X



コンビニ年齢確認に「バカなルール」「大嫌い日本」 ブチギレ客に騒然...セブン運営は「一方的な言動と推察」★4 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆Sen4E3P802 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/05/17(水) 11:42:22.96ID:SsxkFrOD9
J-CASTニュース 2023年05月16日20時11分

コンビニチェーン「セブン-イレブン」の店舗で、外国出身とみられる男性客がタバコや酒の販売で求められる年齢確認に対し、「バカなルールだ」と店員を罵倒する様子を撮った動画が、ツイッターで取り上げられて物議を醸している。

年齢確認では、20歳以上であればタッチパネルのボタンを押すことが求められている。セブン&アイ・ホールディングスでは、「日本の法律上のことになりますので、それに沿った対応をしています」と取材に説明した。

レジのドアを手で叩き、愚痴を繰り返す
「20歳以上...」。大柄な男性は、レジの女性店員を前にこうつぶやくと、タバコの箱を持った右手でいきなりレジのドアの内側を叩いた。すると、箱が下に落ちてしまう。

「調子乗んなクソガキ」「謝れよ!」ファミマ店員らに暴言連発 客のブチギレ動画拡散も...店は困惑
「じゃないよ! 64!」と叫ぶと、「大嫌い日本」と言いながら、今度は左足でドアの外側を蹴った。そして、箱を拾い上げながら、こう話し始めた。

「長い間セブンには行ってないよ。初めてセブン-イレブンのこと、ルール知った。バカなルールだ」

両手を突き出すジェスチャーをすると、男性は、落ち着かない様子で、さらにまくし立てた。

「なんでみんなスタッフは頭使わないの?」「六本木行って、渋谷行って、やるみんな? 最悪。頭使わない人は最悪じゃん!」
店員がレジの上のアクリル板を直そうとしたとき、男性は、アクリル板を右手で思いきり叩く。これに対し、店員が何か言おうとすると、男性は「なんで」「バカなルール」「ロボットか、お前は!」とまた怒り出した。

「言ってること分かる?」とぼやいてカウンターの上を叩くと、「40年日本いるわ。世界中も行ってるわ。こんなバカな人間いないよ」と言い放った。その後も、カウンターの上を叩きながら愚痴を続け、「頭使って! ロボットじゃない、人間は」と捨て台詞を吐くと、出口から出て行った。

※全文・詳細はリンク先で
https://www.j-cast.com/2023/05/16461609.html?p=all

★1:2023/05/17(水) 08:42
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684288103/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:43:12.86ID:M038FnXh0
嫌なら出ていけば良いのに・・・
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:44:05.35ID:ikEE3kj70
このシステムに慣れて問題に思わなくなってる事が問題なんだぜ
お前らは学校で子供が全裸にされてもルールなら文句言わない

消費税が50%になっても文句言わない
年金受給開始が70歳になっても文句言わない
トイレがジェンダーレスになっても文句言わない
コオロギやゴキブリが給食に出ても文句言わない
20才以上は徴兵制になっても文句言わない
戦争始まっても文句言わない
特攻命じられても文句言わない
ワクチンやガスマスク強制になっても文句言わない
マイクロチップ埋め込みにも文句言わない
貧困層は性器切除を命じられても文句言わない


最初は文句言うんだ
だがルールが制定されたら従うだけ
決まったら文句言う方がキチガイ認定される
だから君らは永久に眠ったままなんだ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:44:06.34ID:TXkHPR/p0
ボタン1つ押せない奴w
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:44:23.35ID:2YcwugB30
感情労働って言葉あるが、客ガチャというかボタンタッチ要求くらいで
ブチ切れるのが不意にやってくるんだから店員さんもストレス溜まるわなあ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:44:45.23ID:y5Ub1asP0
宗教が法律の上に存在するような国の奴らって闘争が大好きだね
まあ自分以外の信者を殺すのが正義とされてるから当然か
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:44:54.14ID:cHtLeMR10
ネトウヨがイラついてるみたいだけどお前らの安倍ちゃんのおかげで外国人のトラブルはこれからも確実に増えるんだぞ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:45:04.51ID:w1l//Bd90
年齢確認はいいけど、ポイントカードお持ちですかイラっとくる
あったらだすわボケ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:45:07.22ID:3OF4n1dF0
あの程度であんだけブチギレてたんだから
今のニュースの扱い見てたら血管キレて死んでるんじゃないか?w
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:45:24.90ID:8jYNrOZi0
「40年日本にいて、こんなことも理解出来ないようだから教えてさしあげます」って返したらいい
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:45:29.67ID:sbkDef3V0
ここで何言っても今日も年齢確認ボタンは稼働してるし明日からも稼働してるよ

