X



日本の平均賃金OECD38カ国中24位に、「先進国」どころか「中進国」ですらなく★4 [生玉子★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001生玉子 ★
垢版 |
2023/05/14(日) 19:26:04.76ID:QilksIcT9
2023/05/14 9:00

もうくどいほど言われているが、現在の日本人の平均賃金は、世界の主要国のなかでは低いほうに位置する。本稿執筆時点でのOECDの最新データ(2021年)では、加盟38カ国中24位である。

次の[図表1]にあるように、もっとも平均賃金が高いのはアメリカで、7万4738ドル。以下、ルクセンブルク、アイスランド、スイスと続く。日本はというと、ずっと下がって、韓国や中東欧のスロベニアやリトアニアより下で3万9711ドル。アメリカの約半分である。

https://president.ismcdn.jp/mwimgs/2/a/1420wm/img_2abe26f6855e673ed806500495c21028236618.jpg

■もはや「先進国」でも「中進国」でもない

OECDの平均は5万1607ドルなので、日本はもはや「先進国」でも「中進国」でもなくなってしまった。

順位で言うと、1991年には13位(当時の加盟国は24カ国)、2000年に18位、2010年に21位、2015年に24位というように年を追うごとに順位を落としてきた。

[図表2]は、G7各国の平均賃金の推移(1991年〜2021年)のグラフである。1991年当時、日本の平均賃金は3万6879ドル。アメリカの4万6975ドルよりは低かったが、英国やフランスよりも高かった。

https://president.ismcdn.jp/mwimgs/2/1/1420wm/img_2128329f1881d03d4ce60b9bbf8d43f4197633.jpg

しかし、その後の2021年までの30年間で、日本の平均賃金はわずか3000ドルほどしか増えなかった。それに対して、アメリカは約2万7000ドル、ドイツ、カナダ、英国、フランスは1万ドル以上増えている。これを伸び率で見ると、アメリカが53.2%、英国が50.4%となるが、日本はわずか6.3%だから、この30年間、時間が止まっていたのと同じだ。

これもすでにさんざん言われているが、なぜ、日本だけが賃金が上がらなかったのだろうか?

その答えは、いたってシンプル。それは、日本だけがほとんど経済成長をしなかったからだ。

全文はソースでご確認ください
https://president.jp/articles/-/69366

前スレ
日本の平均賃金OECD38カ国中24位に、「先進国」どころか「中進国」ですらなく★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684052264/
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:47:41.47ID:hLJ++Ale0
日本人は大昔からカネに汚いしな
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:47:50.74ID:mexKMc2X0
消費増税反対は
ネトウヨとパヨチョン共通

共通してるのは 
低学歴底辺貧乏人
というのがよく分かる

消費増税は
なんの生産もしない貧乏人に
一番影響があるからな
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:48:27.35ID:DLNeGz4W0
パヨパヨ喚いてるのは壺信者
こいつら愛国者のふりして日本を破壊している反日分子
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:48:48.53ID:pJKso84Q0
公金から中抜きと水増し請求したら無期懲役にして
浮いた金で低所得者にベーシックインカムですよ
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:48:53.04ID:zjvXfBak0
>>810 >>821
まぁ、企業の会議でも、世論も、選挙も
数学では無く、日本では感覚で決まってるから
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:48:57.01ID:ubdi3RNP0
バカウヨ ドイツ、インドに抜かれて下痢が止まらない
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:49:06.52ID:FovkdBY40
早く乞食民族の日本人は練習始めろよw

マーケットも内需も縮小のみのこの国に残された道は出稼ぎのみだからな
で、男はストレス解消のサンドバッグ、女は肉便器
人権無視と差別は当たり前の環境で死んだらポイ捨て

次はお前らの番だからな?
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:49:09.45ID:6ofKC5cC0
アベノミクス凄いな
戦後最大の経済政策だろ
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:49:26.30ID:SBrPK6j70
地方公務員の給料が異常
なので税金も異常レベル
夕張でも高すぎるし
あれで可哀想とか舐めすぎ
あれが正常なんだわな
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:49:41.17ID:glnaSz+A0
>>813
日本で最も消費に貢献しているのはお前が思ってるなんの生産もしないやつら
なぜなのか論理的に説明をすると「消費税は最も安定的な財源」となるから
消費税を増税し続けてきた国会の政治家どもの有難い言葉だ

