X



【企業】スーパーの「フジ」、本社を松山から広島に移転 [あしだまな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★
垢版 |
2023/05/21(日) 16:12:57.13ID:7owugxyS9
中四国でスーパーを展開するフジは18日、2024年3月1日に本社所在地を現在の松山市から広島市へ移転すると発表した。

本社機能も同市に移すが、登記上の本店は松山市に残す。
事業エリアの中心に本社を移し、組織運営を円滑化する。

現在のフジは22年3月、イオン子会社のマックスバリュ西日本との経営統合を機に持ち株会社として設立。
傘下にマックスバリュ西日本、旧フジのスーパー事業を引き継いだフジ・リテイリング(松山市)を置く。
24年3月1日に3社を合併、統合会社を広島市に発足させる。

新会社の社名はフジのままとして、展開する各スーパー、「フジ」「マックスバリュ」「マルナカ」「ザ・ビッグ」の屋号も残す。

新会社はプライム市場への上場を維持する。
ただ、現状の流通株式比率は東京証券取引所のプライム市場の上場基準である「35%以上」を下回る31%で、
上場基準を満たすため大株主との協議を進めている。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC186M80Y3A510C2000000/
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:46:34.22ID:w8MCqWvj0
岸田GJ!
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 20:48:40.80ID:oNfpyRnN0
どこもかしこも、シナ畜岡田イオンの傘下
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:00:41.89ID:+Rq1Y/Cd0
>>94
愛大通ってた頃はおせわになったけど。宮田町かな。もう覚えてない
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:13:50.59ID:QPL8w4ak0
>>105
フジグラン?自分もよく通ってた
たまに聴きたくなるから探したらつべにあったんよ、しかもフジ公式
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:27:16.62ID:Ypl7H0RL0
公務員>>∞>>地場金融インフラ系>>>井関農機、三浦工業>東レ現業>>>フジ>キスケ>>>>>>>その他
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:35:33.17ID:KQBiqSMu0
フジも嫌いじゃないけど、ゆめかアプリの還元率が良過ぎて広島近隣はゆめタウンの覇権は揺るがんわ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:47:08.01ID:r3TEqEKn0
フジシティオとは違うのん?
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:09:32.25ID:HuZvcdNH0
>>108
イテヨツが居らんが?
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:11:00.44ID:68OHdWcj0
中国地方では1980年後半から1990年代はイズミよりフジの方が人気だった
どうしてこうなった
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:14:57.06ID:ELC5lgM60
高知のサニーマートとエースはいつ陥落するのかねぇ
時間の問題の気がしてきた
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:15:43.06ID:USLEsONv0
>>98
イオン傘下になって生鮮食品のコスパが酷いことになったわ
以前はガッツリ肉を食うときはマルナカだったが全く買う気にならん
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:15:57.01ID:2d4w5IC90
松山と広島なんて橋渡ればすぐそこだろ
移転するほどでも
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:23:05.53ID:b+76CjYk0
>>117
松山から橋のある今治行くだけで車で1時間かかるよそれとは別の事情でこの先中国地方でも仕事が増えるとなれば移転はしょうがないのかなって思うわ
しかしイオンはあちこち傘下納めてるけどいまだと業界最大手くらいになってるんだろうか
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:53:09.27ID:lOEB2jCD0
>>17
だよね。一号店は宇和島だけど。
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:55:55.51ID:R6RZsF9+0
「フジ」や「富士」とつくスーパー多すぎ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 23:06:32.17ID:CEp1c/jX0
昔ツレがマンション買ったし遊びに来て言うから、クソ田舎めと思いつつ可部線乗って行くとすげーでかいフジグランできてて驚いた記憶。うちの近くのとこより綺麗だった。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 23:50:16.56ID:FCJ00zK60
フジのスーパーは刺身が新鮮
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 00:11:54.61ID:RiA7N17S0
>>114
全然そんな事はなかったけどな
私鉄乗り継いでいくような所に出しても無理
皆、岡山や広島中心部に遊びに出る
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 03:23:54.12ID:LLaM4acm0
イズミの本拠地が広島だから他県では勝っても広島は占領できないでしょう。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 03:49:22.00ID:xPIy2j5V0
フジは質が良くないのに高いからいかない
いつもサニーマートばっかり
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 03:50:45.38ID:8RUqiRnM0
フジのルーツは広島の衣料問屋(今のフジグラン広島)
同じ衣料問屋のイズミが広島でスーパーを広く展開してたので
フジは四国でスーパーを展開した
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 03:55:38.91ID:8RUqiRnM0
フジのルーツは十和
イズミのルーツは山西商店
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 05:56:10.74ID:8RUqiRnM0
アパレル事業としてはアスティ(フジの親会社)が上
スーパー事業としてはイズミが上

