X



コンビニ年齢確認に「バカなルール」「大嫌い日本」 ブチギレ客に騒然...セブン運営は「一方的な言動と推察」★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆Sen4E3P802 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/05/17(水) 09:51:48.63ID:SsxkFrOD9
J-CASTニュース 2023年05月16日20時11分

コンビニチェーン「セブン-イレブン」の店舗で、外国出身とみられる男性客がタバコや酒の販売で求められる年齢確認に対し、「バカなルールだ」と店員を罵倒する様子を撮った動画が、ツイッターで取り上げられて物議を醸している。

年齢確認では、20歳以上であればタッチパネルのボタンを押すことが求められている。セブン&アイ・ホールディングスでは、「日本の法律上のことになりますので、それに沿った対応をしています」と取材に説明した。

レジのドアを手で叩き、愚痴を繰り返す
「20歳以上...」。大柄な男性は、レジの女性店員を前にこうつぶやくと、タバコの箱を持った右手でいきなりレジのドアの内側を叩いた。すると、箱が下に落ちてしまう。

「調子乗んなクソガキ」「謝れよ!」ファミマ店員らに暴言連発 客のブチギレ動画拡散も...店は困惑
「じゃないよ! 64!」と叫ぶと、「大嫌い日本」と言いながら、今度は左足でドアの外側を蹴った。そして、箱を拾い上げながら、こう話し始めた。

「長い間セブンには行ってないよ。初めてセブン-イレブンのこと、ルール知った。バカなルールだ」

両手を突き出すジェスチャーをすると、男性は、落ち着かない様子で、さらにまくし立てた。

「なんでみんなスタッフは頭使わないの?」「六本木行って、渋谷行って、やるみんな? 最悪。頭使わない人は最悪じゃん!」
店員がレジの上のアクリル板を直そうとしたとき、男性は、アクリル板を右手で思いきり叩く。これに対し、店員が何か言おうとすると、男性は「なんで」「バカなルール」「ロボットか、お前は!」とまた怒り出した。

「言ってること分かる?」とぼやいてカウンターの上を叩くと、「40年日本いるわ。世界中も行ってるわ。こんなバカな人間いないよ」と言い放った。その後も、カウンターの上を叩きながら愚痴を続け、「頭使って! ロボットじゃない、人間は」と捨て台詞を吐くと、出口から出て行った。

※全文・詳細はリンク先で
https://www.j-cast.com/2023/05/16461609.html?p=all

★1:2023/05/17(水) 08:42
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684280546/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:52:40.64ID:3bKMiAXv0
頭は売っちゃいけない年齢のやつかどうか判断に使うべきで
そう判断されなかったやつは機械的に押せばいのさ
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:52:49.14ID:TXkHPR/p0
バカ発見器に引っ掛かるバカw
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:53:06.22ID:NDzPByfy0
あんなもん0.1秒で押して済む話やん
社会を円滑に進めるためにはみんなが少しずつ譲る部分は必要って解らんのか
0.1秒がそんなに赦せないかね
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:53:27.74ID:cgu4u0SD0
酒やタバコ買う奴らの民度なんてこの程度
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:53:45.82ID:PQTtxLHt0
前スレのみりんについて
みりん風調味料なら確認の必要なし
本みりんだと年齢確認するというPOP貼ってある
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:54:15.82ID:Oi4ZCOK+0
マスクするしないで飛行機利用客に迷惑かけたあいつと同じなんだよな
無駄な手続きだとかやたら効率性を主張するけど
お前らの起こすトラブルの対応が一番効率落としてんだよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:54:49.63ID:rh8Fe+Xt0
見た目じゃ区別つかない可能性もあるし、売ったら違法になるから仕方ねーだろ
ボタン一つで解決できるから、生産性と煽ってる奴も頭悪い
社会性の無い短気な馬鹿が排除されるだけ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:54:56.10ID:pRpSyoPq0
観光推進、多文化共生とはこういうことです
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:54:56.18ID:EQQ7aXQS0
加えて言えば、paypay払いでボタンを押させるのもセブンイレブンだけでちょっとイラッとするw
レジ打ちは機械かよと
袋詰で忙しいときはこっちがpaypay払いのボタンは押すけどね
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:55:02.63ID:PQTtxLHt0
別に無理に売りつけたわけでも無いのに売った方に罰金設けるからこうなる
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:55:07.52ID:t9ogznpe0
押せってのはローソンもファミマもやってる
セブンが年齢確認を導入したのが2011年。他は数年後