なんの生産もしないやつらから取る税こそ最も安定している
そんな矛盾はありえないなぁww
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:49:57.29ID:mexKMc2X0
少子高齢化というのはな
生産年齢人口が減るということだからな

生産年齢人口が減って
このスレにいるようなウンコ製造機が増えるというのに
そいつらから税金とらないでどうするわけ?

マジで
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:50:06.65ID:6cwFFrnY0
マスクカルト信者ボッコボコで草
さすがに完全に答え合わせ済んでる経済のスレでまだ寝言ほざこうとしてたら目障りにも程があるわな
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:50:15.42ID:ubdi3RNP0
>>864
公務員の年収が高いとかw おまえいくらだよ
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:50:19.45ID:Yvf/zCLU0
お金の事が何も分かっていないのが自民党と財務省やで。

・増税で国家事業の財源を確保するとか金本位制かよww
 (財源は国債)
・そもそもデフレ国家が消費税を増税かよww 

自民党に投票してきたバカだけが死ねば良いのに。
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:50:20.29ID:mexKMc2X0
消費税はOECD加盟国平均で19%
日本の消費税は低すぎる 

しかもOECD加盟国より
日本はまったく成長してない 

つまりワカモノなら

 消費大増税
 所得大減税
 法人大減税

の政策を実行する政党が正解

 所得大減税
 法人大減税

で日本も大成長
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:50:24.28ID:z3z0dA+V0
>>860
ドイツはEUで一番儲けてる国なのに
日本よりGDPが低いとかむしろその方がおかしいだろ
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:50:37.93ID:FovkdBY40
>>863
不真面目で頭が悪いから自己主張ができないゴミの間違いでしょw

ひと月の勉強時間は6分で、怠け者の代名詞イタリア人より働かない世界の癌細胞
これが日本人の実態
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:50:40.03ID:gYuRqlRW0
この国は統一教会自民党をどうにかしない限りどうにもならんよ
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:50:50.87ID:mexKMc2X0
消費税は
なんの生産もしないヤツからふんだくる税金だからな

所得税、法人税は
生産するヤツからふんだくる税金なわけ

少子高齢化で
生産するヤツが減るのに
そんな状態でなんで生産するヤツばっかりから
税金とろうと考えるわけ???

頭おかしいの???
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:50:52.72ID:6rkFuB8n0
>>814
確かに、文系選択の理由が、「数学が苦手だから」とか、「考えるよりも暗記科目の方が楽だから」といった消極的理由が多いもんな
「政策立案が得意」とか、「ブレインストーミングが得意」とかの理由って殆ど無いんじゃね?
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:51:01.17ID:8EMKQ2R10
貧乏になったのにいつまで自民党は外国に金をばら蒔いてるんだ
そろそろもらう側にならないと
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:51:02.31ID:ZGLwEB/G0
>>400
異次元の金融緩和してるからな。株や土地を持ってた奴はどんどん儲かる

「新築マンション価格指数」でみる東京23区のマンション市場動向(2)~都心は
過去10年で83%上昇、価格に先行性も。タワーマンションは69%上昇。
東京23区全体並みの伸びに留まる。
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=74603?site=nli
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:51:11.25ID:mexKMc2X0
そもそも大きな政府を志向してるくせに
消費税はガツンとあげるのをこばむとか
この時点で論理的に破綻してるからな

まずまともな教育を受けてない
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:51:11.80ID:MjcfzOst0
>>834
まあ一定の社会地位にある人間が選挙に出ようとすると、それまで作ってきたもの全部捨てる大博打になるんよ
俺も今先生と呼ばれる身分で自営業やってるけど、選挙に出るとこれ全部捨てないといけない
そして選挙戦を戦うための軍資金が10億は必要だがそんなの工面できない

