X



【話題】「どうか何かお買い上げを」との張り紙がコンビニトイレに 店長の本音の訴えに「喜んで」と反響 群馬・高崎市 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2023/05/17(水) 00:08:42.62ID:BjqDazwe9
https://jomo.ismcdn.jp/mwimgs/9/8/200h/img_988fc3afb6b5adb0084ba1033521b57372283.jpg
「どうか何か1つお買い上げを」と呼びかける張り紙。「分かりました」「喜んで」といった声が書き込まれている=ミニストップ高崎岩押町店

多くの人がお世話になっているコンビニのトイレ。その個室の壁に、「どうか何か1つお買い上げを」と群馬県高崎市内の店が張り紙をしたところ、利用者から「喜んで」などのコメントが相次いで書き込まれている。否定的な声も合わせて、その数20以上。気軽に借りがちなコンビニトイレを巡り、正直ベースで訴えた店に客からも率直な反響が寄せられている。

張り紙があるのは、高崎駅やGメッセ群馬に近いミニストップ高崎岩押町店。周辺にはオフィスが集まり、交通量も多い。店長の吉井糸麻さん(48)によると、もともとトイレだけ利用する人が多く、4年ほど前に経営を引き継いだ際、水道料金が他の店舗の2倍ほどかかっていることに驚いたという。

こうした状況をなんとかしようと、吉井さんが2年ほど前に「お客様へおねがいです」と手書きの張り紙を作り、二つある個室に張り出した。「トイレの利用のみされる方ばかりになると、経費がかさみ、貸し出し不可になってしまいます」。控えめな言葉遣いながら、切実に訴えている。


※以下省略。記事全文はソース元にて

2023/5/16 18:00
https://www.jomo-news.co.jp/articles/-/284216
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:13:22.82ID:Wmz8VJr80
一回流すだけでも水道代意外とかかるしな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:14:53.11ID:Np4SDFwI0
何も買わないとか無いと思うんだがあるのか?
ATMのみ利用は多々あるけど手数料は入るんだろあれ?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:15:27.46ID:kBuhLsvr0
あれ?
この前はコンビニ店員か誰か「いちいち買うな!ガム1個とかレジの手間が掛かるだけだ!終わったら黙って帰れ!声も掛けるな!忙しいんだ!」みたいな事を言うてたよな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:15:51.81ID:WIsFz11G0
トイレのないコンビニ
脂汗が凍った
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:17:38.00ID:Hf0Ax9A70
めっちゃウンコしたくて、西成のコンビニ行ったらトイレ15分くらい出てこなくてキレかけてたらやっと出てきたのは浮浪者おっさんだった
出し終わって何か買おうと思ってたが外人店員が色々すごい鈍臭くてめっちゃ列伸ばしてて、こういう場所だから浮浪者もトイレに籠もってても注意しないんだと理解して何も買わなかった
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:20:05.12ID:a2KcJAID0
いきなりローソン着いたら店員がなんか言ってるから
聞こえないから「なんだよ?」って言ったら
いきなり窓あけやがって「すみません、からあげ君ありませんか?」
って言ってきやがったから
「知らねーよ。てかいきなり開けんなよ」って言ったら
慌てて閉めやがって、ぱんの袋が挟まったから
「何してんだよ。てめー!ふざけんなよ!」って言ったら
肉まん入れる時に手がガタガタ震えてて笑ったw
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:20:22.08ID:u9UCUzN/0
コーヒーとか買うの面倒だかは、一回100円とかにして欲しいわ
いざという時なら1,000円でもありがたい
汚す奴多数湧いて、トイレ使用禁止のコンビニに入った時の絶望感w
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:21:14.70ID:YvzWSFcZ0
普通なにか買ってから店員にトイレ借りてもいいですか?って聞かね?
鍵なしのところでも。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:25:30.01ID:gBdBlRwc0
>>3
水なんて大した金額かからないよ。
汚れることでバイトが掃除する人件費のほうがずっとデカい。
トイレ大流すと,タンクによるがだいたい4~5リットル。
水道料金は自治体によるが、業務用で上下水合計で200~400円/m^3
なので大1回あたり1円前後。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:26:09.95ID:kVMPolW20
トイレだけの客が多いってことかな?