ミニストップだけは導入した後辞めたから、コイツが普段利用しているコンビニはミニストップだな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:55:34.28ID:EEEdaLSv0
ハワイのコンビニでもタバコを買うときに確認されたぞ。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:55:38.47ID:YlmoDwA/0
ルールが軽視される国で育つと合理的に感じないルールが我慢できなくなっちゃうのかな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:56:12.08ID:Dz8X3tk10
こいつはただの発狂ジジイだが言ってることは正論
無駄なルールや法律が山ほどできて多くの人間が思考停止でそれを遵守する
だってルールだから。だってしょうがないから
そして生産性は先進国最低へ沈んでいった
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:56:12.82ID:h9D2emFg0
梅沢富美男も「顔見りゃ分かるだろ」と言ってたしな
マジで馬鹿らしいよ、あれ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:56:15.21ID:NDzPByfy0
老人のように老けてるけど実は若年者って病気もあるやん
見た目でサベツすんのか?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:56:15.20ID:czbVpe6U0
アメリカでも年齢確認するだろw
どこの田舎者だ?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:56:29.87ID:s9FHzm7a0
>>4
若く見えて微妙な客だけ声かけて、明らかに中年以上の客はスルーしていいようになれば、店員も客もどっちも手間減って楽になるのにな
それをみんなで無意味なことして生産性落とすのが日本らしいな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:56:32.90ID:TXkHPR/p0
これで騒ぐやつは精神年齢子供って事で酒もタバコも販売しない方が良いだろw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:56:44.00ID:ZlhA3RDh0
馬鹿な法律に則った確認だから会社側の責任じゃない
それとは別にこのクソ外人は死刑で
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:56:48.00ID:stSik56p0
オンラインで「同意します」にチェック入れるたびにキレてたら身がもたないだろう
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:56:49.35ID:jIpl7o4y0
ヤニカス酒カスが人間様に逆らうな
身の程を知れ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:57:04.31ID:7S4klrOu0
嫌なら祖国に帰れよw
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:57:20.76ID:eCLle82B0
まあこれは法律だからで仕方ないで済むとしても以前にも増してマニュアル一辺倒になりすぎてるのは事実だろうよ
レジですでに現金をトレイに置いてるのに「現金ですか?キャッシュレス支払いですか?」て聞いてくる某スーパーとかな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:57:35.07ID:X1gs0keo0
なんかめっちゃ色んなとこで動画拡散されてるな
YouTubeでも検索したら速攻で出てくる
動画の説明にはネパール人って書いてあるがそうなのかな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:57:47.10ID:TXkHPR/p0
>>22
顔見て「あ、おじいちゃんですね!」って言ったら怒るだろw
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:57:49.43ID:RbusVP/40
形式に拘って中身空っぽな仕組みだらけの馬鹿国日本
これで生産性が上がる訳ない
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:57:50.33ID:Es62k8WC0
やってますアピールと責任逃れのため

そしてSNSでいいねをもらうためだけに至近距離で客を撮影する店員

素晴らしいコンビニ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:57:52.34ID:J95LbsVM0
コストがどんなもんか知らんが
コンビニの軒先に自販機設置しとけば?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:58:15.97ID:j0AwiYT10
>>30
ほんとそれ
煙草は知らんが酒の場合は次に「何で日本は酒飲んだぐらいで運転NGなんだ!」って言うに決まってる
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:58:24.36ID:czbVpe6U0
>>29
店員だってやりたくてやらせてるわけじゃないんだぞ?
文句あるなら法律決めた政治家に言えよw
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:58:47.17ID:PQTtxLHt0
明らか転売目的で大量に買おうとして断られた過去があるとかかもな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:59:13.84ID:NFlVSu/90
「バーコード払い」の表記が分かりにくいわ
そっちにもマーク入れといて欲しいわ

