X



【北海道】水道水からベンゼン検出 室蘭市などが住民に補償提示 [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/05/21(日) 01:55:50.41ID:YfY/I3+29
室蘭市でガソリン漏れにより水道水から発がん性物質が検出された問題で、市やガソリンスタンドなどが住民に補償を支払うことがわかりました。

室蘭市とENEOS、北海道エネルギーの3者は20日に説明会を開き、住民に補償額を提示しました。

室蘭では去年7月、ガソリンスタンドからガソリンが漏れ、高砂町の水道水から発がん性物質の「ベンゼン」が検出されていました。
補償には慰謝料のほか給水管の交換費用なども含まれます。

《中略》

室蘭市の健康調査では、7人がベンゼンを体内に取り込んだ可能性が高く、1人が慢性骨髄性白血病を患っていたことがわかっています。

全文、動画はソース元でご覧ください
水道水からベンゼン検出 室蘭市などが住民に補償提示 
HTB北海道ニュース| 2023年 5月20日 18:32 掲載
https://www.htb.co.jp/news/archives_20625.html
https://youtu.be/V6n5YB8BgAM

※関連ソース
室蘭水道水ベンゼン混入問題 ガソリンの漏えい確認8か月怠る
NHK|03月29日 16時28分
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20230329/7000056338.html

⬜︎室蘭市|高砂町1丁目25番街区の水道水の異臭について
https://www.city.muroran.lg.jp/main/org8340/20220810suidousuinoisyuunituite.html?type=pc
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:56:54.66ID:hBNhuZdH0
なんか水道水の問題って日本各地でボロボロと出てきたね
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 01:57:37.61ID:pgsZtQaG0
在日米軍
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 02:00:01.78ID:pv71/5Mj0
白血病とか怖杉
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 02:02:32.48ID:fVawa4R20
ガソリンが漏れて
水道水に混入して
7人程度のごく少数だけ影響って
そんなことあんの?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 02:09:48.35ID:AQcQf8dg0
日本の水道水が駄目でも、日本には風俗とギャンブルがあるから
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 02:12:55.35ID:pv71/5Mj0
家で使ってる浄水器の仕様見たら除去出来る物質にベンゼンも入ってた
でも除去率80%になってるな、保証値なんだろうけど
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 02:21:53.58ID:sSOHX04A0
ベンゼン環できたよ、みたいなコピペなかったっけ?
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 02:25:19.95ID:hDOypwyl0
中華が土地買い占めてるからか?
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 02:25:50.79ID:5JYm0qJd0
>>4
まぁ白血病なんてそんな怖くはないよ
俺も急性白血病と診断され10年は生きれたからさ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 02:51:32.37ID:AC6F4uxy0
>1人が慢性骨髄性白血病を患っていた
これは大変なことになったな…
治療費全額負担してあげなさいよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 02:52:16.16ID:9OfuDlzq0
結局ガソリンスタンドのタンクの規制強化?は正しかったのか。
タンクの取り換えできなくて廃業なんてニュース流れてたけど
やらかしたら大ごとだな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 03:10:25.18ID:K427P79M0
水道管がスカスカになってて土中の物質が染み込んでるのか?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 03:17:13.82ID:snPkc7WT0
水道管も20年以上になれば震度1~2程度でヒビや穴空いたりするからな
雨降りの日に水が土や接着剤の匂いしてたら自宅近くでヒビ割れしてるから水道局に電話しといたほうがいい
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 03:23:52.00ID:zEKQBjet0
< `∀´>< `∀´>< `∀´>
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 03:25:53.51ID:PDWHANlh0
>>17
室蘭もそうなの?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 03:40:53.23ID:G21K1aRM0
小学生の頃マドンナの女のこが車の排ガスフェチだったけど
生きてるだろうか…
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 03:54:34.31ID:3VXPvl200
ベンゼンワシントンって居たよな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 03:58:43.51ID:gEEnzOMl0
国交省に移管されるので大変だよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 04:15:47.39ID:njdnj8qY0
以前広島のガススタからガソリンが川に流れた事件が有ったけど地域住民はガススタに補償を求めず守った事あった
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 04:44:00.42ID:8SVWHq390
補償はするだろうけどENEOSが全額出せよと言いたい
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 04:51:30.23ID:jAeHf5Lw0
水道管穴だらけかよ
もう水道水も飲めない時代だな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 04:52:45.29ID:c/jZSi5W0
これ分かんないだけで東京の一部もそうなんじゃないの?調査して欲しいんだけど
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 04:58:33.73ID:dSdQo3X30
水道管がボロボロでも置き換えできないんだろ
そういう状態で毒物を漏らせば日本人殺し作戦になる
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 05:01:46.61ID:6lf82KeJ0
補償額いくらよ
ひとり1千万くらいか?
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 05:55:17.87ID:Vr+juDBP0
>>41
マツダパワーか
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 06:08:31.94ID:X+RIOxjv0
日本の水道水って世界一の品質って安心して飲めたはずじゃなかったのかよ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 06:13:50.96ID:GgNPFaWz0
金よこせとか頭いかれてんのか北海道民ども
ロシアにくれてやるよ北海道は
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 06:16:43.24ID:mF7INxZq0
ペットボトルの水飲めばいいじゃん。
溜めてた黄ばんだみず。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 06:18:13.83ID:0CqLMgud0
ベンジンさんへの風評被害が懸念されます
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 06:19:56.49ID:cjAOxLoK0
ちゃらり〜鼻からベンゼン
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 06:37:34.42ID:+GlGjXEf0
>>6
あらら、開示待った無しか。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 06:56:42.70ID:s+vgToN90
>>50
完全にクロ
疫学調査で証明されてる
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:54:18.89ID:D7rM6g7E0
なんで北海道だけ「北海」って言わないの?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:08:01.13ID:CyPFIBuz0
なにそれ恐ろしい
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:21:35.26ID:di7u/daL0
ガソリンスタンドからガソリンが漏れてたんだろう
水道水の検査ではわからないもんな?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:35:39.27ID:zyR/cQ4u0
>試掘箇所の水道管周りで土壌中の油成分を確認
周りの土壌にガソリンがあったとして
水道管にしみ込んでくるの??
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:49:40.41ID:9+SPSVw60
せっかくだからPFASも調べろよw
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:51:57.63ID:xoF98Vx00
発展途上国みたいなニュースだな