アスティがスーパー事業をイオンに売り渡さないことを願う
フジは良いスーパー
惣菜に専門店を積極的導入や衣料品のレベルが高いなど
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 06:12:25.53ID:DfBESK0W0
>>119
丸久グループはまだどこの傘下にも入ってないのか(´・ω・`)
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 06:31:31.52ID:LAUOf7dH0
すこぶるどうでもいい話題
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 06:36:19.73ID:0uTa8ovT0
>>93
エブリイは福山
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 06:51:15.13ID:8iW6kF3X0
フジはイオン系のライバルと思ってたが、いつの間にか取り込まれてたのか。。。知らんかった
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 06:54:00.95ID:ySsL7h/U0
今の時代何処に本社置いてても
リモートだから同じ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 06:57:32.17ID:bOoChuPW0
広島の企業売上ランキング
https://www.hurex.jp/column/company/2746/
1位 マツダ株式会社 (2兆8,820億6,600万円)
2位 中国電力株式会社(1兆3,074億9,800万円)
3位 株式会社エディオン (7,681億1,300万円)
4位 株式会社イズミ (6,797億7,800万円)
5位 マックスバリュ西日本株式会社 (5,542億600万円)

6位 福山通運株式会社 (2,855億1,800万円)
7位 株式会社エフピコ (1,969億5,000万円)
8位 株式会社中電工(1,844億8,200万円)
9位 リョービ株式会社(1,709億7,300万円)
10位 青山商事株式会社 (1,614億400万円)

11位 株式会社ハローズ (1,519億4,300万円)
12位 ダイキョーニシカワ株式会社(1,502億3,400万円)
13位 株式会社広島銀行 (1,271億4,900万円)
14位 中国塗料株式会社(824億4,200万円)
15位 西川ゴム工業株式会社(802億3,400万円)

100円ショップのダイソーが入ってないな
本社は東広島市だろ 年間売上高は5493億円
非上場企業だから入ってないのかね
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 07:01:42.41ID:0Z1Mr9+m0
>>146
イズミは
サンモールの再開発をまともにすすめられてないのに
世羅別館跡地を取得してどうするんだよwww
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 07:11:26.55ID:7vKsFAsz0
>>92
エミフルはイオンモールになる予定だったのに、土壇場になってフジになったからな・・・(´・ω・`)
あれはイオンにとっては内心忸怩たる思いがあったはず
今も四国四県の県庁所在地でイオンモールがないのは松山市だけ
松前町は正確には松山の南隣だが、イオンモールが欲しいな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 07:17:22.59ID:DKgtUz5b0
>>148
でも、中心部の土地は広島資本が押さえないとな
東京や大阪資本に取られてしまうから

「いいか、この世の中で土地こそが命を捧げる価値のある唯一のものだ。
永遠に続くものは土地だけだからな。」

映画 風と共に去りぬより
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 07:21:10.06ID:0azjPQzI0
コスモスは本社は宮崎にあったけど
九州全域に出店すると福岡に移転して
さらに中四国近畿首都圏に出店しているので
比重が移れば大阪や東京に移転するのだろうね
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 08:14:19.89ID:GgG/x3eu0
イオンの方にフジが入るのかと思ってたら、フジの傘下なん
マルナカとかマックスバリューとか
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 11:18:39.03ID:ampRH8Vy0
>>149
天山にあるのは違うん?

広島サミットで広島の献血が減ったため中四国の皆さんご協力お願いしますってメールきた
おまいらも池よ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 12:18:18.76ID:y+NEoyGe0
しかし山を越えて高知のスーパーは資本提携の話を聞かないな、サニーマートもサンシャインも
エースワンなんか最近店舗新設リニューアル多くて力入れてる
マルナカは最近閉店が続いてる
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:14:07.92ID:xZgxUbsG0
>>156
高知県民としては
ハローズ辺りが進出して
地元資本に喝を入れてもらいたいな。

ただ
サニマ、サンシャインの鮮魚のクオリティ
は失わないで欲しい。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:33:36.76ID:yLH3x9LF0
広島市内はイオンに完全に優勢とられているな
他の市でもフジ イオンにとられてるし
優勢なのは呉だけ?

