X



半導体装置7社、23年4~6月期減収へ メモリー低迷で [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/05/21(日) 06:53:56.96ID:MyL8ZoDY9
半導体製造の前工程を担う製造装置の需要は低迷している
世界の半導体製造装置メーカーで業績の悪化傾向が鮮明になっている。主要9社のうち7社で2023年4~6月期(一部5~7月期)の売上高が前年同期と比べて減少する可能性がある。半導体市場の悪化で顧客が投資を抑えており、下振れリスクもある。一方で需要底入れと生成AI(人工知能)の注目から再成長への期待が先行し、株価は騰勢を強めている。

米アプライドマテリアルズ(AMAT)は18日、23年5~7月期の売上高が57億5000万~65億5000万ドル(約7900億~9000億円)と、前年同期比12%減~微増になる見通しだと発表した。中間値は6%減で、四半期ベースで減収となれば19年8~10月期以来、15四半期ぶりだ。

国内外の大手9社の23年1~3月期(AMATは2~4月期)は6社が前年同期比で増収を確保しており、純利益では4社が増益だった。ただ4~6月期(同5~7月期)の会社やアナリストの予想をみると、AMATのほか米ラムリサーチや東京エレクトロンなど7社で減収の可能性があり、悪化傾向が強まる。

業績悪化の主因は、半導体市場の悪化を受けた半導体メーカーによる製造装置投資の抑制だ。

特にメモリー製造はスマートフォンやサーバー向けなどの需要減少と価格急落で低迷し、影響が大きい。ウエハーに回路を形成する「前工程」製造装置(WFE)市場に占めるメモリー向け投資の割合は「過去10年以上で最低の水準にある」(AMATのゲイリー・ディッカーソン最高経営責任者=CEO)。東京エレクトロンはメモリー投資の回復が「(今年後半としていた)想定より若干遅れている」とする。

演算用の最先端ロジック、ファウンドリー(製造受託)でも「顧客は今年の投資計画を縮小している」(AMATのディッカーソンCEO)。半導体市場の減速を受け、東京エレクトロンは23年のWFEの世界市場見通しを前年比20%減から25~30%減に引き下げた。米国主導の対中輸出規制で各社の中国への先端品向け装置の販売も減る。

一方で自動車や産業向けなど非先端品用の需要は各社の想定より堅調に推移する。中国では米国の輸出規制の対象外である非先端品への投資が活発だ。東京エレクトロンは24年3月期の中国向け販売比率が3割強と前期の24%から拡大するとみる。中国以外でも伸びており、AMATは車載向けなどの事業が「米国・欧州・日本で最も成長している」(ディッカーソンCEO)という。(以下ソースで)

日本経済新聞 2023年5月21日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC19BH00Z10C23A5000000/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 06:56:27.49ID:319BZbfJ0
いい味です
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 06:56:32.96ID:e+5+Blc+0
一昨年末から去年にかけての「半導体不足」はなんだったの
ガス機器の故障で長く待たされたのに
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 07:07:56.89ID:nrV2gYuH0
ディスコは工場増設やん。 大丈夫か? 石英とかシリコン以外の結晶に掛けるのかな?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 07:47:59.57ID:5P099zOT0
どういうこと?半導体不足デー!って言ってたのに
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 07:53:41.50ID:1gMljHop0
波だな
大富豪とホームレスを行ったり来たり
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 07:54:09.94ID:khNTtFLh0
そりゃ最大の顧客だった中国に売れなくなったんだから、減収減益になるだろう
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 07:56:39.85ID:I+tJ5Qt60
G7を見ていると半導体製造装置だけじゃないから広範囲にロシアに制裁するから結局中国に制裁する事になる
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:01:04.14ID:ALVmaTnj0
7社のうちの一つの社員の俺
世間の業績良化のニュースを見るたびにそっ閉じ

