X



【祟り】「井戸」は絶対に埋めるな!工事関係者から「ヤバい」「怖い」体験談が殺到…なぜ「井戸の息抜き」をしないといけないのか? ★2 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2023/05/17(水) 00:35:00.68ID:HiBGkefU9
はすみんさんが撮影した、竹製の「井戸の息抜き」。「間違えてへし折ったりしないでね!」とツイートしていた、はすみんさん(画像提供:はすみん@設備屋さん @irohasumi)
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230516-11428074-maidonans-000-27272636-view.jpg

「これは元請けが井戸を埋めようとして(ほぼ埋めてた)たから、懇願して駐車場の脇に付けさせてもらった井戸の息抜き」というつぶやきと共に、はすみん@設備屋 (@irohasumi)さんがTwitterに投稿した「井戸の息抜き」の写真が大きな注目を集めました。給排水換気工事などの設備業を営む、はすみんさんにお話を聞きました。

■「井戸」だけはほんまにやばい

さらに、はすみんさんは続けてこんなツイートを投稿しました。

「ちなみに、埋めようとした人は右腕折ってた」
「その類の工事だとお客さんとかにいらないと言われても、これだけは料金に含めないのでやらせてくださいって言ってでもやってますね。師匠からそれだけは絶対守れって教わりました」
「(師匠は)オカルト系まじで信じない人なのに、井戸だけはダメって真顔で言われたなぁ」
「井戸だけはまじで絶対に息抜きつけて完全に埋めるなって、どの人にも言われたし、未だに守ってる」
「井戸の息抜きを迷信と思ってるとマジでケガする」
「井戸だけはほんまやばい」

すると、はすみんさんのツイートに対して、なんと、建設業界の問題を描いた漫画『解体屋ゲン』の作者、星野茂樹先生も反応!さらにリプ欄には、建築・解体工事関係者など、プロの方たちから「井戸」にまつわる驚くべき証言や不可思議な経験談が殺到しました。

「古井戸の蓋開けて中覗いたら、ブゥアアアッと冷気?みたいのが吹いてきて、その瞬間風邪ひいたみたいな倦怠感がその日一日残ると言う。あれは怖かった」

「以前の現場で、重機のオペさんが体調不良になり、その重機の下に土砂で埋まっていた蓋がけされた井戸が出てきた…」

「呪いや迷信は経験則や統計的なもので、例えば災害や事故や犯罪などの確率が高くなる行動・場所などを伝えていると思っている。ただし、井戸は別。井戸を埋めようとすると必ずある」

「元解体業者だけど、井戸だけはやりたくない」

なぜ多くのプロは「井戸」を恐れるのか?そしてなぜ、「井戸」を埋めてはダメなのか?はすみんさんに詳しくお話を伺いました。

※プロの方々から寄せられた多くの証言や不可思議な経験談は、最後に詳しくご紹介します。

■危険回避と、神様への感謝

ーー「井戸の息抜き」とはどんな設備なのですか?

「井戸を撤去(埋める)したりフタをする際に、塩化ビニールの管か竹を使い、井戸と外を完全に仕切らないようにするものです。直径20~25mmの塩ビ管を使用することが多く、雨水が侵入しないように施工します。竹を使う場合は節を抜き、配管のようにして突き刺します。明確にいつまで息抜きをしなければならないという決まりはないのですが、竹の場合は自然と腐り落ちて消失します」

ーーなぜ完全に「井戸」を埋めてはいけないのですか?

「完全に埋めてしまうと井戸内が密閉され、他の地下水脈に影響が出てしまったり、メタンガスが溜まって爆発する危険が生じます。そして、寄せられたリプライの中でも多かった、『井戸には神様がいる』という理由からです。地域によって違いはありますが、『神様』『水神様』『蛇神様』『龍神様』と呼ばれたり、お稲荷様がいるという地域もあると聞いています。

つまり、井戸を埋める、蓋をしてしまうということは、神様が呼吸できなくなる、神様が外に出られなくなるということ。神様に失礼がないよう、そして、今まで水を使わせてもらったことに対する感謝のために、配管や竹を使って息抜きをします」

■やはり「何か」があるのかもしれない

ーー「井戸の息抜き」の手順について、「お塩とお酒でお清めの儀を行い、手を合わせてから作業する」「塩、酒、梅を入れて拝んでから埋め戻してた。梅=埋めて良しからきてる」というリプライも寄せられていましたね。

