X



【(•ө•)】ツバメの巣作りを見守りたいが…鳥嫌い隣人から「取り壊し求める圧」、撤去義務ある? [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/21(日) 21:40:24.57ID:MfA6K5jL9
※2023年05月20日 09時08分
弁護士ドットコムニュース

春の訪れとともに、各地でツバメが巣作りをする様子が、ニュースやSNSで取り上げられています。親鳥がせっせと餌を運ぶのをほほえましく受けとめる人もいますが、なかには「糞害」を心配する人もいるようです。

自宅にツバメの夫婦が巣を作ったことから、「鳥嫌いな隣人」とのトラブルを心配する相談が弁護士ドットコムに寄せられました。

相談者は自分の子どもに、ツバメの巣作りや巣立ちを見せてあげたい気持ちもあって、「糞受け」を作るなどの対策をとりつつ、見守りたい考えです。

しかし、お隣さんから、鳥類に強いストレスを感じるのでツバメの巣を壊してほしいと、遠回しに伝えるような態度を感じたといいます。

「ご近所様との仲は良好に保っておきたいのですが、ツバメの夫婦が健気に泥を運んで少しずつ巣を作っているのを見ると、今更壊すのも気が引けてしまいます」

もしも隣人がもとめてきたら、巣を撤去しなければいけないのでしょうか。動物をめぐる問題にくわしい坂野真一弁護士に聞きました。

⚫ツバメの巣を撤去する義務は課されていない

続きは↓
https://www.bengo4.com/c_18/n_16018/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:42:28.46ID:yxciaHc40
ハト餌付けおじさんがアップを始めました
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:43:59.93ID:IeRGaXqG0
無視して撤去したら違法だからと言おう
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:44:33.28ID:vSDwFetM0
>>2
種類がな~
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:44:50.05ID:wMjDmgnS0
巣が完成してから撤去すると鳥獣保護法違反だと思ったが
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:46:15.33ID:ytCbHeWR0
ツバメの巣は見守ってやってほしいなぁ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:46:24.55ID:fsYhXTwI0
バカなのか
自分ちのことなんだから
隣人は関係ないだろ
隣人が「お前の家の色が気にくわない」って言われて色変えるかっつーの
ツバメちゃんを見守れ、監視カメラつきで
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:46:33.34ID:Q433d+WJ0
マンションのオーナーと思わしきおっちゃんが、箒を振り回して燕を追い払ってたな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:46:43.93ID:Cqq1MHjD0
スズメバチの巣作りなら毎年壊してる
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:46:56.21ID:b7a5cpS10
>>6
それ迷惑なだけ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:47:18.53ID:Aw0zsIM00
そんなもんはカラスの勝手でしょ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:48:13.92ID:/qtbtRaa0
隣の家が気になるなんて他人に干渉しすぎ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:48:22.00ID:dYNZqaDg0
>>1
ガキの頃に同級生の家にもう巣だった後の燕の巣があったから
燕の巣ってすげー高級食材で美味いらしいぞって言ったら
そいつ燕の巣をもぎ取ってバリバリ食い出してドン引きした
涙目でうまいって言ってた
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:49:10.41ID:2jp5s0mM0
ソース元の

> (3)糞害対策をキチンとし、可能な限り隣家に迷惑をかけないように努める

これはどうやったらキチンとしたことになるんだろう?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:50:42.62ID:JO9WB9rQ0
ツバメは法律で守られています

これによって、ツバメなどの野鳥は守られており、都道府県知事の許可がなければ、卵やヒナがいる巣を壊すことは違法になります。 これに違反した場合、1年以下の懲役または100万円以下の罰金が科せられます。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:51:05.54ID:oEHpfPxc0
車にフンが落ちてると苛立つからな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:51:10.40ID:bR80ubjx0
>>17
実はスズメバチの巣は軒下とかにできると縁起が良いとして見守った歴史が日本にはある
まあ肉食のとんでもない益虫だからね

