X



【経済】植田日銀総裁「現在の物価上昇は海外由来、金融を引き締めると経済、雇用を悪化させる」 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/20(土) 22:09:09.49ID:6Ne+5DBq9
拙速な政策転換、2%達成の芽つむコスト極めて大きい-日銀総裁

日本銀行の植田和男総裁は19日、先行きの金融政策運営について
「拙速な政策転換を行うことで、ようやく見えてきた2%達成の芽をつんでしまうことになった場合の
コストは極めて大きい」とし、緩和継続姿勢を改めて鮮明にした。都内で講演した。

  植田総裁は、物価2%の定着を十分に見極めるまで基調的なインフレ率の上昇を待つコストは、
拙速な政策転換に伴うコストに比べれば「大きくないと思われる」と言明。
目標実現に向けた芽を「大事に育て、賃金の上昇を伴う形で、2%の物価安定の目標を持続的・安定的に実現することを目指す」と語った。

現在の物価上昇の主因は海外に由来するコストプッシュだとし、「これを抑制しようとして金融引き締めを行うと、
経済や雇用環境を悪化させてしまう」と説明。「先行きの出口に向けた金融緩和の修正は、時間をかけて判断していくことが適当だ」との認識も示した。

  4月に就任した植田総裁は、賃金上昇を伴う形での物価安定目標の持続的・安定的な実現を目指して
金融緩和を継続すると繰り返し表明してきた。初参加した同月末の金融政策決定会合では大
規模緩和の維持を決める一方、政策金利に関するフォワードガイダンス(指針)を廃止。
1年から1年半程度をかけて多角的なレビューを行うことも決めた。

以下ソース
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-05-19/RUUKYRT0G1KW01
※前スレ
【経済】植田日銀総裁「現在の物価上昇は海外由来、金融を引き締めると経済、雇用を悪化させる」 [千尋★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1684507857/

★ 2023/05/19(金) 23:50:57.28
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:13:21.04ID:n29WYME80
円高は雇用が失せる
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:14:38.24ID:VaZouksH0
GWにいろんな所に行ったが、どこもいっぱいのお客さんで賑わっていた

こんな好景気でも何の恩恵も得られていないなら、もう諦めてくれとしか
ダメな奴は何をやってもダメ。政治で解決できる問題じゃない
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:16:53.36ID:JFt4iT+v0
言ってることは黒田より期待できそうなんだけどな
あとは、金融緩和の条件として政府と減税の交渉ができるかどうかだな
そこがやれないから30年間も無駄な時間をどぶに捨ててきた。
日銀だけでやれることには限界がある
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:19:28.06ID:TD2Ry6yJ0
プリゴジン「サミット中に陥落したったw
ジャニーズ澤山】バフムト完全陥落w【宗男キタムラ (09 ID:pjScLv7T(1/9) AAS
ジャニーズ] (95)、ウクライナ要塞都市、バフムト陥落! [2023年5月20日午後21時54分、ウクライナ要塞都市、バフムト陥落!! [971283!! [9712832:11 ID:pjScLv7T(3/9) AA木宗男氏 ゼレンスキー大統領の来日&サミット出席「日本を軽く見られることに違和感」一番の心配は… ★2 [太陽数千倍ほどの面積を持つガスリング★] (1002) [ニュース速報+]
2:【維新】鈴木宗男氏 ゼレンスキー大統領の来日&サミット出席「日本を軽く見られることに違和ニーズ] (95)、ウクライナ要塞都市、バフムト陥落! [971クライナ要塞都市、バフムト陥落!! [9712:10 ID:pjScLv7T(2/3) AAS
年5月20日午後21時54分、ウクライナ要塞都市、バフムト陥落!! [971283288] (61レス)(土)22:13 ID:pjScLv7T(5/9) AAS
バフムートが占領されました。
日現在、市の領土はワグナーPMCによって占領されている。 ウクライナ軍の残りの部隊は市から追い出され、死亡するか、西のクラスノイ(イワノフスキー)地域
Twitterリンク:AZgeopol🇷🇺⚔🇺🇦バフムートは完全に取られた - エフゲニー・プリゴジン
外部リンク[mp4]v7T(8/9) AAS
ウクライナ西部で大爆発、キノコ雲が出てガンマ線量が上昇 [633746646]
httア「ウクライナの劣化ウラン弾の弾薬庫を爆破したら放射性雲が出来てNATOの方に飛んでいったわw」 [835580331]
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:23:18.27ID:VZC45r7x0
結局緩和は引き締めが難しいんだよね
ただ海外の物価に引きずられて給与も循環的に上がる段階には来てるはずなんだけどね
インフレマインドが定着するとバブリーの二の舞もありうる
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:34:17.33ID:jGMore9S0
6月1日以降の金融と報道に大きな動きあり。
報道は中の人が入れ替わるという感じで全世界的にすでに始まってるらしい。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:36:29.82ID:qr4J8Lmk0
ほう、言うだけでも分かってはいるようだな

