X



【彡⌒ミ】企業の9割、薄毛の男性を採用しない AI画像検証で衝撃結果 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/05/20(土) 17:27:03.02ID:hIY6Bnbp9
採用において、候補者の見た目の良し悪しは評価基準になるのか?━━そう聞かれて、公に首を縦に
振ることができない企業の採用担当者も少なくないだろう。
しかし、男性の頭髪の有無は採用に大きな影響を与えているという事実が
海外での自毛植毛サポートなどを手がける企業、薄毛の窓口の調べで明らかになった。

20代~60代の成人男女341名の採用経験者に向けて4月11日~21日に実施した調査では
まず企業の面接等で容姿や身だしなみが影響すると思うかを質問。
その結果、「非常にそう思う」「ややそう思う」が合わせて9割超(93.3%)に。

応募者の身だしなみで最もチェックする部分については、最多が「髪」(56.5%)、続いて「シャツ」(10.6%)
「目」(8.2%)だった。続けてこれまでの採用活動で、上記のような見た目が採用評価の決め手となった
経験があるかを尋ねると、85.9%が「ある」と回答した。

さらに、薄毛そのものが採用評価に影響するかについては、「影響する」の回答が全体の2割弱(18.5%)に。
しかし、AIを用いてまったく同じ顔立ちで、通常の頭髪の男性と薄毛の頭髪の男性、2種類の人物画像を生成し
能力やその他の要素がまったく同じ場合、どちらの応募者を採用したいかを尋ねたところ、10代から50代まで
全ての年齢層で9割以上の採用経験者が薄毛の応募者を避けるという、前問とは大きく異なる結果が出た。
【中略】
採用経験者からは寄せられたコメントには
「身だしなみは整えるのが常識。髪型はその人の性格を表している気がする」(20代:男性)という意見や
「明らかにカツラの人がいました。身だしなみは大切ですが、明らかに浮いているのに気付いていない人で
身だしなみを整えているという感覚にズレがあると感じ
採用は見送らせていただきました」(30代:女性)という経験談も。

続きは Forbes JAPAN Web-News 2023-05-20 8:15
https://forbesjapan.com/articles/detail/63198

★1が立った時間 2023/05/20(土) 16:33:13.91
※前スレ
【彡⌒ミ】企業の9割、薄毛の男性を採用しない AI画像検証で衝撃結果 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684567993/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:28:58.21ID:Nnm4xe6e0
そんなことよりネット広告って偏りすぎだよな
いつどこを見ても植毛だのカツラだのといった広告しか出てこない
全然関係ないし興味もないってのに
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:30:58.93ID:hIY6Bnbp0
>>7
どうやらハゲスレだけ埋め立てられた模様
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:31:32.39ID:KfxGHxJ60
禿げるときは禿げるw
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:31:58.08ID:SXBVuHDf0
ハゲってだけで印象は悪い
許されるなら面接時に「アナタはなぜ禿げているんですか?」と聞きたい
自己分析が出来ていなければ不採用
出来ていても不採用だけど
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:32:16.57ID:wZfS+ijR0
ブチきれて荒らすなよアホ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:32:22.35ID:AP2Su/QT0
ハゲにも立派なハゲと見苦しいハゲがあるぞ。格好いいハゲならヘッドハンティングされるまである。頑張ってハゲて!
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:32:30.44ID:lKjqW3BD0
転職なんてしないし、
そもそもハゲてないから
どうでも良いよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:33:33.39ID:Uee2WyIb0
スクリプト荒らし発生してるな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:33:39.40ID:ds0av8Ca0
ハゲてないしスキンヘッドだし
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:34:08.91ID:sfDwjeWC0
ハゲはエコなのに!
シャンプーいらない!
汚れる髪が無い!
掃除が楽!

もっと敬うべき!
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:34:15.61ID:jDyZrQbj0
5年くらい髪を伸ばしているけど白髪が目立ってきて悲しくなってきた
やっぱりジジイになったと思った
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:34:44.03ID:Q9+cgWX90
ハゲは犯罪気質高いからね
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:34:44.57ID:jAzaHE2J0
俺が風邪で休んだ時にハゲ上司が「体調管理も出来ないのか」って言われたが俺に言わせりゃテメーの頭の管理も出来ないヤツに言われたくないわと思ったわ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:35:14.21ID:joKumhKb0
ハゲて無いからこういう事言えるんだよな
どれくらい酷いこと言ってるかわかって無い
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:35:23.85ID:Q9+cgWX90
>>21
ジェイソンステイサムみたいにイケメンマッチョならな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:35:51.98ID:PTjMTU7D0
禿げしく大問題だよw
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:36:02.83ID:Tt/AFG2D0
>>4
すでに働いてるから別にいいやん
知らんけど
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:36:24.08ID:hIY6Bnbp0
>>33
ハゲだけだと
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:36:25.87ID:wZfS+ijR0
ストレスが溜まりやすい
不規則な生活をしている
体毛が濃い
徹夜が好き
不潔
油っぽいものが好き