ツバメも同じで、虫を食うから大事にされた
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:51:26.07ID:dYNZqaDg0
道の駅のトイレでツバメの巣に遭遇する率がすげー高いんだけどなんでなん?
ある程度人が出入りしてるとこの方がツバメも安心なの?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:51:29.17ID:/eO0ygQF0
鳥インフルが強毒化してよくわからない鳥ヒトの直接感染での死亡例もポツポツ出てるのに
巣の撤去できないってこの国の法律はほんと庶民苦しめるためだけにあるな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:54:26.40ID:uGTHzT+q0
うち、屋根の三角のとこに雀が巣を作ってるみたい。1回春一番みたいな激しい風でなくなったけどまた出来てた。
糞が着いたりするけどちょっと嬉しい気持ちもあったな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:54:39.93ID:fsYhXTwI0
ツバメの子ってかわいい
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:54:58.31ID:ww1Lx5FJ0
関係ないっしょ
隣んちが犬飼ってて自分が犬嫌いでもその犬飼わないでとは言えないでしょ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:55:01.20ID:dYNZqaDg0
>>10
子供のころに近所の解体工事中の建物にツバメが巣を作って巣の中にヒナもいて毎日様子を見に行ってたけど
ある日突然建物ごと巣が破壊されてて地面にヒナの死骸が落ちててオレ号泣したことあるんだが
あれは許可とったんだろうか
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:55:29.20ID:/LVrX/TE0
鳥に限らず動物全般苦手
部屋で犬猫飼ってる人とか気が知れん
動物嫌いってわざわざ言わないだけで意外と多いから
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:55:53.50ID:TIU1xtnZ0
他の鳥なら絶対に許さんがツバメだけはいいよ
可愛いし無害
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:57:19.55ID:of9i098b0
>>31
高速道路のサービスエリアのトイレもツバメに大人気
人の出入りが多ければ多いほど人気物件らしい
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:58:17.58ID:eP6Rt9iT0
>>24
巣の下に糞を受ける板を設置してる所とか見かける
三角ポール立てて下に立てなくするとか
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:58:25.88ID:nOZVZWM50
ツバメじゃなくてもハトの行きつけの場所になれることもあるだろ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:59:10.16ID:sR0QNKmo0
毎年駅の駐輪場に巣作ってるわ
地下だからカラスとかに狙われにくそうだし頭いいよな
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 21:59:58.79ID:eP6Rt9iT0
燕の巣がある建物はよい建物みたいなこと言ってたのは巣を壊さないようにっていう口実の為に考えられたことなんかな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:00:17.39ID:fsYhXTwI0
>>43
カラスを餌付け中
かわいいぞ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:00:54.24ID:sQlQnHCL0
ツバメの巣が出来る家は演技が良いらしい
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:01:05.97ID:hyBZpWl60
残念だけど隣人が迷惑に感じてるのだからこれは仕方無いだろうな
動物に関する問題は、糞尿以外にも臭いとか鳴き声とか苦手な人もいるからね

しかし問題は各個人の権利も認められる変わりに自由も制限されてしまって代償も大きくなったな

この隣人タヒねよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:02:03.25ID:TIU1xtnZ0
>>50
ツバメは人の出入りが多い場所に巣を作るからじゃねーの
ツバメが来るから繁盛するんじゃなくて
繁盛してる所にくるのよ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:02:25.75ID:UjhijDi40
>>50
知らんけど俺らの爺さんの爺さんの爺さんの爺さんのもっと前から縁起が良いって大切にしてきたんだからそれで良いんじゃね?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:02:44.85ID:FV6Hhg+k0
鳥って1ヶ月くらいで巣立ちすんだろ
そのくらい我慢しろよ
子供の声が煩いだの、現代人は文句ばかりだな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:03:47.76ID:lHD+RAXT0
これって壊したらだめじゃないっけ
卵生む前ならセーフとかあんの?