それでも、この大博打を打ってる人がたまにいる
だけど土人ジャップって結局利権癒着ズブズブの民主・自民・共産・創価の2世か再選にしか投票しないだろ
みんなそういう有志が落選してるのがこの土人滅亡集落クソジャップランド
俺は彼らに投票してるが、ぜんぜん当選しない
そんなゴミクズみたいな集落で、「じゃあお前が議員になって国を救えよ。」とかさあw
仮に俺が立候補しても彼らと票を取り合ってさらに割れるだけだ
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:51:18.99ID:ubdi3RNP0
>>879
ネトウヨざまあwwwwww
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:51:23.58ID:DLNeGz4W0
>>863
観光立国とかいってフィリピンあたり目指してるのかね
そのうち抜かされそうだけど
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:51:30.36ID:Of6Yoo9B0
>>864
歳出の大部分は老人の年金だからな
年金をカットしないとダメ
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:51:44.84ID:mexKMc2X0
消費税はOECD加盟国平均で19%
日本の消費税は低すぎる 

他のOECD加盟国は順調に成長してるのに
日本はまったく成長してない 

コレがすべて
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:52:03.19ID:mexKMc2X0
日本より消費税率が高いほかの国は
日本より普通に遥かに成長してるからな 
消費税なんか無関係
 
日本の産業の構造的な問題だからな
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:52:14.51ID:wPEZRDZE0
>>903
韓国人の平均TOEICスコア683
日本人の平均TOEICスコア531

この先日本は韓国にあらゆることで負けていくだろうな
勉強しないから
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:52:30.54ID:mexKMc2X0
少子高齢化というのは
生産年齢人口が減るということだからな

生産するヤツを保護しないでどうするわけ?
むしろ優遇するべきだからな

所得税、法人税は減税するべき 
消費税をとっとと超アップするべき

ワカモノは消費税超アップする政党に
票を入れるのが正解だからな
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:52:35.21ID:AmbgqOzi0
やっぱり日本人に民主主義は不可能だよ
中国みたいに緩い独裁体制のほうが合ってるよ
1500年も封建社会でやってきた国だし
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:52:43.29ID:OySEUsCB0
しつこいと思われるだろうが、何度でも書く。

今の日本に不満が有るなら、海外に脱出する自由は有る。

どうぞご自由に。
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:52:48.67ID:JpBcbwAp0
結局はさあ
ほんの一握りのエリートが
その他大勢のアホというか
実直で働き者を導けばいいっていう
ゆとり教育のおかげだよな
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:52:51.45ID:ZE2mOBYW0
>>814
そう
理系が稼いでエンジニアや研究者の地位を上げるしかない
うちはベンチャーだが日本向けでは稼げないから公用語は英語にしている
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:52:54.54ID:DLNeGz4W0
>>889
まあこれが真理だろうな
技術も科学も潰した自民党
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:52:59.55ID:gYuRqlRW0
>>882
だから自民党はわざと日本を没落させてんだよwwwwwまだわからんのかwwwwwww
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:00.42ID:hLJ++Ale0
>>873
ドイツはGDPで1%程度の上昇だから
ゼロ成長の日本は追い越されるだろ
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:00.89ID:6rkFuB8n0
>>890
目指してるのは、カンボジアやギリシア、ベトナム、エジプトなんじゃね?
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:04.36ID:Yvf/zCLU0
>>872
消費税率だけを他国と比較することに何の意味があるのか?

一部の情報だけで相手を騙す詐欺師の手口やな。
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:08.27ID:mexKMc2X0
なんの生産もしない 
ジジババ、無職ニートからふんだくれる 唯 一 の 税 金 が
消費税だからな

 少子高齢化というのはそういうことだからな

なんの生産もしない貧乏人のゴミは氏ね
というのが消費税なんですよ
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:14.35ID:M5zXhtwB0
クソブス異次元メガネ「嫌〜!なんでこんなに〇〇君のために貢いでるのに、あの子ばっかり見て私の方見てくれないのー!!」
海外「あ〜?!メガネは俺をNO1にしたくねえの?ハーンお前の俺に対する気持ちその程度だったんだ〜。」
メガネ「違うもん。海外君のためにあたしの全てをあげるからー。今手持ちで150兆円しかないの。ごめんね少なくて・・・。」
海外(150兆円か。こいつまだ使えるな。)