「地域によって違いますが、正式にはまず、神社さんに来て頂き、地鎮祭のように棚を用意し、果物、野菜、清酒、米などを供えてお祓いをしてもらい、可能であれば井戸の中の掃除をした後、息抜きの工事を行います。その後、砂利や砂などを入れて埋め戻します。(以下ソース)

5/16(火) 17:15配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ad31081b08850f6c946a66fce741e53479977b8

★1:2023/05/16(火) 19:47:00.34
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684234020/
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 10:09:10.63ID:wJawClZA0
でも、パリピなら大丈夫だと思う
日本人は辛気臭いからだろう
移民だらけになれば、そんなもの全部無くなるだろう
日本人の墓石を建材にする国もあるんだから
そんなこと何の心配もない
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 10:11:17.09ID:37MXAKWz0
いつか科学で解明される日が来るんだろうか
オレもオカルト的なものは信じてなかったが
年を取るにつれ色々経験するたびに「これは・・・」と思わせる事が色々出てくるんだよ

量子コンピューターが本格的に稼働すれば解明できるかもという話を聞いたことあるが・・・
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 10:14:45.11ID:wJawClZA0
その内に日本国内で在日外国人同士の血で血を洗う抗争からの内乱状態になるからそんなこと気にすることないよ
その頃には日本人の痕跡を消したら幸せになれるという社会変化まであるんじゃないかな?
かつての海外邦人の扱いを考えるとね
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 10:36:53.80ID:wJawClZA0
関係ない、迷信だよ
DQNは井戸を適当に埋めても大丈夫だし、川の中州で警報出ていてもバーベキューしてても何の問題もない
冠婚葬祭もやる必要ないし、墓も要らないし、尊属殺人増加、死体遺棄も多発でもそんなの関係ねー
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 10:38:39.99ID:kRmDQ+bf0
>「古井戸の蓋開けて中覗いたら、ブゥアアアッと冷気?みたいのが吹いてきて、その瞬間風邪ひいたみたいな倦怠感がその日一日残ると言う。あれは怖かった」

これはウィルスや細菌に曝露してしまったのでは?
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:14:40.96ID:7YOSCwsd0
>>593
うちの親は士族のそれなりの家柄だったけど戦後両親がなくなって兄弟もろとも幼かったから
それで農地改革のどさくさに紛れ土地ばかりか蔵やその中身まで強奪されちゃって
でもそその土地を手放してからそれまで親類を含め不幸続きだったその家がぴたっとそういうのがなくなったというのはある
とはいえ幼いうちに親をなくしたから特にうちの親のお兄さんはすごく苦労しただろうけど頭はすごく良かったから青年期意向は安泰
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 12:30:55.69ID:+juDCtPA0
むしろ、日本で何かを自由に出来ることがあるとは思えない
DQNがモグリでやっているだけで何でも裁判や民事訴訟に出来るんじゃね?
水利や農水なんかとくに
心霊スポットだって100%私有地だから祟られるより捕まる可能性の方がはるかに高いだろうよ
だから、バカは必ず井戸を埋めろ、を新語に
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 13:20:10.96ID:9uxSmwAc0
>>596
気象病なんてのもあるし、そういう感じのものはあっても不思議はないのかもね
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 13:25:05.15ID:uErYe6LR0
ヒーローに触発されてたら辻元のほうが、現場経験つめてるだろう
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 18:10:43.32ID:KJMnUK/O0
>>31
アフリカは神様から見捨てられた土地。だから、独立して半世紀以上経つのにいまだにアノ状態。
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 18:17:03.76ID:jyniVuvR0
こういうのこそ、心霊系ユーチューバーに
試してもらいたいね
井戸を埋めても何も起こらないかどうか、
再生数かせげるぞ、古井戸買い取ってやれ
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 18:17:59.74ID:99xt5WAL0
>>150
人間が掘って、人間が使って、人間が埋める
神が介在する要素がどこに?
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 18:37:17.37ID:/sjblVdu0
>>611
逆に上級も迷信深い奴多いぞ。もちろん現在進行形
階層ではなく、日本人の民族性
歴史的にも、敗残者の怨霊・祟りを恐れて、勝者が敗者を手厚く祀ってきたのが日本人