少なくとも万馬券当たって生活レベル変える馬鹿ではない様だ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:38:06.31ID:/v+1Kq050
ギリシャの中央銀行総裁も同じようなこと言っててあのザマだったな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:45:38.46ID:I8KwwyZ80
安倍黒の濁りに魚も耐えかねてもとの清きの白川恋しき
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:45:42.81ID:ANYndFnM0
>>18
金融緩和しても景気は良くならないことが証明されただけだったな
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:50:47.23ID:utLqPWE40
緩和をやめる気もねーのがなあー
円安やで
またバナナが値上がりするやん
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:50:56.40ID:SUE6lADC0
庶民はデフレでなんの問題もない
貯金で生活してる高齢者なんかは利子がつかないのにインフレしたら困るだろ
インフレさせたいなら相応に金利を上げろ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:51:37.65ID:VZC45r7x0
>>16
誰も謗りを受けたくない
現状維持で緩和って言っとけばとりあえずは安泰だし
結局誰も責任を取らないまま突っ走るん
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:54:31.94ID:utLqPWE40
でもさあ
こんだけ食品やら電気代から値上がりしてさあ
そんでも緩和をやめないって
結局は将来的に生活保護を増やすことになるから
社会保障が増えるんだよな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:55:47.31ID:utLqPWE40
貯金ゼロ世帯が25ぱーせんとほど
いらっしゃるらしい
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:55:59.28ID:xiqGRuKG0
食品を含めると2%どころか200%くらい上がってるんだが
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:01:26.07ID:ANYndFnM0
>>28
金融緩和を続けると生活保護が増えるメカニズム教えて
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:01:52.41ID:utLqPWE40
国民年金は今から3割ほど受給額が目減りするらしいし
そのために65歳まで払い込んで
受給は75歳からか70歳からか知らんけど
食品から電気代やらガス代は値上がりする
恐ろしくね?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:03:45.85ID:utLqPWE40
円安なんで
輸入に頼るバナナとか値上がりするやん
全然下がらへんし
年金は目減りしていくし
そうなったら
生活保護が増えるやん
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:04:01.63ID:2cIDu3s20
いつまで超低金利なんだ
いい加減にしろ!
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:04:55.09ID:uOfue1rq0
民主の方が暮らしやすかったよね~ん
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:05:22.88ID:utLqPWE40
卵は300円以上してるし
実際に生活保護世帯は増えてるらしい
知らんけど
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:07:30.46ID:utLqPWE40
今毎月6万ぐらいしかない国民年金が更に
3割引きされるんやで
それを補うために65歳まで払い込みしましょう
って2年後に決まるらしい
知らんけど
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:08:09.20ID:pRYr+O0g0
何年続けるつもりなん
もう結果は出てるだろうにまだレビュー必要なん?
副作用がどんどん蓄積していってるんやで
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:08:38.38ID:utLqPWE40
緩和だけが悪いわけじゃないとは
思わんけど
いきなり色々ありすぎだよねー
知らんけど
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:10:35.04ID:SUE6lADC0
>>31
さすがに200%はないが4月の消費者物価指数は前年同月比3.4%上昇だな
2%は遥かに超えてる。来月は電気代も上がるし4%台といわれている
金融緩和してる場合じゃない
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:11:12.56ID:utLqPWE40
その間には当然
消費税増税とか色々あるんだろうし
少子化対策とか防衛費増額とかのために
おねだりしに来とる奴がチラホラいるみたいやし
知らんけど
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:15:49.62ID:utLqPWE40
暇だからってわざわざこんでいいのに
国民年金の払い込みが5年伸びると100万円負担が増えるらしい
そんな金を貯金ゼロ世帯が払えるのかよ?そもそも
って思うけどな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:20:29.96ID:6r8q9t740
煮えきらん奴やな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:24:55.70ID:SUE6lADC0
庶民にとっては物価が上がるってのは消費税あげられたのと同じこと
物価上昇4%=消費税4%あげて景気が悪くならないわけがない
さっさと金融引き締めしろよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:27:06.51ID:56znkZR40
もう何もかもが量が減りすぎ値段も上がりすぎ