まあこの業界は数年毎にクソみたいな地獄モードが来るのがデフォだから
今に始まったことでもなし、気にしてたらやってらんない
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:08:57.09ID:hDz3F0os0
半導体なんて作らなくてええよ。
日本の家電は高い機能になったのは半導体のおかげだろう。
しかし、家電という家電。あらゆる家電に半導体が付いたが、
皆すぐにエラーになって壊れる。
保証期間が過ぎた頃に壊れるから半導体はタイマー式自爆装置と言って良いだろう。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:10:51.27ID:gWq+pyzc0
>>7
例えばFOXCONN向け装置を作っている某社。以前は部品の殆どは海外調達(特に中国)で組み立ては日本でやり輸出していた。
が、当然効率悪いので現地の企業に最初は委託し翌年に直ぐに装置丸ごと売った。そこでぼろ儲け。
で、国内はとっとと次の装置へシフト。研究・開発・製造のスピードも上がる。
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:16:24.83ID:9UY0BATy0
典型的なシリコンサイクルだね
景気が良いときにだけ投資しまくる企業はこれで退場することあるある。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:22:52.24ID:W61I6fWX0
>>19
リレーと真空管でも使ってたら?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:26:16.39ID:eZVBqiiB0
>>19
山に篭って自給自足してろよ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:36:32.11ID:bA442y8X0
三月決算前に売り抜けて正解だった
がアノマリー的には毎年この時期低迷するけどな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:38:37.24ID:hDz3F0os0
炊飯器なんてマジすぐに壊れる。電子レンジも。
すべて半導体のせい。
熱に弱いからだろう。車はすぐに火災する。
熱に弱くてショートするからだろう。
作るな半導体。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:43:30.83ID:88QErGAm0
おかしいなあ
トヨタは2021年から2023年3月にかけて
自動車生産が半導体供給減で減少したと
した割に2021年と2022年の売上は良かった。
半導体屋もトヨタ同様に減産だとしていて
売上が低下していた。
どういう事よ?半導体屋が粉飾決算していないのなら、トヨタが間違いなく他の自動車メーカー同様に売上が落ちてた公算が高くて粉飾決算したという疑いも出てくるんだぜ・・・>>1
ともなって、売上に応じた申告された消費税分の還付額も少なくなる。ん?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:45:24.34ID:v2DEdhNo0
一時期アホみたいに半導体が足りなくなってたのは何だったの?メモリとは別の話?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:46:55.59ID:88QErGAm0
>>32
あれはディスプレイに使う半導体じゃねえの?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 08:58:00.65ID:8AtAxW2P0
マジレスしていいか
半導体株今買ってずっと持ってるだけでいいんだよ
増配、上方修正、株式分割でお金持ちになってるから
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:01:12.17ID:tdWMW+qe0
株投資家はその先見てるだろ。

半導体は今の財務数値ではなく、数年先の需要予想で売買されてる。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:03:22.79ID:hDz3F0os0
日本の半導体なんて糞性能だからな。いわゆる台湾が作っている半導体とは雲泥の差である。
ジャパンディスプレイのような運命。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:11:03.71ID:rNppA6kR0
>>30
トヨタの決算はほんま謎

国内には納期2年だ、半導体不足で生産できんといいながら過去最大の生産数

今になって在庫余まくりで、中国で半額セール、国内も即納でレクサス、アルファード、ランクルの買取価格が大暴落、新車が余まくりで買取停止する業者まで出てきた

あげくに創業家社長が電撃トンズラ引退
これは胡散臭すぎる
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:12:38.38ID:fdgCcnGX0
半導体が不要になることなんてあり得ないし
今後ますます必要になるわけだから、ただの調整だよ。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:18:43.11ID:8GxG4DKe0
中国向け禁輸のセルフ経済制裁の効果で半導体装置メーカー売上爆減
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:19:07.84ID:4Zy+HQM50
>>40
トヨタだけじゃなくて世界中の名前を聞いた事あるようなメーカー全てで半導体不足だった
そのおかげで不人気メーカーまで売れてた
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:21:20.56ID:UOGKSbLv0
超末端はまだ半導体不足してる。どっかで買い占めしてるのかな。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:25:48.79ID:PwEp3GRo0
末端の需要の変動も激しいし
「不足だから半導体を増産しろ」と言ってもすぐにできるようなもんでもなし
先を見越しての投資になるから
周期的にこういうことを繰り返しているよね?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:31:40.81ID:ZuC4q7Ql0
給湯器も未だに2ヶ月とか待つからな
あんなの昭和末期の頃から性能変わってないんだから
ファミコンのCPUくらいでも出来るだろ
給湯器とか日本しか使ってないから3社で談合してるせいで
社会主義国並みに生産能力低すぎなんだろうな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:41:16.65ID:TYIXXag30
>>30
半導体不足の時期は高い車が売れてたんよ
ランクルは例外として高い車でもいいから納期が短いなら売ってくれって客が多かったんだろうな
知らんけど
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:46:29.59ID:r4mdBYEB0
こんな記事が出るんだから、半導体関連株
買いまくれ。少なくともパワー半導体関連はな。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 09:51:38.39ID:I+tJ5Qt60
DRAMとメモリだけで勝ったと思える思考が凄いね
ただ売上は下がるだろうから国内回帰になる
25%の企業が生産拠点を日本に戻すとかなんとか
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:00:23.36ID:7mipNlO/0
で、どのメモリ銘柄を買えばいいんだ?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:00:45.10ID:I+tJ5Qt60
中国と東南アジアに影響があるのかな
フィリピンが呼ばれずベトナムが呼ばれた理由はロシアから切り離す為じゃないんだよ
冷戦じゃない冷戦は新たな段階に入ったかもね
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:23:36.99ID:/0deAN630
>>7
米国への輸出と国内設置で増えるんじゃね