合理的なシステムなんだからこれからもこれでいい

そのうち酒タバコ成人雑誌購入とかはマイナンバーカード必須にしたらいい
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:45:32.77ID:PQTtxLHt0
このネパール人が酒タバコ買わなければ良いだけ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:45:56.31ID:9gw4d9wo0
お前らは確認押してくれたからーって理由で小学生でも売りそうだな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:46:01.01ID:tzYGaDJS0
自動車教習所で
教官に「(スタート)ボタン押して」と言われ
洋服のボタンを押した沢田君
元気かなぁ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:46:14.43ID:fGJM7wyh0
ルールは守るものってルールは法治国家共通と思うがなあ
まあ法に優先するものが統治する国もあるか
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:46:18.96ID:sbkDef3V0
>>21
法律上確認が求められててその手段としてボタンを採用してるってことでしょ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:46:19.40ID:TXkHPR/p0
>>15
出し忘れて後でキレ散らかすクセにw
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:46:25.89ID:OQwau/8o0
年齢確認怠ると店にペナルティーだから仕方ない
もし未成年に酒たばこ販売したら店と店員それぞれ50万円ずつの罰金という重罰
コンビニ店員の月収何ヵ月か吹き飛ぶ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:46:55.72ID:iAGGgz+X0
この店員さんは時給1000円くらいでこの暴言を浴びてるのかな?
セブンの社長も1回カウンターに立ってこの外人と対峙して見ろよそれから時給考えろ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:47:02.91ID:tzYGaDJS0
>>22
ネパール確定なの?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:47:10.63ID:zO9B9sTR0
40年も日本にいて何言ってんだ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:47:24.28ID:lmDe7CTp0
な?ヤニカスってこういうキチガイばっかだろ?
ヤニカスを駆除すべきか、ヤニを無くすかしないとどんどんおかしくなってくよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:47:41.98ID:0AekFaiu0
郷に入っては郷に従え

それが出来ないのなら、「GO HOME!」「日本から出て行け」でOK
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:47:44.13ID:PQTtxLHt0
>>38
お餅ですか?
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:47:56.36ID:1qpNFWHz0
こういうやつがパヨレスしてるんだろうな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:47:56.95ID:fjYNTxqn0
>>11
誰も読まない「販売者側に一方的に有利な利用規約(法的には無効)」に同意しないと遊べないようにしたり
正規購入者に「違法アップロードは禁止です!」というテロップを強制的に見させるゲームの嫌がらせと同じなんだよ
ボタンポチになにも効果はない
賛同してるやつは障害者
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:48:12.73ID:ikEE3kj70
987 ウィズコロナの名無しさん [sage] 2023/05/17(水) 11:42:39.46 ID:Q3u0TadG0
レジなどのお金を扱う場所で女性店員が命の危険を感じた場合銃の所持と撃っても罪にならないよう法律を変えて欲しい
このままだと脅されるだけじゃなくもっと酷いことされる時がくる
日本人女性にはなにしてもいいとあまりにも思われすぎた
日本人男性はこういう場面を見ても助けない人が多い
自分の身は自分で守るしかない




諦めろ
そんな法律はできない
日本人は何も変えられない
殺されそうになったら無抵抗で黙って殺害されるのが日本人の美徳だ
反抗するのは中二病だ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:48:15.40ID:/l3dC6Su0
>>20
元々微妙な人には確認するルールだよw
店が明らかに成人だと判断してるのに押させるのがイラっとするって話だろ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:48:16.05ID:FXgkKqMN0
この客はメイクで一見若く見えるが目じりの皺が・・・ スルー
この客は明らかに未成年だな「身分を証明するものはお持ちですか?」

二人は同年齢の友人
みたいのも気まずいし店員が大変だ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:48:20.00ID:jhiVXF1n0
>>30
未成年でもボタンは押せるぞ
露見したら、店側は正しく確認をしなかった責任を取ることになる
無意味なシステムだ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:48:21.51ID:cHtLeMR10
年齢確認やらレジ袋の有無やらポイントカードやら店員も大変だわ
挙句、こんな八つ当たりまでされて
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:48:25.64ID:4BovSlqi0
>>15
いや、ポイントカードは店員に言われて気付くわ。
そういえば持っていたなと。
いちいちポイントなんて頭に無い
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:48:29.83ID:TXkHPR/p0
>>45
店員さんはロボットじゃないだよw
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:48:46.14ID:eoop8C990
自己申告だし確かに無意味なボタンだよな、店側がチェックしないのなら意味ない
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:48:47.06ID:tzYGaDJS0
日本キライ
って
お前のことも嫌いだよ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:48:53.86ID:npCrh8c60
押させることもあるし、店員が押すこともある、出ないレジもあるし、押したって見た目若けりゃ売らない