およそ10年前より2倍くらいの値上げ
下手すりゃ250%

量が減って健康になるというマゾな状態
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:27:15.78ID:PTgjB0E50
実際海外に釣られてるだけだし
世界的なインフレ収まったら日本の物価上昇も緩やかになるだろ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:28:14.60ID:56znkZR40
しかも、食品の品質だって間違いなく変化してる

量が減って健康?
食材が劣化したら健康に害が出てもおかしくない
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:29:52.30ID:utLqPWE40
ラーメン屋とかで
使ってる油が古いのか
胃もたれして次の日の朝も
食欲がないとかあるしね
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:31:28.51ID:utLqPWE40
お菓子は香料で誤魔化すとか増えたし
匂いはすげー美味そうな匂いなのに
いざ食ったらなんか肝心の味がしねーとか
あるしね
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:31:55.94ID:ANYndFnM0
ジョリーパスタのスパゲティ不味い
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:33:07.81ID:utLqPWE40
古い油を使ってるのは気をつけねーと
あかんずらよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:35:06.10ID:56znkZR40
>>51
そう、まさに悪性インフレの弊害が凄い

外食で安いところなんて特に
高くしてるところはもうとんでもなく高い

食材の質も量も明らかに減って劣化
人生の選択肢まで減ってしまった
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:35:42.87ID:ANYndFnM0
>>56
日本の衰退を感じるよね
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:39:25.24ID:56znkZR40
>>57
とてつもない衰退になってしまったよね

基本である食品が悪性インフレの弊害になり、物価上昇を品質劣化で抑えなければ経済が壊れるからと給与まで抑制

結果として将来的不安から少子化晩婚化
ミニマリストの登場でスタグフレーションが鮮明になった
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:40:44.01ID:0VufAGw30
日本が利上げするだけで120円台に突入するのにこいつのせいで物価上昇は止まらない
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:46:30.47ID:utLqPWE40
自分をニッチギンギンの総裁の椅子に座らせてくれた奴のために
最後まで緩和こそが正義だと言って去っていったし
次のやつも緩和しか言わねーし
さすがだよな
大学ってのは緩和だけを知っていれば
大卒って名乗れるとか?
知らんけど
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:48:10.55ID:utLqPWE40
もうこうなったら
いつまで緩和っていい続けるか
気になるは
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:48:48.32ID:56znkZR40
教科書でしか見聞きしたことの無いスタグフレーションを実際に経験して感じたことは、

生活がどんどん縮小し、人生がどんどん不自由になり、お金がより全てになり、世の中暗くなって、強盗と売春が増えて、精神疾患患者が増える

結構恐ろしい世界
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:51:27.04ID:utLqPWE40
まあでも緩和しかいわねーのなら
年収数千万円の価値があんの?
カセットテープ置いとけばよくね?
スタートボタンを押すと緩和って
みんなに
聞こえればいいんだからさー
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:53:27.68ID:utLqPWE40
デコに緩和ってマジックで買いとけばいいやん
あのデコなら書けるら
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:54:04.70ID:AXPY/EGz0
>>1
てことは、日銀は物価コントロールできません、
と言っているのか