・・・帰宅・・・
国民「おねーちゃーん。お腹減ったよー。」
メガネ「ウッサーイ!!(バキィ!ドコッ!!ブシューッ!!」
「お前らの稼ぎが少ないせいでワタシはあの人からあんな目で見られて。。。
ああなんて可哀想なワタシ。
そうだお前ら明日からバイト増やして6割家に入れなさい。
お前らの稼ぎが少ないせいでうちの家計は火の車なの。」

・・・翌日・・・
メガネ「ごめんね海外君・・・これ10兆円・・・」
海外「あ?たったこれだけで足りるわけねえだろうが
お前の前任のアベちゃんはお前よりももっとつかえたぞ?」

メガネ「あ・・・当たり前じゃない。あたしを舐めないでちょうだい。
もっと海外君のためにできるわよ。ふ・・・ふんだ。」

さらなる増税を国民に課して海外君のATMになることを誓うメガネであった。
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:16.67ID:DeqR3PYZ0
消費税を先進各国が主力税制にしたのは、オイルショックのインフレ不況による財政危機が原因

不況で税収が減り国債増発に追い込まれる中、高目のインフレで国債金利が上昇してしまい、
あっという間に色んな国が財政危機に追い込まれた。

この時、直接税一本足打法のヤバさが先進国の共通認識となり、不況時でも比較的税収が安定している、
付加価値税に目を付け、この税制が広まり、代わりに直接税を減税する、直間比率の見直しが進むことになった。
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:19.47ID:Qs1kXugO0
低賃金、世界で第二位の高額納税国家、緊縮財政、少子高齢化、人口減少、若者の死因の第一位が自殺、高所得者だけが得する税金制度で貧富の差が拡大中

偽りの累進課税

稼いだ約半分を国に取られる

グローバル化で日本人の就職率は激下がり

不労所得の税金の方が安い真実
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:34.09ID:ZNHineYG0
貧困JAPAN
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:34.87ID:MjcfzOst0
>>837
私利私欲のために国富を食い荒らして、海外に持ち出せる個人資産に転換して、移民を入れてギリギリまで国体を維持しつつ、移民が人権運動起こして選挙権を得て一瞬で移民政権が樹立したその瞬間に全財産持って海外に逃げる

彼らは彼らなりにちゃんと未来のビジョンを描いていて、それに向かって全力で合理的に行動してる
土人ジャップどもがその現実から目を逸らしてるから、自民党のやってることが奇異で理解不能にみえるんだよ

いいか、愛国心なんて1ミリもねえんだっつの。祖国を存続させる意志はゼロなんだよ。まずここを直視しような。
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:35.72ID:jFoWy+gj0
アベノミクス失敗を認めらない奴は経済無知のカルト
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:40.50ID:YW8YTNGj0
まあ非正規を増やしたのが原因だよね
賃金が全く上がらなくなったのは
浮いた賃金は資本家と内部留保に回っただけ
そうなると経済成長は完全に止まる
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:41.80ID:+U10FtXj0
>>902
民主主義無理に決まってるじゃん
人口見てみたらすぐわかる、高齢者しかいないんだから
実際は高齢者の独裁国家
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:53:49.70ID:zjvXfBak0
>>870
統計で平均年収見ると
国家公務員は667万円、地方公務員は664万円
民間443万円だから、統計上は公務員が高いね
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:54:05.44ID:6rkFuB8n0
>>905
楽天かよwww
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:54:07.43ID:h50RxoFs0
東欧に抜かされるのは有史以来初じゃねえの?
そりゃ中国より下だった時代はあるし西欧よりは基本ずっと下だったと思うけど
東欧に豊かさで負けたのは明治や江戸時代どころか中世でもなかったと思う
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:54:08.89ID:ZE2mOBYW0
>>902
日本人の八割は馬鹿だから、AIに意見させて政策を吟味する仕組みにする必要がある
これだけで民主主義の質は上がる
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:54:09.20ID:j8Y7BpUE0
>>877
少子化で人口減少したし雇用は劣化したし海外に技術移転もしたし移民が桁違いに増えているし
成るべくして成ったな
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:54:11.46ID:gYuRqlRW0
>>903
だからお前が出ていけよ壺
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:54:15.73ID:3b4TgrHF0
れいわ新選組、初の統一地方選で擁立82人中47人が当選 櫛渕共同代表「予想以上。意義は大きい」 大石.. ★2 :4/24(月) 18:59
維新の地方議員、首都圏でも急増 トップ当選続出、他党に広がる動揺 ★4 :4/24(月) 23:16
公明が異例の「大量落選」 東京・練馬区議選で4人、全区議選では擁立152人中8人 その理由は? :4/25(火) 08:22
参政党、群馬の市町村議選で立憲と並び「第3党」に…ワクチン接種推奨の是正など独自の訴え展開しSNSで支持広げる、他党は警戒 :4/25(火) 19:13
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682417593/