逆に中国なんか、仏教国チベットをはじめ現在進行形で大虐殺・民族浄化しまくり、
自国の文化宗教まで大破壊したが、
祟られたとかそんな話は【皆無】だし、全く敗者を恐れない
逆にアメリカに匹敵する軍事・経済の超大国に成り上がり絶好調、農村部まで豊かになりまくってる
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 18:57:37.72ID:2YZIPdRD0
整地で何十個も井戸を埋めてきたけど何ともないよ
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 19:05:55.90ID:fZJ1npC60
まぁ、水気があるから、醸されてシュールストレミングみたいになるんだろ
それを浴びれば体調不良にもなる
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 20:00:33.30ID:ATbi/bKr0
東北の津波が来た地域の井戸ってどうなってるんだろうか
波が持って来た土砂で埋まっちゃったの?
津波かぶっても使えるの?
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 21:23:40.76ID:ZK5QIkJ20
>>615
地下水が逆流してるから塩水になってる可能性ある。
海の近くは井戸掘れない場所がたまにあるのが塩害。
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 22:08:43.64ID:NcblacCL0
家族が仏像にハマって中古の仏像買い漁ってから悪い事立て続けに起きて家族みんな病気になってるわ
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 00:52:46.70ID:7gBc8z640
>>617
意外とカビとかが原因なのかもな
中古品買ってきて体調悪くなるとか
木製品とか紙とか多いわけだし
全然、解明されてないだけで
体内細菌の働きとかも全然わかってないし
それに湿度が加わることで何か発生するとか
蔵の掃除するだけで体調悪くなって寝込むことあるし
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 01:34:54.70ID:7gBc8z640
そういうことで醤油や味噌、麹などの日本由来の体内細菌やカビのマトモな日本人と小麦や乳製品、肉食の日本人では全然状況が違うのかもしれない
だから、DQNには全く通用しないのかもな
頼もしいことだ
是非、破壊と無法の限りを尽くしてくれ
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 05:22:09.68ID:jPhwXAVe0
あの時、安倍の耳元で死神がささやいていたという驚愕の事実よ・・
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 05:28:53.79ID:jPhwXAVe0
楽天祭りでiPhoneにした日本酒が悪い
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 05:31:49.54ID:/XeKsRDB0
井戸は大切な水源だからイタズラ防止や落下したら危険だから
祟りだの言って子供たちに無闇に近づいたり悪さしないよう戒めてた名残り
それを逆手に除霊だの言って商売してるのは詐欺師
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 05:40:04.69ID:jPhwXAVe0
50の無職男だが、ギリシャ語とラテン語やりたい
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 08:30:46.01ID:QVXRPhsa0
>>617
仏像にはお経を上げたり相応の供養が必要
生き方も節制禁欲を心がけて清めていけばより良いらしい
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 10:46:47.46ID:OVOIor6m0
「今の」科学ではわからない事が
この世にはたくさんある
ただしオカルト・心霊・祟りはない
島国根性な陰気臭い閉鎖的な日本人には遺伝子レベルで迷信を恐怖する体質が刻まれてるから、
どうしょうもないが
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 11:36:44.09ID:DTp7Zz690
>>628
それ等全てが恥ずべきこと、とは思わん。
自然豊かな一方で災害大国。自然崇拝から八百万の神々を大切に。
それは迷信だけで嗤う訳でなく誇らしいと自分は思う。
井戸のお陰で個人や集落の飲料水、生活用水を確保なんて水質検査受けて今も残ってる。
島国根性云々言うなら大陸でも半島でも行けば良い。
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 12:53:55.14ID:QVXRPhsa0
心霊や超自然的な出来事は本当にあるよ
自然科学でもそれが示されてるからね
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:05:15.44ID:QpsD7aFu0
今地球の7割を占める海って奴な
あれは大昔井戸が沢山あって人が住んでる場所だったんだ
でも井戸を埋めるのを疎かにしてたから
地盤は沈下するわ水が湧き出すわで
あれよあれよという間に海になっちまった
井戸を埋めるとそういうことになるんだよ
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 13:18:59.23ID:bHc4B3cf0
>>633
寧ろ逆だろw
遥か古代の海の底に沈んだ古代生物の死体が海底の隆起で陸となったことで化石として出土
石灰岩やチャートは古代生物の死体でできているw
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 14:42:38.14ID:QVXRPhsa0
我々が心を込めて参拝したり祀れば神様に栄えてもらうことができる
我々の手で神様に栄えてもらうんだ