日本のやってる感を出してるのの見本のような物
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:48:56.20ID:sbkDef3V0
>>45
3歳児が押せる高さじゃないしタバコの銘柄も言えん
現金だってもってないだろうし3歳児じゃまだ言葉も未熟だからやりとりすらできない
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:49:08.49ID:3AdhpeNp0
やっぱり外国人って、基本的な知能が低いんだな
店側は判断しないし、神はサイコロを振らない
商品が欲しければ、自分の年齢くらい自己申告をしろ
それが商品売買契約上の手続きだ。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:49:10.75ID:ZE7IQxN30
明らかに見た目が歳いってるのに年齢確認押させてから身分証明書出せって言われたら俺でもブチ切れるわ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:49:25.09ID:neqI7Xpr0
>>30
ちなみに実際の事例ではグループで来て成年が酒を買う→同グループの未成年に飲ませる
で店員が処罰受けてるからな
意味の無い確認だよ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:49:31.60ID:XZOcGujz0
>>45
成人してるか微妙な容姿の場合は、年齢確認を行うことで責任回避できるよ
だから導入されているんだよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:49:33.54ID:2ApIrr5s0
安倍、どー責任とんのこれ?
ん?
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:49:45.06ID:9/r4wWcm0
ハワイのABCストアで聞かれたことあるが
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:49:49.80ID:XbPfSmop0
>>64
ほとんどの日本人が動画見たら嫌いになるな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:49:55.39ID:fAmNF32W0
まあこの通りいろんな視点はあるだろう
でもどれを取ったって人の尊厳を傷付けるような言い方していいわけないよね
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:49:56.86ID:TXkHPR/p0
>>67
このネパール人より賢い3歳だよなw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:50:08.69ID:FXgkKqMN0
店員が疑わしいのには身分証明を求めるとしてるんだし
明らかのはダメでしょ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:50:21.86ID:2ApIrr5s0
>>69
何で?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:50:27.27ID:TXkHPR/p0
>>70
世の中キチガイ基準なんだが?w
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:50:42.54ID:p7FlDIR/0
やっぱタバコはもっと高くていいな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:50:42.69ID:sbkDef3V0
>>53
コンビニなんてマニュアルの統一と徹底が基本なんだから客ごとにいちいち対応なんて変えるわけもなく
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:50:48.46ID:wBD0DujU0
年齢だけじゃなく
飲酒できる年齢かつ健康体ですか?
と聞いてほしい
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:50:58.16ID:YQ0yrncc0
通報しろ日本から追い出せ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:50:58.80ID:fjYNTxqn0
>>52
日本は大多数が老人なのに店側が一部のDQNに絡まれたくないがために
法的には何の効果もない手続きふませて98%に不便かけてるって話なんですよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:51:01.11ID:/l3dC6Su0
未成年に売れないのに年齢確認しないで未成年に売れば店の責任
ボタン押そうが押すまいがきちんと年齢確認しないで売った事に変わりはない
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:51:08.67ID:UNPpdu3F0
ただのやってる「感」で何の生産性も無い無駄
トヨタならクビになる話だわ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:51:20.23ID:JIIjz7en0
40年日本にいてこのルールが理解できないバカに言われたくないわな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:51:25.40ID:sRvDa2S00
この糞ルール
特に高齢化社会で爺婆だらけの日本じゃ無駄な事してるケースばかりだよな
本当に必要だったシーンなんてほぼ無いだろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:51:32.31ID:ZE7IQxN30
>>82
なんで?アホかよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:51:36.55ID:lvDWUvhG0
精神年齢が低いという結論に至ったのか
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:51:46.81ID:a/2G96FU0
>>1
「40年日本いるわ。世界中も行ってるわ。こんなバカな人間いないよ」
そりゃお前が1番のバカだからな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 11:51:46.82ID:ikEE3kj70
理不尽に怒鳴られるのが嫌ならルールがおかしいと上に言えばいいだけ
それができないなら仕事辞めればいいだけ
努力しない奴隷の立場なんか知らないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています