X



たった23年でトップから最下位…G7で“日本だけ”が経済成長できない「2つの理由」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/05/22(月) 10:21:40.43ID:w3Sx1+rC9
日本経済が停滞した理由(1)
 その1つの理由は、為替レートにある。

 2010年ごろの時点で、日本の1人当たりGDPが高くなっているのは、この時期に円高が進んだからだ。そして、最近の時点で米国の1人当たりGDPが急に伸びているのは、ドル高が進んだことによる影響が大きい。

 2000年からの期間全体を見ても、図3に見るように、円はドルに対して減価している。


 したがって、為替レートの影響によって、ドルベースで見た日本の成長率が低くなっていることは間違いない。

日本経済が停滞した理由(2)
 ただ、原因はそれだけではない。自国通貨建てで見ても、日本の成長率は低いのだ(図4)。


 これは、日本で人口の高齢化が進んでいるために、労働力の伸び率が低いからだろうか。日本の労働力の成長率が低いのは事実だ。それは、経済全体の成長率には大きな影響を与える。しかし、ここで考えているのは1人当たりGDPの数字であるため、労働力の伸び率が低いことの影響は緩和されている。

 実際、韓国の出生率は日本よりずっと低く、労働力の伸び率も低い。それにもかかわらず経済成長率は高い。それでも日本の成長率が低いのは技術が進歩せず、企業改革、産業構造改革が進まないからだ。

 これは、さまざまな指標で見ることができる。たとえば、企業の時価総額ランキングだ。1995年のランキングを見ると、NTTが世界第2位、トヨタ自動車が第8位だった(内閣府の資料より)。2005年でも、トヨタは第9位だ。

 ところが、現在では、ランキングのトップ10位までに日本企業は現れない。前回も見たように、時価総額で日本のトップであるトヨタ自動車は52位だ(Largest Companies by Market Capより、2023年5月15日時点)。アジアでのトップは台湾の半導体製造会社TSMCであり、世界第14位となっている。そしてアジアの第2位は韓国のサムスン電子であり、世界第24位だ。

 スイスIMD(国際経営開発研究所)による「世界競争力ランキング」を見ても、2000年ごろに世界のトップにあった日本が、2022年6月に公表されたランキングでは、63カ国・地域中で第34位に落ち込んでいる。このように、日本の成長率が低い基本的な理由は、日本で技術進歩や産業構造の改革が行われていないことだ。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/72df91743d1d3f0ec6b2afb44146fcb59fbf3a70?page=2
https://news.yahoo.co.jp/articles/72df91743d1d3f0ec6b2afb44146fcb59fbf3a70/images/000
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:34:58.62ID:tCsiQwXB0
>>77
アメリカのように日本も県ごとに法律を変えるべきだよな
大阪と東京で製品の表示ラベルのルールが同じとかおかしいもん
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:35:14.52ID:fHAuyDpx0
>>56
老人だらけだと消費税は上がる
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:35:20.98ID:Q5A2NLxE0
中抜きして儲ける企業ばかりで生産性がない
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:35:31.71ID:YNYH9UWa0
>>1
自民党による中抜き売国政策やってるからだろ
円安にして見た目だけ金が増えたー!とか
インバウンドで外貨ウハウハ!とか
そんな事しかできない政府だぞ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:35:32.14ID:4aNgzrAw0
いかに庶民から金を巻き上げるかって事しか考えてない政治家共のせい
地獄に落ちろ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:35:49.82ID:DUX7qAGK0
とりあえず消費税だけでもなくしてみれば?
これ始まってからぴたっと成長とまったんだからな。あと法人税は元の累進課税に戻せ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:36:08.01ID:HlsO9cH80
理由はえげつない中抜きしかないやんw
鬼畜の所業ばかりしとって成長できる
わけないだろw
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:36:10.66ID:d0MuD3um0
LGBTやらなかったからだろ?
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:36:18.61ID:0eq9mwa90
単に政府が金使わないからだよ
財務省が全ての元凶
財政出動が全然足りてないうえに消費税増税だからな
アベノミクスの一年目だけは合格点だったのに
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:36:32.82ID:1i6vpvQO0
技術なんていらない
歴史!観光!インバウンド!
過去の遺産で食っていくんだこどおじの如く👶
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:36:46.74ID:P+7DcG7Y0
愛国とか勇ましい事抜かすけど
結局自分と家族と、まぁメリットのあるお友達さえ良ければそれで良いって国民性だよね
ほんとケチ、セコくて、シブチンな民族だと思うよ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:00.48ID:fHAuyDpx0
>>98
老人国に
投資したらいけないのは
投資の基本だから日本にはもう投資できないからね
若い他国に投資するしかない
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:12.88ID:vv3jrueD0
主に自分の懐具合ばかり見てる政府のせいだろ
あと経済系が東京に集中しすぎ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:13.20ID:uI0Y64Hg0
信濃町の豪華建物どれだけ固定資産税払ってんの
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:25.63ID:5O5waDyd0
有権者が劣化したから

に決まってんだろ 財務省も自民党も悪く無いよ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:30.57ID:OttRw6140
>>24
成長できた国だって、庶民の誰もが世界経済のことを考えてたわけでもないだろうにね
誰の責任が大きいかと言えば、そりゃ支配層の方と言わざるを得ないわ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:33.42ID:iAMVilTF0
自民公明財務省日銀による緩和継続で
円安物価高
とてもじゃないが日銀予測で2023年度消費者物価指数予測は低すぎる
ちなみに物価予測はいつも都合のいいように乖離がある。つまり予測が間違ってる
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:35.14ID:Z3sPKwcJ0
政治家は経済は分からない
企業経営者や経済学者は政治家の無知につけ込んで自分たちに有利になるように好き勝手やってる
要は自分たちが楽して儲かるやり方を政治家に選ばせてる
結果として、日本の経済力も企業力も落ち込んている
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:41.93ID:eaKjmbvW0
>>101
税金の値下げ競争が発生するから
一極集中も是正される
カリフォルニアが高いからテキサスに行く
これが出来る社会にしないと成長しないね
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:37:55.13ID:YX32zNzk0
有能な人いても上にいる人達に搾取や奴隷にされるし、有能な人ほどこういう界隈関わりたがらんもんな
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:02.51ID:lEKIKBSY0
ネトウヨ「嫌なら出てけ」
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:10.30ID:bN3O6p4T0
>>110
残念ながら不正選挙だよ民主党政権だってポッポが壺だから誕生したわけだしまともに選挙なんか行われてるわけないじゃん
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:17.82ID:5O5waDyd0
有権者が劣化すると民主主義は機能しない

@マックス・ウェーバー&リバイアサン
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:30.25ID:aVgc/GBS0
はいはい韓国韓国
すごいすごい
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:32.31ID:ZRJC8czS0
>>116
投資じゃなくて、キックバックあるかもよw
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:32.42ID:Fsyjp/jk0
>>119
それに尽きるよな
政治家を選んでるのは俺達国民なんだから、
国民のレベルが今の政治家のレベルなんだよ
日本人って頭に障害でもあるんだと思う
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:32.48ID:fHAuyDpx0
>>108
消費税で教育無料にしてるから
消費税は下げられるわけない
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:51.05ID:DUX7qAGK0
>>112
国が需要を散々奪っておいて言うことが中小にも賃上げしろ だからなあ
頭おかしい。まず国が減税して可処分所得増やすべきだろう
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:55.96ID:oj4f8AS20
製造業に関しては労務費が安い国に転移していくから仕方ない
しかも円高を喜んでる馬鹿もいるし
円高でお前の賃金は世界から見れば急騰してるんだぞ、って気がつかない
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:38:58.93ID:OCeCzTNS0
製造業が抜けたから
製造業がない国は衰退する
だから海外から製造業を呼び込むのが大事
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:39:07.94ID:uhH/rzcs0
AIと電気自動車と最新医療機器で巻き返すんだろ(適当
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:39:11.70ID:DkPlosnx0
「伸び率」で考えるからだろ
日本のバブル期の一人あたりGDPは全世界先進国の2倍くらいあったんやで
とうぜん地価の高騰という虚業だったわけだけど
「バブル期を100と置いた時海外が2倍に伸びてるけど日本の伸び率は0」となるのは当たり前であって
なんでバブル期を100とする数字ばっかあるのかという意図も考えなきゃならん
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:39:13.86ID:HlsO9cH80
基本的に資本主義というのは投入した資本を最大限に活用してより多くを産むこと、その資本を中抜きしたらどうなるか
わかるやん
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:39:23.60ID:bN3O6p4T0
>>118
宗教団体だから無税だろ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:39:39.24ID:fHAuyDpx0
>>119
ほとんど老人だしね
凄い劣化した
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:39:48.48ID:5O5waDyd0
国政選挙で無投票者が50%も存在する国は