日本に敵意持つカルトはそれを妨害して
神様を衰えさせ国を支配しようと企んでる
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:55:33.44ID:KCTnteM70
井戸でしなれたら水源汚れるじゃん
人体が一番汚いんだから
だから、寄るなってことだろ?
昔からのバカ除け
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 18:30:40.03ID:7UzOIyre0
竹の通気口で自然消滅させ埋めちゃうやり方も無かったっけ?自然科学的な意味をあまり感じないし
オカルト8割り生存に必須な水のシンボル的に、文化的背景2割かな?なんて思っている
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 19:50:52.66ID:52zjigz10
>>638
たぶん、竹が朽ちるくらいの期間をあければ、別に埋めてもいいんだろうな
むしろ、科学的に感じる
0641ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 21:13:58.95ID:Sdvg9r/60
>>617
中古の仏像は、前の持ち主の悪い念が入ってる場合が多いから、寺に持って行って魂を抜いて貰って一度まっさらにして貰ってから、開眼して貰った方が良いよ
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:18:23.83ID:v8D1jIgy0
こんだけ課税しといて最後に遺したら、相続税で持ってかれるくらい稼いでるなら税金対策してない
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:24:39.58ID:yWsDtShu0
乱脈な政治や不況など日本を覆ってる不幸の多くは
信仰の理解の不足が原因かも知れない
神様仏様に信心を持っておけば逃れられるかも
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:34:10.91ID:u0TUq+6o0
たいていは私利私欲で拝んでるんだろ
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:39:59.78ID:88QErGAm0
大抵は伏流水が湧き出てるから埋めると何処かが浸水するんだろうね。
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:09:54.54ID:yWsDtShu0
霊とか超常的な出来事を一生懸命否定してるのは
人を不幸に落とし込もうという悪意を持ってるのかも知れない
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:12:04.40ID:I8BRE+lP0
>>151
将門塚の祟り話は出元が結構怪しいからなあ…
(大蔵省の仮庁舎建設の時の大蔵大臣の没年は工事の3年後だったり、
火事になったっていうのも15年くらい後の話だったり、
GHQの工事の話しも当時の新聞探しても載ってなくてはっきりした
戦後30年くらい経ってから出てきた話しだったり)
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:19:38.89ID:m6DbrkeH0
>>31
だから貧しいんやろアホリカは
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:22:35.300
>>647
逆だろ
必要以上に怖がらせようとするほうに悪意がある
霊感商法と同じ
先人を敬うとか、自然を畏れ謙虚になるという教訓なら心霊も認めるが
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:25:08.70ID:T32ZJG650
>>617
年代物であれば古来の微生物残ってる場合もあるから耐性無いと基本的に悪くなると思う
そもそも物自体が有毒の可能性だってある、規制されてない時代のものなら尚更