>>1
創価公明(アベ左翼:スパイ朝鮮)と中身が同じ大阪維新(れいわN国参政)と入れ替わっただけ。どうでもいいローカルニュース
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:54:16.16ID:mexKMc2X0
あとな
売上1000マソいかない零細小売からも
ちゃんと消費税を徴税しろよ

あいつらに消費税あげるのはおかしい
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:54:26.30ID:Yvf/zCLU0
氷河期世代を見殺しにしたのは取り返しのきかない失敗やで。

財務省が氷河期世代を見殺しにすることに意味があればまだ理解出来るが、こいつら何の意味もなく氷河期世代を見殺しにしてるからね。
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:54:27.93ID:DeqR3PYZ0
OECD平均のGDP比国民負担率が34%強、日本は33%台中頃と、国民負担率が日本は平均を少し下回るくらいの国
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:54:38.62ID:ZGLwEB/G0
>>811
中所得国の罠から抜け出せなかったな
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:54:47.75ID:MjcfzOst0
>>849
観光資源がモノすげー勢いで価値低下、損壊してるんで、あと四半世紀もしたら売春が日本の主力観光産業になる。
そう、兄の国と同じ。
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:54:50.89ID:JpBcbwAp0
ほとんどの日本人は
中卒ぐらいで働きさえすればいいってのが
ゆとり教育なんだから
勉強なんてしなくていいってことよ
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:54:51.06ID:xFeRT0pg0
ドル建てwww
さすが低脳パヨwww
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:55:04.96ID:Mt5nXqSx0
非正規が全労働者の、約、半数いったから、そうなるわな

非正規の平均年収て170万くらいだし

。゚(゚´Д`゚)゚。

終わりやね、JAPAN
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:55:10.08ID:3b4TgrHF0
【岸田首相爆弾事件】容疑者とみられる男性、国葬実施を批判 - 4/18(火) 13:17
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681793282/

>>931 >>1
国葬やれやれ団はアベ系要するに高市萩生田スガ(古賀世耕西村河野)や維新(公明れいわN国参政)や立民(鳩山カン小泉蓮舫細野)国民(玉木前原)辺だろ狙う相手が間違ってる
ps://i.imgur.com/YtKPo9V.jpg
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:55:29.57ID:BkRL16qG0
国際競争力維持の為とか言って労働者安く叩いてこの結果。
これらの施策進めてた当時の企業の経営陣と担当者は責任取ってね。
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:55:38.80ID:ubdi3RNP0
>>924
やっすw クソジャップワロタ
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:55:43.79ID:glnaSz+A0
>>915
そもそも税は財源ではないからそこが既に勘違いしてんだわ
税金は現金で集められてそこから予算編成されてるとでも思ってんの?www
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:55:54.24ID:zjvXfBak0
>>938
兄と口を合わせると
呪の国になる
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/14(日) 20:55:56.19ID:Yvf/zCLU0
自民党に投票してきた日本のバカ国民どもは、
自国である日本を衰退させた責任を取って下さいね。

それも立派な自己責任やで。

お前ら自己責任好きじゃんw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況