G7で日本だけだ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:40:12.18ID:JR7bu4wH0
だって他人の住民票が印刷されちゃうんだぜ!
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:40:38.90ID:idLMRAvg0
ありがとう自民党
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:40:45.09ID:0ATwlNx30
情報産業が丸々他国に持ってゆかれたからか
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:41:00.40ID:fHAuyDpx0
>>142
地方中小企業経営者のための政党自民党と
老人は
労働者を低賃金にするしな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:41:17.03ID:klrfjGNC0
昔は今より多くの労働者がいて、24時間一億総ブラックで働いていた
今は労働人口も減り、ホワイト企業ばかりになって労働時間も減った

GDPが減るのは当たり前の話しだ
逆にまだ良くやってる方だと思う
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:41:41.15ID:rvh4bgKW0
経済も下がり国民幸福度ランクも下げられ日本人自体の愛国度も下がり
あらゆるものが下がり続けた30年だったな...
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:41:42.10ID:pK/b+gfC0
フランス国民は ぶち切れて
半分は暴徒化 国外へ
生きていけないぐらいの負担を押し付け年金やら高齢への負担

日本と同じ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:41:44.38ID:+FDdkcZu0
いつまでも昔のやり方を踏襲し続けてるのが原因やろ
技術の進歩に社会が追いついてない
中抜き構造もシステム変えれば無くせるはずなのに
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:41:44.63ID:ATkzcmEE0
現状の日本って内需で成り立ってるからな
今のご時世、それが強みになってたりしてる
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:41:45.76ID:B2XxNRVC0
統一
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:41:51.02ID:5O5waDyd0
日本の有権者に民主主義は無理だった
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:41:51.96ID:xAPk/iyh0
値上げで文句ばっか言ってるからだろ?
どうやって給料上げるの?
原料が高くなって値上げできなかったら人件費削るしかないって理解できない連中が値上げニュースに踊らされて文句を言う
昔は公共工事で土木関係にまず金が流れてそこで給料が上がってから値上げという流れがあった
公共工事=税金の無駄といった短絡的な考えが広まったせいでサイクルが崩れた
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:41:52.03ID:9xhknupp0
>>144
地獄を見るのが趣味なのでは?
電気代物価高も素直に受け入れて生活不可ならそれなりに判断頂くしか無いですな。ナマポは無しで。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:42:20.16ID:JR7bu4wH0
>>138
AIも電気自動車も日本は周回遅れ。
いや、もっとか。。
住民票の印刷すらまともにできないんだぞ。
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:42:25.10ID:5se+SVnY0
もうこれ自称先進国だろ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:42:36.18ID:s+NoR7Ee0
ここで経済成長してて日本よりいいとされてる韓国と台湾って、日本よりずっと出生率低くて少子化ヤバいんだろ
てことは経済成長したら副作用として少子化するってことじゃね(移民入れるなら別だが)
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:42:37.91ID:fHAuyDpx0
異常な多さの団塊が要福祉になるから
消費税20%になるよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:42:39.38ID:bN3O6p4T0
もうみんな忘れてるけど統一教会て北朝鮮に金流してるんだぜ
そんなテロ組織みたいな宗教が支配してる党が日本人のための政治なんかするわけないじゃん普通に考えればわかる事だろ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:42:41.55ID:lH9phcxv0
>>4
自民では後退したよ?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:42:45.54ID:JlfwYC7q0
町工場とか小企業が多すぎ、淘汰されたり吸収されたりしないように政治家が保護しちゃってるから、そこの社員の給料も上がらないんだよ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:42:54.16ID:iAMVilTF0
これから電気料金上がるんだぜ
しかも日本の物価指数は電気ガスの政府補助があっての数字だからね
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:42:59.37ID:g9pHVmct0
経済音痴の長期政権だったからな
どうにもならん
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:43:00.77ID:omqz2kBj0
統 一 教 会
の4文字
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:43:01.83ID:EOyPz1eb0
国内で製造してないんだから成長しないのは当然でしょ
中国のGDPとか他の国の製造業が底上げしてるわけで
今は円安のお陰で日本に企業が戻ってきてる最中なんだからこれから上がっていくだろう
複数の国家戦略読んだけど半導体だけではなく超電磁分野や核融合機器とか色々始まってるわけで
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:43:05.22ID:H5hJfJbh0
頭おかしいの?デフレで経済成長なんかするわけないじゃん
だから金融緩和ずっとしてんのに
喜ぶどころか批判しまくってんだもん
この国はバカしかおらん
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:43:48.79ID:1xKcOL6n0
この国はあと半世紀保つかどうか
今の子供は可哀想
いつ海外出稼ぎ強いられても良い様に英語だけはちゃんと勉強しとこうな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:01.50ID:fHAuyDpx0
>>163
先進国は少子化対策やらないと少子化する
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:02.64ID:LlOU8/Km0
お金ないお?
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:11.64ID:Fsyjp/jk0
>>158
俺も最近そう思うわ
日本人って頭が悪すぎて、自分で考えて行動出来ないし、
常に周りの顔色伺ってばかりだからな
いっそ中国みたいな独裁国家の方が、案外上手くいくのかもしれん
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:18.08ID:vv3jrueD0
>>129
ポッポが仕組んだのか知らんが政権交代で盛り上がった直後に2コマ堕ちした小沢って結局なんだったんだろな感は凄い
その後の小沢の落ちっぷりも凄い