こういう人はハゲ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:36:56.83ID:xWGMt+Nd0
>>5
AAを端折るな!
0057!ninja
垢版 |
2023/05/20(土) 17:37:05.12ID:JVcVm7mC0
ハ…ハゲヘイト…
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:37:05.38ID:Tt/AFG2D0
>>35
年齢書けよw
まあ禿げよりゃマシやろ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:37:10.22ID:8VNC+Jih0
能力よりルッキズムだからね
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:37:26.72ID:GwRqUnLB0
ハゲデブチビは弾く。当たり前。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:37:40.27ID:pn89AtD70
ハゲって見た目が怖いというビジュアル的な拒絶感が在るのがすべて
入れ墨とハゲはルッキズム的に拒否られてもしかたないのが現状
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:38:19.71ID:DYZNj0eS0
よくショッピングセンターのエレベーターで
天井から内部の映像を撮って
画面に表示させてる奴あるだろ。

あれで我が頭の後頭部が禿げてる事を知ったよ。
知らなくてもいい事ってあるよな。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:38:38.21ID:HqN1MKme0
健康状態も精神状態も悪そうだしな
生活態度も悪いから禿げる
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:38:42.41ID:nVokBBbR0
ハゲは国家システムの中でも社会権を失ってたか!
これは数字だから確実と証明された!
大きい🤣
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:38:42.78ID:r+CFLYEu0
体毛が濃いなら
それを抜いてあたまにもってくればよくね?
知らんけど
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:39:05.88ID:5pvjDSqF0
日本の場合、団塊より上の世代の印象が非常に悪いので
ハゲ=おっさん=威張ってる無能
を連想しちゃうんじゃね?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:39:07.21ID:xWGMt+Nd0
言われてみればうちの会社には一人もいないな
従業員数100人もいないが
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:39:11.22ID:YjCWYMWP0
>>1
ハゲは罪では無い
ハゲ散らかすのが罪なのだ

薄くなったな、と思ったら
思い切って短髪にしてみるとか
下手に未練がましく伸ばしたりしてると
本人の思惑とは違い、
みっともない、キタナイ、落武者、などと言われる
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:39:15.97ID:PTjMTU7D0
ボクの髪が肩まで伸びてキミと同じになったら、、、
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:39:43.20ID:ILzrUxyU0
>>2
真面目な話し、全く差異のない同じ能力の人間なら見た目が綺麗な方を選ぶよね
ハゲって残酷だわ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:39:45.94ID:nHoXzBhq0
あらゆる差別が禁止になってきてるのに
ハゲだけは問題ないとかどうなってるんだ。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:40:18.25ID:Vsr8G70e0
ゼレンスキー関係のスレがスクリプトで潰されるのはわかるけどなんで薄毛スレが…
0091朝鮮漬 ◆MBpfMzRRN86d
垢版 |
2023/05/20(土) 17:41:00.47ID:0Rzbk06F0
ハゲ(^。^)y-.。o○
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:41:02.31ID:fzJ9n78y0
別に剥げてることでなんの迷惑もかけなくない? 北村一輝みたいなギラギラしてるやつが営業にくるより温水さんがくるほうが安心できるし
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:41:14.61ID:PdGyH6wV0
取引先の偉いさんがハゲが嫌いらしく弊社のハゲが商談しに行ったらハゲをよこすなって怒られたらしい
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:41:28.15ID:v6VmwgFE0
ハゲは自分じゃどうにもならんからなぁ
可哀想とは思う

ただ、50過ぎのジジイが眉毛剃って書いてたのはマジマジと見てしまった
ヒゲガールの米山ババ子に似てた
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:41:33.94ID:vJxwZMxd0
でもさ、ハゲのほうが仕事にも精力的に励むんじゃないんかな
わい、とある地域の進学校卒業して
同級生は上場企業で出世したり起業したり
士業で独立したり
国立大の教授とか多いけど
同窓会に行ったら
年齢の割に明らかに世間平均よりハゲが多いw
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 17:42:20.59ID:v6VmwgFE0
>>88
ゼレンスキー、ヅラ疑惑だよ言わせんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況