖がらないらしい
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:12:40.11ID:N5MXxSXV0
今の保安基準じゃ違反だけど
昔SUVによく付いてたCCバーを復活させたら良い

車が壊れないならモロに当たった方が安全
避けようとする方が危険だけど、鹿が相手だとこちらも大破する可能性が高いから避けざるをえない
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:14:28.39ID:oPbMb5WU0
北海道のそんなど田舎でもない4車線の道路で対向車線から飛び出してきたことあったなぁ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:17:21.73ID:lXVaR2Ds0
シカトしとけや
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:20:02.01ID:a2ncnPvx0
だがしかし
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:20:13.60ID:TGe2dtOt0
仕方ないは禁止け?
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:20:21.09ID:3jMWlbnb0
むかし、自動車学校では、「犬や猫が飛び出してきたら、避けずにそのまま轢け。避けると事故るぞ」
と教わったが、相手が鹿の場合はどうなんだろうな
デカいからな、ぶつかるのも危なそうだ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:22:40.89ID:uEDgoBC+0
うちは八ヶ岳南麓だけど鹿との衝突事故が多発してるな
先月も知り合いが買ったばかりの新車をダメにした
対応策はスピードを抑えて走るぐらいかな
>>43
減速が間に合わなくてまともに突っ込むような状況だったら
ガードレール擦る方を選ぶわ
あの図体とデカい角でフロントグラス突き破られたら
たまったもんじゃない
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:23:55.45ID:a2ncnPvx0
シカVS軽自動車
うーん
0062けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2023/05/13(土) 22:27:32.94ID:qINN2b5e0
>>43
スレに何回か書いてるけど

車が鹿に負けて全損
それならまだマシ
運転手又は助手席の人が死ぬ

鹿のサイズ見て勝負だなw

ちなみに奈良にいるようなシカじゃないからなw
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:28:41.80ID:a2ncnPvx0
>>62
えっ奈良のシカサイズじゃないの?
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:28:45.53ID:tMYrSqTb0
昔はかわいいとか思っていたが色々あった結果今では
どんな時でもただ後ろ脚蹴ったくって前に跳ぶしか考えられない
真に頭の悪い駄獣だと思うようになった
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:30:09.97ID:12reAs5v0
新聞配達してるけど昨日の深夜にぶつかって転けたわ
死角の暗闇にいたんだけどコイツらわざわざ当たりに来るんよ
ハンターさん居るのか知らんがなんとかしてください
0066けいちゃん ◆YoRuK.7P0c
垢版 |
2023/05/13(土) 22:30:44.54ID:qINN2b5e0
>>63
ブラックジャックの脳を胴体に移植したシカの話見たかな?
あんな感じ

子供や雌はそうでもないけど雄は
ヒグマと喧嘩しても良い勝負じゃね?くらいなサイズ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:32:42.59ID:a2ncnPvx0
>>66
>ヒグマと喧嘩しても良い勝負じゃね?くらいなサイズ
まじかよ
それなら小型車に乗っていたら轢くという選択肢ないじゃんw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:35:49.28ID:Ndo8NzVj0
夜は運転しないほうがいいよ
観光で来る人は夕方までに宿に着くプランにしてほしい
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:50:03.26ID:YxRcweeL0
恥骨湖。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:57:36.79ID:QOAusuGn0
滝野真駒内は当然として西岡でも普通に出るからなぁ
朝方の水源池通なんてキツネの死体ばっかだし
支笏湖付近も10年くらい前までは千歳に抜ける道あたりでしか出なかったのにオコタンペ湖に分岐するあたりまで腐るほどいるもんな。もう夕方からコンビニ前のヤンキーばりに道端で大量に待機してる
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:58:39.97ID:4BgWp/a80
朝行ったら、支笏湖の崖にシカが何万頭かってくらい
びっしりいたことあったな、4月頃の朝
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 22:59:33.69ID:QOAusuGn0
>>71
つづらのとことギャラリーコーナーだけな。他は以前と同じく走りやすいよ
まぁつづらとギャラリーコーナーが一番楽しいんだが
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/13(土) 23:52:56.04ID:bHY/Q8/q0
普通はシカのほうがよけてくれるんだがなぁ
運転下手くそがビビってガードレールにぶつかっただけやろ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:13:49.48ID:pB7ms7rD0
難しーか
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:44:27.47ID:TPEYTtR80
北海道 シカよけようと...車2台事故 北海道・支笏湖近く
シカちゃん
 札幌 うんこ 五輪
阻止しに来たんだよ〜
神の使い
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:52:10.10ID:/J+yhzVv0
あそこの道は夜9時代だと最低100キロ位で走るだろうから
とにかく危険
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:54:20.67ID:/QdWX0+c0
水曜どうでしょうのオーストラリア編のレンタカー屋さんで「カンガルーは避けるな」って言ってたの思い出した
やっぱ避けようとすると事故るのな
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 00:54:37.51ID:KzQudTDf0
これは仕方ない
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 01:15:41.68ID:EoTTS4ZB0
結論から言うと避けなくて良い。
国道なら国、県道なら県の管理責任を問えば新車。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 01:17:52.79ID:ZZ2AHnLd0
>>95
北海道なんて鹿と正面衝突すんの死ぬほどいるけど絶対にならねーよ
どこから来た妄想なんだよw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 01:20:34.71ID:OOXs2EHM0
普段から動物で止まったり避けたりする練習をしとかないと、いざ人間が飛び出してきたときにコンマ数秒遅れたせいで人殺しにされて人生詰みかねないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況