Pcのスペックが人の要求スペックを満たしているから、買い替え需要が低迷して売上が落ちてる
スマホも使い慣れてスマホの落ち着き場所が定まり、買い替え需要が低迷している
よってPCとスマホ製造国…中国、その部品の供給国…韓国が青息吐息
現在はタブレットで活路を目指している様だな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 10:36:01.37ID:/0deAN630
>>30
車の売り方、100万円で作って150万円で売る
今までは、20万円引きで即納できます、、ソレなら30万でドャ⇒20万円の利益
今は、半年待ちです、値引きですか入荷がネェ無理を言ってますから、、50万円の利益
品不足の方が儲かるんだよな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:46:49.94ID:obdhMjT40
安くなる前に買ったった。
今時こんな高熱になるHDDねえよおもた。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:58:52.08ID:c8pp9oyw0
今の業績不振は、去年の時点で予想されてたこと
株価は1年先2年先を織り込んで動くからなw
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 11:59:52.15ID:X88KdJhU0
DDR4 3200
32GBで5000円切ったらすぐ買う
10000円近いと明らかに不足していない限り買う気起きない
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:11:31.01ID:vbGPvtIN0
供給過剰になると各社一気に生産停止して
在庫なくなったら供給追いつかなくて
半導体不足になる毎度の無限ループ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:14:23.40ID:FX+vkTWz0
>>47
ほんとこれ
メモリー半導体だけが半導体だと思ってんのかって思う
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:16:42.03ID:ZjXXCuby0
あまり気にしないほうが良いと思う

90年代も、2000年代もバタバタパソコン企業は潰れたが
反対にIT業界は超巨大化してる

この業界は流行り廃りが激しいから、古い企業はデカくてもどうしても滅ぶ
しかし、どんどん価格が安くなりどんどん進化する

進化の中で儲かるのは、ソフトとサービス、サブスクだけ
だからアメリカはハードは全部捨てた

まぁそういう事だ
一番安いコスパのパソコンやスマホで、ひたすら稼ぐんだ
いずれ会社は潰れるけどな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:07:34.15ID:PMyQ1oYr0
半導体はこれがあるから投資しにくい
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:08:23.49ID:iGQW/Jaq0
売国岸田がサムスン半導体工場を横浜に誘致して100億円支援だってよ!
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 15:22:54.07ID:C/RbDlNi0
ダンスダンスレボリューション5のモリメになってもパソは全く早くならんし
既に限界のオワコン技術だよ今の半導体わ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:05:11.69ID:ImRJpl+n0
半導体業界は今業績厳しい。フラッシュメモリ大手のキオクシアなんかも今、業績悪化中や

キオクシア、最終赤字1309億円 1?3月期
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC123PD0S3A510C2000000/

>キオクシアホールディングスが12日に発表した2023年1~3月期の連結最終損益(国際会計基準)は
>1309億円の赤字(前年同期は107億円の黒字)だった。
>四半期ベースの赤字幅としては17年4月にキオクシアの前身となる東芝メモリが発足して以来最大で、
>1000億円を超えるのは初めて。(以下略)
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:11:19.34ID:a9WIU5L70
ロジックは長期で見ると安泰だろ
メモリは高すぎたんじゃね
最近あんま見てないから知らんけど
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:13:28.50ID:GWJqEvMt0
業界にいる人間だけど激務の割に変動が激しいから、もうやってられないと感じた。今年こそ転職する。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:25:13.72ID:7R+P7XPf0
決算直後は下がったが、ここ数日、値上がりが値下げ分をカバーしている。
外人さん買ってるね~
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:26:38.36ID:7R+P7XPf0
日本は半導体そのものの製造よりも素材やら加工装置でシェアとってるから
まだまだ、馬鹿にしたもんではないのだが、偉く下に見る奴が多いよね。
不思議な事だ。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:47:09.51ID:xmoGItXO0
コロナ禍は半導体不足だったけどもう不況かw
結局、何十年か前に日本国内の半導体工場閉鎖ラッシュみたいに同じ事を繰り返すんだろうな。
熊本の工場も安泰とはいかない。
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:10:41.18ID:N/1tLLzb0
半導体不足って
業界の常識のなかったトヨタが
後回しになっただけ
今回はメモリ不況
コロナ特需が終わったからね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:12:37.49ID:N/1tLLzb0
>>85
旭化成の工場の火災も追加で
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:14:58.53ID:fhKNwItp0
フリマで中古のクルマのナビ買ったら
メモリースティック対応だったw
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:21:48.35ID:afu0buVh0
>>1
創価学会 池田大作名誉会長 G7広島サミットに向け提言発表(NHK) ★2 :2023/04/27(木)
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682640305

ps://i.imgur.com/JqJRBeM.jpg
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:23:28.70ID:PEMyCZhn0
戦略物資なんだから先進国で一定の需要を確保しとけよ
ならず者国家なんて人道無視して作らせることできるんだからシェア取られて産業潰されるだろうが
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:12:09.10ID:S/lJXbGy0
寄生虫が干上がりそうで却っていい
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:24:16.09ID:eWXUUCSh0
中国がマイクロン製品輸入禁止だとよ。 反制裁だと明言してるし、セミコン市場は今後どうなる事やら。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 23:47:02.93ID:htEGlxVI0
そもそもいつまで100年前の技術に頼るんだよって感じ
半導体の要らない新製品を開発しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況