まあ、そうなるわな
MMTでは物価のコントロールは政府の役割だから
日銀はなんもしなくていいというかなんもできなくていいって考えだし
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:56:50.03ID:utLqPWE40
でもさあ
為替の急激な変動は好ましくはないっていっといて
自分が急激な変動を起こしたのはよくないよな
ニッチギンギンさん

あのボッキのところで死人が出たかもしれんやん
知らんけど
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 23:58:12.21ID:utLqPWE40
それがなあ
まるで我関せずってのが許せねーんだよな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:04:21.75ID:WeJliqfo0
ハイパーインフレで政府の借金チャラが目標なんだろ。
少なくとも、金融抑圧で借金減らしたいと思ってるんだろうが、FXで瞬時に海外へマネーが流出する時代に
成功する可能性あるのかと?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:06:43.30ID:8fnMRaNS0
借金減らすなんて考えってあほだなーとしか思えん
誰がいるのよ?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:16:00.88ID:fxn0yCmC0
>>27
田舎は全員高卒
医者が異常にエラそーにしてて笑う
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:25:58.79ID:jfA+KRso0
>>68
どーだろね、個人的な考えだけど、シンプルに考えると
2022年3月のあたりからのドルと円のチャートと
2022年3月からのアメリカの金利引き上げの段階的な
チャートを比較すればいいと思うよ、日米の金利差の拡大
に比例してドルに対して円安になっているよ
勿論為替には他の要因もあると思うけど、シンプルに見ると
この2つのチャートが金利差と円安の相関になると思うよ
この2つのチャートの比較からは日米の金利差を少なくすれば
円高方向に振れると思うよ、コレは個人の考えだけど
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:27:07.42ID:pyFr68fx0
こいつ顔が気持ち悪いよな何だろう目が気持ち悪いのか挙動不審なのかなんか気持ち悪い雰囲気が
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:33:26.10ID:4uPStnBJ0
>>83
利上げすると投資も集まるから
国債や株式に金利を求めて資金が集まる
国債金利が上がると安全じゃなくなって円安になる
イールドカーブは失敗するとか狙って国債売りしたので円安になってる
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:43:59.62ID:+civtOfz0
>>58
普通にれいわ新選組に政権交代すれば日本の全ての問題はすぐに解決するよ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:44:48.74ID:TRl5I9QK0
>>20
> ガス石油高いからドンドン再生可能エネルギー導入しないとな

円安でどんどん貿易赤字が円ベースで増えるべ。
国民もどんどん貧しくなる。
そういう政策
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:45:38.58ID:+civtOfz0
投資家は総じて経済オンチ
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 00:54:55.14ID:uifxYGU+0
とっくに悪くなってんだわ低賃金物価高スタグフレの衰退クソ国家
オマエら国賊売国奴のせいで失われた40年確定だわ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:06:42.18ID:5do2N/cX0
一体何がしたいのか、この御仁は
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:25:25.95ID:jfA+KRso0
コレはそもそも論になるけど、日本は、まがい物の
経済政策で間違った方向に進んできていた、その結果が
今の円安だから、様々な要素がもつれた状態にあると思うよ
まず、コレは長期的な方策だけれど、まがい物の経済政策を
正しい経済政策に直して、もつれた、それぞれ矛盾した経済政策を
順番に正しい方向に直さないと日本経済の成長を元通りには
出来ないと思うよ、日銀がETF所有や、過剰な国債の
保有なども見直して、中央銀行が正統な経済政策として金利の
調節、通貨供給量の調節が適切な時期に適切な量を行えるように
正しい方向に直していくことが必要だと思うよ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:28:46.03ID:lsPIGjpz0
つまり日銀は物価の安定という役割を捨てるということか?
もはや日銀は信用を失った
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:30:36.61ID:CVEp44v70
住宅ローン金利が1%上がったらどれだけの人間が路頭に迷うことになるか
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:35:03.16ID:qVg8FCFo0
海外のせいだから俺悪くないもん
早くも無能ぶりをみせる禿げ
どんな理由だろうが物価安定させるのが役目なのに
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:35:35.32ID:UsgO7uU90
もこんな日銀にした黒田を証人喚問しろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況