  イズミもうだめかも  株価もヤバイ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 13:57:47.83ID:PlwGpEtF0
>>146
あそこ人通りあんまりないから利用法制限されるだろ
しかも中途半端に広さがある
マンションにしかならないんじゃないの?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:07:57.46ID:7vKsFAsz0
>>155
天山のジョープラは、ダイエー南松山店があった頃はまだマシだったが、撤退してからはね・・・(´・ω・`)
エディオン南松山店で何とかもってる感じ。
すぐ近くにイオンスタイル松山もあるし、競争が激しい激戦地区ではある。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 14:22:21.09ID:ckBulvrY0
アパは活気あるな

アパグループ 広島駅周辺にホテル5棟へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6511b0438b123e7cca69a237e38d379528e4d16
景気の回復って西からやってくる。
稼働率を見るとわかるんです。西から回復しています。

同じ西日本でいうと、広島は福岡よりも単価が高く売れています。
街の規模とかは福岡の方が大きいと思うんですけども、
それ以上に、おそらく観光客が訪れる要素が広島は多いのかなと思っています。

広島の残念なポイントっていうのは、空港が遠いっていうことです。
実際、そのアクセスをもっとよくしないといけないなと、すごく思っています。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:41:35.50ID:0Z1Mr9+m0
>>164
広島県西部は外国人観光客の種類が
他県とちがって欧米人の比率が高いからな

今までは、日帰りで大阪に戻られたりしてたけど、
宿泊が増えてくると当然単価が上がってくるだろう
あと、カープファンが全国から来るから
宿泊需要が高いのかもね
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:41:51.88ID:PlwGpEtF0
株価はあんまり動いてないな
今回関係なかったJR西日本が前日比2.4%上げたのが最高
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 15:52:03.55ID:PlwGpEtF0
>>165
市内のプリンスホテルから諸島美が眺められるのがウリではある
大阪湾岸は運河に過ぎんからな
どんなに頑張ってもうっすら淡路島しか見えん
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 17:48:21.62ID:yLH3x9LF0
>>165
あれって岩国基地の人+家族ちゃうんけ めちゃ近いし

宮島におるガイジン みんなガタイええぞ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 18:46:45.26ID:Pf0gCwDq0
広島は白人に愛される街
中国人や韓国人は広島のよさは分からない
台湾やシンガポールは分かると思う
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 19:05:36.14ID:CDg3IXeB0
広島近郊なら宮島と原爆しかないから海外旅行者はみんな広島観光は大阪京都から日帰りでんがな…
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 20:00:58.81ID:zE24t6JT0
ウサギは犬や猫とか違って声帯が無い生き物だから人が少ない時間帯の島内は実に静かなものよ
鳴くことができない分、リアクションが豊かなので結構癒やされるのでオススメ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 00:37:55.67ID:+KPIrIqd0
>>168
関西だとこういうの見るには小豆島まで行かないと見れないもんな
さすが政商西武ええとこ持っていきやがった
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 09:04:17.11ID:z6ShdJes0
>>167

大阪はビーチとか砂浜とかなぜか作らないからね。
ロサンゼルスなんかビーチいっぱいあるのに。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 09:07:26.70ID:V6UAGjq90
>>153
エブリィもハローズも本社は福山市
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:28:49.20ID:OO+MGPWN0
フジは愛媛県内、マルナカは香川で定着しとる
マルナカは国道11号線走ってたら5km間隔でマルナカだらけ
それでも屋号はマックスバリュに統合されそう
流通業界の合従連衡は醜いわ
完全にオーバーストアやろ
それも選択肢の無いオーバーストア
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 10:43:41.50ID:6/oOqkDm0
フジグランは遠からずイオンモールに名称変更か
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:45:11.79ID:H/agPQ/O0
フジもイズミと提携して中四国以西をカバーすると思ってたのに
イオン傘下になるとは白旗上げたようなもんよ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:49:14.94ID:Y0prfv9c0
マジ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 11:50:18.13ID:IOdI69HR0
>>171
モンサンミッシェルと宮島が姉妹都市だからな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:00:27.65ID:2UlhjY/x0
フジとか松山じゃ件数あるけど、安くないし品揃えがいいわけでもないから
年寄りが近いから行ってる感じ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 12:11:21.88ID:NyorHrId0
松山ならスーパーはフジ+イオン
ホームセンターはダイキ
銀行は伊予銀、愛媛銀
選択肢が無いオーバーストア
競争が働かんのよな
0190sage
垢版 |
2023/05/23(火) 13:30:53.10ID:AZkTy3Yd0
元々宝町のフジが旗艦店じゃねーのか?40年前からあのデカさであそこにあったし。
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 13:33:19.96ID:vpa6fXUq0
本社を広島市に移転ということは
法人の住民税と事業税は広島に納めるということだよな
広島よかったな
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 14:14:49.08ID:+KPIrIqd0
登記は変わらないから法人納税は松山
しかし本社従業員は移ることになるから
その分の経済効果が大きい
多分タワマンが売れる
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/23(火) 15:56:40.09ID:+KPIrIqd0
>>193
幹部級でも?
広島市(デルタ)内は戸建ての出物が非常に少ないから
日限切るとどうしてもタワマンになる

まあホテル住まいでもいいけどそれこそフジはそこまででもないんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況