d払いなんだけど、idとかマークで入ってるボタンあって
うっかりそっちを押してしまう
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:59:16.18ID:orJZHBWz0
>>7
ルール作らないとイキるバカが出てくるのが日本
辛抱してくれ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:59:17.93ID:ScwqTPXQ0
フールプルーフってやつだろ?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:59:20.67ID:bP0Vp8lc0
どこぞの外国テレビタレントがホテルで身分証明提示しろっていわれて
俺をだれだかしらないのか?みたいな話もあったよなー
まじでうんこ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:59:32.33ID:fm1t6A+10
>>7
いや、来日4年の間違いだろ?こんなカタコトじゃないか
4と40を間違える語学力だから書いてあることが読めず、触れたら逮捕されるとでも思ってるのかもしれん
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:59:32.73ID:Lz6/0XaA0
甘酒買うと年齢確認なんだが、甘酒で酔わない
酔うために甘酒飲んでるわけじゃない
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:59:33.33ID:Oi4ZCOK+0
仕事でもどうでもいい下らないことに拘って生産性を落とす奴がいる
お前の考える理想はいいからさっさと仕事を回せと
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:59:45.85ID:TG7MFfq40
バカは自分が気に入らないルールはすぐ否定するよな
自分以外の価値観がわからないから
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 09:59:47.08ID:Dz8X3tk10
>>49
200種類以上の銘柄あるだろうからさすがに無理だろ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:00:03.99ID:TXkHPR/p0
>>68
外人は無法者が多いって事?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:00:12.10ID:jMsOz6++0
アホらしい制度だとは思うけど、1秒もかからない手間でそこまで切れることもないでしょ
未成年が種類を買ったら売った方が罰せられるんだから仕方ない
店だってやりたくてやってるわけじゃないんだから
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:00:12.77ID:v0orFI0N0
帰れる場所があるだけこの人は恵まれてるんだよ ワイらなんて馬鹿な日本にしか居れない
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:00:15.61ID:ln/FzvRl0
相対的にくそまずくなったうえに、レジがうざい。金払ってさっさと帰れ、と言われている気がする。

よくもまああんなとこに行くな。マゾか?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:00:27.45ID:wemtlvFB0
タバコ吸ってるやつなんてバカしかいないんだから
嫌なら買うなで良いよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:00:28.66ID:czbVpe6U0
やっぱ移民は要らない
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:00:36.65ID:J95LbsVM0
人間社会なんて理不尽なことだらけじゃね?
そんなもんじゃね?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:00:42.63ID:NDzPByfy0
無意味な仕組みと断じているけど
多角的に見てちゃんと意味のある仕組みであると理解するべき
従業員の消耗を抑えるにはこれしかない
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:00:47.70ID:ci92mfbs0
>>1
人間はロボットじゃないってなぁ。
アフォじゃねーんだから察してやれよ。
コンビニ店員さんどーしょーもねやん、
人間としての思いやりやろ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:00:53.08ID:2F2XfxtM0
レジに「明らかに20歳以上に見える」ボタンを作ればいいのに
法的にも「明らかに客観的に」とかゆう言葉を聞くだろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:00:56.63ID:ScwqTPXQ0
>>37
俺が若い頃バイトしてた時こっちが勝手に押してる年齢のボタン見てキレる人いたわ
同じカテゴリの人やな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:00:57.01ID:IB2D8WiI0
もう年齢確認が必要なものは身分証提示必須の自販機でしか買えないようにしたほうがいいな
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:00:59.45ID:Uql93efD0
日本語くらいまともにしゃべれ
もしくは来るな
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 10:01:06.03ID:yg3tH2u00
客がお前一人だけなら
見りゃわかるってことになるんだろうけど

毎回いちいち店員が聞くか聞かないか判断するだけ
業務の無駄でしかない

一律におさせる方が全体としては効率が上がるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況