>>14
まことちゃんの作者のお家が「色彩の暴力」ってクレームつけられてたの思い出すわ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:05:10.92ID:fsYhXTwI0
隣人の前世は虫かな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:05:24.33ID:jWv/78GE0
生き物を邪険に扱うと天罰が下るのが嫌なので、イヤならお前が壊せ...と返事すればよい
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:06:04.11ID:IeRGaXqG0
何年か前に2年連続でjrの最寄駅に燕の巣があったけど今はない
悲しい
気づいたらフンよけも撤去されてた
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:06:39.83ID:hyBZpWl60
こういう隣人はどこにでもいるからな
自分にとって嫌だと感じることはその全てを排除できる権利があるとか思い込んでる自分勝手な人間だな

幼稚園の声や外で遊ぶ子供がうるさいとかな

だとしてもツバメの巣は撤去しなきゃならないだろうなー、可哀想だが
自分の部屋の中から出さないで親ツバメと飼うことができればいいのにな

ほんとにこの隣人は強盗にでもあって滅多刺しで殺されればいいのにな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:07:01.52ID:oCyRuviW0
近所にでかい木がいっぱいある公園あるのに
うちの庭の1mくらいしかない木にヒヨドリが巣作って住んでたなほっといたけど謎だわ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:07:26.15ID:DLCuf/j50
>>31
他の天敵の、蛇とか、鴉とか猫とかに襲われないからな
人間が居るとそういったのを駆除したり追い払うから安全性が高い
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:07:35.32ID:9bxO66DH0
隣人を駆除すれば解決
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:08:54.37ID:NGGwjTnh0
座敷童はいる間は繁栄するけど去った途端に落ちぶれる、ってのと同じだな
それ繁栄してる所に来る→泥船臭し始めたから脱出しただけじゃね?って話
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:09:04.81ID:psoF7lOM0
>>24
巣の近くに傘を逆さにして吊るす
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:10:11.26ID:fsYhXTwI0
>>68
JRはツバメが嫌いなんだよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:10:51.11ID:efsgc6fv0
>>2
世界三大珍味はフォアグラ、キャビア、トリュフや
ツバメの焼き鳥はちゃうで
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:12:07.00ID:2jp5s0mM0
>>46
もちろんそれはいいアイデアだと思うんだけど隣家への対策にはなりえないですよね
ケチつけたいわけじゃなくてソース元は具体的な対策は書いてないよな、と感じまして…
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:12:07.57ID:fsYhXTwI0
>>78
動物が嫌いってやつは
だいたい基地外
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:13:05.00ID:o6F/QfiS0
鳥獣保護法違反で警察屋さんにしょっぴかれます
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:13:14.87ID:8Q1pJ1/p0
ツバメは人間を用心棒に使うから人の出入りの多い大家族の家に巣を作る
だからツバメが巣を作る家は末広がりで栄える
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:13:35.44ID:QXL+OjW/0
>>69
既に巣の中に卵や雛が居た場合は、巣ごと撤去すると違法だから手が出せないんですよぉ

って言えば良いだけ。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:14:47.74ID:WrAzG4TF0
越冬ツバメは名曲やね
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:17:02.65ID:Hdl/XCDC0
>>25
ビールのジョッキを持っているか否かで判断出来るなw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:17:27.33ID:HuZvcdNH0
ウチのがもう直ぐ巣立ちそう
新築して25年で毎年だからもう100羽以上が
我が家から巣立って行った。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:18:28.12ID:yup56tXY0
そもそも撤去していいのか?
何かそう言うの駄目的な何かなかったけ、知らんけど
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:19:34.62ID:Pj+tT/eG0
>>70
ベランダに青いホース丸めてておいたら
ヒヨドリのつがいがビービー威嚇した
ヘビと思ったんだろうな
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 22:19:50.22ID:JS1fNqCj0
次の年に来るのって同じツガイなの?それとも子供?
全然関係ないツバメが他の巣を使うパターンある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況