X



【コロナ】「志村けんさんにコロナをうつした」…感染源にされた女性、デマ投稿26人を提訴 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/05/18(木) 10:01:40.97ID:5sChUZwL9
コメディアンの志村けんさんにコロナをうつした――。
ネットで<感染源>とのデマを流された女性が、名誉を 毀損きそん されたとして
投稿した男女26人に計約3300万円の損害賠償を求めて大阪地裁に提訴した。
「デタラメな内容で人を傷つければ責任を問われると知ってほしい」と訴えている。(田中俊之)

大阪・北新地の「クラブ藤崎」でママを務める藤崎まり子さん。
志村さんが新型コロナウイルスによる肺炎で亡くなった2020年3月、ネットに「2月末に
東京・銀座で志村さんの誕生日パーティーが開かれ、参加した藤崎ママが感染させた」との内容の書き込みが相次いだ。

続きはソース
読売新聞 2023/05/18 9:04
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230518-OYT1T50072/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:02:29.87ID:Y1SsRZBJ0
これはあかんw
そりゃ訴えるわw
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:03:44.82ID:XTEtduxG0
コロナはただの風邪
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:04:10.73ID:vIGhq8CS0
維新梅村なら
「事実とは異なるがそのような可能性が否定されていない」

で押し通す可能性が否定されていない
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:04:16.39ID:oX3ilYZi0
こう言うのはマジでとことんまでやらないとダメ。
頭マジでいかれてるだろ。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:04:30.89ID:otsVoi0N0
しかし感染させていない証明って出来るものなの?
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:06:21.56ID:4po9ZrEI0
おめこでは感染しない
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:06:22.43ID:d27Ll45R0
悪いけど志村はどう考えても自業自得だろう
肝硬変で過去に肺炎もやってるし、そりゃインフルでも死ぬわ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:06:49.09ID:g5EusNiI0
>>1
出席時にママが感染してたって事?
それは違うんだろ?
さすがに常識ある大人なら感染しながらパーティーに出席とかありえない。

それでデマを流されたなら訴えるしかないよね。
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:09:15.38ID:eJKwBI080
関係ないけど、愛知の初代「俺はコロナ」おじさん思い出した
あの頃いろんなニュースがあったなぁ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:09:17.50ID:G+T4dO/20
デマ垂れ流し罪を早く作れ
LGBT法なんかどーでもいいから
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:09:48.32ID:BxlIIo6s0
まーこの26人はおとなしくお金払っとけ
お前らも注意しておけよ

>>19
日本人が「中国に志村を殺された!」とならなかったのは、ぶっちゃけ自業自得だと思ってたからではなかろうか
本人昔から体が弱いのに、むしろ不健康な生き方ネタにするレベルだったし
昭和の芸人なんてそんなものかもしれんが
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:10:12.29ID:XTEtduxG0
> 1人あたり慰謝料や調査費用など116万~250万円を請求する。

調査費用も請求するのか
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:10:37.10ID:hHp4f/X/0
お前らってファクトチェックする能力がないから
すぐこうやってネットのデマを信じちゃうんだよな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:10:51.88ID:EZob/3cZ0
こりゃひでえ
しかも賠償額やっす
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:12:44.80ID:JrM2Gp/00
真実を知りたい
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:12:50.51ID:37Tnp27i0
名指しされ誹謗中傷を受けた女性は志村さんとは面識がなかった

開示された約40人のうち、謝罪や示談に応じなかった26人を提訴した
26人の居住地は東京や愛知、大阪など13都府県で、面識のある相手はいなかった。
1人あたり慰謝料や調査費用など116万~250万円を請求する。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:13:13.21ID:BPEJQYV/0
そりゃ訴えるわな
つーかもしそうだとして何だってんだよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:13:17.87ID:3G570evL0
提訴自体はいいと思うけど、3年前のツイートなのになんで今頃提訴したんだろう
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:13:41.78ID:D+/SDxfL0
人が大量に並んでる画像、ネットで見覚えあるな
その誕生日会場の写真だったのかな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:13:57.23ID:rzFbkYVR0
なんか単純なネット投稿の話だけじゃなさそうだね
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:14:10.10ID:sYtFs08W0
Die Job だぁ!
0053!omikuji
垢版 |
2023/05/18(木) 10:14:35.09ID:GepAznOQ0
今となっては「俺はコロナだ」と叫んだら逮捕とか懐かしいな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:15:06.88ID:3G570evL0
あ、示談に応じなかったのね
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:15:53.39ID:ysg22lPq0
>>47
示談交渉していて、受け入れ無かった人間を時効前に提訴したからでしょ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:16:09.72ID:hCPrERcG0
志村もコロナ感染してもいいからと飲みに行ってたんだし
死ぬまで喫煙やめない人と同じだから
飲み屋を責めるのは間違いではある
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:17:34.79ID:3G570evL0
>>56
記事全部読んでませんでした、すみません

