X



“実家よりも実家に近い”施設「じじっか」 支え合い“貧困”からの脱却を【SDGs】 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/05/17(水) 16:46:17.02ID:6aGfy3WM9
RKB毎日放送 2023年5月16日(火) 12:49
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/487637

シリーズSDGs「地球を笑顔にするウィーク」です。今回は貧困をなくす取り組みです。
さまざまな境遇の家庭が集まり、助け合いながら貧困からの脱却を目指す施設を取材しました。

福岡県久留米市の支援施設「じじっか」。
「実家よりも実家に近い」ほっと一息つける場所になればと、3年前に開設しました。

毎週末、訪れた親子に無料で食事を提供しているほか、施設まで来られない家庭には配達もしています。さらに、無料の習い事教室や職業セミナーなども行われています。


240世帯以上が登録している「じじっか」。きっかけは、シングルマザーが集まって団体を立ち上げたことでした。

「じじっか」を運営するumau. 中村路子副代表
「マジで金ない。ガス・電気・水道まで止まりよった」

umau. 樋口由恵さん
「携帯は毎月止まる」

umau. 中村路子副代表
「でも、しっかり働いているんですよ。働いても働いてもなんでか…」

交流を深めていくにつれ、お互いに、より深い悩みを打ち明けるようになったといいます。

umau. 樋口由恵さん
「食べるご飯がないとか、そういう話がちらほら出てきて」

umau. 中村路子副代表
「ひとまず(拠点となる)場所が絶対に必要だという確信のもと、ここができた」

ここで目指すのは、「貧困」からの脱却です。

umau. 中村路子副代表
「貧しさの根本となる原因みたいなものを自分たちで自覚することが悪循環から抜け出す方法じゃないかと思って、こういう“貧根”という言葉を使ってる。『じじっか』は安心して、(貧困だと)自覚していい場所」


◼「じじっか」では、みんなが大家族。

「きょうだいじゃないけど、『じじっか』の中ではきょうだい」
「買ってもらえない人もいるんだから、考えて出さないと」

多くの大人が見守るなか、子どもたちも自然と年下の面倒を見るようになり、社会性を身につけていきます。

「じじっか」を利用 能木明菜さん
「子育てに関して分からなかったら相談できたり、ちょっと楽ができる。『じじっか』があって、すごく助かっている」

「じじっか」には母親たちの意見から生まれた工夫が施されています。並べられた洋服やランドセルはすべて寄付されたもので、気に入ったものがあれば自由に持ち帰ることができます。

umau. 佐藤有里子代表
「出費を抑えてやりくりしましょうと、お店で買うような感じで、選んで持っていく楽しみに」

自治体からの助成金のほか、企業や個人からの寄付で支えられている「じじっか」。
さまざまな境遇で暮らす親子が集まって支え合いながら、現状を変えようと前を向いています。

umau. 中村路子副代表
「大家族になって、みんなでアイデアを出しあって、困りごとを減らしていって、貧困も減らしていって、楽しく暮らせるようにする」
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 16:46:48.19ID:0KMXNl+R0
爺家
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 16:49:34.65ID:X5yZtTNH0
最優先で教えなければいけないのは「お金の使い方」
でもそれを教えてしまうと食い物にできないので絶対教えない
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 16:53:33.50ID:X4vTCwEm0
>>6
子ども食堂はもっとオープンで緩いんじゃないかな

これは親の結束が強そうだし良い取り組みだと思うけどトラブると怖そうw
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 16:56:54.44ID:hqJHe/fN0
>自治体からの助成金のほか、企業や個人からの寄付で支えられている

どれくらい集まるんだろう
なんだかんだ皆子供には弱いからな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:02:46.56ID:z9CPhD100
>>4
うん
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:19:52.46ID:J95LbsVM0
そこで税金チューチューしてるのは事実か?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:21:25.89ID:FSMt/X7H0
貧困はヤバいからこういうNPOとかは支援する側に回って
公金をチューチューするのが目的だからな
他に居場所がないから施設の中で生きていこうとする人が増えるだけだよ
貧困者が貧困者を助けることはできないからね
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:22:39.99ID:vD1JQ22q0
>「じじっか」を運営するumau. 中村路子副代表
「マジで金ない。ガス・電気・水道まで止まりよった」

umau. 樋口由恵さん
「携帯は毎月止まる」

umau. 中村路子副代表
「でも、しっかり働いているんですよ。働いても働いてもなんでか…」


↑んな訳ねーだろw
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:30:51.37ID:PwO9DCWY0
アットホームかな?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:35:19.83ID:BRcoEH7i0
SDGsちゃんは自分が極端に嫌われてるって自覚した方が良いよ
SDGsにかかわるとアメリカの銀行すら潰れるんだから
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:37:00.74ID:qrzNJbsQ0
>>28
全く言わないわけではなくあなたが知ろうとしてないだけですよね
日本政府ですら様々な発信をしてるわけだから
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:42:24.27ID:N7AOJ1jQ0
サティアン?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:47:42.31ID:T6T5l/b60
甘やかすからいつまで経っても自立しないんだよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:50:12.00ID:IJZC0ndX0
>>7
まさにこれ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:52:32.10ID:gG5w5Qfu0
この施設何回か取り上げられてるのを見てるが、そんなに目を引く何かがあるのか?
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:59:54.96ID:vD1JQ22q0
>家族なカタチに4つ??