もしそうなら品揃え悪かったり陳列が汚かったり店員の態度が悪かったり…
なんかヤバいんじゃないかって不安になるな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:29:14.49ID:hJCok24p0
正直、缶コーヒー1本とかでもええんのん?
逆にカネにならんのに仕事だけ増えるとかバイトの子に思われてそう
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:35:20.82ID:DbFRTfG/0
前にガムなんか買われても迷惑みたいなスレ立ってたな

どうせいちうんやと
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:36:32.96ID:A3SNU2YL0
QRコードデポジット1,000円で良いよ。
レジで買い物すると戻ってくる。

QR決済使えない奴は公衆トイレ行け
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:36:54.81ID:TrO5bFe30
トイレ禁止にしているコンビニもあるよね。
別に買わないけど。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:37:30.17ID:iW20PciS0
バイトは詫びで缶コーヒーとか買われても迷惑だとかレスしてたぞ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:38:08.99ID:zppoBHFJ0
10分500円とか取ればいいよ
トイレットペーパーも洗剤も値上がりでしょ

便器外にクソやゲロ漏らしたりしたら
防犯カメラで見つけてでも清掃費追加請求
それでも店員が女だと
わざと横に漏らす基地外もいそう
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:38:19.08ID:lCuuDAvx0
ロッチのコントでトイレ借りて結婚相談所に入会するヤツあったよなw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:39:18.18ID:o5ug1Ut50
どうしようもない時以外は何か買うわ
当然のマナーというか気遣いでしょ

金持たずに散歩してる時に急に腹痛で、とかなら仕方ないけど
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:39:59.42ID:og6QRq430
店長の主張は正論なんだろうけど
トイレひとつで経費がどうのこうのとグチグチ言うのは貧しい日本を表してるな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:42:36.66ID:XvcSkIeE0
奥でからあげクンを作ってたらレジに呼ばれて
「トイレ貸してください」「どうぞ」
からあげクン作りに奥に戻る
また呼ばれて「トイレありがとうございました」「いえいえ」 
からあげクン作りにまた奥に戻る
また呼ばれてガム1個を

ウゼェだろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:42:38.75ID:YaNwXRCi0
>中には「カンケーねー」「セコイ」といった否定的な声もある。

いや、どう考えても使ってる以上関係あるしセコいのはトイレだけ使う奴だろw
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:42:39.04ID:YvzWSFcZ0
実家が喫茶店してたけど浮浪者が入ってきて汚ねえなと思いつつもコーヒー注文した。そのあとトイレ入ってやけに長いしドア外まで見に行くとジャージャー何度も流してた。
シャワー替わりにしてた。すげえと思った。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:42:53.01ID:G2f9I6U+0
なぜか偉そうにレジ打ち面倒だから何も買うなと不貞腐れるバイトテロ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:44:44.97ID:XaaGT4Iq0
従業員は暇がいい
店長は売上あった方がいい
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:47:31.11ID:2ImczXJb0
読まれるよう女のバイトに書かせたの?おっさんがかわいい文字で頑張ったの?
っていうダブルのキショさが引っかかるなぁ
トイレ借りたら何か買うけどさ言いたいことも理解るけどさ何かもやっとする
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:48:29.07ID:8w59Xb5E0
タバコ。おちゃ、水買うけどなぁ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:48:56.61ID:jlYkJLrG0
>>23
どっぽんトイレ?
全然コンビニエントじゃねえな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:50:28.71ID:jlYkJLrG0
東スポ買って
トイレ借りて
東スポで拭くのが江戸しぐさ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:55:45.39ID:iwGmN6hM0
外出先で急に便意が来ると焦るわ
幸い何とか漏らしたことないが、日本中では日々千人単位な人が漏らしてると思う、子供、老人抜いて
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:59:03.84ID:aCqFtg1n0
むしろ、フランスとかにある有料のトイレを設置したら、ええやん。

無料のトイレだと、トイレットペーパーは付いてないらしい。
日本でも昭和から平成初期の私鉄のターミナル駅のトイレでも紙だけは販売機で買う方式だった。なんば駅とか。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:02:19.44ID:z1jm8TFz0
トイレ出た客が汚い手で商品掴んでレジに持っいき店員もレジも全て汚染
むしろ大腸菌は何も触らず出て言ってくれ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:08:36.77ID:TGKcqHlZ0
トイレ使った時は何か買うけど
トイレ使用せず目当ての新製品買いたくて行って無かったら何も買わず帰る
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:11:45.45ID:A6TSN8au0
>>1
うざ
トイレしか借りない奴とか相手にしたらいけない人種だよ
そいつらに構うと逆にリスクが跳ね上がり損をする羽目に
0062名無し
垢版 |
2023/05/17(水) 01:11:55.50ID:S8Cw5nnD0
店長は必死かもしれないが、バイトからすれば最悪
トイレは使われるわ、レジ打ちさせられるわ
踏んだり蹴ったり
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:13:34.28ID:MwwynK+G0
別に気にしないけど
市から営業許可貰う時に市民へのトイレの貸し出す事も契約に入ってるし
そっちよりもトイレは無料で貸し出してますから小便はトイレでして下さい
特に韓国人の男性本当にトイレで小便してください
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:16:41.36ID:ZgryQiKb0
>>49
トラックの奴は多い 駐車場で持って来た弁当食ってるからな
死ねばいいと思う
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:19:33.73ID:TJKqHPj40
素晴らしい
>>52
確かに、昔は紙の自販機あったな
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:19:58.47ID:TGKcqHlZ0
>>60
金持ちならそうすれば良いが
100均ですら無駄遣い出来ないくらいに金が無いから募金する余裕ない
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:20:13.99ID:YP8fFYRe0
買ってあげたいんだが
欲しいものがないんよ
こういう時のために荷物にならなくて
体にいい商品があればなあ
ゆでたまごを帰って食うか
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:20:24.12ID:4WJlYdpK0
関東人はドケチで恩知らずだからしかたない
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:21:38.37ID:+k4iFnYD0
こっちじゃもうトイレなんか使わせてくれない店ばかりだよ

やっぱりそういうやつが多いんかな?

トイレ貸してた頃はうんこもらしてるやつまでおったし
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:21:48.28ID:ukgpL9tq0
>>22
ま、その辺の猿だろうなwww
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:25:47.92ID:YP8fFYRe0
コンビニがトイレ貸すのは酷だよね
いかにも末端に負担を強いる大手の思想だわ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:27:00.42ID:z+ii8d4t0
ちょっとした油断で水道よく凍る北国住まいだが
大のレバー1回13リットルくらい。
冬はポリタンクに水貯めて、トイレ流した後に補充するのでなんとなくわかる。

最近は節水トイレも多いらしいが、1回6リットルとしても
1日100人使ったら600リットル。30日で18トン。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:28:58.83ID:n3Fq0DIC0
政府は公共のトイレを作らないのに、海外の旅行者のためにだとかでコンビニにはトイレを「使わせろ!」って命令しているみたいだな。
政府自体がこういう考えなのでコンビニに金銭的、トイレ掃除の負担が一方的に増やされているだけなのだ。
お友達の間では中抜きで潤っているというのにな、自民党の政治は。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:32:06.51ID:A/8WBUkk0
今はトイレ貸し出さない店も多いしそんなのオーナーの自由だから貸さなきゃいい
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:34:15.99ID:MwwynK+G0
>>76
了承しなきゃ営業許可降りない
店舗面積に比例して客が自由に使える手洗い場を提供しなければならないなんてのも有る
だからトイレとは別にコンビニのカウンターの端の下辺りに
明らかに誰も使わない出あろう手洗い場が存在してたりする
保健所来たらちゃんと使えるかどうかチェック入る
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:37:29.11ID:TQvfGZ3m0
商品を端から端まで、あとこの店、そして娘さんを下さい(´・ω・`)
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:37:29.82ID:MwwynK+G0
>>78
まぁ仕方がない公衆トイレの管理大変らしいから
だったら営業許可下す優先度優遇してでも管理を民間に委託する方が税制的にも安全面でも効率的らしいのよ
トイレに爆弾仕掛けたりレイプしだす奴極端に少ないし安全
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:39:36.49ID:OmqwSVBX0
トイレの中にうんちタッチパネルみたいなの作って
オンラインで商品選んでタッチ決済で何か買わないとトイレの鍵開かないようにすれば
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:44:46.04ID:hrjr7tbR0
「喜んで」と壁に落書き
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:47:29.32ID:TGKcqHlZ0
個人の公共の便所ってちゃんと警告文で
この便所は収益のために撮影配信してます
一応顔だけはモザイクかけますと
撮影配信に同意の方のみ使用してくださいとか
デカデカと書いておけば撮影配信しても良いのかな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:48:42.35ID:SwBOygNG0
田舎のコンビニってドカタや工事屋、そして暇人のタダ乗りスポットだもんな
コジキ除けのために駐車場にゲートつけたらいいと思うわ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:50:11.91ID:GZ+xSGr+0
普通はお茶かガムぐらいは買うわな
そこにあるトイレのおかげで漏らさずに済んだんだから礼儀だよな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:50:50.69ID:VPenK+3i0
よくわからんがそんなの見たら気が滅入るのだけは間違いない
「(みんな金が無いんだ…)」
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:51:45.56ID:1XJpEaC90
最近閉鎖増えてるしね
聞いたら年寄りが増えて使用済みオムツを変なところに隠したりトイレに流そうとして詰まらせたりするんだと
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:52:53.31ID:5nHh4HAd0
元々都内がトイレ貸さないのは、万引き防止と、刃物とか出されるのが嫌、後はセックスとか一人エッチ防ぐため、後はトイレの為に業務止まって気をそっちに向けなきゃ行けないから
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:53:11.71ID:A4wmKBq30
>>92
正直そのくらいのお金も払わない人って持ってる金全部をあの世に持っていこうとでもしてるのかなって思う
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:53:24.60ID:MwwynK+G0
その辺も含めてコンビニって営業許可取る時優遇されてるもの
都市計画や道路拡張工事の為の調整区域でも
コンビニだけ先に簡単に許可が降りたりする
市にとって公衆トイレの必要性を理解してるから
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 01:54:53.05ID:1vCwFYSu0
小しようと入った時前の奴のうんこ臭した時の不快感と言ったら、、、、、、
コンビニでうんこするなよと言いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況