あと
× 受け入れ無かった
◯ 受け入れなかった
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:18:01.63ID:57PCqXEs0
特定でないだろ。確かあの当時キャバレーで複数の姉ちゃんと触れてたんだから
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:18:34.39ID:lBmYT9fd0
よしいいぞ
誹謗中傷にはどんどん提訴しようぜ
ざまあみやがれ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:19:17.76ID:4522luSl0
事実でも名誉毀損になるからな
こういうのはとことんやって回収しよう
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:19:20.87ID:ZbWgJFUM0
デマ発信するアホと「ネットに書かれてたから」ってデマ拡散するアホは痛い目にあっとけばいい
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:20:22.58ID:ezLv3ms90
>>11
>藤崎さんはコロナに感染しておらず、志村さんと会ったことすらなかったが、

遠隔感染で会ったこともない人に感染させるなんて特殊能力者でも無理だろ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:20:53.62ID:U7naXKj80
>藤崎さんはコロナに感染しておらず、志村さんと会ったことすらなかったが、


こんな言い訳が裁判で通るか
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:21:20.59ID:8PZgx1Fs0
どんどん制裁してやれ
Twitterのガイジどもを一掃してほしいわ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:21:48.62ID:ny+HTRjg0
> 藤崎さんのインスタグラムのアカウントには、「人殺し」「お前を許さない」などと罵倒するメッセージが殺到。多いときには1日数百件に上った。

こういうネットで正義マンには話しが通じないからなぁ。
提訴するか刑事事件にするしかないんだよねぇ。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:22:03.63ID:IliOpOvh0
嘘つきはネトウヨの始まり
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:22:44.49ID:xh0i/JvH0
これは何?
志村に感染はさせたけど自分も誰かから感染したんだから感染「源」では無いって事で争ってんの?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:22:47.72ID:Cs/kscew0
バカサヨ発狂
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:22:59.92ID:ZbWgJFUM0
こんなスレでも名誉棄損に当たる書き込みするアホがいてドン引き
アウトな内容って自覚ないのか自分は平気だと思ってるアホなのか
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:23:03.75ID:8PZgx1Fs0
>>44
14人はまだギリギリ危機管理能力があったみたいだな笑
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:24:21.73ID:h+r0eGd80
藤崎さんはインスタグラムで「志村さんとは面識がない」と説明したが、敵意むき出しの書き込みは収まらず、「襲われるかもしれない」と一時期は外出も控え、警察にも相談。「精神的に追い詰められ、おかしくなりそうだった」と振り返る。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:24:22.37ID:AP44bFca0
志村の頃はマジで強烈なウィルスだったのに最近弱体化したな
なんで死んだって感じのショボい菌なのに…
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:24:30.50ID:57PCqXEs0
仮にそれが真実だったとして志村さんの意思でその店に行ってるし
不可抗力みたいなもんだろ。当時の新型コロナウィルス感染に対しての認識がだの程度だったかもあるし
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:24:33.36ID:+5PPKqan0
>>37
有名クラブのママってそれなり頭良いのにな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:24:43.04ID:r4173TMT0
今でこそただの風邪だけど初期の頃はやっぱり強毒性だったのかなあ
なんだか3年前が夢のようだ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:25:21.01ID:6+f3ecpa0
お前らまた訴えられたのかwwww
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:25:39.86ID:Ufi6n4150
というか例えうつしたとしても罪なんてないしな。
うつしたくてうつったんじゃない
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:25:59.39ID:LZn/6e9u0
どうやって感染させた?
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:26:26.54ID:hCPrERcG0
>>76
たとえ本当に感染源だったとしても
立証も出来ない風評被害を起こしてるから
名誉毀損で訴えてるんやろ?

感染源かどうかは関係ないと思う
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:27:01.49ID:S8Zv/ogR0
>>15
それがある事前提で
「志村けんさんにコロナをうつした」
って言及してるんでしょ?

さすがに「じゃあ出せよ」って言われるのは
順当な流れではあるな?
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:27:08.48ID:HlUVPFnk0
そういうネットにすぐ躍らされちまう能無しはガンガン攻撃しちゃっていいと思う
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:27:39.92ID:ZbWgJFUM0
>>85
肺の写真撮ったら真っ白になってることもあるウィルスをショボいとか言うんだな
デルタ株までは強力だったしオミクロン以降だって重症化するのに
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 10:28:21.12ID:jvbXzbKg0
志村けんって亡くなってたのか、びっくりだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況