以前少し問題になった選挙で違う人でも投票できた時点で不正は行われまくってるだろなとは思ったな
あそこまで適当とは思わなかった
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:19.84ID:viUnugX+0
朝鮮にチューチュー吸われてたでござる
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:34.49ID:DC2sbSkU0
>>174
まあ、我々も無能だから自民にやりたい放題やらせてる部分もあるな。
この構造は簡単には変えられないな。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:51.87ID:LlOU8/Km0
>>158
心は江戸だお?wwwwwwwwwww
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:44:52.33ID:QX1tSEWm0
ジジババ比率が上がってるから伸び悩むのは当たり前
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:45:09.03ID:eH2JXWP40
たった23年でトップから最下位
世界よ見たか、これがアベノミクスだ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:45:09.48ID:rw+fsY1P0
>>25
昭和の高度経済成長は企業戦士による長時間労働によるものでしょ
今の発展途上国の経済発展がそれだよ
成熟国家になって人件費が上がったなのなら国民がレベルアップして高付加価値を出せるようにしないと発展途上国に負けるに決まってる
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:45:14.80ID:Cl+iTv4l0
消費税で思いきり経済成長にブレーキかけてりゃ伸びるものも全て台無し
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:45:30.29ID:i7dfy4vq0
自民党が選挙で勝ってしまうからじゃん、宗教票を違法にすればいいんだよ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:45:36.31ID:0ATwlNx30
>>181
国内氷河期でクビ切りまくったからIT人材も海外に取られたもんな
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:45:43.34ID:okdX7Lsh0
安倍晋三がいなくても電通に支配させたままの日本人

マイナンバーカードは電通の事案です
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:45:45.02ID:fHAuyDpx0
>>182
異常なほど多い老人福祉に金がかかるから全く足りない
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:45:45.04ID:FrvX665j0
本気で老人だらけだからな 起きたらゾンビに囲まれる映画の主人公の気分を味わえる
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:45:45.39ID:IeEtf3KE0
散々言われてきた事なのに今更感ありすぎ。

構造自体に問題あんだよ。負のスパイラルに陥ってる
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:45:51.29ID:LlOU8/Km0
>>185
先進国はどこもジジババの比率があがっているのだが?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:45:55.24ID:bN3O6p4T0
>>175
その通りアメリカや諸外国のために自民党はわざと経済発展させなかったんだよ結局未だに植民地ってことだよ
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:45:59.88ID:s+NoR7Ee0
>>177
少子化対策うまく行った先進国ってある?
移民入れまくってるフランスぐらいだが、それで成功ならそうなんだろうな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:46:16.81ID:ama0nBQ50
これは簡単
そもそも日本人にそこまでの能力がなかったからよ
冷戦構造のおかげで運良く発展できただけの土人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況