1.宙族

2.星族

3.月族

4.花族


そう、宝塚の組の名前のスライドバージョンです♥


じじっかでは、

0歳から150歳までの方々と


合計で1000人の


血縁のない大家族を実現しようと思います!
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 18:00:56.12ID:vD1JQ22q0
家族が1000人いたら

きっと、何でも叶う!

きっと、何でも出来る!

きっと、悩まなくていい、

きっと、希望を持てる♥


いや、絶対。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 18:01:06.64ID:vD1JQ22q0
そんな、夢のような、

そんな、おバカのような、

そんな、じじっかを可能にします。



そうなると

社会課題なんてなくなる。


わたし達は本気です♥


ぜひ、まずはお気軽に

説明会にご予約ください!!
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 19:06:55.44ID:/bVgY0aD0
就労していて収入あるのに家計の管理すらできず金が無くてライフライン止まるどころか飯すら無い

のに一般社団法人立ち上げて拠点の用意ができるし貧困層の集まりに支援してくれる人脈があり運営する時間的余裕もあるのか
世の中不思議な事もあるもんだ

と思ったら公式サイトは一般社団法人と合同会社が同名で併記されてた
うーん、謎が深まる
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 19:16:33.32ID:59fvUqLr0
稼げるようになってもらわないと解決にはならない
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 19:34:51.97ID:AUJiulbd0
貧困に陥らないように小中高大と努力してこなかった者がおっさんおばさんになってからいったい何ができるんだか
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 19:36:59.08ID:gzzyIQ+v0
おっさんも何とか救ってくれ
はっきり言って死にたくなる
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 21:05:17.47ID:ea0yyy5A0
>>1
日本一所得の高い東京都の出生率が1.08で
日本一所得の低い沖縄県の出生率が1.80

出生率の改善は家族や地域で子育てを助け合えるか否かが重要であって、
政策や補助金はそれを補う二次的な要素でしかないよ。

助け合いを断絶する都市部一極集中を解消すればいいだけで

そのために都市部に特別な税を課しそれを地方へ配ったり、
都市部と過疎部で一票の格差があるのは公共の福祉だよ。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 21:22:47.73ID:tYTB3WbW0
AI「㋿長屋
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 23:34:13.01ID:ixYf0FXe0
SDGsの1の貧困をなくそうを報じた初めての記事やな。企業も1を実行し自社員の給料上げたれよ。変なバッヂにリサイクル活動とかいらんやろ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 19:03:36.39ID:rm5Nsw610
取り組み自体はだいぶ悪くないと思うな
ただ、当然ここにもいじめは発生するだろうけど
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 10:24:32.23ID:uErYe6LR0
ゴキブリも必死に生きてるような政党は
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 03:51:23.25ID:jPhwXAVe0
裏でマイニングでもされて顔ぐにゃー
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 19:29:51.69ID:jPhwXAVe0
既に他国に先駆けて超少子高齢化社会なんてどこの話って感じだが
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:29:55.22ID:3hYrwYaH0
>>5
この手の施設も国からの助成金+世間知らずが寄付するから運営側はウハウハ
寄付する世間知らずは慈悲深い善人みたいに思って応援してるから草生える
こんなん貧困ビジネスに目をつけた半グレがやってんだぞと
むしろそういう金の無い親子の情報を得て支配して気に入らなくなったらSNSに書き込むようなサイコパスが運営してるんだがな
ずっと無料や格安で提供出来るのは国から何千万何億という助成金が入るから
因みに半グレの子供達が貧乏な子供を虐めまくってるのもよくあるパターン
だから閑古鳥鳴いてるけど続いてるんだよ
この手の貧困ビジネスの旨みを知ったサイコパス一族が次から次へとこの手の施設チェーン展開で作ってるわ
幹部は友人池人親戚でスタッフは無資格未経験こどおじ独身ギリ健とかな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:33:04.00ID:3hYrwYaH0
>>7
マジでこれで草
まあこういう所を頼るシンママなんて知恵遅れで洗脳し易いから鴨よなあー
サイコパスフレネミーを信じて情報提供しちゃうからあとは利用されまくるし、離れたらSNSに盛って書き込まれるまでがセット
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:33:46.65ID:ONOR7FuB0
まずナマポ申し込みで良いんじゃないか?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:54:17.70ID:sPWdo8Gv0
>>71
プライドでもあるんかな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:00:38.42ID:ONOR7FuB0
>>74
真っ当に育った奴にはあるが、
この手の施設に駆け込むシンマに有るかどうかは分からんね。
ただ、自分のプライドよりも子供を優先して欲しい物だ。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:03:20.44ID:Q3Q9c8zI0
カネ無い言ってる人ほど無駄な出費が多い
自炊せずにスーパーの半額惣菜買いまくっていたり、スマホ料金プランが高いままだったりする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況