清水で洗ったり月明かりで干したり清めた方がいいかもね
オカルト的に言うなら「そんなもの買うものじゃない」なんだけどね、全部同一なのかすらわからないし、同じ物であってもある意味がない…
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:30:27.49ID:Tu+9uhZZ0
>>120
大台ヶ原の妖怪ひだるも腐敗ガスが原因
窪地に行くとガス吸って倒れる
誰にも気付いて貰えなかったら死ぬ
大台ヶ原で登山ルートを絶対に離れてはならないのはその為
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:00:03.34ID:1/zDBuL20
関東ガス田の上にある井戸は 「井戸の息抜き」しないと そりゃヤバいことになるさ
関西ではやらないよ、そんな迷信染みた話も聴かない
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:30:35.96ID:oiFrCv870
>>21
日本から出ていけばええやん
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:07:39.70ID:8yaAHbYm0
>>1
その辺の若手YouTuber集めて各々検証動画upしてもらいものだ。
実に気になる
0658通りすがりの一言主
垢版 |
2023/05/21(日) 14:11:57.71ID:GnOhw1o80
>>648
爆笑問題の件は?
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:22:02.49ID:QUWAfgnf0
水脈自体にガスの要素はないけどその周りの土壌からメタンガスが溜まって掘った井戸の穴から出る事があるらしいな
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:35:39.10ID:yWsDtShu0
政治がカルト宗教と結びついてるのも
呪いなんかも行使して国民を支配しようとしている可能性が高いね
防衛には神仏への祈りやお守りの使用
カルトと癒着する政府ににとってそんなのはないと国民が思っていれば好都合
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:38:22.45ID:xwA45JwI0
これアメリカでも田舎だと気にするみたい
井戸を埋めた真上に家を建てると体調悪くなるんでまずダウジングで調べて無いのを確認してから家建てるんだって
元々ダウジングって井戸だか水脈だかを発見する為の道具らしい
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:34:08.16ID:gRRyWScu0
>>358
昔の人は科学的なこといっさいわからないのに「やばい」ってことを本能的に感じとってるのは普通にすごいよ
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:32:53.74ID:BO3d0gPB0
>>660
そういうのって単純なありがたや~的な感覚もあるだろうけど、個人のものにしようとすると争いが酷くなりすぎるとかもあるのかもね
教育も行き届いてない世界では、神様の場所、としとく方がみんなちゃんと一歩も二歩も引いて大事にするのかも
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:15:33.64ID:j2ell/I80
自然から恩恵を享受するってのもなんか色々と大変だな
蛇口捻れば安全安心な水が飲める今に感謝だわ
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:14:30.10ID:OeVGgFNo0
>>1
やばい 怖い オバケ なんて言っているのは統合失調症
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:21:33.01ID:yWsDtShu0
まあ式とか色々あるだろうけど
一番大切なのは心
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:48:16.24ID:ki2cJLwM0
関係者がメチャクチャ嫌がるのに影響ないと言うヤツは頭がおかしい
超精密加工を機械ですら対応出来ずに熟練工の勘でやっていることがザラにあるのに
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 19:56:41.58ID:yWsDtShu0
影響あるの知っててわざとないと言ってるのかもよ
正体は悪意あるカルトかも知れない
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:04:57.76ID:ki2cJLwM0
日本の水の経験則なんて世界でもトップクラスだと思うが
それを否定するってどんなアホだよ
そういう浅はかな今わかっている程度の科学絶対原理主義に毒されたアホが増えたから漁礁や間伐の重要性とかも無視するんだろうな
世界なんてクジラ増やしてサメ大被害で苦しむ程度のアホやで
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:32:40.11ID:Plv//Y+q0
赤ひげで井戸に向かって話くらいだからな。
あの世と通じてるのだろう。

迷信としては怖いレベルで井戸は感じる

問題は建物には無いとか思い込んでる辺りだろうに。
人間が住み着いた怨念とか建物に染み込んでると思うぞ?ww
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:00:13.17ID:v8D1jIgy0
1週間くらい雨で珍しいなと思っているわけではないだろ
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:15:05.82ID:JqiXwbrS0
井戸を掘るってことは大地の恵みが得られる場所だってことだぞ
そこからは水だけじゃなくて安定した大地の気も流れ出て周囲に影響を及ぼしている
そこを塞いじゃったら一気に穢れが溜まっていくだろ
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:37:07.49ID:jDk+jlxl0
人を近付けさせないための隠語なんじゃ?
今でもよくアパートの基礎とかから人骨出てくるじゃん
給水タンクからも
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:39:24.34ID:hntz+5pj0
>>610
人間が土や水を生み出してるなら神は介在していないけどな
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:43:32.40ID:jDk+jlxl0
もの知らない命知らずのアホも人足には必要
井戸も神木も鳥居もジャンジャンやってほしい
大助かりだわ
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 23:28:03.62ID:mGmdFFW00
犬の散歩ルートの住宅街に小さいお社が併設されてる古井戸があるわ
1.5×10メートルくらいの細長い区画の最奥にあって井戸にいたずらするなという看板が建てられてる
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 00:04:13.54ID:jvvSqfwP0
あくまでも八百万の神がいると言い張るなら
便所神にも敬意を示せよwなんで井戸だけ怖がるんだよっていう
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 00:14:57.14ID:vuzYaSV60
「井戸」は絶対に埋めるな!工事関係者から「ヤバい」「怖い」体験談が殺到…なぜ「井戸の息抜き」をしないといけないのか?

井戸埋めはヤバいです

札幌 大便 五輪する
ヤバいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況