我が国は順調に落ちぶれていっている
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:53:54.06ID:pr/fXAgJ0
>>76
水道管がPE管だったから浸透したとのこと
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:02:50.83ID:di7u/daL0
水道水も井戸水と同様に安心して飲めない時代なのかな
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:05:08.24ID:X+RIOxjv0
これもう公害だろう
おそらくは全国各地にも似た話は無数に潜在してて原因不明な発ガンにも関わってるはずだから国主導でより全国広範な調査対策が必要とおもう
いわゆる左翼活動家の人らは他国目線みたいな活動なんかやらず昔の田中正造みたくこういうのをどんどん追求すれば我が国の世のためになる
世界一安全と謳われ水道水カブカブのんでたのに癌になるって嫌だもん
俺のもこういうのだったのかな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:07:10.41ID:DVdkfHQC0
やっば
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:08:29.80ID:DVdkfHQC0
>>82
「俺のも」て、お前は病気になたのか
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 12:09:08.57ID:X+RIOxjv0
>>84
言わせるな。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:19:46.18ID:QEPzuRuE0
火つくの?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:26:14.58ID:w4H37XgJ0
ENEOSだし補償は手厚くしてくれそう
これが名もなき激安スタンドだったら悲惨な結果だっただろう
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:50:31.47ID:p9IUj+tg0
北海道水道水からベンゼン検出 室蘭市などが住民に補償提示
水道水もダメな北海道

札幌 小便 五輪
できないね
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:44:21.11ID:AGTwtJoR0
札幌の会社が室蘭の水道に発がん性物質を混入させてるやつか?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:22:24.24ID:7+UhGGSH0
>>19
成仏しなよ!
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:27:10.46ID:aCU4b0740
直ちに影響が無い時は補償とか無かったけど
ちゃんとしてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況